Последние новости

"ABBA ВРЯД ЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ", -

заявила в эксклюзивном интервью "ГА" Агнетта ФЭЛЬТСКОГ

Их песни мгновенно становились хитами. Буквально через год после оглушительного успеха на Евровидении в 1974 году тираж их дисков побил все рекорды, опередив даже «Битлз». Каким же секретом овладела шведская группа ABBA? Ответ прост - эта четверка гениально попала в нужное время. Люди устали от рок-музыки 60-х, и им нужны были легкость и мелодичность. Это была радость без смысла. 

ПЕСНИ ABBA ПРОСТО ПРИЛИПАЛИ К УШАМ, ОДНОГО РАЗА БЫЛО ДОСТАТОЧНО, чтобы мелодия не покидала вас ни днем ни ночью. Агнетта Фэльтског, Бенни Андерсон, Бьорн Ульвеус и Анни-Фрид Лингстад за 7 лет объездили весь мир. А потом в 1981 году разбежались в стороны, причем на пике популярности, никак не объяснив причин. Каждый участник супергруппы пошел своим путем, выступая с сольными концертами. Но в отдельности им уже не получилось повторить тот успех.

Недавно в Стокгольме был открыт музей ABBA. Он довольно странный. Бобинные магнитофоны, красные гвоздики, фотографии их родной Швеции... Вам объяснят. Да, это музей ABBA. Но одновременно и музей 70-х. Потому что они не только жили в то золотое время. Они стали и символом эпохи. С появлением социальных сетей каждый из них открыл свою страницу, где можно не только посмотреть их фотографии и послушать песни, но и пообщаться.

Корр. "ГА", большому поклоннику их творчества, недавно написала Агнетта ФЭЛЬТСКОГ, поблагодарив за внимание и ответив на вопросы.

- Родилась я 5 апреля 1950 года в городе Йенчепинг. Отец был менеджером, а мама домохозяйкой. Несмотря на тяжелую работу, папа интересовался музыкой и шоу-бизнесом. Он и привил мне любовь к музыке. Первую песню я написала, когда мне было 6 лет. А через год пошла в музыкальную школу и стала посещать занятия в церковном хоре. Когда мне было 10 лет, я собрала подруг, и мы создали группу The Chambers, но она быстро развалилась. В 15 лет я ушла из школы и устроилась на работу телефонисткой. Но писать песни продолжила. Через 2 года моя песня I was so in Love заняла первое место в хит-парадах Швеции. В 1969 году я познакомилась с Бьорном Ульвеусом, молодым продюсером. Через 2 года мы оформили брак. Во время свадебной церемонии для нас на органе играл друг Бьорна Бенни Андерсон. Тогда же к нам присоединилась и Фрида, четвертая участница будущей группы. Вот так и родилась ABBA.

- Говорят, что после распада группы вы ведете крайне замкнутый образ жизни. Ни с кем не встречаетесь и страдаете депрессией. Это правда?

- Слух, будто я отшельница, придумали СМИ. Я не прячусь. Я просто так живу. Я хочу жить тихо и спокойно, работать, когда работается, и делать вещи для души. Я много не путешествую, но иногда хожу на вечеринки. Годы летят очень быстро. Я сделала так много записей, так много работала годами, что мне понадобилось очень много времени, чтобы отдохнуть и восстановиться. После ABBA я действительно очень устала от музыки и пения. Прошло несколько лет, прежде чем у меня проснулись интерес и желание сделать новый альбом. У меня началось состояние, которое можно назвать "боязнью микрофона" - чтобы сделать хороший звук, нужно быть к нему очень близко, когда слышен каждый вздох. Мне понадобилось время, чтобы преодолеть это. Я так много работала над альбомом, что выдохлась. Но никто не знает, что может случиться в будущем. Может, будет еще один альбом, а может, и нет. Чего точно не будет, так это гастрольного тура в поддержку My Colouring Book и воссоединения ABBA.

 Агнетта ФЭЛЬТСКОГ- Это правда, что вам предлагали 1 миллиард долларов за воссоединение и мировой тур?

- Да, это так, но мы отказались. Есть такая мудрость, что не стоит входить дважды в одну реку. Загадка нашего успеха рассеялась бы с нашим воссоединением. Если мы сейчас соберемся, то полностью разрушим образ, который хранится в сердцах наших поклонников. После распада группы и развода каждый из нас живет своей жизнью со своими радостями, печалями и воспоминаниями. Мы, конечно, иногда встречаемся, потому что сохранили теплые отношения друг к другу. Но прежнего не вернешь.

- Г-жа Фэльтског, вы объездили практически весь мир, но в Советском Союзе так и не побывали. В Армении вас до сих пор помнят и любят. Ваши песни звучат в эфире наших радиостанций...

- Я очень тронута и бесконечно рада, что ABBA знают и любят в Армении. Мне много пишут в социальных сетях ваши соотечественники, и всем я стараюсь ответить. В Швеции есть армянская община, правда небольшая. Я несколько раз встречалась с вашими соотечественниками, немного знакома с вашей историей. Для меня Армения - это Шарль Азнавур, Мишель Легран и Сергей Параджанов, хотя знаю, что ваш народ дал миру немало гениальных людей. Конечно, хотелось бы побывать в вашей древней стране, но повторяю, я очень мало путешествую. Бенни, Бьорн и Фрида приезжали в 2006 году в Москву во время премьеры мюзикла Mаmmа Mia, но я предпочла остаться дома.

- А чем вы сейчас занимаетесь?

- Без дела я не остаюсь. Я нормальный человек и живу обыденной жизнью. Занимаюсь домашним хозяйством, много гуляю, пишу новые песни. У меня есть внучка, и я часто рассказываю ей о моей молодости, пою песни ABBA. Что касается мемуаров, то, может быть, когда-нибудь я их напишу. Я прожила интересную и насыщенную жизнь. В ней было все - и любовь, и предательство, и депрессии. Но это нормально. Не может быть все время хорошо. Жаль только, что время летит очень быстро. Не успеешь оглянуться, а молодость прошла. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСКУССТВО ВЫСОКОЕ НЕ ПРОХОДИТ (Видео)
    2021-06-01 10:06

    К 30-летию со дня смерти Даже то, которое нельзя зафиксировать и передать поколениям, оно живет все равно - живет в благодарных воспоминаниях, в памяти тех, кто ее видел и слышал. Сегодня, 1 июня, день рождения народной артистки РА Лусинэ ЗАКАРЯН.

  • СЮЗАННА МЕЛКОНЯН ПОБЕДИЛА В 3 СЕЗОНЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ "НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!" (ВИДЕО)
    2021-04-27 05:32

    Стало известно имя победителя 3 сезона вокального шоу "Ну-ка, все вместе!"; победа досталась 28-летней Сюзанне Мелконян из Армении. Эфир финального выпуска шоу состоится сегодня, но подробности победного выступления Сюзанны просочилось в социальные сети.

  • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
    2021-04-24 10:36

    Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

  • ЖИЛ РАДИ МЕЧТЫ
    2020-12-12 10:31

    Еще одна потеря безжалостного 2020-го года. Еще одним великолепным артистом и хорошим человеком меньше. Не стало народного артиста РА, солиста Национальной академической капеллы Армении, замечательного педагога Альберта ХАЧАТРЯНА. Он был братом народного художника республики, члена-корреспондента Академии [удожеств России Рудольфа Хачатряна, отцом известной певицы Вардуи Хачатрян.