Лукашенко кое-чего не заметил
Стали известны интересные подробности инцидента с самолетом, на борту которого белорусские пограничники якобы обнаружили радиоактивное оборудование.
Напомним, что громкое обвинение, подхваченное СМИ, выдвинул президент Беларуси Александр Лукашенко. С его слов, указанное оборудование было обнаружено на борту прибывшего из Армении самолета. Однако о том, что самолет принадлежал белорусской компании, президент этой страны "забыл" упомянуть. Фактически, президент Беларуси уже не в первый раз позволяет себе публично лгать и искажать факты.
Как пояснили агентству АрмИнфо в Министерстве энергетики Армении, еще 3 октября 2016 года отобранная генеральным подрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС АО "Русатом Сервис" в качестве подрядчика - хорватская компания "Фрид" поставила в Армению контрольное оборудование, которое доставила белорусская компания "JSCAircompanyGrodno", обязавшаяся тем же путем доставить оборудование обратно. Белорусская авиакомпания 15 марта 2017 года представила заявку для выполнения рейса по маршруту Ереван-Гомель. В сопровождающих документах была дана информация о характере груза, о которой были проинформированы белорусские авиационные власти, после чего было получено право на выполнение рейса. В министерстве подчеркнули, что процесс перевозки оборудования был осуществлен в соответствии с договором с транспортной компанией на основе заключенных договоров и документов, в соответствии со всеми международными регулятивными правилами. Отметим, что между Арменией и Беларусью действует межгосударственное соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, предусматривающее и обмен информацией. В Министерстве подчеркнули, что радиоактивное оборудование, зафиксированное транзитом из Еревана в гомельском аэропорту, перевозилось в соответствии со всеми международными регулятивными документами и правилами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-12 10:34
Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран.
-
2021-09-02 10:28
Прошло ровно полтора месяца с того момента, как Фонд национальных интересов Армении (ANIF, государственно-частный инвестиционный фонд) и крупнейший бюджетный авиаперевозчик на Ближнем Востоке и в Северной Африке - компания Air Arabia подписали соглашение о создании национальной авиакомпании Республики Армения.
-
2021-07-26 10:01
На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.
-
2021-04-27 09:16
По итогам капитального ремонта Армянской АЭС риски аварии на станции еще снизятся до миллионных долей процента. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил советник генерального директора станции Гера Севикян.