Последние новости

О ШАНТАЖЕ, РОССИЙСКОМ "ДЕСАНТЕ" И СЦЕНАХ РЕВНОСТИ

Совершенно непонятно, почему визит президента Армении Сержа Саргсяна в Брюссель и его встречи с главой Еврокомиссии и генсеком НАТО так перевозбудили российское экспертное сообщество, но эмоций было предостаточно, и чувства продолжают бурлить. 

ПРИЧЕМ ИНЫЕ РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ЗАГОВОРИЛИ О СЕБЕ НЕ ИНАЧЕ КАК О "ДЕСАНТНИКАХ" - во всяком случае, именно такое определение своей собственной миссии и миссии своих коллег дал в Фейсбуке директор Института актуальной экономики и лидер общественно-политического движения "Новая Россия" Никита Исаев, написавший, что "в Ереван выдвинулся тяжелый российский десант" в лице Владимира Соловьева и Дмитрия Киселева, а до этого "весомый русский десант был и в Баку" в лице самого Исаева, Сергея Маркова и Александра Ющенко. Любопытно, что в Ереване понадобился "тяжелый" десант, а в Баку – всего лишь "весомый". Но это детали – куда любопытнее перлы, которыми отличились пресловутые "десантники"… 

"Шантажировать Москву возможными отношениями с НАТО – это грубая, провокационная политическая игра…Скорее всего, шантажом является требование более четкой проармянской позиции по нагорно-карабахскому конфликту, но если российская позиция изменится в эту сторону, произойдет еще большая дестабилизация ситуации", - заявил Исаев журналистам по факту визита С.Саргсяна в Брюссель. Напомню, речь идет о том самом эксперте, который еще до недавнего времени заявлял, что Россия должна признать Арцах.   

A директор Института политических исследований Сергей Марков, опять же комментируя встречи главы армянского государства в Брюсселе, отличился заявлением, мол, Москва так много дала Еревану, что уже трудно представить, на какие еще уступки она должна идти. "В Москве всегда жестко относились к принципу ультиматумов "или с нами - или не с нами" и подчеркивали, что с пониманием относятся к желанию других стран сотрудничать с другими государствами, так что ультиматума Еревану не будет – однако ему могут предложить более активно вести себя в ЕАЭС и ОДКБ. В ОДКБ Армения является только получателем помощи, а по Евразийскому союзу есть серьезные проблемы, требующие активизировать работу республики. В Москве не очень довольны тем, что Ереван в полузамороженном, ожидающем виде относится к евразийскому пространству", - сказал Марков.

В КОНТЕКСТЕ ПОДОБНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ ХОТЕЛОСЬ БЫ СПРОСИТЬ: из каких источников российский эксперт, позволяющий себе вещать "от имени Москвы", черпает информацию – о положении дел в ЕАЭС, например, или ОДКБ? Помнится, по итогам августовской встречи в прошлом году президентов Армении и России главы государств отметили позитивную динамику, в частности, двустороннего взаимодействия в рамках ЕАЭС – даже несмотря на объективные проблемы, включая экономический кризис в России. "С удовольствием хочу констатировать, что, несмотря на региональные и глобальные проблемы в экономике, за шесть месяцев наш товарооборот вырос на 12%, а армянский экспорт в Россию увеличился почти на 90% и достиг фактически исторического максимума за полугодие. Это, конечно, и благодаря тем возможностям, которые предоставляет нам ЕАЭС", - сказал Серж Саргсян.

"Существенно, на 86%, увеличились поставки из Армении продовольствия и сельхозтоваров. Укрепляется инвестиционное взаимодействие, накопленный объем российских капиталовложений в экономику Армении превысил четыре миллиарда долларов. Это 40% всех иностранных инвестиций в Армении…В Армении работает около 1,3 тысячи российских компаний, около трети всех совместных предприятий с иностранным капиталом. Они действуют в ключевых отраслях экономики: газовой, транспортной, телекоммуникационной, финансовой", - констатировал Владимир Путин. Впрочем, видимо, у президента России и г-на Маркова разные представления об активности, и тут уж ничего не поделаешь…

Что касается ОДКБ, то хотелось бы напомнить российскому эксперту оценку, данную главой МИД России Сергеем Лавровым в декабре минувшего года и касающуюся, в частности, периода председательства Армении в вышеупомянутой организации.     

