Последние новости

ПОЧЕМУ АЗНАВУР?

Наличие символической фигуры на посту главы представительства в ЮНЕСКО, а также целого ряда других важных международных структур давно стало непозволительной роскошью для Армении 

Появление Полада Бюльбюльоглы в списке кандидатов на пост генерального секретаря ЮНЕСКО по понятным причинам вызвало в Армении большой шум. Соцсети и СМИ пестрят фактами, свидетельствующими о недопустимости и циничности даже просто выдвижения на эту должность представителя страны, виновной в уничтожении армянского культурного наследия, организовавшей на госуровне массовую травлю со сжиганием книг писателя Айлисли, неоднократно уличенной в масштабных фальсификациях истории и культуры региона и нарушении культурных прав автохтонных народов.

"ГА" уже поднимал эту тему, отмечая в том числе и неоднократные призывы самого кандидата на высокий пост к военной агрессии против Арцаха. По нашим данным, коалиция НПО Армении готовит обращение к генсеку ООН, а также ряд других акций с целью предотвратить назначение, способное окончательно подорвать и без того подмоченную репутацию ЮНЕСКО и ООН в целом.

В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ЗАКОНОМЕРЕН ВОПРОС: ЧТО ДЕЛАЕТСЯ СТРАНОЙ НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ? Речь может идти в первую очередь о двух структурах - МИД и Миндиаспоры, а также о том, насколько эффективно работает наша дипломатия, в частности, в ЮНЕСКО. Ведь наука, образование и культура, проблемами которых и занимается эта организация, усилиями Азербайджана и Турции в последние годы стали ареной сильнейшего политизированного противостояния, в котором на кону стоит культурно-историческое наследие нашего народа. Скандалы, которые периодически сотрясают организацию именно в связи с неприкрытыми агрессивными посягательствами на армянское духовное и материальное наследие, его демонстративное разрушение и присвоение императивно диктуют резкое повышение роли постоянного представительства и максимальную активизацию РА в ЮНЕСКО, в том числе в вопросе выборов нового генсека. Увы, общественность пока этого не видит.

Однако ничего иного ожидать и не приходится как в ЮНЕСКО, так и в расположенных в Женеве организациях системы ООН. Привязка последних к ЮНЕСКО, штаб-квартира которой находится, как известно, в Париже, объясняется просто: все эти представительства РА возглавляет Шарль Азнавур. С незапамятных времен он является Почетным послом в ЮНЕСКО, а 8 лет назад был назначен постпредом в офисе ООН и других международных организациях в Женеве, а также послом в Швейцарии.

Оговорюсь сразу: ни в коем случае не намерена посягать на авторитет легендарного музыканта. Певец и композитор, общественный деятель и благотворитель, Азнавур по праву является гордостью нашего народа, а его неподражаемое творчество, безусловно, давно вошло в сокровищницу мирового искусства. Безграничная любовь, уважение и благодарность к нему со стороны армянского народа, его непререкаемый авторитет позволяют нам прощать Азнавуру  даже неоднозначные высказывания, за которые любой другой удостоился бы резкой обструкции. Но деятельность шансонье в качестве дипломата давно вызывала критику - опять-таки достаточно мягкую с учетом личности. Сейчас, когда налицо возможность фактического захвата важного поста в ООН, непозволительность роскоши иметь всего лишь декоративную главную фигуру в крупных и значимых структурах становится совершенно очевидной.

 ЮНЕСКОВСЕГО В ЖЕНЕВЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА 33 СТРУКТУР СИСТЕМЫ ООН. Понятно, что не все они равнозначны, понятно также, что у нашего государства вряд хватит ресурсов для работы во всех. Однако в числе этих структур есть такие, где любая уважающая себя страна обязана интенсивно работать и продвигать свои интересы. Отметим только наиболее важные из них: Отделение ООН, Верховный комиссар по делам беженцев, Верховный комиссар по правам человека, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная торговая организация, Международная организация труда, Всемирная организация интеллектуальной собственности. Добавлю, что в Женеве проводит свои заседания и Совет по правам человека ООН. И во всех этих структурах деятельность РА возглавляет 93-летний Шарль Азнавур плюс представительство в ЮНЕСКО и посольство в Швейцарии.

Согласитесь, даже профессиональному дипломату в куда более молодом возрасте было бы сложно совмещать столь многочисленные и разноплановые  функции государственного менеджера. Это затруднительно даже при условии наличия эффективно работающего офиса в каждой из перечисленных организаций, в чем, к сожалению, приходится сомневаться. Получается, что представительство государства Армения и работа в указанных структурах ООН, требующая специализации в каждой из сфер, координируется человеком весьма почтенного возраста, представляющим исключительно сферу музыки, пусть даже гениальным в ней. И продолжается это вот уже 8 лет. В 2013 году СМИ писали о том, что Азнавур обратился к президенту РА с просьбой освободить его с поста посла в Швейцарии. Шла ли речь в обращении также о других его многочисленных дипломатических обязанностях - неизвестно. Зато известно, что при назначении Азнавур заявил, что будет работать бесплатно. Честь и хвала ему за это, что и говорить. Однако приемлема была бы такая позиция только в случае чисто символического статуса и должности, но ни в коем случае - важной для государства деятельности в ряде крупных международных структур.

