Последние новости

УШЕЛ "ДОСТАВЩИК ЕДЫ"

Скончался Артур Саркисян, больше известный как "Доставщик еды". Человек, который занимался тем, что продавал на вернисаже сделанные своими руками поделки и давал частные уроки по математике, но был в своем окружении, наверное, более популярен, чем весь депутатский корпус, вместе взятый. 

ЕСТЬ ТАКАЯ РАСХОЖАЯ ФРАЗА: ПРИЗНАНИЕ ПРИШЛО В ОДНОЧАСЬЕ. В случае с Артуром это действительно случилось так, после того как он на своем автомобиле с риском для жизни прорвался через полицейское оцепление и доставил хлеб членам группы "Сасна црер". Независимо от отношения к "Сасна црер", действие Артура было воспринято как акт гражданского мужества: по таким актам наше общество, уставшее от демагогии политиков и решения насущных проблем, соскучилось основательно. Тем более сейчас, в разгар избирательной кампании, кончина Артура еще больше подчеркнула разницу между человеком, способным на поступок, и лицемерием, которое льется с экранов телевизоров.

У Артура был целый букет болезней, далеко не самых легких. В том числе и по этой причине после ареста группы "Сасна црер" через некоторое время он был отпущен под подписку о невыезде, но затем опять взят под стражу. После повторного ареста объявил голодовку и продолжал ее до тех пор, пока под давлением общественности и гарантийные письма группы парламентариев не был отпущен снова. Но, как видим, организм больного человека, который и передвигался-то не без труда, с перегрузками не справился: врачи оказались бессильны.

Кстати, утверждают, что во время боевых действий в Арцахе в начале 90-х  Артур был ранен именно в момент, когда доставил еду на передовые позиции. Ирония судьбы...

Один из пользователей социальных сетей написал про Артура: "Пришел, победил, ушел". Не знаем, что имел в виду автор, но, на наш взгляд, Артур победил страх, приспособленчество, лицемерие. Победил тех, кто считает, что все схвачено, все можно купить и продать. А в первую очередь победил себя, свою болезнь.

Жил Артур трудно, но, думаем, в последние месяцы своей жизни, несмотря на выпавшие испытания, был счастлив. Счастлив от тех волн людской любви, которые, безусловно, до него доходили... Может, когда-нибудь потом, через десятки лет, будет трудно объяснить эту любовь, объяснить, почему люди восхищались человеком, нарушившим закон, но сейчас все настолько понятно, что не нужно тратить лишних слов.

СЕГОДНЯ ВСЕ ПЕРЕЖИВАЮТ ИЗ-ЗА КОНЧИНЫ АРТУРА: ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИЯ, радикалы и консерваторы... Само собой, поиски виновных, обвинения блюстителей права в неоправданной жесткости примененных к "Доставщику еду" процессуальных мер. Тем более что и сам Артур в одном из своих последних писем из тюрьмы писал о вероятном ухудшении своего здоровья и обвинял конкретных людей...

...Некоторые политические силы уже заявили, что в связи с кончиной Артура приостанавливают избирательную кампанию. Хороший ход, особенно учитывая, что, если поставить на чаши весов уход из жизни способного на поступок гражданина и слабенькие ораторские упражнения партийно-блоковых агитаторов, не стоит и спрашивать, какая из чаш перевесит... Действительно, лучше помолчать. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ТЕРЯЕТ СТЫД И СОВЕСТЬ. А МОЖЕТ, ИХ И НЕ БЫЛО?
      2019-10-18 14:52
      1533

      Человек, по воле случая оказавшийся в кресле премьер-министра Армении, хочет иметь своего председателя Конституционного суда. Хочет - и все. Ему плевать, что во всем мире принят принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной власти, - в мире, который считает себя демократическим. Ему плевать, что международные структуры уже в который раз объясняют ему это на устном английском и письменном английском: неправильно и недопустимо, чтобы новое правительство меняло судебную власть по своему вкусу.

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      1983

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
      2019-10-14 16:02
      1509

      Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 

    • ГЕНЕРАЛ ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ
      2019-10-11 13:42
      2764

      Последние интервью-заявления генерал-майора, Героя Арцаха Виталия Баласаняна вызвали широкий резонанс. Одни его заявления резко осуждают, другие приветствуют. Среди тех, кто осуждает, особенно активны люди, которые не имели практически никакого участия в достижениях страны, только пользуются ими и критикуют прошлое. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