Последние новости
0
3859

ПРЕДЛАГАЮ УЧРЕДИТЬ ОРДЕН И. АЙВАЗОВСКОГО

В июле 2017 года исполняется 200 лет со дня рождения нашего соотечественника, выдающегося художника-мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского (Айвазяна), создавшего более 6 тысяч художественных работ, имевшего более 120 персональных выставок. 

ОН БЫЛ ЧЛЕНОМ ПЯТИ АКАДЕМИЙ ХУДОЖЕСТВ - Петербургской, Флорентийской, Штутгартской, Римской и Амстердамской. Айвазовский был награжден орденами многих стран мира. Он - единственный художник Российской империи, награжденный Папой Римским.

Картины И.Айвазовского хранятся во многих городах мира. Именем мариниста названы многие улицы, площади, установлены памятники в разных странах. Следует также указать, что его работы на художественных аукционах мира реализовывались по высочайшим ценам.

Надо полагать, что будет вполне достойно в связи с его юбилеем учредить на его этнической родине орден Айвазовского. Этим орденом следует награждать деятелей культуры и искусства.

Мы, его соотечественники, подобным образом отметим его юбилей, воздадим должное его памяти и выдающемуся творчеству. Кстати, в России в память о выдающемся поэте Пушкине учреждена правительственная награда.

 Евгений СИМОНЯН, член Союзов журналистов Армении и России

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Источники сообщают о провокациях азербайджанцев в Арцахе (ВИДЕО)
      2020-11-25 19:22
      354

                Телеграмм-канал Mediaport сообщает о провокациях со стороны азербайджанцев в Карабахе.

    • Армен АШОТЯН: "НЕУЖЕЛИ МЫ СТАНЕМ ПЕРВЫМ НАРОДОМ, ТОЛЕРАНТНЫМ К НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ?!"
      2020-11-25 16:21
      466

      "Этот аморальный лжец заявил сегодня, что народ не поддерживает призывы оппозиции и фактически смирился с позорным лишением Родины, - пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • О НЕИЗБЕЖНОМ ПО ПУНКТАМ
      2020-11-25 16:02
      701

      1. В СТРАНЕ кризис власти, и этот кризис носит объективный характер, так как произошла война, и по ее итогам страна оказалась в ситуации капитулянта, что неприемлемо для значительной части общества и диаспоры. Политическая сила, которая получила в свое время совершенно другие стартовые условия, привела страну в другую, более уязвимую ситуацию. Если даже формально Правительство сохраняет свою юридическую легитимность, то оно потеряло главную – общественно-политическую. Продолжение работы этого Правительства приведет к неизбежной моральной деградации общества, к окончательному выхолащиванию понятий честь, достоинство и стыд.

    • АРДШИНБАНК ПРИЗНАН САМЫМ НАДЕЖНЫМ БАНКОМ АРМЕНИИ 2020 ГОДА
      2020-11-25 10:17
      546

      В ежегодном рейтинге самых надежных банков мира известного американского журнала Global Finance четвертый год подряд Ардшинбанк признается самым надежным банком Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6594

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

    • МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТО
      2019-08-27 10:11
      3485

      Его судьба, его личность и созданные им картины при жизни художника вызывали противоречивые оценки - от восхищения до полного неприятия. Арто недооценивали художники, но им восхищались писатели, чьи книги он оформлял, о нем с увлечением писал публицист Грачья Мартиросян, очень ценил искусствовед и директор Музея народного искусства Саро Саруханян. Он признался, что богемная жизнь, которую вел художник, мешала серьезному восприятию его искусства. И вот сейчас, освобожденное от бытовой шелухи, оно по-новому раскрывается перед зрителем, представляя живописца, искреннего и непосредственного.

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      5374

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

    • ДОЛГИЙ ПУТЬ ПОЗНАНИЯ БАБКЕНА КОЛОЗЯНА
      2019-08-13 12:00
      5924

      В тот вечер мы надолго остались в почти пустом Театрально-художественном институте. Давно разбрелись студенты, ушли по домам все педагоги, только дежурный вахтер дремал в вестибюле, где горел свет. Свет горел и в одном из кабинетов не то третьего, не то второго этажа, где известный художник и один из лучших педагогов Бабкен Колозян рассказывал мне о своих воспитанниках, о новом поколении художников, об уходящей эпохе.