Последние новости

О ШАНТАЖЕ, РОССИЙСКОМ "ДЕСАНТЕ" И СЦЕНАХ РЕВНОСТИ

Совершенно непонятно, почему визит президента Армении Сержа Саргсяна в Брюссель и его встречи с главой Еврокомиссии и генсеком НАТО так перевозбудили российское экспертное сообщество, но эмоций было предостаточно, и чувства продолжают бурлить. 

ПРИЧЕМ ИНЫЕ РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ЗАГОВОРИЛИ О СЕБЕ НЕ ИНАЧЕ КАК О "ДЕСАНТНИКАХ" - во всяком случае, именно такое определение своей собственной миссии и миссии своих коллег дал в Фейсбуке директор Института актуальной экономики и лидер общественно-политического движения "Новая Россия" Никита Исаев, написавший, что "в Ереван выдвинулся тяжелый российский десант" в лице Владимира Соловьева и Дмитрия Киселева, а до этого "весомый русский десант был и в Баку" в лице самого Исаева, Сергея Маркова и Александра Ющенко. Любопытно, что в Ереване понадобился "тяжелый" десант, а в Баку – всего лишь "весомый". Но это детали – куда любопытнее перлы, которыми отличились пресловутые "десантники"… 

"Шантажировать Москву возможными отношениями с НАТО – это грубая, провокационная политическая игра…Скорее всего, шантажом является требование более четкой проармянской позиции по нагорно-карабахскому конфликту, но если российская позиция изменится в эту сторону, произойдет еще большая дестабилизация ситуации", - заявил Исаев журналистам по факту визита С.Саргсяна в Брюссель. Напомню, речь идет о том самом эксперте, который еще до недавнего времени заявлял, что Россия должна признать Арцах.   

A директор Института политических исследований Сергей Марков, опять же комментируя встречи главы армянского государства в Брюсселе, отличился заявлением, мол, Москва так много дала Еревану, что уже трудно представить, на какие еще уступки она должна идти. "В Москве всегда жестко относились к принципу ультиматумов "или с нами - или не с нами" и подчеркивали, что с пониманием относятся к желанию других стран сотрудничать с другими государствами, так что ультиматума Еревану не будет – однако ему могут предложить более активно вести себя в ЕАЭС и ОДКБ. В ОДКБ Армения является только получателем помощи, а по Евразийскому союзу есть серьезные проблемы, требующие активизировать работу республики. В Москве не очень довольны тем, что Ереван в полузамороженном, ожидающем виде относится к евразийскому пространству", - сказал Марков.

В КОНТЕКСТЕ ПОДОБНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ ХОТЕЛОСЬ БЫ СПРОСИТЬ: из каких источников российский эксперт, позволяющий себе вещать "от имени Москвы", черпает информацию – о положении дел в ЕАЭС, например, или ОДКБ? Помнится, по итогам августовской встречи в прошлом году президентов Армении и России главы государств отметили позитивную динамику, в частности, двустороннего взаимодействия в рамках ЕАЭС – даже несмотря на объективные проблемы, включая экономический кризис в России. "С удовольствием хочу констатировать, что, несмотря на региональные и глобальные проблемы в экономике, за шесть месяцев наш товарооборот вырос на 12%, а армянский экспорт в Россию увеличился почти на 90% и достиг фактически исторического максимума за полугодие. Это, конечно, и благодаря тем возможностям, которые предоставляет нам ЕАЭС", - сказал Серж Саргсян.

"Существенно, на 86%, увеличились поставки из Армении продовольствия и сельхозтоваров. Укрепляется инвестиционное взаимодействие, накопленный объем российских капиталовложений в экономику Армении превысил четыре миллиарда долларов. Это 40% всех иностранных инвестиций в Армении…В Армении работает около 1,3 тысячи российских компаний, около трети всех совместных предприятий с иностранным капиталом. Они действуют в ключевых отраслях экономики: газовой, транспортной, телекоммуникационной, финансовой", - констатировал Владимир Путин. Впрочем, видимо, у президента России и г-на Маркова разные представления об активности, и тут уж ничего не поделаешь…

Что касается ОДКБ, то хотелось бы напомнить российскому эксперту оценку, данную главой МИД России Сергеем Лавровым в декабре минувшего года и касающуюся, в частности, периода председательства Армении в вышеупомянутой организации.     

"Армения обеспечивала председательство в Организации Договора о коллективной безопасности на самом высшем уровне, оценку этому можно дать в наилучших формулировках", - заявил Лавров.

А что нового или неожиданного, собственно, произошло в Брюсселе, если понадобился "десант", из уст российских экспертов посыпались определения типа "это шантаж", "провокация" и т.д.? Ровным счетом ничего. Тот факт, что Армения придерживается принципа комплементарной политики "и-и", никогда не был секретом, а в Брюсселе президент Армении лишь вновь озвучил приверженность этому принципу, заявив, напомню, по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, что "сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ" и что за 25 лет Ереван никогда не пытался извлечь выгоду из противоречий между этими акторами. "Это разрушительная политика, и в нашем регионе мы убедились в правоте моих слов", - сказал президент Армении, отметив, что у ОДКБ и НАТО разные интересы, но практика армянской стороны показывает, что возможно найти пути сотрудничества в разных форматах.

