Последние новости

С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ

В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.

 заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯНПРЕДСТАВИТЬ ЛАВРЕНТА ГАЛАЯНА ВНЕ РАБОТЫ, вне повседневных творческих дел невозможно. Его трудовой день начинается с первыми лучами солнца и завершается далеко за полночь. Да и вне мастерской он всегда рисует, его взгляд, его мысль постоянно в работе. Он связан особыми узами с жизнью, с искусством, со всем, чем живут люди, что происходит на свете. Исключительная работоспособность художника, живость характера, подвижнический труд в искусстве и педагогике, в общественной деятельности стали для всех, кто его знает, нарицательным понятием.

Душевную щедрость этого человека постоянно ощущают окружающие. Казалось бы, и возраст (а ему уже 83 года), и популярность, и почет уже давно позволяют ему подумать в первую очередь о себе, о покое, об отдыхе, уединении, наконец, но, когда бы ему ни позвонили, он подойдет к телефону и внимательно выслушает вас и, несмотря на занятость, откликнется на просьбу. Л. Галаян - профессор АрГУ, заведует кафедрой изобразительного искусства. Благодаря подвижнической деятельности Галаяна и его усилиям в университете столицы Арцаха было открыто Отделение изобразительного искусства и черчения, и теперь в школах почти всех районов работают профессионалы, его выпускники, восполняющие пробел, ощущающийся в этой области на протяжении многих лет за неимением соответствующих специалистов. Честь и хвала талантливому художнику и активному деятелю: ведь именно он заложил основы профессионального обучения изобразительному искусству в крае.

- Горжусь молодыми. Радостно и приятно, что у арцахских детей есть возможность учиться изобразительному искусству, есть возможность роста талантов, каких не имело ни одно поколение арцахцев, - говорит он.

 Картина Лаврента ГалаянаВот почему перед художником расступаются годы, они бессильны перед тем, кто несет в сердце звонкую жизнеутверждающую ноту, обновляющий весенний гром и тепло влюбленности в родную землю. Судьба Арцаха стала судьбой самого художника. Народ, живущий на такой поэтической земле, народ, история которого полна драматизма, такой мужественный, эмоциональный не мог не иметь достойных его художников. Своим искусством Лаврент Галаян на всех этапах своего творчества и жизни утверждал беспредельность жизни, бессмертие народа и его культуры.

ВПЕРВЫЕ Я ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ХУДОЖНИКОМ в самом конце ушедшего века на его персональной выставке в Ереване. Перед зрителями предстал талант, способный к очень широкому обобщению и в то же время до самозабвения преданный природе своего края. В экспозиции ереванской персональной выставки Галаяна были представлены пейзажи, портреты, натюрморты, тематические полотна и несколько скульптурных работ и композиций. Он виртуозно "играл" со зрителем, апеллируя к его уму и сердцу, достигая выразительных эффектов. Любопытно, что художник с волшебной легкостью меняет манеру, палитру, жанры, проблематику. Но неизменной остается любовь художника к родному краю.

Л. Галаян - автор гербов Арцаха, Шуши, прекрасных офортов "Раздумья", "Дашнутюн", "Близнецы", "Ущелье ужасов", "Полет", портретного рисунка "Бабушка из Шуши", акварелей "Гандзасар", "Родник Сурб Саркис", графических работ, в том числе огромных полотен "Спитакское землетрясение", "Операция "Кольцо", множества карандашных портретов, пейзажных зарисовок, портретов Ваана Терьяна, Дживани, Левона Айрапетяна, созданных в технике левкаса, скульптурных памятников, бюста героя арцахского сражения генерал-лейтенанта Манвела Григоряна, памятников, посвященных политическим и общественным деятелям, воинам. Помимо всего, Галаян является автором многих научных публикаций. Его статьи появлялись в авторитетном московском журнале "Творчество". Он автор мемориала воинов, погибших в Великой Отечественной войне, и жертв Арцахской войны.

 Картина Лаврента ГалаянаУдивительным языком рассказывает художник о том, что его волнует. Серия картин "Цветы" (а их художник задумал по месяцам года) словно живая, дарит нам ароматы его родины. А в картине "Август" показан наивысший момент цветения - кульминация природы.

- После окончания института им. Абовяна, - рассказывает Лаврент Галаян, - я увлекался многим. Выбрать свой путь среди открывающихся возможностей было нелегко. Я учился у таких великолепных мастеров, как Эдвард Исабекян, Микаэл Аветисян, Амаяк Аветисян, Арташес Унанян, Каро Минасян, Ваграм Хачикян.

