Последние новости

Это далекое, близкое Средневековье

В Национальном музее архитектуры открылась выставка средневековой армянской архитектуры. "Это далекое, близкое Средневековье" – так называется обширная экспозиция, развернутая в зале "Трдат" Национального музея архитектуры имени Александра Таманяна.

В ней представлены, фотографии, чертежи и обломки как известных, так и не столь известных архитектурных памятников, расположенных на территории Армении, Арцаха и Турции. Разнообразие материалов позволяет подробнее представить каждый из памятников, а крупные, выполненные в точном масштабе макеты дополняют это впечатление. Хорошо представлены разные типы армянских церквей – крестово-купольные постройки, круглые в плане церкви, базилики.

Центральное место в экспозиции занимают материалы, посвященные Ани. И в первую очередь – большой рельефный макет всей древней армянской столицы. Интерес к этой странице нашего прошлого никогда не пропадал, и те материалы, которые представлены, вызовут несомненный интерес как специалистов, так и тех, кто интересуется историей.

Посетителям будет интересна та часть экспонатов, которая никогда не показывалась в Армении. Это стенды, подготовленные и подаренные нам итальянскими благотворителями братьями Памбакянами. А кураторами были знаменитые итальянские архитекторы, которые занимались изучением армянского зодчества – Адриано Алпаго Новелло, Паоло Кунео и другие".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3567

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2530

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • ОТЕЛЬ ST. REGIS WASHINGTON: ТВОРЕНИЕ АРХИТЕКТОРА МЕСРОБЯНА НАЗВАНО ОДНИМ ИЗ ЗНАКОВЫХ В США
      2021-07-01 10:44
      4425

      Американское издание House Beautiful собрала подборку наиболее знаковых отелей мира, способных не только поразить воображение простого обывателя, но и по-настоящему вдохновить профессионалов – архитекторов и дизайнеров.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8816

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.