Последние новости

Euronews рассказал об острове Святого Лазаря

Euronews опубликовал статью под названием The Armenian Island of Venice ("Армянский остров в Венеции"), в которой рассказывается о Конгрегации Мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции.

"Армянское присутствие в Европе простирается от Лондона до Ларнаки, от Лиссабона до Львова. Армянская католическая Конгрегация Мхитаристов является одним из наиболее впечатляющих примеров этого наследия, и в этом году она отмечает трехвековое присутствие в одном из самых знаковых городов Европы", – говорится в статье.

Как отмечается в статье, Aрмянский Остров Святого Лазаря – Сан-Ладзаро дельи Армени (итал. San Lazzaro degli Armeni) – один из самых уникальных уголков Венеции, свидетельствующий о многовековой мультикультурной истории этого великолепного города. "В этом году исполняется 300 лет с того момента, когда остров стал домом для конгрегации Мхитаристов", – отмечается в статье.

Как передает Panorama.am, в статье также рассказывается о Мхитаре Себастаци, который родился в Себастии (Сивас, западная Армения) в 1676 году. В качестве проповедника отправился в Константинополь, где вокруг него собрался кружок учеников, в 1701 году оформившийся в монашескую общину. В ходе начавшихся гонений со стороны властей Мхитар и его последователи переезжали с места на место – сначала в Грецию, а потом в Венецию. В Венеции Мхитару удалось получить в дар небольшой остров Святого Лазаря, расположенный в южной части Венецианской лагуны.

"В последующих веках отцы-мхитаристы оказали серьезное влияние на науку, образование и издательскую деятельность в Европе в целом и в армянском мире в частности",- отмечается в статье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      984

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1309

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • Тоганян: об Армянском достоянии России
      2019-09-09 10:19
      333

      Армянские исторические памятники в России будут зарегистрированы в единой электронной базе, сказал Sputnik Армения посол Армении в России Вардан Тоганян.

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2058

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…