Последние новости

В Армении будут производить грузовики Tatra

Согласно меморандуму, подписанному между чешской компанией Tatra Trucks и армянским представительством компании Zenon, в Котайкской области Армении будет основан автозовод по производству грузовиков Tatra. Директор Арташатского ФГГ ЗАО "Газпром Армения" Андраник Арутюнян в беседе с PanARMENIAN.Net заявил, что таким образом они пытаются откликнуться на призыв премьер-министра Армении Карена Карпетяна по привлечению инвестиций в страну. 

"Чешская сторона - мои друзья. А с премьером я работал долгие годы. В этом случае я являеюсь связующим звеном",- объяснил Арутюнян, добавив, что переговоры об основании завода в Армении начались еще в ноябре 2016 года. "В ноябре начались переговоры с чешской стороной, после этого я лично встретился с послом Ирана в Армении, представил ему наши предварительные договоренности. Иранская сторона с большим воодушевлением приняла новость, учитывая европейские санкции. Таким образом, нам удалось обеспечить большой рынок для реализации грузовиков",- отметил Арутюнян.

По его словам, в этой сделке заинтересованы все три стороны - армянская, чешская и иранская, все три выиграют в результате основания завода.

"У чешской стороны появится новый рынок, у иранской - новый товар, а мы создадим новые рабочие места",- отметил Арутюнян, добавив, что согласно второму этапу программы планируется реализации произведенных в Армении грузовиков также и на российском рынке, принимая во внимание также действующие в РФ санкции.

"Никакие санкции не вечны, мы должны успеть воспользоваться создавшимся положением, так как, если сможем сейчас открыть тут завод и завладеть иранским рынком, то потом даже после снятия санкций система продолжит работать",- пояснил он.

После встречи с послом Ирана армянские представители компании Zenon отправились в Чехию и подписали меморандум о сотрудничестве с Tatra Trucks, что поставило переговоры на юридическую основу.

Выбрано место строительства завода. Арутюнян сообщил, что в городе Абовян есть соответствующая территория, много лет не использующаяся.

"Инженеры чешской компании скоро приедут в Армению, должны будут оценить здание будущего завода. Если оно будет соответствовать их стандартам, перейдем к созданию заводской платформы и установке оборудования",- заявил Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      3070

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      22643

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      18383

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1968

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...