Последние новости

РПА НЕИНТЕРЕСНА ПОВЕСТКА ОППОЗИЦИИ

Шармазанов о премьере, инцидентах и предложении оппозиции

В отличие от других политических сил, РПА искренна со своими избирателями и не предлагает людям сначала выбрать их партию, а потом узнать, кого эта сила выдвинет премьером, заявил в беседе с журналистами вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отвечая на вопрос, почему именно действующий премьер-министр Карен Карапетян выступает в главных ролях предвыборной кампании РПА.

ПО СЛОВАМ ВИЦЕ-СПИКЕРА, ЭТО ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ, поскольку Карен Карапетян является первым заместителем председателя партии и в случае победы РПА именно Карапетян займет пост премьер-министра. "Есть неписаный закон: идя на выборы, в странах с парламентской системой правления каждая политическая сила должна опубликовать имя своего кандидата в премьер-министры. У нас есть силы, которые любят говорить о европейской культуре, ценностях, при этом избегая прямого ответа на вопрос, кто является кандидатом в премьеры. Вряд ли это можно назвать демократичным подходом. Конечно, подобное требование наше законодательство не содержит, но РПА искренна с народом, говоря, с какой командой в случае успеха будет продолжать начатые реформы", - сказал Шармазанов.

Коснувшись соцопросов, свидетельствующих о лидерстве блока "Царукян", вице-спикер прежде всего заметил, что эти опросы были проведены до начала предвыборной кампании, в них не учтены возможности рейтинговых кандидатов. Вместе с тем он подчеркнул, что те же соцопросы выявили, что рейтинг занимающего вторую строчку пропорционального списка Тарона Маргаряна составляет 60%, а личный рейтинг Карена Карапетяна и вовсе достигает 81%. "Не говоря уж о том, что 82% наших граждан желают видеть на посту премьер-министра Карена Карапетяна. А для этого есть один путь: 2 апреля проголосовать за РПА", - сказал Шармазанов, добавив, что, учитывая также правильную и честную кампанию, проводимую республиканцами, оснований для успеха предостаточно, несмотря на результаты соцопросов. Впрочем, РПА надеется на Бога, на свою работу и выбор народа. Таков был ответ вице-спикера на вопрос о надежде РПА на своих рейтинговых кандидатов.

КСТАТИ, ОН ПОПРОСИЛ ЖУРНАЛИСТОВ НЕ ДАВАТЬ ОДНОЗНАЧНЫХ ОЦЕНОК, говоря о тех или иных произошедших в эти дни инцидентах. На вопрос, почему РПА замешана практически во всех инцидентах на местах, Шармазанов прежде всего отметил, что РПА ни в чем не замешана. "РПА настаивает на строжайшем наказании тех людей, которые в ходе предвыборной кампании не будут следовать букве закона. Это однозначно. В избирательном процессе задействованы 1200 активных кандидатов, каждый из них имеет соратников, друзей, родственников. Не нужно каждую ситуацию связывать с РПА. В каждой стране бывает такое. Официально опровергаю подобные утверждения. Вместе с тем сообщу, что несколько дней назад в Алаверди в результате поножовщины на бытовой почве пострадал соратник РПА. Что, мне нужно было во всеуслышание говорить о нападении на республиканцев и политической подоплеке? Нельзя в предвыборном процессе все политизировать и вести к обострению страстей. В ходе предвыборной кампании возможно все: но для этого есть правоохранительные органы и презумпция невиновности. Наша политическая оценка такова: тот, кто нарушит закон, независимо от партийной принадлежности должен понести наказание. Мы своих однопартийцев предупреждали", - сказал вице-спикер.

