Последние новости
0
3008

Солнечная система в Мосесгехе

Приграничные села находятся в центре постоянного внимания Фонда охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и ВиваСелл-МТС. Осуществляемая сотрудничающими организациями совместная программа "Альтернативная энергия" позволит существенно сократить коммунальные расходы жителей села и сделать жизнь в селе более активной.

ОБЩИНА МОСЕСГЕХ - ОДНА ИЗ БЕНЕФИЦИАРОВ ПРОГРАММЫ: в детском саду приграничного села впервые установлена солнечная система отопления. Еще в 2008 г. ВиваСелл-МТС предоставила средства для капитального ремонта почти разрушенного детского сада. С целью сокращения расходов села в этом году система отопления здания оснащена солнечной системой отопления мощностью 33 кВт и 400-литровым баком.

Мероприятие, посвященное запуску системы, посетили генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян, основатель FPWC Рубен Хачатрян, глава общины Мосесгех Людвиг Аперян и жители общины.

 Приграничные села находятся в центре постоянного внимания Фонда охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и ВиваСелл-МТС"Установка солнечной системы отопления имеет несколько преимуществ. Во-первых, это решение подходит для регионов с разными природно-климатическими условиями. Во-вторых, солнечные системы отопления способствуют сокращению расходов общины. Таким образом, программа приносит пользу не только природе, но и общине и рядовым гражданам. Хочу отметить, что в основе программы лежит корпоративная социальная ответственность, - стратегия, которой мы следуем уже 11 лет с уверенностью, что нашему примеру последуют и другие организации. На сегодняшний день можно сказать, что нашу стратегию переняли многие, что очень радует", - отметил генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян.

Село Мосесгех было основано в конце XVIII века (в 1780 г.). Первые жители села - переселенцы из Арцаха. Легенда гласит, что село было названо в честь одного из его храбрых сыновей, Мовсеса. В настоящее время население села Мосесгех составляет 2000 человек, большинство из них занимается скотоводством, виноградарством и огородничеством. В Мосесгехе действуют средняя школа, Дом культуры, библиотека и детский дом.

Благодаря запуску солнечной системы отопления детский сад получил постоянную горячую воду. Система сократит расходы на отопление детского сада почти на 40%, способствуя экономии бюджетных средств села.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      712

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1696

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3561

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • ПАШИНЯН ОТКАЗАЛ В ПОМОЩИ АЗАТАМАРТИКУ?
      2021-08-07 09:54
      2251

      …Казалось бы, лечение и реабилитация инвалидов Арцахской войны осуществляются в рамках госзаказа. Однако, как рассказал Арутюн Товмасян, никто не может помочь ему, даже обращался за помощью к премьер-министру Пашиняну.