МЕЧТА - ОСНОВА ПУТЕЙ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
На столе министра культуры РА Армена АМИРЯНА большие цветные распечатки, на которых изображено футуристическое здание из стекла и металла. Будущий "КнигаMall". Это еще не фотографии готового здания, это еще проект, для реализации которого еще предстоит найти солидных инвесторов. И они, скорее всего, найдутся, как уже нашлись для множества других программ, реализованных за достаточно короткий срок. Армен Амирян уверен, что обновленный курс Республиканской партии, членом которой он недавно стал, позволит поднять не только отечественную культуру, но и заложить основы той Армении, которая сегодня кажется обетованной землей.
- Господин Амирян, ваша фамилия стоит в топ-пятерке Республиканской партии. Обычно подобные позиции занимают совсем уж забубенные политики. Следует ли из этого, что вы решили всерьез заняться политикой?
- Так я уже в политике! Принимая идеологию какой-либо партии, ты, естественно, должен заниматься политикой независимо от того, ты пятый человек в списке или двадцатый. Занимая какую-либо должность, в моем случае - руководителя сферы культуры страны, ты не можешь оказаться вне партии. Тем более когда новая Конституция предполагает в том числе партийную ответственность за результаты программ, которые мы намерены реализовать. Учитывая важность всего этого и принимая программу партии и ее сегодняшнюю обновленную идеологию, я подумал о том, что должен разделить эту ответственность.
- А все-таки выглядит это косметической процедурой - партия облагораживает фасад посредством новых, харизматичных, нравящихся, как было сказано, восьмидесяти процентам женщин лиц. Ну и вы не в накладе.
- Если премьер-министр или я - люди, недавно вступившие в партию, то не думаю, что это, так сказать, "ловите миг удачи" и кто-то что-то или кого-то использует. Пускай это не прозвучит патетично, но мы реально хотим взять на себя ответственность за будущее страны - наших детей, наших внуков. Говоря "своих", я не имею в виду только собственных детей. В Библии есть притча о сеятеле. Когда сеятель разбрасывает семена, какие-то из них падают на обочину дороги, какие-то уносит ветер и они падают на каменистую землю, туда, где нет солнца. Но семена, которые ложатся на тучную, плодоносящую почву, дают свои всходы. Мы хотим подготовить вот эту самую почву. Мы даже не сеятель - мы тот, кто удобряет почву, а семена должен разбрасывать наш народ. Вот с этим сознанием мы пришли создать ту Землю, ту Родину, где действительно можно разбрасывать добрые семена и получать в будущем богатый урожай.
Должен сказать, что за последние пять-шесть месяцев правительство, возглавляемое премьером Кареном Карапетяном, которое в общественном сознании эквивалентно Республиканской партии, очень реально оценило нашу нынешнюю картину жизни, всесторонне рассмотрело проблемы, как бы диагностировало их, выработало очень реальные, конкретные программы. И это программы не гипотетические - за каждой уже стоят конкретные инвестиции. После этих инвестиций и реализации программ появятся новые рабочие места. А это в свою очередь возродит в нашем народе веру. Это вообще сейчас главная задача - и не только в сфере культуры: возрождение веры. Человек должен стоять в центре всего, мы должны построить такую систему, где все будет служить гражданину страны. Систему, которая будет служить человеку, а не человек - системе. В этом контексте не только культура, но все сферы жизни ориентированы на то, чтобы мы смогли создать страну своей мечты. Армению нашей мечты.
- "Все в человеке, все для человека" - где-то мы это уже слышали... Не слишком ли смелое заявление?
- А по-другому и быть не может. Если мы не установим максимально высокую планку, нам не удастся добиться своего. Мы должны сначала в своих мечтах, а потом в реальности построить нашу Родину. И если мы этого не сделаем, у нас нет шансов достичь цели. Мечта - основа путей ее реализации. А сегодня есть и мечта, и пути, чтобы сделать эту мечту былью. И еще - мы очень реально оцениваем свои силы и возможности.
- Среди слоганов вашей партии звучит и слово "интеллектуализация", что само по себе приятно. Но по жизни получается интеллектуализация без интеллектуалов. Вы ведь не станете отрицать, что интеллектуалы в основном ищут адекватной оценки своих возможностей на чужих берегах.
- Думаю, это проблема не только армянского общества, но всего мира. Потому что мир сегодня, как мне кажется, хотим мы того или не хотим, развивается в каких-то конкретных направлениях. Но у нас, армян, есть шанс, чтобы наш социум стал более интеллектуальным. В нас это заложено на генетическом уровне. Мы сможем этого добиться.