ХУДОЖНИК НЕ СТАЛ НИ ПОДРАЖАТЕЛЕМ, НИ ДАЖЕ их последователем - сказалась естественная разница темпераментов, восприятий, способов мышления. Но навсегда сохранил к своим учителям благодарность и теплые чувства. Уже к 80-м годам он сформировал для себя некую концепцию, наиболее соответствующую ему по характеру и мироощущению. Она была, возможно, и не нова, но ведь каждый художник все главные принципы должен открывать сам.

Основной тезис был таким: не столько фиксация свойства натуры и модели, настроения и даже ощущений, сколько прямой разговор художника со временем. Отсюда уже в ранних его работах - предельно открытое и свободное отношение к цвету при, казалось бы, вполне традиционном рисунке; яркие, порой почти "горячие" краски, частое использование готовых контрастов. В живописных полотнах предшественники прослеживаются без особого труда, это французские пуантилисты, в основном Сера.

 Картина Лаврента ГалаянаОднако непредвзятый зритель согласится, что при всей справедливости отсылок работы Галаяна это только его работы. Однажды увидев, их уже невозможно спутать ни с какими другими. Разговор со зрителем ведется с помощью энергично звучащего цвета, но цвет никогда не становится отвлеченным знаком, оставаясь органическим свойством объекта.

Как художник-гражданин, истинный патриот, Галаян не мог остаться сторонним наблюдателем событий в Арцахе. Он сам был активным участником освободительного движения, можно сказать, стоял у истоков этого движения. Но не он один, а вся его семья - четверо сыновей и жена Арцвик Мхитарян. Они, Л. Галаян и А. Мхитарян, не раз встречались в составе многих делегаций не только с различными миссиями, прибывавшими в Арцах, но и сами были активными участниками обсуждений в формате "народной дипломатии", организованных в Армении, России и за их пределами.

В 1992 году - под градом бомбежек - был создан Герб Арцаха, когда на кону стоял вопрос "быть или не быть народу Арцах?", вопрос его жизни и смерти; когда сам автор был воином, отцом воевавших на фронте четырех сыновей, и под носом омоновцев собственный дом его стал военным штабом, местом сбора фидаинов-добровольцев мощной эчмиадзинской бригады под командованием генерала Манвела Григоряна. Когда хозяин этого дома назначил себя телохранителем известного Командоса - Аркадия Тер-Тадевосяна, и, наконец, ведь именно в этом доме разрабатывался генеральный план освобождения Шуши.

 Картина Лаврента ГалаянаСЛЕДУЯ ЛИЧНОМУ ПРИМЕРУ ОТЦА, ЧЕРЕЗ ГОРНИЛО ВОЙНЫ прошли и сыновья художника. Как отмечает Л. Галаян, Ашот находился на участке Кочогот - Дрмбон - Гадрут, Ара служил в Аскеране, в агдамском пекле, участвовал в боевых действиях по освобождению Шушинского и Лачинского коридоров; Лерник, призванный, когда ему не исполнилось и семнадцати, начал и завершил свой боевой путь в фокусе горячих боев в районе Гадрут - Вагуас - Физули - Мартакерт - Тонашен и удостоился звания кавалера ордена "Боевой крест I степени", а пятнадцатилетний Сасун служил в Центральном оборонительном районе. Трое сыновей получили ранения и сейчас со своими женами, детьми живут под одной крышей в доме, которому есть что сказать миру. Это целая династия.

Кстати, мужчины рода Галаянов были отважными воинами, участвовали в войнах последнего столетия, начиная с деда Бахши, соратника Андраника Зоравара, прапрадеда Багатура Галаяна, прадеда Микаела Мхитаряна и его будущей супруги, медсестры Астхик Мхитарян и заканчивая героическим участием пятерых дядей и четверых сыновей. Конца подвигам не будет, поскольку в этом доме продолжается эстафета мужества, подрастает новое чудесное поколение.

У детей Лаврента Галаяна разные профессии, и только младший сын Сасун пошел по стопам отца - стал профессиональным художником. Династия продолжается...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      676

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ПРИНЯВШИЙ БОЛЬ ЗЕМНУЮ…
      2021-11-30 09:58
      1758

      29 ноября исполнилось бы 100 лет со дня рождения замечательного писателя Рафаэля АРАМЯНА Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      4656

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      4818

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      5454

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6319

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • У ИСТОКОВ АВАНГАРДИЗМА
      2021-08-21 10:00
      6263

      Фантастическая летняя жара не лучшее время для анализа серьезной искусствоведческой литературы, не претендующей на легкое пляжное чтение. Серьезные книги надо читать промозглой осенью, когда за окном тупо барабанит дождь, тихо советуя не выходить без крайней нужды из дому, а теплый свет настольной лампы, как магнит, притягивает к себе книжные страницы. Но видит бог - и в жару не перестает биться живой творческий пульс: готовятся к изданию книги, среди которых немало и искусствоведческих исследований, вышедших в различных ереванских издательствах.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4465

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.