ВОЗМОЖНЫ СЕПАРАТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ?
Эксперт по вопросам Ближнего Востока и Кавказа Станислав ТАРАСОВ прогнозирует в ближайшее время интересные развития в связи урегулированием карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. В беседе с Первым информационным он отметил: не случайно, что сразу после встречи Путин - Эрдоган министр иностранных дел и министр обороны Армении заявили, что Армения готова урегулировать отношения с Турцией.
– Господин Тарасов, что вы можете сказать про московский визит президента Армении? Какие вопросы, по-вашему, будут обсуждать президенты Армении и России и насколько будет затронут карабахский вопрос?
– Во-первых, президент Армении едет в Москву после Парижа, а в Париже он сделал очень важное заявление, что Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ может ввести санкции в отношении той стороны конфликта, которая нарушает заключенное в 1994 году соглашение о бессрочном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Кстати, это первое серьезное заявление касательно данной проблемы. Это первое обстоятельство.
Второе заключается в том, что Серж Азатович будет в Москве сразу же после встречи Путина с Эрдоганом. Последние провели встречу тет-а-тет. Официальная информация по некоторым базовым позициям по Закавказью весьма противоречива. Президент Турции говорил, что Турция и Россия обсуждали проект создания союза Анкара - Баку - Москва, а российская сторона, между прочим, проигнорировала это предложение. Более того, говоря об урегулировании сирийского конфликта, Турция не упомянула об Иране, а российская сторона говорила об участии Ирана в сирийском процессе.
– Кстати, Турция не в первый раз говорит о создании подобного формата.
– Да, это означает, что если одна из стран-переговорщиков поднимает какую-то проблему, придает ей гласность (речь идет о союзе Турция - Азербайджан - Россия), то Россия, естественно, каким-то образом это должна была прокомментировать. Особенно с учетом того, что Эрдоган говорил и о карабахском урегулировании, мы предполагаем, что российская сторона имеет свой проект и предложила комплексно обсуждать процессы в Закавказье наряду с урегулированием отношений между Арменией и Турцией.
Мы серьезно обращали внимание на то обстоятельство, что буквально после этой встречи (Путин - Эрдоган) министр иностранных дел Армении Налбандян, принимая министра иностранных дел Греции, заявил, что Армения готова урегулировать отношения с Турцией. Это заявление внешне не было мотивированным. Министр обороны Армении, выступая на ереванском заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", тоже вдруг поднял этот же вопрос, заявив, что Армения готова к урегулированию отношений с Турцией.
– Вы считаете, что это какая-то инициатива?
– Да. Турция потеряла статус регионального игрока, не пойдя на нормализацию отношений с Ереваном. Это наводит на мысль, что руководство Армении, вероятно, знает больше, чем московские аналитики, и они действуют в том русле, чтобы единым пакетом обсудить в первую очередь урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, а во вторую – армяно-турецкие отношения.
Сегодня Турция находится в блокаде по отношению к Европе - в очень сложной геополитической ситуации, по всей видимости, она терпит поражение в курдском вопросе, потому что Запад поддерживает курдов. В такой ситуации со стороны Турции было бы грамотным шагом выйти на контакт с Арменией, а конкретнее – ратифицировать Цюрихские соглашения, чтобы успокоить, так сказать, христианскую Европу, тем более что они их отложили, но полностью не списали.
Но вопрос не только в урегулировании отношений Армении и Турции, потому что, с одной стороны, формируется военно-политический альянс между Москвой и Анкарой, а с другой – Армения является членом ЕАЭС и ОДКБ. Кроме того, Россия сегодня присутствует в Сирии в военном отношении, а также у России есть военная база в Армении. Ситуация может сложиться так, что Россия в своей ближневосточной деятельности может использовать свою военную базу, расположенную в Армении, и в этой связи необходимо пакетное соглашение по вопросу Карабаха.
Серж Саргсян сейчас в Москве, а Ильхам Алиев - в Париже, и я считаю, что может быть предложен такой компромиссный сценарий, когда Алиев и Эрдоган будут спасать себя от давлений, пойдя на сепаратные переговоры с Сержем Саргсяном, а точнее, несколько районов взамен на признание независимости Карабаха или промежуточный статус Карабаха. Другого контекста из этого не вытекает.
– Вы считаете, что Путин и Эрдоган могли обсуждать подобный вариант?
– Этого исключать нельзя. Россия и Азербайджан имеют добрососедские отношения, а между Россией и Арменией – стратегическое партнерство. Мы находимся в едином военно-политическом блоке и состоим в Евразийском союзе, Армения – наш стратегический партнер. Тем более с учетом исторического присутствия армян на Ближнем Востоке – рано или поздно придется решить Армянский вопрос с Турцией.
И потом, меняется геополитическая конфигурация. Вполне возможно, что у Турции есть опасения, что в приграничных с Арменией районах может появиться курдское государство, а чтобы выступать против курдского фактора, было бы желательно наладить отношения с Арменией и нейтрализовать курдское влияние посредством армян.
– Но ведь мы не видим подобного шага со стороны руководства Турции.
– В публичной политике ничего такого нет, но, если вы посмотрите на хронологию событий, все станет ясно. В большой политике ничего просто так не бывает. Почему господин Налбандян вдруг поднял вопрос об отношениях с Турцией, без какой-либо мотивации? Почему министр обороны Армении, опять же без внешнего мотива, поднимает тот же вопрос? Такие политики просто так таких заявлений не делают.
– И вы считаете, что это непосредственно связано с карабахским вопросом?
– Конечно, без решения карабахской проблемы невозможно урегулировать армяно-турецкие и армяно-азербайджанские отношения. Вероятно, рассматривается какой-то пакетный проект.
– Но ведь это, скорее, турецкое восприятие вопроса – что без решения карабахского вопроса отношения между Арменией и Турцией не могут быть урегулированы.
– Нет, это бакинское восприятие. В Цюрихских протоколах увязки с карабахским вопросом вообще нет. Турция и Армения в октябре 2009 года подписали эти протоколы, и с правовой точки зрения в них никоим образом не указан карабахский вопрос. Баку потом заставил Анкару связать эти две проблемы. Если говорить с точки зрения международного права, Армения и Турция могут самостоятельно начать процесс урегулирования, без всякой карабахской проблемы.
Арам САРГСЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 17:09
США могут попросить Турцию не препятствовать использованию воздушного пространства Сирии в случае конфликта с Ираном и сохранить нейтралитет, сообщила газета Hürriyet со ссылкой на источники.
-
2025-04-21 17:08
Глава департамента государственной эффективности США (DOGE), бизнесмен-миллиардер Илон Маск хочет оставить работу в американском правительстве, поскольку устал от "нападок левых сил", сообщает газета Washington Post со ссылкой на анонимный источник.
-
2025-04-21 17:06
Объединённая Федерация борьбы (United World Wrestling, UWW) признала самым ярким моментом чемпионата Европы по греко-римской борьбе 2025 года достижение Малхаса Амояна, завоевавшего 4-е золото" европейского первенства.
-
2025-04-21 17:01
Армения и Азербайджан продолжают обмениваться мнениями и предложениями относительно следующих этапов работ по делимитации границы. Об этом в ответ на вопрос Арменпресс заявил вице-премьер-министр РА, председатель комиссии по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Мгер Григорян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.