"Армения обеспечивала председательство в Организации Договора о коллективной безопасности на самом высшем уровне, оценку этому можно дать в наилучших формулировках", - заявил Лавров.

А что нового или неожиданного, собственно, произошло в Брюсселе, если понадобился "десант", из уст российских экспертов посыпались определения типа "это шантаж", "провокация" и т.д.? Ровным счетом ничего. Тот факт, что Армения придерживается принципа комплементарной политики "и-и", никогда не был секретом, а в Брюсселе президент Армении лишь вновь озвучил приверженность этому принципу, заявив, напомню, по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, что "сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ" и что за 25 лет Ереван никогда не пытался извлечь выгоду из противоречий между этими акторами. "Это разрушительная политика, и в нашем регионе мы убедились в правоте моих слов", - сказал президент Армении, отметив, что у ОДКБ и НАТО разные интересы, но практика армянской стороны показывает, что возможно найти пути сотрудничества в разных форматах.

ТО ЖЕ САМОЕ КАСАЕТСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АРМЕНИИ С ЕС, ПО ПОВОДУ КОТОРОГО миллион раз армянской стороной озвучивалось, что это взаимодействие будет осуществляться в рамках, не мешающих обязательствам Армении в ЕАЭС.  Более того, модель экономического сотрудничества в формате ЕС - Армения - ЕАЭС может стать площадкой для развития диалога и между странами Евросоюза и ЕАЭС. Насколько это возможно и реально осуществимо – другое дело, мы говорим о подходах… В чем же повод для истерики и сцен ревности, которые закатывают российские эксперты? Не все, конечно…

"Армяне - глобальная нация. Они живут и в России, и в США, и в Европе. То есть в странах НАТО и государствах ОДКБ. Армяне, в отличие от некоторых других народов, не обрывают этно-культурных связей. Они не могут, да и не должны позволять себе ни антизападную, ни антироссийскую политику на государственном уровне. Государство делает все, чтобы сохранить разумный баланс, хотя и с увесистым креном в пророссийскую плоскость… Это нормально. Это и есть дипломатия маленького, уязвимого, заблокированного как минимум с двух сторон света государства. Руководство России это понимает. Американцы это понимают. Иран, даже Грузия видят, что соседи в непростой ситуации, но молодцы, держатся.

Не понимают только некоторые московские эксперты. Точнее, делают вид, что не понимают, но уж больно гранты у Азербайджана хорошие. Да и нужно-то всего написать статейку про то, как Ереван шантажирует Москву… На самом же деле сотрудничество Армении со странами Запада - это большое благо. Ереван - надежная площадка для переговоров в самые трудные моменты. Армения - добросовестный посредник, заинтересованный в том, чтобы у России были нормальные, рабочие отношения с США и ЕС. Плеваться в сторону армян обвинениями, сочиненными алиевскими пропагандистами, - это соучастие в антироссийских информационных акциях…" - заявил по поводу происходящего публицист Денис Дворников.

Что же касается нашумевшей пресс-конференции в Ереване "десантников-тяжеловесов" Киселева - Соловьева, то о ней уже столько написано, что нет смысла комментировать. Да и ничего нового в ходе этой пресс-конференции сказано не было – ни в контексте продажи Россией наступательного вооружения Азербайджану, ни в каком-либо другом.

Единственное… По поводу политики взаимоотношений с Россией Владимир Соловьев сказал, обращаясь к армянским журналистам: "С одной стороны, ничего нельзя воспринимать как данность, с другой - нельзя обижаться и вести себя как маленькие дети…" А еще заявил, что "не все можно описывать языком истерики, не всюду надо включать журналистские корни. Политика работает дольше и сложнее…"

Г-н Соловьев, вы позволите перенаправить эти слова вашим же российским экспертам? Они явно нуждаются в столь мудром напутствии…

