Последние новости

В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ

Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

 Карен СмбатянКОНЕЧНО, В НОВОЙ МАСТЕРСКОЙ, ВДАЛИ ОТ ЦЕНТРА ГОРОДА, было гораздо меньше посетителей, чем прежде. Раньше его мастерская была местом паломничества. К нему приходили писатели, поэты, ученые, люди самых разных профессий. Нередко неожиданно, без предупреждения в мастерскую вваливалась ватага загулявших гостей города. Весело приветствовав хозяина, они шумно рассаживались, разглядывая картины на стенах. Здесь бурлила самая что ни на есть полноценная жизнь - со своими радостями и бедами, с радужными надеждами и крахом этих надежд. Не случайно у него была огромная портретная галерея - сотни лиц, отражающих его великую жадность к людям.

Но с годами Карен полюбил тишину мастерской, потому и выбрал далекий край города. "Чтоб не мешали, - объяснял он. - Я люблю быть с самим собой, а получается, что ты невольно перед кем-то позируешь". Действительно, просмотрев все созданное художником в последние 10-15 лет, убеждаешься: для этой работы требовались тишина и сосредоточенность. Его исполненному размышлений искусству не свойственна импульсивность, именно поэтому вдохновение нуждалось в рабочем спокойствии мастерской.

Девяностые годы - один из плодотворных периодов его жизни. После перенесенной операции на сердце Карен создал сотни полотен, и каких! Пронизанных солнцем, вихрем человеческих чувств, огнедышащих! И все же, как и раньше, он смотрел на мир все тем же взором философа, за внешним спокойствием которого таилась восторженная натура юноши. Внутренний мир Карена был полон напряжения, энергии, которые переходили в его живопись, где есть нечто большее, чем находки и удачи. В ней - личность художника, все глубинное, сокровенное, личностное.

 В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫУ КАРЕНА БЫЛИ ЯСНЫЕ И ЧЕТКИЕ ВЗГЛЯДЫ НА ИСКУССТВО, на традиции и современность. Эти взгляды он и воплощал в своих картинах. В отличие от многих художников, которые, как правило, не рассуждают, у Карена был глубоко осознанный подход к решению каждой задачи, которая вставала перед ним в той или иной работе. Для меня всегда было загадкой, как ему удается согласовать на холсте момент импровизации и аналитичность.

На протяжении всего творческого пути Карен увлекался новыми замыслами, людьми, в которых вглядывался по-художнически зорко и пытливо. Эта увлеченность - в каждой его работе, графическом полотне, многочисленных пейзажах, собранных в его мастерской. Рядом с Сильвой Капутикян, озабоченной судьбами всего человечества, портреты публициста Грачья Матевосяна, художника Садояна, чуть поодаль - два прекрасных женских портрета, олицетворяющих молодость и красоту, удивительный по колориту натюрморт…

Надо ли говорить, какое достоинство в этих людях, чьи лица предстают в экспрессии смбатяновских красок, в той темпераментности почерка, которая обнажена у художника везде и во всем? Психологическая характеристика может быть драматична, остра, она может звучать певуче, лирически, но в любом случае выступает изначальная красота человека. Камерные по форме, лирические по содержанию женские портреты выражают размышления художника о личности, о печалях и радостях, волнующих его современниц. А сколько живого чувства движения в библейском образе "Рахаб"! Можно подумать, что художник взял этот образ прямо из жизни, что ему не пришлось даже заботиться о форме, что родилась она сама собой. И только художнику известно, как высока цена мастерства, которым достигаются такая простота и естественность. Эта естественность и позволяет причислить картину к лучшим творениям художника.

К.Смбатян был действительно современным художником - внутренне современным. Он обладал органическим чувством времени, поэзии, правды. Поэтому его произведения были наполнены яркостью новизны, острым чувством темы, абсолютной искренностью. Этими качествами обладают и работы карабахского цикла, занимающие особое место в его творчестве. В портреты азатамартиков он вкладывает величие души и страсть патриота, и они обретают ту терпкую остроту, без которой художник становится копиистом. В этом цикле Карен больше романтик, нежели реалист. Он невольно исповедуется в своих работах, и они одни - свидетели его тревог, волнений и восторга.

 В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫВ МИРЕ, ПОЛНОМ ПРОТИВОРЕЧИЙ, ХУДОЖНИК НАХОДИЛ устойчивые опоры в гуманистических ценностях народной жизни, в открытиях великих армянских миниатюристов, в духовных исканиях художников своего поколения. Увлекавшийся творчеством Сарьяна, Гайфеджяна, Кочара, он знал цену эксперименту - дерзкие замыслы всегда двигали искусство вперед. Его душа реагировала на бесчисленные впечатления, которые дарила жизнь. Не все они проросли цветами творчества, но были особые встречи, созвучные его представлениям о красоте.

Таким источником живописных открытий стала природа Армении. Она показала, как непосредственно может отразиться в творчестве мастера острое чувство наслаждения чувственной прелестью родной земли. Экспрессивные по форме и цвету картины-обобщения доказывают, что в произведениях художника неразрывно связаны эмоция и рациональное использование факта. Его пейзажную серию нельзя рассматривать как репортаж. Она результат синтеза увиденного, концентрация впечатлений.

Карен отказывался от чисто внешних, ставших ходульными примет страны, и из знакомых многим пейзажей создавал подлинные символы. Сам стиль его искусства с особой ритмикой, линией, цветом, сочетанием объемности и плоскостности, строгости и экспрессии оказался близок характеру страны. Глядя на его пейзажи, ощущаешь звуки родного города, сложную полифонию вечно прекрасной природы Армении. И как бы драматично ни воспринимался ход времени, он оставляет надежду и дает почувствовать полнокровность жизни.

Все, что накоплено в мастерской Карена и составляет мир, вдохновлявший художника, есть размышления о человеческой жизни, исполненные с великолепным мастерством и образующие некий сплав художественной выразительности. Все это - музыка, порожденная кистью. Музыка прежде всего. Потому что Карен Смбатян и музыка Армении навечно слиты. И это чувство обостряет наше восприятие его полотен, их сокровенной загадки.

Сейчас, с течением времени, картины К.Смбатяна, полные и драматизма, и юмора, по-новому открывают свой непростой и глубокий смысл. Стоит только вглядеться - и вас подхватит волна захватывающей, поражающей своей полярностью жизни. Вас, как некогда и их создателя, окружат искатели правды и фантазеры, мечтатели и чудаки, наивные мыслями и чистые сердцем. Вам встретится немало и грустного, но еще больше смешного и откроется целый мир, где солнечные и печальные краски смешались, создавая совершенно особую удивительную гамму. И потому этот мир останется с нами надолго. Потому что он уникален, как всегда уникально настоящее искусство. А еще потому, что в этом мире, каким бы жестоким он ни представал, никогда не гаснет свет добра и надежды.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

  • РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
    2025-03-18 10:56

    В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
    2023-08-26 10:35

    Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".