Последние новости

ВОЗМОЖНЫ СЕПАРАТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ?

Эксперт по вопросам Ближнего Востока и Кавказа Станислав ТАРАСОВ прогнозирует в ближайшее время интересные развития в связи урегулированием карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. В беседе с Первым информационным он отметил: не случайно, что сразу после встречи Путин - Эрдоган министр иностранных дел и министр обороны Армении заявили, что Армения готова урегулировать отношения с Турцией.

– Господин Тарасов, что вы можете сказать про московский визит президента Армении? Какие вопросы, по-вашему, будут обсуждать президенты Армении и России и насколько будет затронут карабахский вопрос?

– Во-первых, президент Армении едет в Москву после Парижа, а в Париже он сделал очень важное заявление, что Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ может ввести санкции в отношении той стороны конфликта, которая нарушает заключенное в 1994 году соглашение о бессрочном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Кстати, это первое серьезное заявление касательно данной проблемы. Это первое обстоятельство.

Второе заключается в том, что Серж Азатович будет в Москве сразу же после встречи Путина с Эрдоганом. Последние провели встречу тет-а-тет. Официальная информация по некоторым базовым позициям по Закавказью весьма противоречива. Президент Турции говорил, что Турция и Россия обсуждали проект создания союза Анкара - Баку - Москва, а российская сторона, между прочим, проигнорировала это предложение. Более того, говоря об урегулировании сирийского конфликта, Турция не упомянула об Иране, а российская сторона говорила об участии Ирана в сирийском процессе.

– Кстати, Турция не в первый раз говорит о создании подобного формата.

– Да, это означает, что если одна из стран-переговорщиков поднимает какую-то проблему, придает ей гласность (речь идет о союзе Турция - Азербайджан - Россия), то Россия, естественно, каким-то образом это должна была прокомментировать. Особенно с учетом того, что Эрдоган говорил и о карабахском урегулировании, мы предполагаем, что российская сторона имеет свой проект и предложила комплексно обсуждать процессы в Закавказье наряду с урегулированием отношений между Арменией и Турцией.

Мы серьезно обращали внимание на то обстоятельство, что буквально после этой встречи (Путин - Эрдоган) министр иностранных дел Армении Налбандян, принимая министра иностранных дел Греции, заявил, что Армения готова урегулировать отношения с Турцией. Это заявление внешне не было мотивированным. Министр обороны Армении, выступая на ереванском заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", тоже вдруг поднял этот же вопрос, заявив, что Армения готова к урегулированию отношений с Турцией.

– Вы считаете, что это какая-то инициатива?

– Да. Турция потеряла статус регионального игрока, не пойдя на нормализацию отношений с Ереваном. Это наводит на мысль, что руководство Армении, вероятно, знает больше, чем московские аналитики, и они действуют в том русле, чтобы единым пакетом обсудить в первую очередь урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, а во вторую – армяно-турецкие отношения.

Сегодня Турция находится в блокаде по отношению к Европе - в очень сложной геополитической ситуации, по всей видимости, она терпит поражение в курдском вопросе, потому что Запад поддерживает курдов. В такой ситуации со стороны Турции было бы грамотным шагом выйти на контакт с Арменией, а конкретнее – ратифицировать Цюрихские соглашения, чтобы успокоить, так сказать, христианскую Европу, тем более что они их отложили, но полностью не списали.

Но вопрос не только в урегулировании отношений Армении и Турции, потому что, с одной стороны, формируется военно-политический альянс между Москвой и Анкарой, а с другой – Армения является членом ЕАЭС и ОДКБ. Кроме того, Россия сегодня присутствует в Сирии в военном отношении, а также у России есть военная база в Армении. Ситуация может сложиться так, что Россия в своей ближневосточной деятельности может использовать свою военную базу, расположенную в Армении, и в этой связи необходимо пакетное соглашение по вопросу Карабаха.

