Последние новости

В Армении будут производить грузовики Tatra

Согласно меморандуму, подписанному между чешской компанией Tatra Trucks и армянским представительством компании Zenon, в Котайкской области Армении будет основан автозовод по производству грузовиков Tatra. Директор Арташатского ФГГ ЗАО "Газпром Армения" Андраник Арутюнян в беседе с PanARMENIAN.Net заявил, что таким образом они пытаются откликнуться на призыв премьер-министра Армении Карена Карпетяна по привлечению инвестиций в страну. 

"Чешская сторона - мои друзья. А с премьером я работал долгие годы. В этом случае я являеюсь связующим звеном",- объяснил Арутюнян, добавив, что переговоры об основании завода в Армении начались еще в ноябре 2016 года. "В ноябре начались переговоры с чешской стороной, после этого я лично встретился с послом Ирана в Армении, представил ему наши предварительные договоренности. Иранская сторона с большим воодушевлением приняла новость, учитывая европейские санкции. Таким образом, нам удалось обеспечить большой рынок для реализации грузовиков",- отметил Арутюнян.

По его словам, в этой сделке заинтересованы все три стороны - армянская, чешская и иранская, все три выиграют в результате основания завода.

"У чешской стороны появится новый рынок, у иранской - новый товар, а мы создадим новые рабочие места",- отметил Арутюнян, добавив, что согласно второму этапу программы планируется реализации произведенных в Армении грузовиков также и на российском рынке, принимая во внимание также действующие в РФ санкции.

"Никакие санкции не вечны, мы должны успеть воспользоваться создавшимся положением, так как, если сможем сейчас открыть тут завод и завладеть иранским рынком, то потом даже после снятия санкций система продолжит работать",- пояснил он.

После встречи с послом Ирана армянские представители компании Zenon отправились в Чехию и подписали меморандум о сотрудничестве с Tatra Trucks, что поставило переговоры на юридическую основу.

Выбрано место строительства завода. Арутюнян сообщил, что в городе Абовян есть соответствующая территория, много лет не использующаяся.

"Инженеры чешской компании скоро приедут в Армению, должны будут оценить здание будущего завода. Если оно будет соответствовать их стандартам, перейдем к созданию заводской платформы и установке оборудования",- заявил Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2432

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      1974

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1559

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1849

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.