Последние новости

Вместе будут покорять космос

              Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют к 2019 году создать объединенную орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), пишут «Известия».

              На 2023 год запланировано серийное производство новых космических аппаратов и развертывание полномасштабной совместной группировки. Эти спутники, как утверждается, по многим параметрам смогут превосходить иностранные аналоги.

              Как отмечается, государства - члены ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) приступили к активной работе над созданием интегрированной системы по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе объединенной группировки спутников дистанционного зондирования Земли.

              «Уже в первом полугодии 2018 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует разработать межправительственное соглашение и межгосударственную программу по интеграции действующих орбитальных и наземных ресурсов космических систем ДЗЗ государств-членов ЕАЭС и наращиванию совместной орбитальной группировки аппаратов ДЗЗ, – заявил «Известиям» директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев. – Начало совместного использования такой группировки предполагается уже в 2019 году».

             По его словам, участниками проекта будет утвержден объединенный коммерческий оператор космических и геоинформационных услуг государств-членов ЕАЭС. Оператор будет отвечать за коммерческую эксплуатацию совместной орбитальной группировки космических аппаратов, а также за маркетинговую стратегию по выходу на мировой рынок дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем.

             Для предоставления пользователям различных секторов экономики геоинформационных услуг будет создан единый информационный портал, включающий сервисы по мониторингу развития промышленных и городских территорий, транспортных коридоров, сельского и лесного хозяйства и др.

            Вместе с тем, как рассказали в ЕЭК, в рамках проекта ЕАЭС будут решены вопросы не только нормативно-правового регулирования, но и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совместного серийного производства и запуска спутников нового поколения. К 2020 году в ЕЭК рассчитывают выйти на совместное изготовление и запуск первого образца космического аппарата ЕАЭС, созданного на основе инновационных бортовых приборов и устройств.

           Объемы и источники инвестиций по данному проекту на текущий момент прорабатываются в ЕЭК. Возможности участия в его финансировании изучает ряд крупных финансовых организаций, включая Евразийский банк развития (ЕАБР).

            В пресс-службе ЕАБР «Известиям» подтвердили свою заинтересованность в данном проекте.

            Реализацией масштабного интеграционного космического проекта занимается департамент промышленной политики ЕЭК совместно с Евразийской технологической платформой «Космические и геоинформационные технологии – продукты глобальной конкурентоспособности». В проекте будут задействованы научно-исследовательские институты и промышленные организации всех государств - членов ЕАЭС,передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАГАДКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
      2019-11-14 12:08
      401

      Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении, написал в своем Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.

    • Сурен Парсян: Размещение евробондов реальному сектору армянской экономики не поможет
      2019-11-12 08:51
      261

      Размещение армянских евробондов (еврооблигаций - ред.) выгодно европейскому рынку, но самой экономике Армении это мало поможет, сказал в эфире радио Sputnik Армения экономист Сурен Парсян, комментируя аналитику NASDAQ и заявление премьер-министра Никола Пашиняна.

    • УРА, ТОВАРИЩИ! ИЛИ УВЫ, ТОВАРИЩИ...
      2019-11-01 14:05
      1934

      Никол Пашинян на своей странице в ФБ вновь сделал запись, касающуюся новых рабочих мест. Гласит она (запись) о том, что в сентябре он (премьер) сообщил, что по сравнению с маем прошлого года в Армении "возникло" 65 тысяч 37 новых рабочих мест. И вот "по положению на вчерашний день в сравнении с маем прошлого года количество увеличившихся рабочих мест составляет уже 74 тысячи 969. Это очень хорошая новость", - бодрит своих подписчиков народный варчапет.           

    • ИНВЕСТПОТОК В ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ
      2019-10-24 10:11
      1865

      Внешние инвестиции в Армению связаны в первую очередь со внутренними, заявил во вторник на пресс-конференции в пресс-центре "Новости-Армения" доктор экономических наук, профессор, глава Исследовательского центра "Альтернатива" Татул МАНАСЕРЯН, передает АРКА. "Внутренние инвестиции - это капитальные инвестиции, которые являются основой развития. Они показывают, насколько мы доверяем нашей экономике и инвестируем сами", - отметил Манасерян. По его словам, желание иностранных инвесторов инвестировать в Армению не может быть обусловлено только "бархатной революцией" и сменой власти, произошедшей в апреле 2018 года. Страна должна отправлять им конкретные мессиджи о том, почему инвестор должен выбрать именно Армению, а не другую страну региона. "Я хочу видеть те шаги, ту политику, в результате которых какая-то реформированная сфера привлекла местного, а затем иностранного инвестора", - сказал эксперт.