Последние новости

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОТЯНУЛИСЬ К СОЛНЦУ

ООО "Профпанель" обещает стать первым в регионе предприятием по производству солнечных батарей. В последних числах прошлого месяца правительство приняло решение освободить компанию от выплат таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, комплектующих и сырья. 

- ПЕРВЫЕ ПОСТАВКИ ОЖИДАЕМ В СЕРЕДИНЕ МАРТА, А ОСТАЛЬНОЕ ПРИБУДЕТ ДО 15 АПРЕЛЯ. Так что в мае планируем уже произвести продукцию, - поясняет директор компании "Профпанель" Вреж МАНВЕЛЯН, показывая заодно отремонтированные производственные цеха предприятия, расположенные в промзоне напротив парка им. Комитаса.

Компания, кстати, не новая. Основана она была еще в 2011 году, намереваясь запустить производство сэндвич-панелей в Армении. Однако до старта дело так и не дошло, поскольку, по словам нашего собеседника, расчеты показали, что традиционное строительство с использованием камня и цемента обходилось у нас гораздо дешевле, чем применение сэндвич-панелей.

Далее она переориентировалась на импорт солнечных панелей и их установку, выполняя в основном заказы на постсоветском пространстве. Именно этот опыт и наличие уже готовой команды специалистов натолкнули на идею создать собственное производство гелиопанелей, тем более, что перспективы развития солнечной энергетики расширяются с каждым годом. И в Армении тоже.

Существенное удешевление технологий в этой области сделало сферу довольно привлекательной для инвесторов, о чем свидетельствует большое количество заявок на участие в тендере по строительству фотовольтаической станции мощностью в 55 МВт в районе Масрик Гегаркуникской области. Но главная фишка в законодательных изменениях, основная суть которых сводится к тому, что правительство Армении, предоставив лицензию на строительство солнечных станций, заключит также договор с инвестором о том, что в течение 20 лет обязуется закупать электроэнергию, которую он производит, с гарантией сохранения минимального тарифа.

- Новое законодательство подстегнуло интерес к отечественной сфере солнечной энергетики, потому что помимо всего прочего оно способно привести также к значительному сокращению сроков окупаемости проекта по строительству солнечных станций. На сегодня, даже при условии приобретения оборудования по лизингу, срок окупаемости станции составит примерно 7-9 лет плюс еще столько же и больше она может работать на себя. Все это и привлекает потенциальных инвесторов, делая сферу солнечной энергетики крайне интересным и перспективным направлением, в том числе и для таких производителей, как наша компания, - изложил суть дела г-н Манвелян.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ИНВЕСТИЦИИ КОМПАНИИ "ПРОФПАНЕЛЬ" оцениваются в размере 1 млрд 119 млн драмов, из которых на начальном этапе вложено порядка 350 млн драмов и создано 50 новых рабочих мест. Остальные средства будут освоены по мере производственной деятельности компании, а сейчас главное - войти на рынок и зарекомендовать себя надежным партнером.

- Мы намерены конкурировать с иностранными аналогами как по цене, так и по качеству. Но основным нашим преимуществом станет то, что будем предлагать потребителям станцию под ключ, то есть не просто продавать панели, а осуществлять также их полную установку. Гарантийный срок, установленный нами, составляет 25 лет, причем при любой проблеме, возникшей с нашей продукцией, обязуемся поменять при необходимости солнечную панель, - пообещал наш собеседник, добавив, что подобные гарантии дают и иностранные компании, но наличие рядом местного производителя приводит к оперативному и более эффективному решению всех вопросов. 

От качества производства солнечных батарей напрямую зависят все технические параметры солнечных модулей, являющиеся определяющим компонентом производительности станции: какое количество солнечной энергии, попадающей на плоскость солнечной батареи, будет преобразовано в энергию электрическую, каковой будут производительность с единицы площади, а также степень надежности и долговечности изделия. Учитывая все это, "Профпанель" на каждом этапе производственного цикла будет проводить тестирование с тем, чтобы не допустить даже самых незначительных трещин на панели, которые не видны невооруженным глазом.

ПРИ ВЫПУСКЕ СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ ЗДЕСЬ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ моно- и полукристаллы кремния, завезенные из стран, где это производство налажено. В Армении подобного нет и, по мнению г-на Манвеляна, скорее всего, не будет, потому что, во-первых, это крайне затратное производство, а во-вторых, в процессе получения одной тонны кремния образуется около 4 тонн отходов. Понятно, что наша страна такого не осилит.  

Так вот основное и главное отличие батарей, произведенных из моно- и полукристаллического кремния, состоит в их эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую. Для сравнения: в первом случае КПД колеблется в пределах 17,6-18%, а во втором – 15,6%. Но зато цена монокристаллических солнечных батарей выше полукристаллических, что связано с более дорогостоящим процессом изготовления и очистки исходного монокристаллического кремния.

После доставки кристаллов весь остальной производственный цикл "Профпанель" будет осуществлять уже здесь. При работе в одну смену в среднем ежегодно компания может производить солнечные панели совокупной мощностью до 5 МВт, а при работе в две смены эта цифра соответственно удваивается. Пока "Профпанель" планирует реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке, а далее экспортировать в страны региона и другие государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2969

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3265

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4314

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4862

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      16156

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      13959

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1932

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ
      2022-06-15 10:29
      2057

      «Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.