Серж Саргсян сейчас в Москве, а Ильхам Алиев - в Париже, и я считаю, что может быть предложен такой компромиссный сценарий, когда Алиев и Эрдоган будут спасать себя от давлений, пойдя на сепаратные переговоры с Сержем Саргсяном, а точнее, несколько районов взамен на признание независимости Карабаха или промежуточный статус Карабаха. Другого контекста из этого не вытекает.

– Вы считаете, что Путин и Эрдоган могли обсуждать подобный вариант?

– Этого исключать нельзя. Россия и Азербайджан имеют добрососедские отношения, а между Россией и Арменией – стратегическое партнерство. Мы находимся в едином военно-политическом блоке и состоим в Евразийском союзе, Армения – наш стратегический партнер.  Тем более с учетом исторического присутствия армян на Ближнем Востоке – рано или поздно придется решить Армянский вопрос с Турцией.

И потом, меняется геополитическая конфигурация. Вполне возможно, что у Турции есть опасения, что в приграничных с Арменией районах может появиться курдское государство, а чтобы выступать против курдского фактора, было бы желательно наладить отношения с Арменией и нейтрализовать курдское влияние посредством армян.

– Но ведь мы не видим подобного шага со стороны руководства Турции.

– В публичной политике ничего такого нет, но, если вы посмотрите на хронологию событий, все станет ясно. В большой политике ничего просто так не бывает. Почему господин Налбандян вдруг поднял вопрос об отношениях с Турцией, без какой-либо мотивации? Почему министр обороны Армении, опять же без внешнего мотива, поднимает тот же вопрос? Такие политики просто так таких заявлений не делают.

– И вы считаете, что это непосредственно связано с карабахским вопросом?

– Конечно, без решения карабахской проблемы невозможно урегулировать армяно-турецкие и армяно-азербайджанские отношения. Вероятно, рассматривается какой-то пакетный проект.

– Но ведь это, скорее, турецкое восприятие вопроса – что без решения карабахского вопроса отношения между Арменией и Турцией не могут быть урегулированы.

– Нет, это бакинское восприятие. В Цюрихских протоколах увязки с карабахским вопросом вообще нет. Турция и Армения в октябре 2009 года подписали эти протоколы, и с правовой точки зрения в них никоим образом не указан карабахский вопрос. Баку потом заставил Анкару связать эти две проблемы. Если говорить с точки зрения международного права, Армения и Турция могут самостоятельно начать процесс урегулирования, без всякой карабахской проблемы.

Арам САРГСЯН

1in.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МОСКВЕ ИСКЛЮЧИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ИЗ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ
      2019-06-25 16:27
      133

      В ходе "Прямой линии" 20 июня 2019 г. президент РФ Владимир Путин, говоря о конфликте Украина - Донбасс, констатировал: "В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами. Это просто невозможно".

    • Агаси Енокян: Азербайджан может воспользоваться общей напряженностью в регионе
      2019-06-25 12:56
      122

      Общественность Армении недооценивает возможные последствия напряженности в регионе. Такое мнение выразил политолог Агаси Енокян 25 июня на встрече с журналистами.

    • В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЦЫ
      2019-06-25 12:34
      213

      После встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, на которую, судя по всему, одна из конфликтующих сторон в нагорно-карабахском конфликте возлагала определенные надежды, связанные с возможной активизацией США в процессе урегулирования конфликта, с на редкость откровенными заявлениями стал выступать Мамедъяров. Он сообщил, что встреча 20 июня длилась более трех часов. По его словам, «посредники дали нам предложения для обсуждения», которые были оценены им как «положительный момент», и задался вопросом – «это новые или старые документы», ведь «мы их обсуждаем последние 15 лет». То есть ничего нового, и переговорный бег продолжается по замкнутому кругу.

    • Мнацаканян назвал ключ к разрешению карабахского конфликта
      2019-06-25 12:17
      145

      Ключом к разрешению конфликта и установлению долгосрочного мира в регионе является признание прав человека и безопасности народа Арцаха, сказал министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе 41-й сессии Совета ООН по правам человека.