Вместе будут покорять космос
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют к 2019 году создать объединенную орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), пишут «Известия».
На 2023 год запланировано серийное производство новых космических аппаратов и развертывание полномасштабной совместной группировки. Эти спутники, как утверждается, по многим параметрам смогут превосходить иностранные аналоги.
Как отмечается, государства - члены ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) приступили к активной работе над созданием интегрированной системы по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе объединенной группировки спутников дистанционного зондирования Земли.
«Уже в первом полугодии 2018 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует разработать межправительственное соглашение и межгосударственную программу по интеграции действующих орбитальных и наземных ресурсов космических систем ДЗЗ государств-членов ЕАЭС и наращиванию совместной орбитальной группировки аппаратов ДЗЗ, – заявил «Известиям» директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев. – Начало совместного использования такой группировки предполагается уже в 2019 году».
По его словам, участниками проекта будет утвержден объединенный коммерческий оператор космических и геоинформационных услуг государств-членов ЕАЭС. Оператор будет отвечать за коммерческую эксплуатацию совместной орбитальной группировки космических аппаратов, а также за маркетинговую стратегию по выходу на мировой рынок дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем.
Для предоставления пользователям различных секторов экономики геоинформационных услуг будет создан единый информационный портал, включающий сервисы по мониторингу развития промышленных и городских территорий, транспортных коридоров, сельского и лесного хозяйства и др.
Вместе с тем, как рассказали в ЕЭК, в рамках проекта ЕАЭС будут решены вопросы не только нормативно-правового регулирования, но и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совместного серийного производства и запуска спутников нового поколения. К 2020 году в ЕЭК рассчитывают выйти на совместное изготовление и запуск первого образца космического аппарата ЕАЭС, созданного на основе инновационных бортовых приборов и устройств.
Объемы и источники инвестиций по данному проекту на текущий момент прорабатываются в ЕЭК. Возможности участия в его финансировании изучает ряд крупных финансовых организаций, включая Евразийский банк развития (ЕАБР).
В пресс-службе ЕАБР «Известиям» подтвердили свою заинтересованность в данном проекте.
Реализацией масштабного интеграционного космического проекта занимается департамент промышленной политики ЕЭК совместно с Евразийской технологической платформой «Космические и геоинформационные технологии – продукты глобальной конкурентоспособности». В проекте будут задействованы научно-исследовательские институты и промышленные организации всех государств - членов ЕАЭС,передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 13:25
Мэрия Еревана не дала разрешения на шествие и возможную сидячую акцию, запланированные после митинга арцахцев, несмотря на то, что сам митинг был одобрен. Об этом в беседе с Pastinfo сообщил член Совета по защите прав арцахцев Апрес Маргарян.
-
2025-07-12 12:31
Процесс отнятия "Элсетей" у собственника и продажа компании стороннему лицу, вызовет подорожание тарифов на электричество. Об этом пишет инициатива "Айакве".
-
2025-07-12 12:29
Арест полковника запаса Миграна Махсудяна был предсказуем, потому что власти пытались разными способами вывести из игры препятствия, мешавшие процессу так называемой демаркации, стартовавшей еще в прошлом году. Об этом написал в соцсетях депутат парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.
-
2025-07-12 12:26
«Как передает наш источник в правительстве, у премьер-министра Пашиняна уже несколько дней проводятся совещания, «ломают голову» над продлением ареста Самвела Карапетяна. Об этом пишет «Паст».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…