Последние новости

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОТЯНУЛИСЬ К СОЛНЦУ

ООО "Профпанель" обещает стать первым в регионе предприятием по производству солнечных батарей. В последних числах прошлого месяца правительство приняло решение освободить компанию от выплат таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, комплектующих и сырья. 

- ПЕРВЫЕ ПОСТАВКИ ОЖИДАЕМ В СЕРЕДИНЕ МАРТА, А ОСТАЛЬНОЕ ПРИБУДЕТ ДО 15 АПРЕЛЯ. Так что в мае планируем уже произвести продукцию, - поясняет директор компании "Профпанель" Вреж МАНВЕЛЯН, показывая заодно отремонтированные производственные цеха предприятия, расположенные в промзоне напротив парка им. Комитаса.

Компания, кстати, не новая. Основана она была еще в 2011 году, намереваясь запустить производство сэндвич-панелей в Армении. Однако до старта дело так и не дошло, поскольку, по словам нашего собеседника, расчеты показали, что традиционное строительство с использованием камня и цемента обходилось у нас гораздо дешевле, чем применение сэндвич-панелей.

Далее она переориентировалась на импорт солнечных панелей и их установку, выполняя в основном заказы на постсоветском пространстве. Именно этот опыт и наличие уже готовой команды специалистов натолкнули на идею создать собственное производство гелиопанелей, тем более, что перспективы развития солнечной энергетики расширяются с каждым годом. И в Армении тоже.

Существенное удешевление технологий в этой области сделало сферу довольно привлекательной для инвесторов, о чем свидетельствует большое количество заявок на участие в тендере по строительству фотовольтаической станции мощностью в 55 МВт в районе Масрик Гегаркуникской области. Но главная фишка в законодательных изменениях, основная суть которых сводится к тому, что правительство Армении, предоставив лицензию на строительство солнечных станций, заключит также договор с инвестором о том, что в течение 20 лет обязуется закупать электроэнергию, которую он производит, с гарантией сохранения минимального тарифа.

- Новое законодательство подстегнуло интерес к отечественной сфере солнечной энергетики, потому что помимо всего прочего оно способно привести также к значительному сокращению сроков окупаемости проекта по строительству солнечных станций. На сегодня, даже при условии приобретения оборудования по лизингу, срок окупаемости станции составит примерно 7-9 лет плюс еще столько же и больше она может работать на себя. Все это и привлекает потенциальных инвесторов, делая сферу солнечной энергетики крайне интересным и перспективным направлением, в том числе и для таких производителей, как наша компания, - изложил суть дела г-н Манвелян.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ИНВЕСТИЦИИ КОМПАНИИ "ПРОФПАНЕЛЬ" оцениваются в размере 1 млрд 119 млн драмов, из которых на начальном этапе вложено порядка 350 млн драмов и создано 50 новых рабочих мест. Остальные средства будут освоены по мере производственной деятельности компании, а сейчас главное - войти на рынок и зарекомендовать себя надежным партнером.

- Мы намерены конкурировать с иностранными аналогами как по цене, так и по качеству. Но основным нашим преимуществом станет то, что будем предлагать потребителям станцию под ключ, то есть не просто продавать панели, а осуществлять также их полную установку. Гарантийный срок, установленный нами, составляет 25 лет, причем при любой проблеме, возникшей с нашей продукцией, обязуемся поменять при необходимости солнечную панель, - пообещал наш собеседник, добавив, что подобные гарантии дают и иностранные компании, но наличие рядом местного производителя приводит к оперативному и более эффективному решению всех вопросов. 

От качества производства солнечных батарей напрямую зависят все технические параметры солнечных модулей, являющиеся определяющим компонентом производительности станции: какое количество солнечной энергии, попадающей на плоскость солнечной батареи, будет преобразовано в энергию электрическую, каковой будут производительность с единицы площади, а также степень надежности и долговечности изделия. Учитывая все это, "Профпанель" на каждом этапе производственного цикла будет проводить тестирование с тем, чтобы не допустить даже самых незначительных трещин на панели, которые не видны невооруженным глазом.

ПРИ ВЫПУСКЕ СОЛНЕЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ ЗДЕСЬ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ моно- и полукристаллы кремния, завезенные из стран, где это производство налажено. В Армении подобного нет и, по мнению г-на Манвеляна, скорее всего, не будет, потому что, во-первых, это крайне затратное производство, а во-вторых, в процессе получения одной тонны кремния образуется около 4 тонн отходов. Понятно, что наша страна такого не осилит.  

Так вот основное и главное отличие батарей, произведенных из моно- и полукристаллического кремния, состоит в их эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую. Для сравнения: в первом случае КПД колеблется в пределах 17,6-18%, а во втором – 15,6%. Но зато цена монокристаллических солнечных батарей выше полукристаллических, что связано с более дорогостоящим процессом изготовления и очистки исходного монокристаллического кремния.

После доставки кристаллов весь остальной производственный цикл "Профпанель" будет осуществлять уже здесь. При работе в одну смену в среднем ежегодно компания может производить солнечные панели совокупной мощностью до 5 МВт, а при работе в две смены эта цифра соответственно удваивается. Пока "Профпанель" планирует реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке, а далее экспортировать в страны региона и другие государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1899

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2522

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3529

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4182

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20
      3864

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1837

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1084

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      531

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.