Последние новости

ИНВЕСТИЦИИ С ЭФФЕКТОМ

Начало этой недели ознаменовалось довольно значимым событием в энергетической сфере Армении - стартом многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС. Церемония закладки фундамента нового энергетического объекта прошла в присутствии президента страны Сержа Саргсяна, а также вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна, Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в Армении Джованни Ричулли и генерального директора компании "Ренко" Джованни Рубини. 

ПРИСУТСТВИЕ ИТАЛЬЯНЦЕВ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО РЕАЛИЗАТОРОМ ПРОЕКТА выступает итальянская компания "Ренко", на которую и возложены разработка, финансирование, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание электростанции с комбинированным парогазовым циклом, мощность которой составит около 250 МВт, а КПД дойдет до 53%. Для сравнения: КПД старых энергоблоков Разданской ТЭС колеблется в пределах всего 33%, нового ее пятого энергоблока в Раздане - порядка 44%, а действующего энергоблока Ереванской ТЭС с комбинированным парогазовым циклом - около 49%.

- Если проанализировать общий КПД энергетической системы страны, то новая ТЭС станет единственной среди газовых электростанций, коэффициент полезного действия которой превысит 50%. Это важнейшее технологическое достижение, способное оказать существенное положительное влияние на отечественную энергосистему, повысив ее независимость, - отметил вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян.

Достигнуть подобного уровня эффективности позволят оборудование и технологии, которые, как обещают инвесторы, будут самыми продвинутыми из известных на сегодня в мире систем в этой области. Причем финансирование в размере около 300 млн долларов будет полностью осуществлено за счет частного капитала, без финансовых вливаний из госбюджета или наращивания госдолга. Единственным обязательством государства, по словам вице-премьера, станет обязательство закупать в течение 20 лет с момента сдачи электростанции в эксплуатацию весь объем производимой на новом блоке электроэнергии за шесть центов (без учета НДС). По сути, себестоимость электроэнергии строящейся ТЭС будет сопоставима с тарифами солнечных станций и даже малых ГЭС, если учитывать их сезонность, что и позволит в дальнейшем заметно улучшить тарифную политику в отечественной энергосистеме.

 Церемония закладки фундамента нового энергетического объекта- РАЗВИВАЯ СЕГОДНЯ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ АРМЕНИИ, мы тем самым увеличиваем удельный вес собственных ресурсов в общей энергетической системе. Однако покрыть растущий дефицит реактивной энергии в стране за счет станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, мы не можем. И здесь ключевое значение приобретают именно такие энергетические объекты, действующие на традиционных энергоресурсах, как тепловые электростанции с комбинированным парогазовым циклом, - пояснил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян. Он также добавил, что переговоры о строительстве второго блока Ереванской ТЭС шли на протяжении нескольких лет, но в итоге все же удалось достичь договоренностей, приемлемых для всех.

Какие именно факторы повлияли на затягивание процесса, корр. "ГА" поинтересовался у генерального директора компании "Ренко" Джованни Рубини, по словам которого, сложность состояла в том, что реализация проекта требовала крупных инвестиций, часть которых вложит сама компания, а остальные средства будут выделены со стороны международных банков.

- С финансовыми институтами велась очень долгая и кропотливая работа для того, чтобы прийти к общему согласию и обеспечить все гарантии, требующиеся для реализации такого уровня проекта. Ведь банки должны быть уверены, что компания компетентна реализовать эту программу и осуществлять эффективное управление. Поэтому переговорный процесс длился долго, но в результате банки с большой готовностью решили вовлечься в этот проект, поскольку доверяют как самой компании, так и Армении в целом, - рассказал наш собеседник.

 Макет второго блока Ереванской ТЭСВ нашей стране компания "Ренко" зарекомендовала себя надежным инвестором, способным от "а" до "я" осуществить все проекты, возложенные на нее. Специализировалась она здесь в основном в сфере строительства и гостиничного бизнеса, но, как отметил г-н Рубини, спектр деятельности компании гораздо шире и основной акцент поставлен на развитие энергетического сектора.

- Фактически благодаря реализации программы по строительству и эксплуатации второго блока Ереванской ТЭС наша компания получает возможность работать по своему ключевому направлению, что очень важно для нас. Кроме того, предусмотренные для этого средства станут для "Ренко" самыми большими инвестициями в Армении по сравнению с предыдущими финансовыми вложениями. Мы идем на такой шаг, потому что доверяем стране и, как показывает опыт, можем достигнуть здесь успеха. Со своей стороны обязуемся следовать всем условиям и срокам проекта, вложив в его реализацию тот же энтузиазм, с которым раньше работали в Армении по разным проектам, - пообещал глава "Ренко".

МНОГОМИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ОКАЖУТ, ЕСТЕСТВЕННО, СЕРЬЕЗНОЕ влияние на экономику Армении, но здесь важнее даже не размер ожидаемых инвестиций, сколько их эффект. Достаточно сказать, что только в ходе строительства новой тепловой электростанции будет создано 900 временных рабочих мест, а после сдачи ее в эксплуатацию свыше 200 специалистов получат постоянную и высокооплачиваемую работу. Что касается эффекта на общую энергосистему страны, то и в этом плане ожидания большие. Дело в том, что в 2019 году завершатся строительные работы на третьей двухцепной высоковольтной линии электропередачи 400 кВ Армения - Иран и новой высоковольтной ЛЭП 400 кВ Армения - Грузия. С учетом того, что к этому времени планируется также ввести в строй новый энергоблок Ереванской ТЭС, Армения получит возможность обеспечить надежные и бесперебойные поставки в соседние страны, став важным участником регионального электроэнергетического рынка.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…