Последние новости

РПА НЕИНТЕРЕСНА ПОВЕСТКА ОППОЗИЦИИ

Шармазанов о премьере, инцидентах и предложении оппозиции

В отличие от других политических сил, РПА искренна со своими избирателями и не предлагает людям сначала выбрать их партию, а потом узнать, кого эта сила выдвинет премьером, заявил в беседе с журналистами вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отвечая на вопрос, почему именно действующий премьер-министр Карен Карапетян выступает в главных ролях предвыборной кампании РПА.

ПО СЛОВАМ ВИЦЕ-СПИКЕРА, ЭТО ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ, поскольку Карен Карапетян является первым заместителем председателя партии и в случае победы РПА именно Карапетян займет пост премьер-министра. "Есть неписаный закон: идя на выборы, в странах с парламентской системой правления каждая политическая сила должна опубликовать имя своего кандидата в премьер-министры. У нас есть силы, которые любят говорить о европейской культуре, ценностях, при этом избегая прямого ответа на вопрос, кто является кандидатом в премьеры. Вряд ли это можно назвать демократичным подходом. Конечно, подобное требование наше законодательство не содержит, но РПА искренна с народом, говоря, с какой командой в случае успеха будет продолжать начатые реформы", - сказал Шармазанов.

Коснувшись соцопросов, свидетельствующих о лидерстве блока "Царукян", вице-спикер прежде всего заметил, что эти опросы были проведены до начала предвыборной кампании, в них не учтены возможности рейтинговых кандидатов. Вместе с тем он подчеркнул, что те же соцопросы выявили, что рейтинг занимающего вторую строчку пропорционального списка Тарона Маргаряна составляет 60%, а личный рейтинг Карена Карапетяна и вовсе достигает 81%. "Не говоря уж о том, что 82% наших граждан желают видеть на посту премьер-министра Карена Карапетяна. А для этого есть один путь: 2 апреля проголосовать за РПА", - сказал Шармазанов, добавив, что, учитывая также правильную и честную кампанию, проводимую республиканцами, оснований для успеха предостаточно, несмотря на результаты соцопросов. Впрочем, РПА надеется на Бога, на свою работу и выбор народа. Таков был ответ вице-спикера на вопрос о надежде РПА на своих рейтинговых кандидатов.

КСТАТИ, ОН ПОПРОСИЛ ЖУРНАЛИСТОВ НЕ ДАВАТЬ ОДНОЗНАЧНЫХ ОЦЕНОК, говоря о тех или иных произошедших в эти дни инцидентах. На вопрос, почему РПА замешана практически во всех инцидентах на местах, Шармазанов прежде всего отметил, что РПА ни в чем не замешана. "РПА настаивает на строжайшем наказании тех людей, которые в ходе предвыборной кампании не будут следовать букве закона. Это однозначно. В избирательном процессе задействованы 1200 активных кандидатов, каждый из них имеет соратников, друзей, родственников. Не нужно каждую ситуацию связывать с РПА. В каждой стране бывает такое. Официально опровергаю подобные утверждения. Вместе с тем сообщу, что несколько дней назад в Алаверди в результате поножовщины на бытовой почве пострадал соратник РПА. Что, мне нужно было во всеуслышание говорить о нападении на республиканцев и политической подоплеке? Нельзя в предвыборном процессе все политизировать и вести к обострению страстей. В ходе предвыборной кампании возможно все: но для этого есть правоохранительные органы и презумпция невиновности. Наша политическая оценка такова: тот, кто нарушит закон, независимо от партийной принадлежности должен понести наказание. Мы своих однопартийцев предупреждали", - сказал вице-спикер.

На просьбу "ГА" прокомментировать направленное всем участникам предвыборной гонки предложение блока ОРО после избрания в парламент сформировать правительство национального согласия без РПА, а для этого уже на данном этапе подписать меморандум об этом, Э.Шармазанов заметил, что это вполне естественно. "Во всех нормальных странах прямым назначением оппозиции является критика власти. Как говорил первый президент Левон Тер-Петросян, критиковать - дело оппозиции, работать - дело власти, когда дождливо, виновата власть, когда солнечно - это заслуга оппозиции. Так было всегда, это тем более естественно в предвыборный период", - сказал вице-спикер. На уточняющий вопрос, окажется ли нынешняя попытка удачной, учитывая, что все старания объединиться в формате "все минус РПА" в прежние времена потерпели фиаско, Шармазанов отметил, что повестка оппозиционных сил республиканцам неинтересна. "У нас есть своя повестка, предложение какой бы то ни было политической силы, если оно не касается РПА, нам неинтересно", - весьма сдержанно прокомментировал Шармазанов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1168

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      982

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1037

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1130

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаел Амбарцумян: Внеочередные парламентские выборы в Армении более чем необходимы
      2020-11-28 07:03
      416

      Внеочередные парламентские выборы в Армении сегодня более чем необходимы.  Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил бывший исполняющий обязанности директора Службы национальной безопасности Армении Микаел Амбарцумян.

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      410

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • Владимир СОЛОВЬЕВ: «ВИНА В ПОРАЖЕНИИ ВСЕГДА ЛЕЖИТ НА ВЕРХОВНОМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ»
      2020-11-19 16:46
      1010

      Известный журналист, телеведущий Владимир Соловьев в рамках своей программы Полный контакт. Соловьёв LIVE прокомментировал дорожную карту важнейших дел, которые предстоит сделать премьер-министру РА Николу Пашиняну на ближайшие полгода, подчеркнув, что включенные в нее пункты «вызывают у него удивление».

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ОНИК ГАСПАРЯН ЕЩЕ 12 ИЮНЯ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПАШИНЯНА
      2020-11-17 19:56
      1412

      «Никол послушал доклады начальника Генштаба ВС и пошел поручать фейкам заполонить сеть ложью и фальшивками. Теперь он заявляет, что, дескать, подписал капитуляцию, исходя из сказанного компетентными людьми. Это все равно, что врач вначале не предотвращает развитие болезни пациента, а затем на 40 дней запаздывает со срочной операцией», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя заявление начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна от 17 ноября.