Последние новости

Вместе будут покорять космос

              Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют к 2019 году создать объединенную орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), пишут «Известия».

              На 2023 год запланировано серийное производство новых космических аппаратов и развертывание полномасштабной совместной группировки. Эти спутники, как утверждается, по многим параметрам смогут превосходить иностранные аналоги.

              Как отмечается, государства - члены ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) приступили к активной работе над созданием интегрированной системы по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе объединенной группировки спутников дистанционного зондирования Земли.

              «Уже в первом полугодии 2018 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует разработать межправительственное соглашение и межгосударственную программу по интеграции действующих орбитальных и наземных ресурсов космических систем ДЗЗ государств-членов ЕАЭС и наращиванию совместной орбитальной группировки аппаратов ДЗЗ, – заявил «Известиям» директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев. – Начало совместного использования такой группировки предполагается уже в 2019 году».

             По его словам, участниками проекта будет утвержден объединенный коммерческий оператор космических и геоинформационных услуг государств-членов ЕАЭС. Оператор будет отвечать за коммерческую эксплуатацию совместной орбитальной группировки космических аппаратов, а также за маркетинговую стратегию по выходу на мировой рынок дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем.

             Для предоставления пользователям различных секторов экономики геоинформационных услуг будет создан единый информационный портал, включающий сервисы по мониторингу развития промышленных и городских территорий, транспортных коридоров, сельского и лесного хозяйства и др.

            Вместе с тем, как рассказали в ЕЭК, в рамках проекта ЕАЭС будут решены вопросы не только нормативно-правового регулирования, но и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совместного серийного производства и запуска спутников нового поколения. К 2020 году в ЕЭК рассчитывают выйти на совместное изготовление и запуск первого образца космического аппарата ЕАЭС, созданного на основе инновационных бортовых приборов и устройств.

           Объемы и источники инвестиций по данному проекту на текущий момент прорабатываются в ЕЭК. Возможности участия в его финансировании изучает ряд крупных финансовых организаций, включая Евразийский банк развития (ЕАБР).

            В пресс-службе ЕАБР «Известиям» подтвердили свою заинтересованность в данном проекте.

            Реализацией масштабного интеграционного космического проекта занимается департамент промышленной политики ЕЭК совместно с Евразийской технологической платформой «Космические и геоинформационные технологии – продукты глобальной конкурентоспособности». В проекте будут задействованы научно-исследовательские институты и промышленные организации всех государств - членов ЕАЭС,передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРА ДОЛЖНА РОЖАТЬ ХОТЯ БЫ ХОЛМ, НО НИКАК НЕ МЫШЬ
      2023-09-06 09:42
      2321

      Насколько многочисленные госструктуры содействуют предпринимательству? Когда вице-премьер Армении Мгер Григорян, отвечая на вопрос журналиста о периодических обстрелах стройплощадки сталелитейного завода в пограничном Ерасхе, говорит: «Я думаю (обратите внимание на эту фразу. – А.А.), что все полномочные органы занимаются этим вопросом, чтобы у инвестора был полноценный комфорт для осуществления экономической деятельности в Армении» - в реальности это, скорее всего, означает, что никто в системе госуправления данной проблемой не занимается. А сам вице-премьер давно занимает высокое место в рейтинге госчинов, которые умудряются говорить, но так ничего и не сказать…

    • СКАЗОЧНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-07-13 10:51
      1574

      Бежавшие от войны вдруг превращаются в туристов Пашиняновские чиновники продолжают на всех углах трубить о высоких экономических показателях республики, предпочитая при этом аккуратно обходить внешние истоки такого благополучия и внушая всем мысль об эффективности деятельности правительства. Они будут делать это самым бессовестным образом – вплоть до того момента, как армянскую экономику, растущую преимущественно на внешних «дрожжах», пардон, не смоет потоком реалий. Как только геополитическая ситуация в мире изменится…

    • НОВЫЙ ЭНЕРГОБЛОК НА РАЗДАНТЭС
      2023-07-04 10:26
      2703

      Продолжается плодотворное сотрудничество ЕАБР и ГК «Ташир» 3 июля группа компаний (ГК) «Ташир» в лице компании Energy Solutions подписала с Евразийским банком развития (ЕАБР) кредитный договор, согласно которому банк направит $26 млн на финансирование строительства нового энергоблока на базе Разданской ТЭС…

    • ДРАМ СДАВАТЬСЯ ОСОБО НЕ НАМЕРЕН
      2023-06-03 10:43
      1974

      ЕАБР: Армения в этом году съедет с двузначных экономических показателей 1 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) обнародовал макроэкономический прогноз на 2023-2025 гг. для 6 государств-участников, в том числе для Армении. Аналитики банка ожидают, что успешная адаптация экономик стран региона к изменившимся условиям поддержит их рост в текущем году. Однако, надо заметить, что «успешная адаптация» и «положительные темпы роста во всех странах региона» для Армении будут означать не слишком радужные ожидания. В частности, после роста ВВП нашей страны в 2022 году на уровне 12,6% прогноз в 7,5% для 2023 года (второй по значимости после 7,9% в Таджикистане), согласитесь, не особо впечатляет. По сути, уже в этом году Армения распрощается с двузначными темпами роста макроэкономических показателей…