- Каким образом? Вы ведь уже имели возможность убедиться, что на самые замечательные арт-проекты даже в Ереване реагируют одни и те же пятьсот человек, которые давно знают друг друга в лицо. Не говоря уже о регионах. И, кстати, каковы перспективы проекта "Культурная остановка", который вы запустили?
- Согласен, сегодня наша культура развивается во многом сама по себе. Но для решения этой проблемы есть множество программ. Могу представить их более обстоятельно. Вот сейчас в рамках "Культурной остановки" мы ездим по регионам страны. Хотя и до этого мне было достаточно хорошо известно, где что происходит и кто чем дышит. И в конце концов, люди, которые в недалеком прошлом составляли цвет страны и вошли в ее историю, откуда они все взялись? В абсолютном большинстве именно из регионов. Да, сегодня, когда в одном высшем учебном заведении, на одном курсе встречаются молодой человек из столицы и юноша, приехавший из провинции, у них, как правило, мало точек соприкосновения. Наша задача - устранение этих "ножниц". Поэтому "Культурная остановка" - это не просто экспорт столичной культуры в регионы, но их тщательный арт-мониторинг. А реальные перспективы, думаю, откроет программа, о которой мы уже объявили и которая направлена именно на развитие на местах. Мы будем не просто обеспечивать зарплатой и жильем тех, кто готов работать в регионах, как это делалось.
Любой человек, у которого есть творческие идеи, кто готов собрать вокруг себя единомышленников, возглавить в регионе театр, музыкальный коллектив и прочее, получит государственное финансирование для всего этого коллектива сроком на два года. Думается, если проект окажется действительно креативным и правильно разработанным, за этот срок коллектив станет на ноги и сможет содержать себя сам. А это уже реальное возрождение культурной жизни на местах. Ведь в регионах действительно много очень яркой талантливой молодежи. Вот недавно получили назначение новые директора театров Ванадзора и Гюмри - Агнесса Шахназарян и Тигран Вирабян. И там сразу стали ощутимы перемены, что-то зашевелилось, стало преобразовываться. Если нам удастся - а я уверен, что удастся - выявить еще с десяток таких тигранов вирабянов, результат не заставит себя ждать.
- Наверное, это на сегодня одна из главных проблем - отсутствие дельных реализаторов. Ведь самая распрекрасная идея мало чего стоит, если ее некому достойно воплотить.
- Мы очень активно над этим работаем. Вот сейчас готовим почву для того, чтобы у нас в Армении был создан институт уполномоченного фильмопроизводства. Это очень важная инициатива, которая не только позволит зарубежным заказчикам возвращать свои 20 процентов, как то уже предусматривает закон. Это означает создание всех тех структур, которые обеспечат комфорт любому зарубежному инвестору, решившему делать в Армении фильм. Это касается и создания павильонов, и приобретения новейших технических средств, и обеспечения обслуживающим персоналом, владеющим иностранным языком. Все это необходимо организовать, а иначе ничего не получится. Это конкретная инициатива, которую реализует имеющий опыт подобной работы Арсен Багдасарян. Он сумел создать этот институт в нескольких европейских странах, и этот институт действует и приносит прибыль. Такой институт действует в том числе и в соседней Грузии. Сегодня там буквально каждый, владеющий кинопрофессией, работает в этой системе и создает дополнительную прибыль. Почему этот институт не должен работать и в Армении?
Или, скажем, создание музеев нового типа. Ведь в нашем сознании музей непременно должен быть государственным. Но государство на данном этапе вкладывает не средства - оно выдвигает идею, пытается создать вокруг этой идеи группу инвесторов и реализовать проект. В качестве примера - Музей кукол, который открылся пару дней назад на ереванской улице Абовяна. Это же фантастическая вещь! Инвестор вложил порядка 60 тысяч долларов США. Мы выдвинули идею и передали музею куклы, которые получили от дарительницы из Лос-Анджелеса госпожи Алис. То есть без каких-то серьезных капиталовложений мы заполучили в Ереване музей нового типа - Музей кукол, который интересен не только жителям Еревана и Армении, но и туристам.
В будущем месяце на девятом этаже Национальной картинной галереи откроется виртуальный музей "360 градусов". Это еще одна инвестиция порядка 300 тысяч долларов. Вся музейная инфраструктура плюс прилегающие кафе. Это показ в режиме 3D шедевров армянской живописи - мультимедийное пространство, такая объемная, всесторонняя, на 360 градусов, демонстрация в сопровождении армянской классической музыки. Опять же - мы только предложили проект, предоставили территорию и нашли инвестора, который еще и за площадку нам платит.