Вернемся, однако, к ЮНЕСКО. Шарля Азнавура назначили на пост посла еще в начале 90-х. Возможно, тогда для молодого государства его известность и высокий авторитет имели ключевое значение и могли бы реально послужить стране. Однако с тех пор прошло 25 лет и многое в мире кардинально изменилось. Если и было намерение использовать имя великого артиста в интересах Армении, видимых результатов подобных устремлений мы так и не увидели.

БОЛЕЕ ТОГО, НА ЭТОМ ПОСТУ ДАВНО И  НАСТОЯТЕЛЬНО ТРЕБУЕТСЯ АКТИВНАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ РАБОТА, на которую маэстро по понятным причинам неспособен. Однако и менять его, судя по всему, не собираются, тем самым ставя под удар жизненные интересы государства и армянства в контексте сохранения культурно-исторического наследия народа. Если препоной являются личные амбиции, то подобное положение дел очевидно подрывает и авторитет самого Азнавура. Не хотелось бы также думать, что экономия средств за счет безвозмездного ничегонеделания легенды мировго искусства перекрывает все иные соображения.

Пора символических назначений с налетом слащавого умиления величием соотечественника прошла безвозвратно. Мир изменился в сторону жестких и бескопромиссных подходов, где бесцеремонное обращение с очевидными историческими фактами, циничное и нахрапистое стремление безродных варваров искоренить или захапать под себя все, что плохо лежит и поддается уничтожению, фальсификации и присвоению, требует совершенно иных подходов. Прагматичных и адекватных на государственном уровне ко всему, в том числе решительной защите собственного духовного богатства от вандалов. В противном случае мы станем поколением разбазаривших и растерявших то, что осталось нам от предков, ради... Ради чего? Бесплатного сыра в мышеловке, которая неизбежно и необратимо захлопнется для нас в случае продолжения недопустимо пренебрежительного отношения и к ЮНЕСКО, и к другим организациям системы ООН?

Основная тема:
Теги:
  • Армен 04-Апр-2017
    Ответ на этот вопрос, еще в 1930 г., дал Гарегин Нжде. В "Открытом письме Майклу Арлену". Армянин с золотой мошной не встал за спиной интеллигента с золотым пером. Чем укоротил язык последнего, лишив его веса на международных ареопагах. Так пишет Гарегин Нжде, единственный армянский политический деятель, которого турецкая пресса удостоила серьезной критики в свое время. Нет среди армян союза золота и разума, опять же определение Нжде. Можно жаловаться, можно злобствовать - делу это не поможет. Наивно было бы полагаться на какое-то мифическое национальное мышление или на патриотизм чиновников. Есть ли в упомянутых в статье министерствах долгосрочная программа по распространению армянской культуры, например? Если нет, то почему? Нехватка кадров, фантазии или политической воли? Что мешает, по примеру Института имени Гете или Британского совета, создать Центр по изучению армянского языка и литературы имени св. Месропа Маштоца за границей? Происшедшее в ЮНЕСКО есть прямой показатель оборонительной, выжидающей, пассивной позиции армянского менталитета, культуры, которые впадают в другую крайность - пассионарную, по Гумилеву, только тогда, когда нации грозит геноцид или этноцид. Мыслить надо стратегически, а не от случая к случаю.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФЛЕШМОБ ВО СЛАВУ ВОЖДЯ: ПОЧЕМУ МАРАГА?
    2019-10-17 16:58
    749

    Во второй половине дня 16 октября в азербайджанском сегменте соцсетей начали появляться сообщения о флешмобе, устроенном в приграничном с Арцахом Тертерском районе (в направлении Мартакертского района). Здесь собрались сотни азербайджанцев, которые намеревались с флагами и плакатами с надписью "Карабах - это Азербайджан" двинуться к границе и даже пересечь ее. Согласно сообщениям, акция носила организованный характер - людей привезли на микроавтобусах в сопровождении полиции. В соцсетях гуляло видео с места событий, на котором видна была шумная толпа разгоряченных молодых людей и подростков, которые несли плакаты и время от времени что-то нервно выкрикивали.

  • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
    2019-10-16 16:04
    1306

    С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

  • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
    2019-10-14 16:46
    2377

    Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

  • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
    2019-10-12 10:00
    3393

    В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