Последние новости

ЛУЖА И ЛАЖА С ЛУКАШЕНКО

Радиоактивные вещества были обнаружены в самолете, следовавшем из Армении в Болгарию, 19 марта во время остановки в аэропорту Гомеля. Об этом сообщил в понедельник ТАСС официальный представитель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Антон Бычковский.

ОБ ОБНАРУЖЕНИИ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА БОРТУ САМОЛЕТА было ранее объявлено на совещании по вопросам организации белорусско-российских учений "Запад-2017", которое провел в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Один инцидент связан с выявлением радиоактивных веществ на борту самолета, который следовал транзитом через Беларусь из Армении в одну из европейских стран" - отмечается в сообщении президентской пресс-службы.

Лукашенко в ходе совещания также отметил факты противоправных действий, которые периодически пресекаются пограничниками. "Это все свидетельствует о том, что расслабляться нам никак не пристало. Мы должны держать ухо востро и ни в коем случае не дать повода дестабилизировать ситуацию в нашей стране", - подчеркнул глава Белоруссии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАЗАЛОСЬ, ВЫДАЧЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНУ БЛОГЕРА ЛАПШИНА лидер Беларуси отработал, как и обещал Алиеву, высокую азербайджанскую награду. Однако, судя по всему, Александр Григорьевич вошел во вкус и решил еще чего-нибудь отработать, так сказать, авансом. Иначе трудно объяснить мотивы президента Беларуси, решившего по поводу и без повода упоминать недобрым словом Армению и поднявшего вселенский шум на пустом месте. Хотя есть еще одно объяснение: антиармянская паранойя Баку - штука заразительная, а при особо тесных контактах передается не только воздушно-капельным путем, но и нефте-икорно-долларовым. Впрочем, воздержимся от вольных оценок точки зрения медицины, это работа соответствующих специалистов, обратим внимание на другие аспекты вопроса...    

Александр Лукашенко назвал инцидентом совершенно стандартное, абсолютно легитимное логистическое действие. Более того, президент Беларуси, по сути, поднял на смех и себя, и своих подчиненных, не способных, кроме всего прочего, отличить вещество от прибора. На самом деле так называемым радиоактивным веществом оказалось оборудование, которое хорватская компания HRID в свое время привезла в Армению для проведения работ по контролю за эксплуатацией ААЭС и теперь перевозила обратно. Любопытно, что "криминальный" груз перевозила именно белорусская авиакомпания JSC Aircompany Grodno. О том, что ничего странного, подозрительного и уж тем более незаконного в этом не было, свидетельствует то, что спустя несколько часов после "разоблачения" борт с грузом продолжил свое путешествие по заявленному маршруту. Не говоря уже об официальном разъяснении Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА.

Во всей этой истории достойным внимания событием оказалось лишь то, что Лукашенко представил в качестве угрозы безопасности Беларуси груз, прилетевший из Армении. Но в итоге, как говорится, сел в лужу. Да и посадил в нее службу безопасности, таможенную, пограничную и ряд других служб Беларуси. Согласитесь, прежде чем делать подобное заявление, глава государства должен был понять суть предмета. Но Александр Григорьевич просто ляпнул не разобравшись.  

ВПРОЧЕМ, МОЖНО ДОГАДАТЬСЯ, ПОЧЕМУ БАТЬКА РЕШИЛ БЫСТРЕНЬКО, без особых разбирательств сделать очередной выпад против Армении. Тут отметим, что в своем заявлении лидер Беларуси не называет страну-получателя якобы криминального груза, говоря, что он "следовал в одну из европейских стран". А вот на страну-отправителя, Армению, Александр Григорьевич указывает чуть ли не пальцем. Так вот, у главы Беларуси, надо признать, есть основания испытывать личную неприязнь к Еревану. Одной только историей с блогером Лапшиным армянская общественность изрядно подпортила жизнь г-ну Лукашенко. Да и вообще Ереван как-то всегда мешает Минску и Баку полноценно сливаться в экстазе. Конечно, так или иначе, они все же сливаются, но, как правило, остается неприятное послевкусие. Вот и раздражает это президента Беларуси, решившего буквально по-пацански пакостить Армении.   

Курьезность ситуации в том, что Беларусь - наш интеграционный партнер. Курьезность ситуации в том, что с учетом именно этого партнерства, прежде чем выступать публично с намеками и упреками, информацию об "инциденте" белорусская сторона должна была по каналам соответствующих служб обсудить, проверить и перепроверить с армянскими партнерами. Иначе о каком партнерстве идет речь?    

Уже очевидно, что в лице Минска Ереван имеет, мягко говоря, недоброжелателя. В то же время ясно, что это еще не повод отказываться от форматов сотрудничества, где Армения и Беларусь должны дружить. Единственное, что странно: адекватную реакцию подобные выкрутасы г-на Лукашенко из Еревана не получают. Да, на уровне экспертного сообщества она (реакция) была, есть и будет. Но не совсем ясно, почему бы на уровне МИД не призвать белорусскую сторону к сдержанности, благоразумию, корректности в случаях, когда речь идет о репутации Армении. Ведь на самом деле, вне зависимости от того, что надуманный инцидент был сразу же исчерпан, заявление Лукашенко пошло гулять по информационному пространству и вряд ли в этом пространстве (за исключением его армянского сегмента) сегодня кто-либо в курсе, что никаких претензий к Армении в данной ситуации быть не может, да и ЧП вовсе не ЧП. Есть только очередная лужа и лажа.           

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      1748

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1417

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1536

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

    • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2021-10-13 10:02
      1368

      Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
      2021-09-22 10:24
      1160

      Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      2370

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      3090

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….

    • ГРУНТОВАЯ ДОРОГА В ЕРЕВАН?
      2021-08-30 11:55
      2888

      Внешней политикой рулят экс-диджей и разоблаченный турецкий агент Трасса Горис - Капан 2 дня находилась в блокаде. В предшествующих этому событию публикациях мы предупреждали о том, что развязка событий, начало которым было положено оккупацией 12 мая, станет вторым (после 9 ноября 2020 г.) этапом большого предательства.