Последние новости

УШЕЛ "ДОСТАВЩИК ЕДЫ"

Скончался Артур Саркисян, больше известный как "Доставщик еды". Человек, который занимался тем, что продавал на вернисаже сделанные своими руками поделки и давал частные уроки по математике, но был в своем окружении, наверное, более популярен, чем весь депутатский корпус, вместе взятый. 

ЕСТЬ ТАКАЯ РАСХОЖАЯ ФРАЗА: ПРИЗНАНИЕ ПРИШЛО В ОДНОЧАСЬЕ. В случае с Артуром это действительно случилось так, после того как он на своем автомобиле с риском для жизни прорвался через полицейское оцепление и доставил хлеб членам группы "Сасна црер". Независимо от отношения к "Сасна црер", действие Артура было воспринято как акт гражданского мужества: по таким актам наше общество, уставшее от демагогии политиков и решения насущных проблем, соскучилось основательно. Тем более сейчас, в разгар избирательной кампании, кончина Артура еще больше подчеркнула разницу между человеком, способным на поступок, и лицемерием, которое льется с экранов телевизоров.

У Артура был целый букет болезней, далеко не самых легких. В том числе и по этой причине после ареста группы "Сасна црер" через некоторое время он был отпущен под подписку о невыезде, но затем опять взят под стражу. После повторного ареста объявил голодовку и продолжал ее до тех пор, пока под давлением общественности и гарантийные письма группы парламентариев не был отпущен снова. Но, как видим, организм больного человека, который и передвигался-то не без труда, с перегрузками не справился: врачи оказались бессильны.

Кстати, утверждают, что во время боевых действий в Арцахе в начале 90-х  Артур был ранен именно в момент, когда доставил еду на передовые позиции. Ирония судьбы...

Один из пользователей социальных сетей написал про Артура: "Пришел, победил, ушел". Не знаем, что имел в виду автор, но, на наш взгляд, Артур победил страх, приспособленчество, лицемерие. Победил тех, кто считает, что все схвачено, все можно купить и продать. А в первую очередь победил себя, свою болезнь.

Жил Артур трудно, но, думаем, в последние месяцы своей жизни, несмотря на выпавшие испытания, был счастлив. Счастлив от тех волн людской любви, которые, безусловно, до него доходили... Может, когда-нибудь потом, через десятки лет, будет трудно объяснить эту любовь, объяснить, почему люди восхищались человеком, нарушившим закон, но сейчас все настолько понятно, что не нужно тратить лишних слов.

СЕГОДНЯ ВСЕ ПЕРЕЖИВАЮТ ИЗ-ЗА КОНЧИНЫ АРТУРА: ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИЯ, радикалы и консерваторы... Само собой, поиски виновных, обвинения блюстителей права в неоправданной жесткости примененных к "Доставщику еду" процессуальных мер. Тем более что и сам Артур в одном из своих последних писем из тюрьмы писал о вероятном ухудшении своего здоровья и обвинял конкретных людей...

...Некоторые политические силы уже заявили, что в связи с кончиной Артура приостанавливают избирательную кампанию. Хороший ход, особенно учитывая, что, если поставить на чаши весов уход из жизни способного на поступок гражданина и слабенькие ораторские упражнения партийно-блоковых агитаторов, не стоит и спрашивать, какая из чаш перевесит... Действительно, лучше помолчать. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      951

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1714

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2136

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1952

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТЕПАН СПАНДАРЯН – ОТЕЦ БАСКЕТБОЛЬНЫХ ПОБЕД СССР
      2021-10-02 07:24
      2931

      Долгие годы сборная СССР по баскетболу была одной из главных доминирующих команд на международной арене наряду с США. В Европе она вообще была вне конкуренции. 14 раз (абсолютный рекорд) сборная СССР становилась чемпионом континента, выдав с 1957 по 1971 год рекордную серию из 8 побед подряд – уникальное достижение, которое вряд ли когда-нибудь будет превзойдено. Основу этих успехов заложил главный тренер национальной команды, один из основоположников советского баскетбола Степан СПАНДАРЯН.    

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2278

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • ЗАВЕТЫ ДЕДА
      2021-08-17 10:03
      1786

      К 30-летию героической гибели Героя Арцаха Симона АЧИКГЕЗЯНА (Деда) Его прозвали Дедом - не столько за седину, сколько за мудрость, за то, что к каждому из бойцов имел свой подход, мог дать дельный совет с высоты прожитых лет. Симон Ачикгезян  - поэт, художник, учитель, геолог, патриот. Старший научный сотрудник Института геологии Академии наук РА, депутат горсовета Еревана, член АРФД, председатель военного совета отряда "Арабо", посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени (1996 год). Погиб при обороне села Мартунашен 30 апреля 1991 года в ходе операции "Кольцо".

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5063

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.