Последние новости

ИЛЬХАМ ИЛЬ ХАМ?

Определенно, хам! Иль у кого есть толика сомнений на сей счет? Да каким, на самом деле, надо быть хамлом, чтобы так жестоко издеваться над целым народом, собственным народом! В конце концов, азербайджанцы такие же люди, как и все остальные, и заслуживают к себе не меньшее уважение, несмотря даже на откровенное надругательство над их человеческим достоинством со стороны собственного руководства. Это ведь оно, это самое "руководство", культивирует в народе - в целом работящем и очень скромном - какие-то дикие, первобытные инстинкты, внушает ненависть к соседям, заказывает, точнее, приказывает своим "историкам" сочинять какие-то несусветные байки о древних предках, будто это - даже если оно и правда - каким-либо образом оправдывает сегодняшние их дикости, сегодняшнее падение в нравственную (да и в экономическую) пропасть.

РАЗВЕ НЕ СЕГОДНЯШНИЙ НАШ ДЕНЬ И ЕСТЬ ВСЯ НАША ИСТОРИЯ, разве не по сегодняшнему нашему состоянию и поведению судит мир о нас и, соответственно, строит отношения с нами! А все достижения наших предков (за исключением географии) - будь то литература, музыка, искусство - уже принадлежат всему человечеству, и, окунаясь в мир музыки Чайковского или полотен Рафаэля, вряд ли кто-нибудь размышляет о судьбах России или Италии.

Песня принадлежит тому, кто наслаждается ею, а не тому, кто ведет за нее войну. Также и кулинарные изделия, художественные произведения и вообще всякая красота. Если ты не понимаешь и не чувствуешь красоту, то ничего в тебе не изменится, если ты купишь за миллионы картину Рембрандта и повесишь ее у себя в прихожей - все равно наслаждаться его искусством будет другой, кому, может быть, доступна лишь дешевая копия этой картины, но который понимает, который "видит" ее красоту и смысл.

А недалекое руководство Азербайджана вместо того, чтобы прививать своему народу чувство прекрасного, способность поклоняться ему, где бы и кем бы оно ни было сотворено, концентрирует все свои усилия на том, чтобы приписать себе чужое достояние, овладеть которым на самом деле можно очень просто - поняв и прочувствовав его. И как продолжение этой неумной политики неприкрытого воровства народ пытаются убедить в том, что все остальное (то есть все, что присвоить никак невозможно) - мусор. Результатом такой политики является то, что немалая часть населения искренне считает, что главными врагами азербайджанского народа являются Толстой и Чехов, Чайковский и Моцарт, Флобер и Стендаль и все остальные столпы культуры иже с ними, ибо именно они изнутри разрушают уникальную тюркскую идентичность великой нации. Полагаю, папуасы Новой Гвинеи думают и поступают точно так же: эти без хитростей попросту зажаривают и съедают попавших в их руки чужаков, а наши все же чуть более продвинутые соседи "всего лишь" пытают их и отрезают головы.

А ЧТО КАСАЕТСЯ КУЛЬТУРЫ, ТО ПРЯМОЙ И САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩИЙСЯ логический посыл при такой "идеологии" предопределен - чужую культуру необходимо на корню уничтожать, стирать с лица земли. Что они и делают.

К великому сожалению, и в наш просвещенный вроде век в мире все еще во многом царствует варвар: разрушение принадлежащих всему человечеству бесценных исторических памятников в Афганистане, Сирии и других местах - печальное тому свидетельство. Заметим, однако, что только в государстве Азербайджан, в исторической армянской области Нахиджеван уникальные памятники древнего зодчества, изумительные по красоте и тонкости работы хачкары IX-XVII веков были раздроблены кувалдами и закатаны в бетон не какими-то внесистемными отморозками, а самим государством под управлением великого ХАМА.

