ИЗ НОСУ ТЕЧЕТ, НО НЕ НАСМОРК
Ранняя весна - время гайморитов. Сильные ветры, перепады температур, ослабленный после зимних простуд организм - благодатная почва для развития воспалений носа. Стоит чуть простудиться, как начинает лить в три ручья. Многим унять этот нескончаемый поток не удается, и "банальный" синусит (насморк) становится причиной серьезных и усложняющих жизнь болезней, где особое место занимает гайморит.
Что это за напасть?
Гайморитом называется воспаление слизистой оболочки гайморовой (или верхнечелюстной) пазухи. С гайморитом человечество познакомилось очень давно - еще в XVII веке немецкий врач Хаймар впервые описал симптомы болезни.
ПонЯть сам механизм оЧень легко. ДостатоЧно представить свой нос в виде коридора, по обеим сторонам которого расположены "комнаты" - пазухи. Бывает, что в этих "комнатах" поселяются бактерии и устраивают там хаос. Необходима капитальная уборка, но двери-соустья (отверстия, через которые пазухи сообщаются с внутренним пространством носа) оказываются закрытыми. В этом и заключается болезнь.
Носовая полость имеет несколько придаточных пазух, которые в свою очередь имеют выходы в полость носа. Во время насморка слизистая носа отекает и закрывает выходы. Это мешает не только свободному дыханию, но в пазухах скапливается слизь, а затем может появиться и гной. Замечено, что чаще развивается односторонний гайморит.
"Примерно в половине случаев гайморит возникает после насморков, простуд как осложнение после инфекционных заболеваний - гриппа, ОРВИ, бронхитов и ангины, - объясняет врач-ларинголог Карине СТАМБОЛЦЯН. - Примерно в каждом шестом случае виноваты кариозные зубы. Инфекция через зубные каналы проникает в верхнечелюстные пазухи. Поэтому не удивляйтесь, если лор-врач отправит вас на прием к стоматологу. Зачастую воспаленная пульпа становится причиной постоянного вялотекущего воспаления окружающих тканей. И при малейшем "срыве" иммунитета такой "кариозный" гайморит обостряется. Так что лучше ликвидировать очаг инфекции раз и навсегда. Аденоиды, полипы в носоглотке (особенно у детей) мешают свободному дыханию, что также вызывает застой слизи в пазухах. Потому надо удалять аденоиды. Не путайте удаление аденоидов с удалением миндалин. Гланды (миндалины) - это часть иммунной защиты организма, щит на пути бактерий и вирусов, сейчас тонзилэктомию (удаление миндалин) проводят нечасто - только по особым показаниям. Аденоиды же - это вредные, болезненные разрастания ненужных тканей в носоглотке, от которых нужно избавляться.
Причиной гайморита может стать злоупотребление сосудосуживающими каплями от насморка. Эти популярные лекарства продаются без рецепта, активно рекламируются как средство первой необходимости, которое должно быть в каждой сумочке. И, действительно, предназначены для того, чтобы снимать отек слизистых оболочек и улучшать проводимость носовых каналов. Но если пользоваться ими постоянно и длительное время, то ситуация меняется радикально: слизистые оболочки пересыхают, нарушается их кровоснабжение и, как следствие, возникают отек и сужение проходов".
Как отличить гайморит от насморка?
Острый гайморит развивается поэтапно. Относительно легкая форма (катаральная) начинается с характерной боли в придаточных (гайморовых) пазухах носа, тянущих болей над глазами и переносицей. Нос заложен, чувствуется недомогание и тяжесть в голове, температура немного повышена. Лицо становится отечным. Иногда могут течь слезы и припухать нижнее веко со стороны больной пазухи.
ЕСЛИ НЕ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ, ТО КАТАРАЛЬНЫЙ ГАЙМОРИТ МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ в гнойный, а это уже не игрушки. Температура может подскочить до 40 градусов, головная боль усиливается, появляются темные гнойные выделения из носа.
И еще. Если обычный насморк через неделю проходит даже без особого лечения, то уж от гайморита просто так не отделаться. Запустишь, перейдет в хроническую форму и может дать осложнения. Самое опасное - менингит (воспаление мозговой оболочки) и миокардит (воспаление сердечной мышцы). По сути, хронический гайморит - это пороховая бочка в организме, "эхо взрыва" от которой может докатиться до любого органа
Наиболее информативное исследование - рентгенологическое. В последние годы в ЛОР-кабинетах стали появляться приборы для ультразвукового исследования придаточных пазух носа - эхосинусоскопы. Их применение позволяет определить наличие воспалительного процесса гайморовых пазух, уровень жидкости, отека.
"Лечение острого гайморита, как правило, консервативное, - объясняет К.Стамболцян. - Чтобы облегчить общее состояние, рекомендуется соблюдение постельного режима, прием жаропонижающих, болеутоляющих средств и антибактериальных препаратов. Кроме того, проводится местное лечение, помогающее оттоку жидкости из пазухи и рассасыванию отека слизистой оболочки гайморовых пазух. Хороший эффект при хронической форме гайморита дает физиотерапия (ультразвук, СМВ, УВЧ). Но это не панацея, а дополнительный арсенал для борьбы с болезнью".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-22 17:08
Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.
-
2022-11-23 14:31
Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!
-
2022-10-01 11:15
Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.
-
2022-09-23 10:50
Всего 20 граммов грецких орехов укрепляют защитные силы организма от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Грецкий орех – единственный орех, богатый растительной кислотой омега-3.