"КЛЮЧ К КОНТЕКСТУ ТЕМЫ ГЕНОЦИДА - БЕЗОПАСНОСТЬ",
считает и. о. директора Музея-института Геноцида армян доктор исторических наук Айк ДЕМОЯН
Окончание. Начало "ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ".
Хорошо помню, как осенью 2004 года в офис защитника прав человека РА пришел симпатичный молодой человек и сказал, что хочет поговорить по "будапештскому делу": прошло всего несколько месяцев после зверского убийства Гургена Маргаряна, и Айк Демоян был представителем Минобороны РА по данному делу. Зарекомендовал он себя отлично - как очевидец, могу подтвердить, что во многом благодаря его продуманной и профессиональной работе армянская сторона смогла не только переломить ход азербайджанской пропагандистской кампании, но и достойно выйти из этого сложнейшего во всех смыслах испытания.
Осенью 2006 года Демоян получил предложение возглавить находившийся в неутешительном состоянии Музей-институт Геноцида армян. За 10 прошедших лет упорная, но опять-таки до мелочей выверенная работа превратила столь важный для армянского народа музей в лучший в Армении, а институт - в авторитетное научное учреждение. Проработавший два срока Айк Демоян вновь в списке кандидатов на эту должность, а оперативным поводом для нашего интервью послужила история, приключившаяся в Риге, куда участница от Азербайджана приехала с явным намерением устроить скандал и доказать, что Геноцида армян не было.
- В прессе появилось и сообщение, и видео того, что случилось на международной конференции "Музеи и мемориальные места Холокоста в посткоммунистических странах: вызовы и возможности". На этой записи видно, что азербайджанскую участницу поставили на место прежде всего ученые из других стран. Судя по комментариям очевидцев, многое, однако, осталось за кадром.
- Инициатором представительной рижской конференции стал директор Музея рижского гетто раввин Менахем Баркахан. Уже из названия доклада азербайджанки Шелале Гасановой мне стало ясно, что, дабы пробиться на конференцию, она прибегла к очевидному трюку, избрав вполне нейтральный заголовок "Армянский геноцид как предтеча Холокоста: взгляд на вопрос западных экспертов". Сразу после моего выступления Гасанова взяла слово и повела себя, мягко говоря, некорректно и неуважительно по отношению к присутствовавшим. Она выдала 5-6 вопросов, после чего приступила к лекции о том, как я ввожу в заблуждение мировое сообщество. Это выглядело несколько смешно, тем не менее я ответил на ее вопросы, а затем представил аудитории - чем именно занимается сия дама, не имеющая никакого отношения к академической науке. И сам спросил ее: "Почему вы сейчас говорите "так называемый Геноцид армян", в то время как в названии вашего доклада нет никаких кавычек?"
Отмечу, Гасанову сопровождала посольская братия с камерами, намеревавшаяся подготовить видеоотчет о "разгроме Гасановой Демояна". На самом деле распространившиеся затем в сети кадры зафиксировали обратное: как представительница Азербайджана опозорилась перед участниками конференции. Уже за кулисами она попросту не выдержала критики участников, которые обвинили ее в некомпетентности и несоответствии критериям ученого. Доклад ей, правда, дали зачитать, но представьте себе впечатление от выступления, которое шло в сопровождении... траурной музыки, по замыслу авторов, символизировавшей "злодеяния, творимые армянами в отношении азербайджанцев по всему миру". При этом на экране шли соответствующие картинки, лишенные каких-либо ссылок на источники. Присутствующие были в ужасе, некоторые с мест выразили недоумение контентом и манерой представления доклада. На заключительной сессии я поблагодарил коллег за понимание, подчеркнув несовместимость пропаганды с академической наукой.
- По сути дела, Турция возлагает на Азербайджан еще и функцию проталкивания политики отрицания в научных кругах.
- На таких солидных мероприятиях это, как правило, не срабатывает. Единственное, на что они надеются, - устроить скандал, развязать словесную перепалку, которая закончится обвинением обеих сторон. В данном случае не получилось.
- Расскажите подробнее об армянской части экспозиции Музея рижского гетто.
- Она была открыта еще в мае прошлого года. Проект реализован в сотрудничестве с раввином Баркаханом, который заведует рижским музеем, а также благодаря помощи нашего соотечественника Мхитара Мхитарянца. Теперь каждый посетитель рижского музея вначале знакомится с армянской экспозицией и только после этого входит на территорию бывшего гетто, тем самым обеспечивается связь времен: Первая мировая - Вторая мировая. С мая по январь экспозицию посетили более 15 000 человек, в основном граждане ЕС. Скажу кратко: это очень солидный показатель.
