Последние новости

Ваграм Багдасарян о смерти А.Саркисяна: Если были упущения, виновные будут наказаны

Руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян сегодня на встрече с журналистами выразил соболезнования семье скончавшегося накануне 49-летнего жителя Еревана Артура Саркисяна, более известного по следам июльских событий 2016г. как «доставщик еды».

Напомним, 16 марта в Республиканском медцентре «Армения» скончался 49-летний житель Еревана Артур Саркисян, более известный по следам июльских событий 2016г. в Ереване как «Доставщик еды». Как сообщил заведующий реанимационным отделением медцентра «Армения» Сурен Макарян, причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность. «После операции Артура Саркисяна перевели в наше отделение, он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Дыхание так и не восстановилось, остановилось сердце», – сказал он.

«Выражаю соболезнования семье Артура, его родным в связи с этой потерей», – отметил Ваграм Багдасарян.

При этом он выразил сожаление в связи с тем, что на фоне такого горя наблюдаются какие-то политические спекуляции. Он подчеркнул, что нужно воздерживаться от любых спекуляций.

Как указал Ваграм Багдасарян, правоохранительные органы занимаются этим делом, будет проведено расследование, после чего компетентные органы выступят с соответствующими заявлениями. «Если были упущения, виновные обязательно будут наказаны. Мне кажется, не стоит решать личные проблемы, спекулируя на данной теме», – подчеркнул руководитель фракции РПА.

«Имел место медицинский процесс, нужно верить в объективное следствие», – сказал он, призвав подождать результатов расследования.

При этом Ваграм Багдасарян указал: врачи дали клятву Гиппократа, а следствие даст ответы на все вопросы. «Если окажется, что смерть наступила по вине медиков, однозначно они будут наказаны. Однако нужно подождать и не руководствоваться предположениями. Если действительно имел место подобный прецедент и есть виновные, они должны быть наказаны», – подчеркнул он.

«Давайте подождем результатов следствия, если они окажутся неудовлетворительными, я первый выступлю с критикой», – сказал В.Багдасарян.

Что же касается того, собирается ли РПА, по примеру других политсил приостановить агиткампанию к предстоящим 2 апреля выборам в Национальное Собрание Армении, В.Багдасарян отметил, что он не знает ничего о подобном решении, соответственно не может сказать что-либо в этой связи от имени партии.

Отметим, ранее о приостановлении агиткампании заявили блоки «Царукяна» и «Оганян-Раффи-Осканян».

Ранее, 6 марта, осуществляющий надзор за законностью осуществления предварительного следствия прокурор принял решение об изменении избранной в отношении Артура Саркисяна, более известного как «Доставщик еды», меры пресечения в виде заключения под стражу на личное поручительство. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Армении, соответствующее решение было принято после утверждения просьбы депутатов парламента РА и выплаты предусмотренной законом суммы. С просьбой об изменении меры пресечения в отношении Артура Саркисяна, который, несмотря на проблемы со здоровьем, объявил голодовку и отказывался от медицинской помощи, обратились 27 депутатов – от парламентских фракций «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс», «Оринац еркир», АРФ «Дашнакцутюн», «Наследие» и ряд парламентариев, не входящих во фракции и депутатские группы. В тот же день, 6 марта, Артур Саркисян был освобожден из УИУ «Больница для осужденных» Минюста РА и на машине «Скорой помощи» доставлен в Республиканский медцентр «Армения» в Ереване.

7 марта заведующий реанимационным отделением медцентра «Армения» Сурен Макарян сообщил Panorama.am, что Артур Саркисян («Доставщик еды»), госпитализированный накануне из УИУ «Больница для осужденных» Минюста РА в Республиканский медцентр «Армения» в Ереване, из реанимационного отделения переведен в палату, состояние его оценивается врачами как нормальное. «Раз его перевели в палату, значит, он в порядке», – сказал тогда врач. На вопрос, были ли у пациента жалобы, он ответил: «Ну, нет». По словам врача, А. Саркисян прошел ряд обследований. «Ничего особенного нет», – отметил тогда С. Макарян, добавив, что пациент поел.

Напомним, по следам июльских событий Специальная следственная служба Армении распространила заявление, в котором отмечалось, что у захватившей полк ППС группы были сообщники. «26 июля одному из таких содействующих лиц – Артуру Саркисяну – удалось прорвать полицейский кордон и примкнуть к членам вооруженной группы. Несмотря на бытующее среди общественности мнение о том, что действия Артура Саркисяна проявились всего лишь в доставке продовольствия членам вооруженной группы, тем не менее, проведенным следствием было установлено, что 26 июля с момента въезда на территорию ППС до 31 августа последний совершал активные действия, направленные на удержание как захваченных территорий и зданий, так и взятых в заложники медработников. В частности, А. Саркисян проверял доставленные на территорию медоборудование и вещи медработников, с целью обнаружения якобы установленных правоохранителями подслушивающих устройств починил средства связи вооруженных людей. Кроме того, он лично с оружием охранял заложников», – говорилось в заявлении. Артур Саркисян был задержан 31 июля 2016г. Тогда в его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он был освобожден из-под стражи 31 декабря под подписку о невыезде, однако в феврале вторично был взят под стражу, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      236

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      218

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      247

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      241

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1381

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1177

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1227

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3251

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь.