Последние новости

Euronews рассказал об острове Святого Лазаря

Euronews опубликовал статью под названием The Armenian Island of Venice ("Армянский остров в Венеции"), в которой рассказывается о Конгрегации Мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции.

"Армянское присутствие в Европе простирается от Лондона до Ларнаки, от Лиссабона до Львова. Армянская католическая Конгрегация Мхитаристов является одним из наиболее впечатляющих примеров этого наследия, и в этом году она отмечает трехвековое присутствие в одном из самых знаковых городов Европы", – говорится в статье.

Как отмечается в статье, Aрмянский Остров Святого Лазаря – Сан-Ладзаро дельи Армени (итал. San Lazzaro degli Armeni) – один из самых уникальных уголков Венеции, свидетельствующий о многовековой мультикультурной истории этого великолепного города. "В этом году исполняется 300 лет с того момента, когда остров стал домом для конгрегации Мхитаристов", – отмечается в статье.

Как передает Panorama.am, в статье также рассказывается о Мхитаре Себастаци, который родился в Себастии (Сивас, западная Армения) в 1676 году. В качестве проповедника отправился в Константинополь, где вокруг него собрался кружок учеников, в 1701 году оформившийся в монашескую общину. В ходе начавшихся гонений со стороны властей Мхитар и его последователи переезжали с места на место – сначала в Грецию, а потом в Венецию. В Венеции Мхитару удалось получить в дар небольшой остров Святого Лазаря, расположенный в южной части Венецианской лагуны.

"В последующих веках отцы-мхитаристы оказали серьезное влияние на науку, образование и издательскую деятельность в Европе в целом и в армянском мире в частности",- отмечается в статье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3009

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4730

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      2083

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      911

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.