Последние новости

РПА НЕИНТЕРЕСНА ПОВЕСТКА ОППОЗИЦИИ

Шармазанов о премьере, инцидентах и предложении оппозиции

В отличие от других политических сил, РПА искренна со своими избирателями и не предлагает людям сначала выбрать их партию, а потом узнать, кого эта сила выдвинет премьером, заявил в беседе с журналистами вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отвечая на вопрос, почему именно действующий премьер-министр Карен Карапетян выступает в главных ролях предвыборной кампании РПА.

ПО СЛОВАМ ВИЦЕ-СПИКЕРА, ЭТО ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ, поскольку Карен Карапетян является первым заместителем председателя партии и в случае победы РПА именно Карапетян займет пост премьер-министра. "Есть неписаный закон: идя на выборы, в странах с парламентской системой правления каждая политическая сила должна опубликовать имя своего кандидата в премьер-министры. У нас есть силы, которые любят говорить о европейской культуре, ценностях, при этом избегая прямого ответа на вопрос, кто является кандидатом в премьеры. Вряд ли это можно назвать демократичным подходом. Конечно, подобное требование наше законодательство не содержит, но РПА искренна с народом, говоря, с какой командой в случае успеха будет продолжать начатые реформы", - сказал Шармазанов.

Коснувшись соцопросов, свидетельствующих о лидерстве блока "Царукян", вице-спикер прежде всего заметил, что эти опросы были проведены до начала предвыборной кампании, в них не учтены возможности рейтинговых кандидатов. Вместе с тем он подчеркнул, что те же соцопросы выявили, что рейтинг занимающего вторую строчку пропорционального списка Тарона Маргаряна составляет 60%, а личный рейтинг Карена Карапетяна и вовсе достигает 81%. "Не говоря уж о том, что 82% наших граждан желают видеть на посту премьер-министра Карена Карапетяна. А для этого есть один путь: 2 апреля проголосовать за РПА", - сказал Шармазанов, добавив, что, учитывая также правильную и честную кампанию, проводимую республиканцами, оснований для успеха предостаточно, несмотря на результаты соцопросов. Впрочем, РПА надеется на Бога, на свою работу и выбор народа. Таков был ответ вице-спикера на вопрос о надежде РПА на своих рейтинговых кандидатов.

КСТАТИ, ОН ПОПРОСИЛ ЖУРНАЛИСТОВ НЕ ДАВАТЬ ОДНОЗНАЧНЫХ ОЦЕНОК, говоря о тех или иных произошедших в эти дни инцидентах. На вопрос, почему РПА замешана практически во всех инцидентах на местах, Шармазанов прежде всего отметил, что РПА ни в чем не замешана. "РПА настаивает на строжайшем наказании тех людей, которые в ходе предвыборной кампании не будут следовать букве закона. Это однозначно. В избирательном процессе задействованы 1200 активных кандидатов, каждый из них имеет соратников, друзей, родственников. Не нужно каждую ситуацию связывать с РПА. В каждой стране бывает такое. Официально опровергаю подобные утверждения. Вместе с тем сообщу, что несколько дней назад в Алаверди в результате поножовщины на бытовой почве пострадал соратник РПА. Что, мне нужно было во всеуслышание говорить о нападении на республиканцев и политической подоплеке? Нельзя в предвыборном процессе все политизировать и вести к обострению страстей. В ходе предвыборной кампании возможно все: но для этого есть правоохранительные органы и презумпция невиновности. Наша политическая оценка такова: тот, кто нарушит закон, независимо от партийной принадлежности должен понести наказание. Мы своих однопартийцев предупреждали", - сказал вице-спикер.

На просьбу "ГА" прокомментировать направленное всем участникам предвыборной гонки предложение блока ОРО после избрания в парламент сформировать правительство национального согласия без РПА, а для этого уже на данном этапе подписать меморандум об этом, Э.Шармазанов заметил, что это вполне естественно. "Во всех нормальных странах прямым назначением оппозиции является критика власти. Как говорил первый президент Левон Тер-Петросян, критиковать - дело оппозиции, работать - дело власти, когда дождливо, виновата власть, когда солнечно - это заслуга оппозиции. Так было всегда, это тем более естественно в предвыборный период", - сказал вице-спикер. На уточняющий вопрос, окажется ли нынешняя попытка удачной, учитывая, что все старания объединиться в формате "все минус РПА" в прежние времена потерпели фиаско, Шармазанов отметил, что повестка оппозиционных сил республиканцам неинтересна. "У нас есть своя повестка, предложение какой бы то ни было политической силы, если оно не касается РПА, нам неинтересно", - весьма сдержанно прокомментировал Шармазанов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      1825

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2248

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2146

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2103

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2878

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2153

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3015

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
      2022-06-15 10:39
      2549

      Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.