Последние новости

В Армении будут производить грузовики Tatra

Согласно меморандуму, подписанному между чешской компанией Tatra Trucks и армянским представительством компании Zenon, в Котайкской области Армении будет основан автозовод по производству грузовиков Tatra. Директор Арташатского ФГГ ЗАО "Газпром Армения" Андраник Арутюнян в беседе с PanARMENIAN.Net заявил, что таким образом они пытаются откликнуться на призыв премьер-министра Армении Карена Карпетяна по привлечению инвестиций в страну. 

"Чешская сторона - мои друзья. А с премьером я работал долгие годы. В этом случае я являеюсь связующим звеном",- объяснил Арутюнян, добавив, что переговоры об основании завода в Армении начались еще в ноябре 2016 года. "В ноябре начались переговоры с чешской стороной, после этого я лично встретился с послом Ирана в Армении, представил ему наши предварительные договоренности. Иранская сторона с большим воодушевлением приняла новость, учитывая европейские санкции. Таким образом, нам удалось обеспечить большой рынок для реализации грузовиков",- отметил Арутюнян.

По его словам, в этой сделке заинтересованы все три стороны - армянская, чешская и иранская, все три выиграют в результате основания завода.

"У чешской стороны появится новый рынок, у иранской - новый товар, а мы создадим новые рабочие места",- отметил Арутюнян, добавив, что согласно второму этапу программы планируется реализации произведенных в Армении грузовиков также и на российском рынке, принимая во внимание также действующие в РФ санкции.

"Никакие санкции не вечны, мы должны успеть воспользоваться создавшимся положением, так как, если сможем сейчас открыть тут завод и завладеть иранским рынком, то потом даже после снятия санкций система продолжит работать",- пояснил он.

После встречи с послом Ирана армянские представители компании Zenon отправились в Чехию и подписали меморандум о сотрудничестве с Tatra Trucks, что поставило переговоры на юридическую основу.

Выбрано место строительства завода. Арутюнян сообщил, что в городе Абовян есть соответствующая территория, много лет не использующаяся.

"Инженеры чешской компании скоро приедут в Армению, должны будут оценить здание будущего завода. Если оно будет соответствовать их стандартам, перейдем к созданию заводской платформы и установке оборудования",- заявил Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1751

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1001

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      491

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • Полиция повышает стоимость "золотых" автомобильных номеров
      2020-09-10 14:09
      439

      Полиция Армении пересмотрит стоимость некоторых услуг, оказываемых в ведомстве. Соответствующее решение было принято в четверг на заседании кабмина.