И что же ему, этому дикому варвару аль-Хаму за это было? Как отреагировал столь чувствительный ко всякого рода нарушениям прав человека, ко всяким беззакониям Запад? А никак. Исламистских отморозков, как известно, нещадно отстреливают, а этого урода по-прежнему принимают в правительственных дворцах, пожимают волосатую лапу, распинаются в комплиментах.

Быстро разобравшись, что за чудовищное преступление ему ничего не будет, ХАМ, как это всегда и бывает со всякой безнаказанностью, обнаглел до того, что решил сам учить мир тому, что такое хорошо и что такое плохо. И мир (какое дать ему определение?) внемлет его речам, нередко аплодирует.

Наша сокровищница в Нахиджеване была уничтожена в конце 2005 года, а уже в 2008 году начался так называемый "Бакинский процесс". Разжиревший на дармовых природных ресурсах ХАМ от щедрот своих направил часть не присвоенных его семейкой финансовых средств на пропаганду "достижений" Азербайджана в гуманитарной сфере, так сказать, на улучшение его имиджа. Для апробации вначале осторожно были приглашены представители стран - членов родственной Организации исламского сотрудничества, затем последовала целая серия всевозможных "гуманитарных" международных мероприятий, и, наконец, в 2011 году апофеоз - первый Бакинский международный гуманитарный форум, с трибуны которого ХАМ поучал аудиторию (не поленитесь, посмотрите в сети, какие там были имена!), как следует понимать толерантность(!), мультикультурализм(!) и с чем их полагается есть.

С той же высокой трибуны в приветственной речи участникам форума ХАМ с гордостью объявил, что за последние 7 лет в Азербайджане число людей, живущих в условиях бедности, сократилось на 500 процентов, не подозревая в своем дремучем невежестве о том, что если что-то сократить на 100 процентов, то дальше сокращать уже нечего. Этим простейшим операциям с процентами обучают в пятом классе средней школы, и если бы он в далекие годы своей юности честно, без спонсорства ЦК КП Азербайджана заработал хотя бы хилую "тройку" по математике, то не позорился бы перед честным миром на столь высоком (пусть и узурпированном) посту. А так не хватило ума даже советников грамотных нанять.

ОБ АУДИТОРИИ ХАМА НЕОБХОДИМО СКАЗАТЬ ОСОБО И ПОДРОБНО, ибо в нашей интеллектуальной среде, несмотря на многочисленные свидетельства обратного, все еще бытует некое наивное представление о том, что где-то существуют цивилизованные страны и благородные деятели, руководствующиеся моралью, а не выгодой; нам необходимо окончательно развенчать эти глупые мифы и предельно трезво, без каких-либо иллюзий воспринимать мир, в котором живем. Кстати, именно полное отсутствие похожих иллюзий, предельно циничное восприятие этого мира и международных в нем отношений, скорее всего, и составляет главную силу наших недоброжелательных соседей слева и справа. Нет, ни в коем случае не быть похожими на них, но быть абсолютно трезвыми - вот наша актуальная задача.

Итак, за прошедшие пять (а их уже было пять!) "Бакинских форумов" в этом городе побывало (и, надо полагать, вдосталь полакомилось икрой) такое количество бывших и действующих политических деятелей, писателей, ученых, лауреатов Нобелевской и прочих премий, что один только их список со всеми регалиями составил бы целый том под названием "Цвет мировой цивилизации". Несомненно, многие из них, если не все, мнят себя абсолютно честными, высококультурными людьми, может быть, даже совестью нашей грешной планеты. И все они в голос прославляли великого ХАМА, пожимали его волосатую лапу, восхищались толерантностью "многонационального", "многоконфессионального" Азербайджана. Особенно дико весь этот сюрреалистический спектакль выглядел в 2012 году, когда толерастический (а как еще его назовешь!) форум проходил сразу же после героизации в Азербайджане гнусного ночного убийцы Рамиля Сафарова. 694 участника из 70 стран и семи международных организаций и среди них - десять бывших глав государств, 11 лауреатов Нобелевской премии и множество других авторитетных фигур были приглашены на тот форум, и ни один (ни один!) не отказался участвовать в нем из нравственных соображений, наоборот, "гуманисты" не жалели восторженных слов для прославления Азербайджана и его блестящего лидера.

ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЯВИЛСЯ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ ДЕНИС ГУЦКО, специально приехавший на этот "форум", чтобы высказать свое мнение о стране, "проповедующей не словом, но делом откровенный шовинизм, выбирающей себе в качестве героя убийцу с нездоровой психикой", но выступить ему, естественно, не дали, и он еще должен быть благодарен судьбе, что после выяснения его позиции домой его все же отпустили живым - это никак не в традициях "толерантного" Азербайджана. Своими очень яркими, но вовсе не положительными впечатлениями от бакинского действа он в итоге поделился в статье "Отвратительная толерантность": "Я слушал эти речи (участников мероприятия. - Г.А.) и думал: "Как серьезные уважаемые люди с титулами и наградами могут участвовать в подобном фарсе?"

А вот могли! И до, и после, и рьяно продолжают в том же духе по сей день. Какие только мерзости не перевариваются с большой ложкой черной каспийской икры! Вот сейчас, вдохновленные чудодейственным воздействием на "высокие" умы субстанций черного цвета (там ведь еще есть гораздо более действенная чернота - мазут), апшеронские политтехнологи обнаглели до того, что толкают свою креатуру на должность (нет, все же трудно представить!) генерального секретаря ЮНЕСКО, и ведь могут протолкнуть - голосуют-то все те же "серьезные уважаемые люди с титулами и наградами"!

 Положительным моментом всей этой и других подобных историй должно быть окончательное отрезвление нашего народа, осознание того непреложного факта, что никакие Европы-Америки на самом деле нам не помогут ни в чем, и единственная наша надежда, наш гарант - собственная сила, базирующаяся на солидарности и взаимопонимании - эти качества надо укреплять и беречь, как зеницу ока.

МЕЖДУ ТЕМ, ОЩУЩАЯ ПОЛНУЮ СВОЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ, ХАМ, кажется, окончательно утерял чувство реальности; последнее, что он учудил на удивление всему цивилизованному и нецивилизованному миру - назначил свою "обожаемую" силиконовую куклу вторым человеком в государстве. Конечно, это вызвало оторопь даже у самых перекормленных икрой клевретов ХАМА, но за очевидно несуразным политическим ходом, при некоторых допущениях вполне возможно углядеть определенный логический подтекст.

Не исключено, что при относительной молодости диктатора здоровье его оставляет желать лучшего (для него только, конечно), и он, возможно, не уверен, что успеет передать власть еще достаточно юному своему отпрыску, засим на некоторое время управление должно перейти в руки надежного регента, точнее, регентши, роль которой и должна исполнить эта самая полуженщина. Хотя в принципе с выборами следующего Бэби-Алиева особых проблем не предвидится, поскольку, предчувствуя что-то нехорошее (или зная точно), ХАМ загодя позаботился и об устранении возрастных ограничений для кандидатов на высший пост в государстве, тем не менее в вопросе наследственной передачи власти все же существует определенная сложность, и состоит она в том, что, как утверждают злые языки в народе, наследник не шибко продвинут в интеллектуальном развитии - в папашу, видимо, пошел, тоже не в состоянии преодолеть трудности в освоении процентных соотношений. По меткому народному выражению, инфант прожорлив и туповат. Так что "внешнее" управление может продлиться довольно долго, пока больная фантазия бакинских политтехнологов не сотворит новый "гениальный" фокус на потеху всему миру.

