Последние новости

В центре Гафесчяна откроется выставка "Многомерный Рудольф Хачатрян"

В центре искусств Гафесчяна 24 марта откроется выставка "Многомерный Рудольф Хачатрян", посвященная 80-летнему юбилею выдающегося армянского деятеля искусства. На выставке будут представлены произведения как из частных коллекций, так и из Национальной галереи Армении и ереванского Музея современного искусства.

Цель центра искусств Гафесчяна – посредством ретроспективной выставки представить пройденный Рудольфом Хачатряном творческий путь – с 1950-ых по 2000-ые годы. На выставке также будут представлены известные композиции Рудольфа Хачатряна на левкасе. Кроме того, посетители выставки увидят уникальные произведения позднего и раннего периода его творчества.

Армянский живописец, график и скульптор Рудольф Лорисович Хачатрян родился 4 марта 1937 года в Ереване. В 1952 году он встретился с Ервандом Кочаром – художником-новатором, создателем художественного принципа peinture dans I'espace (живопись в пространстве). Кочар становится его другом, духовным учителем и вводит в круг интеллектуальной элиты Армении. В 1955 году Рудольф Хачатрян впервые принял участие в республиканской выставке. А в 1961 году Государственная картинная галерея Армении приобретает серию выполненных им портретов деятелей культуры Армении. В 1969 году удостоился Первой премии Министерства культуры Армении за портрет композитора Комитаса. Художник скончался 15 августа 2007 года в Берлинской клинике после операции на сердце. Похоронен на Городском Пантеоне в г. Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3787

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3298

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      610

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6166

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.