Последние новости

С ЛЮБОВЬЮ ИЗ СЕННЕРБОРГА

Еще не так давно для уроженки Дании - юной Марии Пилипосян Армения начиналась лишь с бабушкиного дома. Приезжая погостить, она каждый раз увозила с собой в Сеннерборг тепло армянского очага, в котором выросли ее родители и который сейчас они хранят вдали от родины. В нынешний приезд воротами в Армению для Марии стал Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ). Отсюда началась ее дорога во взрослую жизнь, полную размышлений, обретения жизненного опыта, трудовой практики, новых друзей и незабываемых впечатлений. Ведь именно такой багаж набирает каждый волонтер, решивший посвятить отрезок своей жизни работе на благо других.

РЕШЕНИЕ ЗАПИСАТЬСЯ В ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ В АРМЕНИИ ДЛЯ МАРИИ ПИЛИПОСЯН было аргументированным: девушка хотела пожить в армянской среде, узнать об исторической родине не по внешним впечатлениям туриста, а изнутри, как ее постоянный житель, встречающий и провожающий свой день, глядя на Арарат. У Марии была еще одна цель - сблизиться с культурой своего народа и обучиться письменному армянскому языку.

"Дома в Дании мы общаемся с родителями на армянском языке, и с разговорной речью у меня нет проблем, однако писать и читать до нынешнего визита в Армению я не умела. В Сеннерборге есть несколько армянских семей, однако они не составляют серьезную национальную общину. Придерживаться армянских традиций там не удается, разве что мама всегда балует нас вкусными блюдами армянской кухни", - говорит Мария.

Выбирая волонтерский лагерь, она остановилась на долгосрочной, 6-месячной программе, проводимой в Ереванском центре содействия детям "Затик". По признанию девушки, работа с детьми ей по душе, особенно когда осознаешь, что можешь помочь обделенным малышам не только с уроками или интеграцией в общество, но и в человеческом плане. "Затик" посещают дети из малообеспеченных и проблемных семей, некоторые остаются там лишь до вечера - родители забирают их после работы, другие живут по полгода и видят своих мам лишь по выходным, да и то не всегда. В этих условиях миссия волонтера - стать старшим другом для детей, окружить их заботой, теплом и любовью, поделиться знаниями, интересно организовать досуг, сделав их будни по-детски счастливыми.

МАРИЯ ПРИНЯЛАСЬ ЗА РАБОТУ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПРИБЫТИЯ В ЕРЕВАН в конце августа прошлого года. На этот раз все было для нее необычным: пришлось привыкать к рабочему графику, осваиваться на новом месте, налаживать контакты с сотрудниками центра, детьми, а также волонтерами, уже работающими в "Затике" в рамках программы HUJ. По словам Марии Пилипосян, работа была не сложной, но ответственной, и обязывала серьезно и творчески подходить к каждому заданию, планам на день, будничным заботам и праздничным мероприятиям. Волонтеры готовили совсем маленьких к школе, учили с ними буквы, цифры, счет, с учащимися начальных классов работали над усвоением базовых слов и понятий на английском языке, основ математики и т.д. В свободное от уроков время устраивались всевозможные игры - от футбола на дворовой спортплощадке до рукоделия и творческих занятий. Одной из креативных и запомнившихся игр стало изготовление масок разных животных и зверушек. Малыши при помощи волонтеров создавали их из картона и бумаги, а затем раскрашивали на свой вкус. Освоение искусства оригами также стало одним из любимых занятий затиковцев, научившихся делать из бумаги всевозможные фигурки, предметы окружающей действительности, дары природы.

Определенное время волонтеры отводили урокам песни и танца, помогая детям развивать слух, ритм, пластику, координацию. А чувство плеча и умение работать в группе вырабатывалось во время репетиций театральных инсценировок, которые ставились вместе с педагогами "Затика". Не обошелся без праздничных сюрпризов и красочного мероприятия и Новый год. Дети радовались не только подаркам, которые Дед Мороз вручал лично, но и оригинальным играм, придуманным волонтерами.

В свободное от работы в "Затике" время Мария посещала культурно-исторические достопримечательности Армении, ходила по столичным музеям, театрам, просто гуляла по городу с родными. Хор Вираб, Эчмиадзин, Гарни, Цицернакаберд, Центр искусств "Гафесчян", Матенадаран и другие очаги культуры не оставили нашу датскую соотечественницу равнодушной. Но больше всего ее впечатлил Музей истории Армении, экспонаты которого раскрывали страницы далекого прошлого нашего народа, пройденного им пути. Не пропускала она и уроки армянского письма, организованные дважды в неделю: буквы Маштоца Мария выписывала аккуратно и с большой любовью. "Армянский алфавит дался мне легко. Помогли, безусловно, и владение устной речью, и внутренняя, генетическая интуиция", - объяснила Мария.

ДЕВУШКА УВЕРЕНА: ВОЛОНТЕРСТВО - ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ людям, ничего не прося взамен, а значит, шанс почувствовать себя самодостаточным человеком, утвердиться в моральных и гуманных качествах, сделать шаг на пути к построению лучшего мира и научиться все делать с любовью. И, конечно, это большой опыт, который поможет в дальнейшей жизни. "Не знаю, кем я решу стать - юристом, психологом или экономистом, но уверена в одном: работа с детьми научила быть понимающей, терпеливой, отзывчивой, способной уважать других и заслужить их уважение к себе, - рассуждает Мария. - Мне также повезло с HUJ, этот прекрасный коллектив сделал все, чтобы эффективно организовать работу волонтеров".

Расставаться с друзьями по волонтерскому лагерю, с сотрудниками "Затика" и особенно его юными постояльцами было трудно. Мария признается: за полгода все привыкли друг к другу, сдружились, сработались, и сдержать эмоции было сложно. Упаковывая чемодан, она первым делом сложила подарки на память - рисунки детей, фотоальбом, составленный коллегой по волонтерской программе из Германии, армянский коньяк, преподнесенный сотрудницей "Затика", письмо и браслет, врученные одной из подопечных, чья семья еле сводит концы с концами. "Это значит, что наши беседы о главном - дружбе, любви и взаимопомощи прошли не зря", - сказала Мария.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      480

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1358

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1158

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1973

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Более 50 организаций армянской диаспоры требуют отставки Пашиняна
      2020-12-03 20:00
      458

      Более 50 организаций армянской диаспоры из разных стран присоединились к требованиям об отставке Никола Пашиняна с должности премьер-министра Армении, сообщает пресс-служба АРФ Дашнакцутюн.

    • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
      2020-12-03 12:00
      334

      Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1530

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ
      2020-11-04 09:30
      1954

      Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.