Но ведь когда-нибудь азербайджанцы должны проявить себя как народ!

http://bakuforum.az/ru/speech-by-president-of-azerbaijan-mr-ilham-aliyev-3/?fid=2257#speaker

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТЫЕ ЗАКОНЫ И ЛИХИЕ ИХ ТОЛКОВАТЕЛИ
      2019-04-10 12:08
      3156

      "Я вообще не думаю, что личности должны служить гарантиями против законов; я, наоборот, думаю, что законы должны служить гарантиями против личностей" - это сказал великий Маркс. Великий Никол с ним категорически не согласен, он считает, что именно личности, точнее, личность (понятно, какая личность) должна служить гарантом против законов, вот так. У него и не могло быть иной позиции - он ведь демократ. Того самого первого, агорского розлива. Припозднился немного, на пару-тройку тысяч лет, но это совсем не важно, главное - идеологическое родство. В этой самой, истинной демократии все решает народ, а поскольку он, Никол, и есть сам народ, то что ему какой-нибудь Маркс - "глас народа - глас Божий", это еще древние установили (Vox pópuli vox Déi).

    • МАРГИНАЛИЗАЦИЯ ПАТРИОТИЗМА
      2019-02-12 10:15
      1660

      Патриотизм - штука коварная. Даже самый чистый и совсем незаносчивый патриотизм изначально несет в себе опасность маргинализации, трансформации в национализм, нацизм и фашизм, потому с патриотизмом всегда надо быть очень аккуратным, предельно осторожным. А уж когда в стране высшими патриотами объявляются люди, способные во имя своего пещерного "патриотизма" идти убивать соотечественников, то такое общество, или по крайней мере та его часть, которая восторженно приветствует террористов, не может иметь никакого будущего, никакой перспективы, ибо это и есть фашизм в чистом виде, необратимая деградация и вырождение. По классическим канонам фашизм направляет свое ядовитое жало прежде всего против своих, очищая политическое поле от малейшего инакомыслия. Недопустимо, когда одного из таких "героев" хоронят в Пантеоне рядом с теми, кто беззаветно отдал свою жизнь именно за Родину, а затем его могиле идут поклониться высшие руководители страны, включая и духовного предводителя.

    • ДОЛГО ЛИ ЕМУ ШАГАТЬ?
      2018-11-30 14:58
      2740

      Есть в нашем армянском языке удивительно емкие по смыслу жаргонные словечки, перевести которые с сохранением всей их остроты и сарказма просто невозможно, например, тутуц, сайлуг, дод, стиц. И почему-то именно эти слова все приходят на ум, когда пытаешься дать оценку действиям нынешнего "правительства". Впрочем, почему "почему-то"? Только эти слова и в состоянии адекватно описать деятельность пламенных "народных" лидеров.

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      3897

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАСАНОВ ПОД ОБСТРЕЛОМ РОДНЫХ СМИ
      2019-06-20 20:34
      1738

      То, что ни одно публичное выступление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова не обходится без ляпов, – аксиома.

    • ПОЧЕМУ МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА СКРЫВАЕТ, ЧТО ПОГИБШИЙ - МАЙОР?
      2019-05-31 15:23
      2539

      "Бездоказательные и необоснованные заявления Азербайджана, сделанные в день приезда сопредседателей в Баку, думаю, были нацелены на провокацию и искусственное нагнетание ситуации в зоне конфликта", - отметил в интервью "ГА" эксперт по Азербайджану Аналитического центра "Орбели" Тарон ОВАННИСЯН, комментируя заявление Баку о том, что выстрелом с армянской стороны убит военнослужащий ВС этой страны.

    • Арман Абовян о событиях в Мараге
      2019-03-26 20:03
      650

      Сегодня в Национальном Собрании Армении депутат от фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян отметил, что на сегодняшний день РА и Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР) и армяне по всему миру находятся в очень серьезной информационной войне, передает Panorama.am.

    • Ара Фиданян: Попытки Азербайджана манипулировать безуспешны
      2019-03-23 10:29
      732

      Интерпол располагает серьезным инструментарием для борьбы с попытками манипуляций и злоупотреблений. Об этом заявил начальник НЦБ Интерпола в Армении Ара Фиданян в интервью NEWS.am, отвечая на вопрос о попытках со стороны Азербайджана использовать каналы Интерпола в политических целях.