Последние новости

ВОЗМОЖНЫ СЕПАРАТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ?

Эксперт по вопросам Ближнего Востока и Кавказа Станислав ТАРАСОВ прогнозирует в ближайшее время интересные развития в связи урегулированием карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. В беседе с Первым информационным он отметил: не случайно, что сразу после встречи Путин - Эрдоган министр иностранных дел и министр обороны Армении заявили, что Армения готова урегулировать отношения с Турцией.

– Господин Тарасов, что вы можете сказать про московский визит президента Армении? Какие вопросы, по-вашему, будут обсуждать президенты Армении и России и насколько будет затронут карабахский вопрос?

– Во-первых, президент Армении едет в Москву после Парижа, а в Париже он сделал очень важное заявление, что Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ может ввести санкции в отношении той стороны конфликта, которая нарушает заключенное в 1994 году соглашение о бессрочном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Кстати, это первое серьезное заявление касательно данной проблемы. Это первое обстоятельство.

Второе заключается в том, что Серж Азатович будет в Москве сразу же после встречи Путина с Эрдоганом. Последние провели встречу тет-а-тет. Официальная информация по некоторым базовым позициям по Закавказью весьма противоречива. Президент Турции говорил, что Турция и Россия обсуждали проект создания союза Анкара - Баку - Москва, а российская сторона, между прочим, проигнорировала это предложение. Более того, говоря об урегулировании сирийского конфликта, Турция не упомянула об Иране, а российская сторона говорила об участии Ирана в сирийском процессе.

– Кстати, Турция не в первый раз говорит о создании подобного формата.

– Да, это означает, что если одна из стран-переговорщиков поднимает какую-то проблему, придает ей гласность (речь идет о союзе Турция - Азербайджан - Россия), то Россия, естественно, каким-то образом это должна была прокомментировать. Особенно с учетом того, что Эрдоган говорил и о карабахском урегулировании, мы предполагаем, что российская сторона имеет свой проект и предложила комплексно обсуждать процессы в Закавказье наряду с урегулированием отношений между Арменией и Турцией.

Мы серьезно обращали внимание на то обстоятельство, что буквально после этой встречи (Путин - Эрдоган) министр иностранных дел Армении Налбандян, принимая министра иностранных дел Греции, заявил, что Армения готова урегулировать отношения с Турцией. Это заявление внешне не было мотивированным. Министр обороны Армении, выступая на ереванском заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", тоже вдруг поднял этот же вопрос, заявив, что Армения готова к урегулированию отношений с Турцией.

– Вы считаете, что это какая-то инициатива?

– Да. Турция потеряла статус регионального игрока, не пойдя на нормализацию отношений с Ереваном. Это наводит на мысль, что руководство Армении, вероятно, знает больше, чем московские аналитики, и они действуют в том русле, чтобы единым пакетом обсудить в первую очередь урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, а во вторую – армяно-турецкие отношения.

Сегодня Турция находится в блокаде по отношению к Европе - в очень сложной геополитической ситуации, по всей видимости, она терпит поражение в курдском вопросе, потому что Запад поддерживает курдов. В такой ситуации со стороны Турции было бы грамотным шагом выйти на контакт с Арменией, а конкретнее – ратифицировать Цюрихские соглашения, чтобы успокоить, так сказать, христианскую Европу, тем более что они их отложили, но полностью не списали.

Но вопрос не только в урегулировании отношений Армении и Турции, потому что, с одной стороны, формируется военно-политический альянс между Москвой и Анкарой, а с другой – Армения является членом ЕАЭС и ОДКБ. Кроме того, Россия сегодня присутствует в Сирии в военном отношении, а также у России есть военная база в Армении. Ситуация может сложиться так, что Россия в своей ближневосточной деятельности может использовать свою военную базу, расположенную в Армении, и в этой связи необходимо пакетное соглашение по вопросу Карабаха.

Серж Саргсян сейчас в Москве, а Ильхам Алиев - в Париже, и я считаю, что может быть предложен такой компромиссный сценарий, когда Алиев и Эрдоган будут спасать себя от давлений, пойдя на сепаратные переговоры с Сержем Саргсяном, а точнее, несколько районов взамен на признание независимости Карабаха или промежуточный статус Карабаха. Другого контекста из этого не вытекает.

– Вы считаете, что Путин и Эрдоган могли обсуждать подобный вариант?

– Этого исключать нельзя. Россия и Азербайджан имеют добрососедские отношения, а между Россией и Арменией – стратегическое партнерство. Мы находимся в едином военно-политическом блоке и состоим в Евразийском союзе, Армения – наш стратегический партнер.  Тем более с учетом исторического присутствия армян на Ближнем Востоке – рано или поздно придется решить Армянский вопрос с Турцией.

И потом, меняется геополитическая конфигурация. Вполне возможно, что у Турции есть опасения, что в приграничных с Арменией районах может появиться курдское государство, а чтобы выступать против курдского фактора, было бы желательно наладить отношения с Арменией и нейтрализовать курдское влияние посредством армян.

– Но ведь мы не видим подобного шага со стороны руководства Турции.

– В публичной политике ничего такого нет, но, если вы посмотрите на хронологию событий, все станет ясно. В большой политике ничего просто так не бывает. Почему господин Налбандян вдруг поднял вопрос об отношениях с Турцией, без какой-либо мотивации? Почему министр обороны Армении, опять же без внешнего мотива, поднимает тот же вопрос? Такие политики просто так таких заявлений не делают.

– И вы считаете, что это непосредственно связано с карабахским вопросом?

– Конечно, без решения карабахской проблемы невозможно урегулировать армяно-турецкие и армяно-азербайджанские отношения. Вероятно, рассматривается какой-то пакетный проект.

– Но ведь это, скорее, турецкое восприятие вопроса – что без решения карабахского вопроса отношения между Арменией и Турцией не могут быть урегулированы.

– Нет, это бакинское восприятие. В Цюрихских протоколах увязки с карабахским вопросом вообще нет. Турция и Армения в октябре 2009 года подписали эти протоколы, и с правовой точки зрения в них никоим образом не указан карабахский вопрос. Баку потом заставил Анкару связать эти две проблемы. Если говорить с точки зрения международного права, Армения и Турция могут самостоятельно начать процесс урегулирования, без всякой карабахской проблемы.

Арам САРГСЯН

1in.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      422

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      360

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      1235

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2567

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.