Последние новости

С ЛЮБОВЬЮ ИЗ СЕННЕРБОРГА

Еще не так давно для уроженки Дании - юной Марии Пилипосян Армения начиналась лишь с бабушкиного дома. Приезжая погостить, она каждый раз увозила с собой в Сеннерборг тепло армянского очага, в котором выросли ее родители и который сейчас они хранят вдали от родины. В нынешний приезд воротами в Армению для Марии стал Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ). Отсюда началась ее дорога во взрослую жизнь, полную размышлений, обретения жизненного опыта, трудовой практики, новых друзей и незабываемых впечатлений. Ведь именно такой багаж набирает каждый волонтер, решивший посвятить отрезок своей жизни работе на благо других.

РЕШЕНИЕ ЗАПИСАТЬСЯ В ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ В АРМЕНИИ ДЛЯ МАРИИ ПИЛИПОСЯН было аргументированным: девушка хотела пожить в армянской среде, узнать об исторической родине не по внешним впечатлениям туриста, а изнутри, как ее постоянный житель, встречающий и провожающий свой день, глядя на Арарат. У Марии была еще одна цель - сблизиться с культурой своего народа и обучиться письменному армянскому языку.

"Дома в Дании мы общаемся с родителями на армянском языке, и с разговорной речью у меня нет проблем, однако писать и читать до нынешнего визита в Армению я не умела. В Сеннерборге есть несколько армянских семей, однако они не составляют серьезную национальную общину. Придерживаться армянских традиций там не удается, разве что мама всегда балует нас вкусными блюдами армянской кухни", - говорит Мария.

Выбирая волонтерский лагерь, она остановилась на долгосрочной, 6-месячной программе, проводимой в Ереванском центре содействия детям "Затик". По признанию девушки, работа с детьми ей по душе, особенно когда осознаешь, что можешь помочь обделенным малышам не только с уроками или интеграцией в общество, но и в человеческом плане. "Затик" посещают дети из малообеспеченных и проблемных семей, некоторые остаются там лишь до вечера - родители забирают их после работы, другие живут по полгода и видят своих мам лишь по выходным, да и то не всегда. В этих условиях миссия волонтера - стать старшим другом для детей, окружить их заботой, теплом и любовью, поделиться знаниями, интересно организовать досуг, сделав их будни по-детски счастливыми.

МАРИЯ ПРИНЯЛАСЬ ЗА РАБОТУ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПРИБЫТИЯ В ЕРЕВАН в конце августа прошлого года. На этот раз все было для нее необычным: пришлось привыкать к рабочему графику, осваиваться на новом месте, налаживать контакты с сотрудниками центра, детьми, а также волонтерами, уже работающими в "Затике" в рамках программы HUJ. По словам Марии Пилипосян, работа была не сложной, но ответственной, и обязывала серьезно и творчески подходить к каждому заданию, планам на день, будничным заботам и праздничным мероприятиям. Волонтеры готовили совсем маленьких к школе, учили с ними буквы, цифры, счет, с учащимися начальных классов работали над усвоением базовых слов и понятий на английском языке, основ математики и т.д. В свободное от уроков время устраивались всевозможные игры - от футбола на дворовой спортплощадке до рукоделия и творческих занятий. Одной из креативных и запомнившихся игр стало изготовление масок разных животных и зверушек. Малыши при помощи волонтеров создавали их из картона и бумаги, а затем раскрашивали на свой вкус. Освоение искусства оригами также стало одним из любимых занятий затиковцев, научившихся делать из бумаги всевозможные фигурки, предметы окружающей действительности, дары природы.

Определенное время волонтеры отводили урокам песни и танца, помогая детям развивать слух, ритм, пластику, координацию. А чувство плеча и умение работать в группе вырабатывалось во время репетиций театральных инсценировок, которые ставились вместе с педагогами "Затика". Не обошелся без праздничных сюрпризов и красочного мероприятия и Новый год. Дети радовались не только подаркам, которые Дед Мороз вручал лично, но и оригинальным играм, придуманным волонтерами.

В свободное от работы в "Затике" время Мария посещала культурно-исторические достопримечательности Армении, ходила по столичным музеям, театрам, просто гуляла по городу с родными. Хор Вираб, Эчмиадзин, Гарни, Цицернакаберд, Центр искусств "Гафесчян", Матенадаран и другие очаги культуры не оставили нашу датскую соотечественницу равнодушной. Но больше всего ее впечатлил Музей истории Армении, экспонаты которого раскрывали страницы далекого прошлого нашего народа, пройденного им пути. Не пропускала она и уроки армянского письма, организованные дважды в неделю: буквы Маштоца Мария выписывала аккуратно и с большой любовью. "Армянский алфавит дался мне легко. Помогли, безусловно, и владение устной речью, и внутренняя, генетическая интуиция", - объяснила Мария.

ДЕВУШКА УВЕРЕНА: ВОЛОНТЕРСТВО - ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ людям, ничего не прося взамен, а значит, шанс почувствовать себя самодостаточным человеком, утвердиться в моральных и гуманных качествах, сделать шаг на пути к построению лучшего мира и научиться все делать с любовью. И, конечно, это большой опыт, который поможет в дальнейшей жизни. "Не знаю, кем я решу стать - юристом, психологом или экономистом, но уверена в одном: работа с детьми научила быть понимающей, терпеливой, отзывчивой, способной уважать других и заслужить их уважение к себе, - рассуждает Мария. - Мне также повезло с HUJ, этот прекрасный коллектив сделал все, чтобы эффективно организовать работу волонтеров".

Расставаться с друзьями по волонтерскому лагерю, с сотрудниками "Затика" и особенно его юными постояльцами было трудно. Мария признается: за полгода все привыкли друг к другу, сдружились, сработались, и сдержать эмоции было сложно. Упаковывая чемодан, она первым делом сложила подарки на память - рисунки детей, фотоальбом, составленный коллегой по волонтерской программе из Германии, армянский коньяк, преподнесенный сотрудницей "Затика", письмо и браслет, врученные одной из подопечных, чья семья еле сводит концы с концами. "Это значит, что наши беседы о главном - дружбе, любви и взаимопомощи прошли не зря", - сказала Мария.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

  • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
    2023-05-20 11:45

    В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…