Последние новости

Tagesspiegel о коррупционном скандале в Совете Европы

Совет Европы потряс коррупционный скандал: итальянский депутат получал миллионы евро из Азербайджана, пишет Tagesspiegel

«Самый крупный скандал за всю историю существования Совета Европы не всплыл бы на поверхность, если бы один из миланских банков не обратил внимания на подозрительные переводы. Финансовые операции, в которых фигурировали шестизначные суммы, осуществлялись через банки в странах Балтии и на Маршалловых островах. Прокуратура Милана начала расследование. То, что удалось выяснить следователям, имело эффект разорвавшейся бомбы. Фирма, для которой предназначались деньги, официально принадлежала супруге депутата Совета Европы от Италии. За период с 2012 по 2014 год Лука Волонте получил в общей сложности 2,39 млн евро - по данным следователей, деньги поступали из авторитарного Азербайджана. В апреле этого года Волонте предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег», - сообщает автор публикации Клаудиа фон Зальцен, передает Инопресса

Как отмечает журналистка, Азербайджан в последние годы прилагал максимум усилий для того, чтобы избежать официального негативного вердикта Совета Европы относительно ситуации с правами человека. «Таким образом, азербайджанские парламентарии могли праздновать небольшую победу, когда в январе 2013 года на голосовании неожиданно провалился доклад немца Кристофера Штрессера о политзаключенных в Азербайджане. В течение последних лет, - комментирует издание, - все больше фактов говорит в пользу того, что роль в таком развитии ситуации сыграла, в том числе, и так называемая "икорная дипломатия". Однако в деле депутата Волонте речь идет не только об икре и шикарных коврах. Экс-парламентарий признал, что получил 2,39 млн евро, однако всякую связь этой суммы со своей деятельностью в Совете Европы он отрицает. По его словам, эти деньги - не что иное, как вознаграждение за консультации, которые он давал депутату от Азербайджана Эльхану Сулейманову».

Как выяснило издание, для Луки Волонте все началось с визита в Азербайджан в июле 2011 года. После встречи с Сулеймановым оба депутата поддерживали контакт, и уже вскоре Волонте предложил концепцию по улучшению международного имиджа Азербайджана. Когда в мае 2012 года организация «Инициатива европейской стабильности» (European Stability Initiative) впервые заговорила об «икорной дипломатии», вызвав тем самым обеспокоенность внутри Совета Европы, Волонте в документе для внутреннего пользования заявил о том, что «доказательств коррупционной составляющей» не существует.

В декабре 2012 года, за несколько недель до голосования по докладу Штрессера, Волонте в письме, адресованном азербайджанскому лоббисту Муслуму Маммадову, подробно объясняет, какие «друзья» должны будут взять слово в ходе дебатов. Волонте, пишет автор статьи, обращается к испанскому депутату Педро Аграмунту, который сегодня является президентом ПАСЕ, с указаниями, каким образом следует критиковать доклад по политзаключенным. В декабре Волонте получает и первый денежный перевод.

«После провала доклада Штрессера Волонте забеспокоился, что выгодной дружбе придет конец. Вскоре он неожиданно сам становится инициатором новой резолюции по политзаключенным. Но через день уже отзывает свой запрос. «Каждое твое желание для меня, как приказ», - пишет он своему «связному» Маммадову.

Cкандал с Волонте - лишь часть более крупной аферы. Хитросплетение фирм, задействованных в схеме, и фигурирующие в следственных документах суммы позволяют предположить, что речь идет о системе, служившей для выплат не только итальянскому депутату.

Однако, как замечает автор материала, расследование обстоятельств скандала в Совете Европы продвигается с трудом. Так, президент ПАСЕ Аграмунт пытался приуменьшить значение скандала и заявил о «незаконных нападках на честь и репутацию личности». А президиум ПАСЕ отложил вынесение решения о том, должно ли быть начато независимое расследование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1863

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ЧЬИ-ТО КАРМАНЫ: МИНСОБЕС - КУЗНИЦА КАДРОВ
      2021-07-02 12:33
      4623

      Странные вещи творятся в бастионе демократии и ликвидированной коррупции. Руководитель Аудиторской палаты Левон ЙОЛЯН выступает в НС с отчетом деятельности за 2020 год, озвучивая разоблачения на десятки-сотни миллионов драмов, факты неэффективного расходования, распыления и без того скудных средств госбюджета, а фракция власти и ухом не ведет. Ни вопросов, ни выступлений… Между делом выслушали получасовой отчет руководителя АП и разошлись. Где гневные выступления, яростная критика, самокритика, самобичевание, наконец?.. Отчет "не заметили": ведь речь идет не о "бывших", а о самых что ни на есть нынешних. Они просто промолчали, будто и не было отчета, будто и не услышали они ничего из того, с чем уже три года обещают бороться и что считают искорененным.

    • ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН
      2021-01-29 10:21
      1940

      Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.

    • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
      2020-12-20 09:57
      13875

      Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.