Последние новости
0
3228

ИНСТИТУТ ПУШКИНА В АРМПЕДЕ

В Армпеде открылся Центр изучения русского языка и тестирования "Институт Пушкина"

С двухдневным визитом в Армянском государственном педагогическом университете находится делегация из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина России во главе с ректором Маргаритой РУСЕЦКОЙ.

            Первый визит в АГПУ ознаменовался открытием в вузе Центра изучения русского языка и тестирования "Институт Пушкина". Центром предусмотрено повышение качества преподавания русского языка в Армении путем двустороннего сотрудничества.

РЕКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА РУБЕН МИРЗАХАНЯН подчеркнул важность открытия центра и заметил, что это событие – качественно новый этап в деле развития преподавания русского языка в нашей стране. По мнению Рубена Мирзаханяна, преподавание русского языка и в школах, и в вузах нуждается в определенном пересмотре: его следует привести в соответствие с современными методами.

"В советские годы русский язык был для нас неродным языком, а не иностранным. Тем не менее в настоящее время русский язык для нас, армян, является иностранным, и методика его преподавания должна определяться этой очевидной реальностью", – отметил ректор и добавил, что в этом деле Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина играет исключительно важную роль. Рубен Мирзаханян обратился также к сотрудничеству с тремя российскими вузами в рамках международной программы "Летняя школа" и выразил надежду на то, что в ближайшее время их число увеличится.

Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая выразила благодарность за теплый прием и заверила, что в центре любого сотрудничества находится студент.

"Самый краткий путь для распространения русского языка – это сотрудничество с педагогическими вузами, где готовят будущих преподавателей русского языка. С помощью будущих педагогов станет возможным более эффективное достижение результата: возвращение роли русского языка как средства языка межнационального общения и гаранта диалога культур, а также его применение в гуманитарных науках, бизнесе и других сферах сотрудничества", - сказала она.

 В Армпеде открылся Центр изучения русского языка и тестирования 'Институт Пушкина'МАРГАРИТА РУСЕЦКАЯ ДОБАВИЛА, ЧТО ОНИ ГОТОВЫ ПОСТОЯННО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ деятельность центра и увеличивать количество действующих в 30 странах центров изучения русского языка и тестирования "Институт Пушкина". Ректор заверила также, что изучены требования международного рынка труда и было замечено: русский язык остается востребованным, а потому должны быть пересмотрены пути развития преподавания русского языка. "Педагогический – стратегический партнер для нас", – отметила Маргарита Русецкая, выразив уверенность, что зарождающееся новое сотрудничество между двумя вузами породит ощутимый и эффективный образовательный продукт.

А директор Центра содействия лингводидактике, языковому тестированию и миграционной политике Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Олег РАДЧЕНКО обратился к партнерской сети "Института Пушкина", новым возможностям профессионального развития и повышения качества преподавания с ее помощью и заметил, что они хотят знать, с какими трудностями встречаются преподаватели русского языка в Армении. Преподавание, распространение, обучение и сохранение русского языка – вот те основные цели и задачи, которые ставит перед собой портал "Образование на русском", который в ближайшее время будет переведен на армянский язык.

Российские коллеги заверили, что открытие в Педагогическом Центра изучения русского языка и тестирования "Институт Пушкина" – это только начало широкомасштабной работы. "Каждый язык – новый ключ на пути к открытию мира", – отметил Олег Радченко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2711

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • СТУДЕНТЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ РАБОТАТЬ В ИТ, БАНКАХ И КОКА-КОЛЕ
      2022-12-17 09:34
      2029

      Конкурс «hayrate» назвал 10 самых привлекательных работодателей Армении 15 декабря состоялось вручение призов в рамках подведения итогов конкурса «хайrate». Награды были вручены наиболее привлекательным с точки зрения студентов работодателям – согласно проведенному в студенческой среде опросу…

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8634

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • БРЮСОВЦЫ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ
      2022-10-17 10:30
      1650

      Несколько дней общественность обсуждает сообщение главы МОНКС Думаняна о предстоящем слиянии трех государственных вузов как о решенном вопросе.