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 14-Мар-2017
    Однажды, в Москве,один уважаемый врач,к которому я обратился, и который очень помог мне(дай Бог ему долгих лет жизни), сказал: поймите и помните--- есть хороший врач, и есть-плохой.... Теперь тоже самое хочу я посоветовать автору стати: дорогая Зара, поймите, есть хорошие эксперты, и есть--плохие! Есть честные журналисты и есть продажные, есть умные,мудрые политики, и есть глупые, есть......... Игнорируйте плохих! Армения ЧЕСТНО, именно ЧЕСТНО, выполняет все свои обязательства и в ЕАЭС .и в ОДКБ! И последнее: армяне НИКОГДА не были нахлебниками или "получателями" ни в одной стране! И этим мы гордимся! Уважаемый эксперт плохо знает историю,но это-- его проблема!
    Ответить
  • Армен Дарбинян 14-Мар-2017
    Милая Зара! Скажите честно: если бы Вам предложили внушительную сумму(допустим Ваш 10-летний средний доход), Вы бы не написали какую-нибудь гадость?)))))))))). Пусть люди "зарабатывают" немножко денег, жалко???))))). Ведь таких примеров ---- миллион по всему миру!! Наши "эксперты" тоже часто пишут всякую ерунду! И что??? Разве умные люди обращают на это внимание??))))! Ну,продают свою честь! Ну и что? Это-их выбор!!))))
    Ответить
  • Саргис 14-Мар-2017
    Как раз Армения---- самый АКТИВНЫЙ и ЧЕСТНЫЙ участник в ЕАЭС и В ОДКБ!! Может быть именно это и раздражает наших "экспертов"??? Почему Путин раздражает многих в мире? Да потому, что все делает ПРАВИЛЬНО и ЧЕСТНО! Не допускает ошибок!
    Ответить
  • Mher 15-Мар-2017
    Отличная статья! Спасибо.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЦЕЛЬ БАКУ И АНКАРЫ – УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЕНИИ»
    2022-11-22 11:23
    1485

    «Переговоры являются лишь ширмой, скрывающей истинные геноцидальные намерения Турции и Азербайджана», - говорит в интервью «ГА» доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

  • Г-ЖА ДОНФРИД, ГДЕ ВЫ УЗРЕЛИ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО МИРА?
    2022-11-18 11:25
    1227

    «У Армении и Азербайджана есть историческая возможность установить долгосрочный мир», – заявила  помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

  • АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ГУМАНИТАРНЫЙ АСПЕКТ
    2022-11-17 09:56
    1371

    16 ноября в Русском центре Ереванского госуниверситета состоялся круглый стол по теме “Актуальные вопросы армяно-российских отношений в гуманитарной сфере”, организаторами которого выступили Национальный исследовательский институт развития коммуникаций ( Москва), Центр российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитическая организация «Интеграция и развитие» и Евразийский экспертный клуб. Участие в обсуждении приняли как отечественные специалисты, так и эксперты из России – в формате телемоста из Москвы.

  • СВЕРХЗАДАЧА – ВЫЖИТЬ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ «БУМЕ» ПАШИНЯНА
    2022-11-16 10:16
    1416

    На днях премьер Пашинян выдал сенсацию на предмет того, что армянская экономика переживает бум, которую немедленно опроверг министр экономики Керобян, заявив, что к концу ожидается рост числа населения, проживающего за чертой бедности. Каким образом экономический бум сочетается с ростом нищеты, адекватным людям не понять, да и не надо, потому что общество, увы, уже давно привыкло к перманентному вранью, которым его пичкают. Причем если в контексте, скажем, внешнеполитических реалий еще как-то можно вешать лапшу на уши согражданам, ибо не все политологи и могут не понимать происходящие процессы, то социально-экономическая сфера – реальность, в которой люди «варятся» ежедневно.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
    2022-10-13 12:41
    4895

    Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.

  • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
    2022-09-29 10:40
    1969

    Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

  • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
    2022-07-13 09:56
    1317

    О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

  • В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ДУМАЙ, КОМУ И КАКИЕ НОСКИ ДАРИТЬ…
    2022-07-07 15:53
    3465

    Сообщается, что по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении с президентом России Владимиром Путиным. По-видимому, Пашинян наконец-то понял, что в армяно-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика и есть вопросы, которые надо прояснить.