На просьбу "ГА" прокомментировать направленное всем участникам предвыборной гонки предложение блока ОРО после избрания в парламент сформировать правительство национального согласия без РПА, а для этого уже на данном этапе подписать меморандум об этом, Э.Шармазанов заметил, что это вполне естественно. "Во всех нормальных странах прямым назначением оппозиции является критика власти. Как говорил первый президент Левон Тер-Петросян, критиковать - дело оппозиции, работать - дело власти, когда дождливо, виновата власть, когда солнечно - это заслуга оппозиции. Так было всегда, это тем более естественно в предвыборный период", - сказал вице-спикер. На уточняющий вопрос, окажется ли нынешняя попытка удачной, учитывая, что все старания объединиться в формате "все минус РПА" в прежние времена потерпели фиаско, Шармазанов отметил, что повестка оппозиционных сил республиканцам неинтересна. "У нас есть своя повестка, предложение какой бы то ни было политической силы, если оно не касается РПА, нам неинтересно", - весьма сдержанно прокомментировал Шармазанов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИД ИЗ "ОКНА ОВЕРТОНА"
      2019-08-21 10:04
      389

      Не может расследованное во время бывшего режима уголовное дело и предъявленное обвинение быть основой для правосудия. Нельзя установить истину по сшитому во время преступного режима по фальшивым обвинениям делу: обвинения в убийстве самые сфальсифицированные.  С таким очередным абсурдным заявлением, согласно канонам технологии "Окно Овертона", выступил на днях идейный вдохновитель вооруженной группы "Сасна црер", захватившей три года назад полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян.

    • СПИКЕР ОТГОРОДИЛСЯ ОТ НАРОДА
      2019-08-20 11:20
      1012

      Почему перед протестующими против эксплуатации Амулсара, против Стамбульской конвенции ворота Баграмяна, 26 и парка Национального Собрания закрылись? Что, эти территории перестали быть общественными или власть дифференцирует общественность на тех, кто может находиться в парке НС, и на тех, кому это делать запрещается?

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      2994

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…

    • КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН, ИЛИ КТО СТАНЕТ ЛИДЕРОМ ОППОЗИЦИИ
      2019-08-13 14:08
      2140

      Политическая изоляция действующей власти уже неотвратима, так же как консолидация реально оппозиционных сил, дело - за выбором лидера объединенной оппозиции, считает бывший исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан", политолог Ара ВАРДАНЯН. В своей публикации в ФБ он представил весьма любопытный перечень потенциальных кандидатов на эту роль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗОБРЕТАЯ КОЛЕСО
      2019-08-17 13:00
      1611

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арсен Гаспарян освобожден от должности главного советника главы правительства республики. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе кабмина. Другим решением Пашиняна Арама Гарибяна со 2 сентября текущего года также освободят от должности главного советника премьер-министра.

    • ФАВОРИТОВ НИКОЛА БЫЛО ДВОЕ, СТАЛО ТРОЕ…
      2019-08-16 11:55
      1807

      О том, что министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян пользуется особым расположением Никола Пашиняна, заговорили сразу после митинга в Степанакерте. Во время речи премьер-министра Маилян стоял на трибуне за его спиной. Многие расценили это как знак близости к Пашиняну. Сразу появились прогнозы о возможном участии министра в предстоящей избирательной кампании.

    • "ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕДЕТ СЕБЯ КАК ЭКСТРАСЕНС", -
      2019-08-16 11:29
      1822

      заявил Грант БАГРАТЯН С кем встречался высокопоставленный чиновник из Тайваня? "С какой целью в Армению тайно прибыл высокопоставленный чиновник из Тайваня, с кем встречался и какие вопросы обсуждал?" - задался вопросом экс-премьер-министр РА, лидер партии "Свобода" Грант Багратян.

    • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ "НОВОЙ АРМЕНИИ"
      2019-08-15 12:14
      1752

      Вчера был интересный день. Такой пестрый калейдоскоп событий. Футбольный клуб "Арарат-Армения" переиграл в двух матчах грузинский "Сабуртало" и вышел в плей-оф Лиги Европы. Для армянского клубного футбола это новое достижение.