ТО ЖЕ САМОЕ КАСАЕТСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРМЕНИИ С ЕС, ПО ПОВОДУ КОТОРОГО миллион раз армянской стороной озвучивалось, что это взаимодействие будет осуществляться в рамках, не мешающих обязательствам Армении в ЕАЭС.  Более того, модель экономического сотрудничества в формате ЕС - Армения - ЕАЭС может стать площадкой для развития диалога и между странами Евросоюза и ЕАЭС. Насколько это возможно и реально осуществимо – другое дело, мы говорим о подходах… В чем же повод для истерики и сцен ревности, которые закатывают российские эксперты? Не все, конечно…

"Армяне - глобальная нация. Они живут и в России, и в США, и в Европе. То есть в странах НАТО и государствах ОДКБ. Армяне, в отличие от некоторых других народов, не обрывают этно-культурных связей. Они не могут, да и не должны позволять себе ни антизападную, ни антироссийскую политику на государственном уровне. Государство делает все, чтобы сохранить разумный баланс, хотя и с увесистым креном в пророссийскую плоскость… Это нормально. Это и есть дипломатия маленького, уязвимого, заблокированного как минимум с двух сторон света государства. Руководство России это понимает. Американцы это понимают. Иран, даже Грузия видят, что соседи в непростой ситуации, но молодцы, держатся.

Не понимают только некоторые московские эксперты. Точнее, делают вид, что не понимают, но уж больно гранты у Азербайджана хорошие. Да и нужно-то всего написать статейку про то, как Ереван шантажирует Москву… На самом же деле сотрудничество Армении со странами Запада - это большое благо. Ереван - надежная площадка для переговоров в самые трудные моменты. Армения - добросовестный посредник, заинтересованный в том, чтобы у России были нормальные, рабочие отношения с США и ЕС. Плеваться в сторону армян обвинениями, сочиненными алиевскими пропагандистами, - это соучастие в антироссийских информационных акциях…" - заявил по поводу происходящего публицист Денис Дворников.

Что же касается нашумевшей пресс-конференции в Ереване "десантников-тяжеловесов" Киселева - Соловьева, то о ней уже столько написано, что нет смысла комментировать. Да и ничего нового в ходе этой пресс-конференции сказано не было – ни в контексте продажи Россией наступательного вооружения Азербайджану, ни в каком-либо другом.

Единственное… По поводу политики взаимоотношений с Россией Владимир Соловьев сказал, обращаясь к армянским журналистам: "С одной стороны, ничего нельзя воспринимать как данность, с другой - нельзя обижаться и вести себя как маленькие дети…" А еще заявил, что "не все можно описывать языком истерики, не всюду надо включать журналистские корни. Политика работает дольше и сложнее…"

Г-н Соловьев, вы позволите перенаправить эти слова вашим же российским экспертам? Они явно нуждаются в столь мудром напутствии…

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 14-Мар-2017
    Однажды, в Москве,один уважаемый врач,к которому я обратился, и который очень помог мне(дай Бог ему долгих лет жизни), сказал: поймите и помните--- есть хороший врач, и есть-плохой.... Теперь тоже самое хочу я посоветовать автору стати: дорогая Зара, поймите, есть хорошие эксперты, и есть--плохие! Есть честные журналисты и есть продажные, есть умные,мудрые политики, и есть глупые, есть......... Игнорируйте плохих! Армения ЧЕСТНО, именно ЧЕСТНО, выполняет все свои обязательства и в ЕАЭС .и в ОДКБ! И последнее: армяне НИКОГДА не были нахлебниками или "получателями" ни в одной стране! И этим мы гордимся! Уважаемый эксперт плохо знает историю,но это-- его проблема!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 14-Мар-2017
    Милая Зара! Скажите честно: если бы Вам предложили внушительную сумму(допустим Ваш 10-летний средний доход), Вы бы не написали какую-нибудь гадость?)))))))))). Пусть люди "зарабатывают" немножко денег, жалко???))))). Ведь таких примеров ---- миллион по всему миру!! Наши "эксперты" тоже часто пишут всякую ерунду! И что??? Разве умные люди обращают на это внимание??))))! Ну,продают свою честь! Ну и что? Это-их выбор!!))))
    Ответить
  • Саргис 14-Мар-2017
    Как раз Армения---- самый АКТИВНЫЙ и ЧЕСТНЫЙ участник в ЕАЭС и В ОДКБ!! Может быть именно это и раздражает наших "экспертов"??? Почему Путин раздражает многих в мире? Да потому, что все делает ПРАВИЛЬНО и ЧЕСТНО! Не допускает ошибок!
    Ответить
  • Mher 15-Мар-2017
    Отличная статья! Спасибо.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БУДЬ КАК ОВИК, ШУРИН И СПИКЕР
    2021-10-09 11:59
    1967

    В ходе своей последней пресс-конференции Роберт Кочарян заявил, что, нравится нам это или нет, но по факту Азербайджан сегодня для России важнее Армении. Комментаторы не очень акцентировали это заявление, поскольку Пашинян быстро переключил внимание на себя очередной порцией словоблудия в парламенте. Переключать внимание - это он умеет, отрицать таланты Никола в этой области было бы глупо.

  • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
    2021-09-22 10:24
    1178

    Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.

  • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
    2021-09-21 10:03
    2389

    Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

  • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
    2021-09-20 11:37
    3128

    Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….