Особо надо отметить роль армянской диаспоры Латвии в реализации проекта. К сожалению, аналогичные проекты в других странах пока застопорены - во многом из-за того, что колоссальные средства и возможности приносятся в жертву сиюминутным личностным и местечковым интересам.
- Как, например, Музей Геноцида в Вашингтоне, о котором в свое время много писали...
- Это самый яркий пример. Должен также отметить, что некоторые круги в диаспоре несколько предвзято относятся ко всему, что исходит от представителей Армении, им больше нравится свысока критиковать и нравоучительствовать. Сейчас обсуждается создание такого музея в Калифорнии. Для американских армян по понятным причинам на первом месте финансовый вопрос, для нас важнее идея. Кстати, создавая к столетию новую экспозицию, мы решили не зарабатывать на этом большие деньги (сумма составила бы около 1 млн долларов), а работать бесплатно, тем самым отдавая дань памяти жертв. Мы также хотели создать прецедент, послать своеобразный мессидж и армянскому миру, и международному сообществу. Это была моя принципиальная позиция, которая нашла поддежку со стороны сотрудников музея-института.
- После столетия прошло почти два года. Эта дата рассматривалась как некий рубеж, после которого надо переходить на новый этап осмысления нашей истории, наших подходов к трагедии, к ее последствиям к будущему страны. Вы видите этот новый этап или все осталось по-прежнему?
- Определенная пауза после столетия была неизбежна - речь, конечно, не о каждодневной работе. Энергия, которая вышла наружу после, скажем так, "большого взрыва" в 2015 г., должна восстановиться, причем в новом ракурсе и с новыми подходами. На это потребуется несколько лет. Второй аспект можно сформулировать так: каковы роль и вес армянского государства в мировой политике? В двуединстве государство Армения - Диаспора таится несомненный потенциал, который, однако, проявляется пока в основном в застольных речах и благих пожеланиях. Тема компенсации, другие вопросы, связанные с последствиями, но являющиеся не только феноменом памяти и истории, так и не стали для нас доминантными.
С моей точки зрения, ключевым в данном контексте является вопрос безопасности армянского государства и всего армянства. Геноцид - это не бесконечные причитания, не вечная скорбь, не тема, которая увязывает нас с прошлым. Это проблема, сквозь призму которой надо смотреть и на настоящее, и в будущее, в первую очередь - с точки зрения безопасности. Слоган Never again ("Никогда больше") применим и в этом ракурсе: мы не должны допустить повторения трагедии, а залогом этого должно стать сильное государство с сильной армией, с гражданскими свободами и свободными гражданами, мнения и права которых уважаются. Сегодняшняя ситуация в стране как в локальном, так и глобальном масштабе непосредственно укладывается в это русло.
- Вы проработали два положенных срока на посту директора Музея-института Геноцида армян. Недавно объявлен конкурс на эту должность. Хотели бы продолжить работу в этом качестве или есть другие планы?
- Я воспринимаю свою работу как миссию и никогда не жалел о том, что согласился занять эту должность. Горд тем, что Музей-институт Геноцида армян сегодня воспринимается в мире как научное учреждение высокого класса, что к нам обращаются из лучших университетов мира с просьбой написать рецензию на их издания, что удалось наладить выпуск первого в Армении издания в сфере гуманитарных наук на английском языке - "Международный журнал для исследователей геноцида", включенного в авторитетные научные базы данных. Горжусь, что наши сотрудники регулярно получают приглашения участвовать в солидных международных конференциях, как и тем, что наш музей стал наиболее посещаемым в стране: согласно статистике, его посещает каждый второй приезжающий в Армению. Если исключить 24 апреля, в среднем к нам приходят 150000 человек в год. Мы очень гордимся новой экспозицией, которую посетители и специалисты оценивают как экспозицию мирового класса.
Я подал заявку на третий срок, но многое зависит в том числе и от личных планов. Не хочу превращаться в вечного администратора и ассоциироваться только с этой должностью, кроме того, надо дать шанс другим проявить себя в качестве директора. На мой взгляд, этот "другой" должен быть из нашего коллектива. Отмечу также, что в мои планы входит и научно-преподавательская деятельность за рубежом, и окончательное решение будет принято осенью.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.