Или, скажем, не "Дом книги", а книги-дома, даже домики. Такие книжные магазины в виде раскрытой книги. Каждый - капиталовложение примерно в 6 миллионов драмов. "Сборник поэзии Терьяна" будет стоять на улице Терьяна, "Раны Армении" - на улице Абовяна и так далее. И они будут заниматься исключительно книготорговлей. Инвестор уже нашелся. Десять книг-магазинов по всему Еревану. Первый будет установлен уже в этом месяце. Генерируя идеи и привлекая капитал не только Армении, но и наших зарубежных соотечественников, мы можем реализовать множество инициатив.
Вот смотрите - буквально вчера мы презентовали идею создания института уполномоченного кинопроизводства, а уже сегодня на моем столе лежит проект создания новой киностудии. Это опять же инвестиция примерно в 400 тысяч долларов. Необходим комплексный подход, чтобы весь цикл - от законов до сервиса - все было бы обеспечено и работало. Я думаю, это наша первейшая задача. Строить здания - это прекрасно, но все надо делать параллельно.
- Кстати, о зданиях. Вы предоставили Государственному театру пантомимы территорию, пускай абсолютно раскулаченную, бывшей Книжной палаты. Театр, сорок с лишним лет не имеющий крыши над головой, наконец обзаведется домом. Вас благословили люди театра, но возроптала Книжная палата. Проблема!
- Проблемы нет - мы ее решили. Книжная палата находилась в очень плохом состоянии. Не было четко очерчено поле ее деятельности. Сейчас мы с этим определились. Дополнительно обязали их оцифровать свои материалы. Причем не просто оцифровать, а в соответствии с логикой существующих в интернете библиотек. Чтобы пользоваться литературой, которая хранится в Книжной палате, стало возможно из любого уголка мира. А сама Книжная палата сегодня объединена с Национальной библиотекой, и ей предоставлены прекрасные условия для работы. А территория отдана Государственному театру пантомимы, и там еще предстоят строительные работы в размере примерно 150 миллионов драмов. До конца года все должно быть готово. И мы заимеем в центре Еревана замечательный культурный центр, к которому будут приобщены и наши сограждане, и туристы, для которых в данном случае не существует языкового барьера.
Кстати, в таком же плачевном состоянии, как Книжная палата, находится и Библиотека музлитературы. Если бы вы видели, в каких условиях, в полуподвальном этаже одиннадцатиэтажного здания они находятся! По-моему, там можно обнаружить все виды грибков! Если оценивать реально, у нас нет возможности ремонтировать эту территорию, а тем более строить новое здание. Но есть прекрасные условия в Музее-институте Комитаса. Пусть территория не очень большая, но, если оцифровать материалы библиотеки музлитературы, они прекрасно там разместится и будут успешно работать. Здания не имеют и многие музыкальные коллективы, скажем, "Акунк", Ансамбль народных инструментов. Но мы надеемся найти мецената, реконструировать какое-нибудь уже существующее помещение и разместить их там. Такими решениями мы будем пытаться стабилизировать и очистить поле и создать нормальные условия для работы.
- Вы часто говорите "мы". Надо полагать, это опять же контекст партийной ответственности. Два министра назад мы уже сталкивались с тем, что министр культуры - партийный выдвиженец, конкретно Овик Овеян, перво-наперво постарался очистить поле от профессионалов и заменить их на своих сосидельцев по партии. Правда, не сильно в этом преуспел, а кончил уж совсем плохо. Но ведь истории свойственно повторяться.
- Давайте еще раз констатируем, что я пятый человек списка республиканцев, то есть один из тех, кто принимает решения. Нет, такого быть не может. Более того, сейчас в правительстве мы обсуждаем вопрос о том, чтобы свободнее привлекать к работе профессионалов. Потому что институт госслужащего часто не позволяет нам их вовлекать. Ведь понятно же, что профессиональный человек искусства никогда не станет чиновником. Соответственно, от чиновника нельзя требовать высокого полета творческой мысли. Мы продумываем механизмы, которые помогут, не нанося видимого ущерба институту госслужащего, задействовать артистов в широком смысле слова. Продумываем варианты, может быть, должности, которые будут занимать специалисты, не сдающие экзамен госслужащего.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?