Последние новости

БЕЗОПАСНОСТЬ: ПОДХОДЫ И АРГУМЕНТЫ

Политические силы о своем видении вопросов безопасности

Казалось бы, избиратель, пытаясь понять, какой политической силе отдать предпочтение 2 апреля, все больше ориентируется по обещаниям решить социальные  и экономические проблемы.  Однако, судя по развернувшимся в последние дни весьма бурным дебатам, еще одно положение предвыборных программ вызывает неподдельный интерес общественности и способно стать ориентиром для избирателя. Речь о задаче безопасности, о видении проблемы участниками парламентской кампании.  Обсуждение темы состоялось в медиа-центре.

БЛОК "КОНГРЕСС-НПА" - ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗ УЧАСТНИКОВ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ, кто основной акцент  в своей программе поставил на скорейшее решение карабахской проблемы и установление добрососедских отношений с Азербайджаном, без чего, согласно конгрессовцам, невозможно развитие Армении. Мирный план, о котором говорит АНК, предполагает взаимные уступки, это предложенная сопредседателями Минской группы и принятая властями Армении программа урегулирования, сказал кандидат в депутаты от блока Владимир Карапетян. По его словам, подписание документа позволит установить мир и открыть границы с Азербайджаном и Турцией, что станет мощным стимулом для экономического развития Армении.

Позицию АНК абсолютно не разделяют коллеги по оппозиционному лагерю. Пока Азербайджан не признал право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, ни о каких уступках, взаимных или нет, речи  быть не может, представил точку зрения блока "Оганян - Раффи - Осканян" кандидат в депутаты от блока Гегам Назарян. По его словам, в этом контексте даже взаимные уступки будут рассматриваться как односторонние (со стороны Армении) и лишь усилят позиции Азербайджана. Поэтому блок ОРО приоритетней считает решение проблемы политической и экономической монополий. Поскольку "только это позволит Армении развиваться, усилить свои позиции на внешнеполитических площадках и добиться международного признания Арцаха", представил подход блока ОРО Назарян.

Партия "Свободные демократы" обещает повысить уровень безопасности Армении и Арцаха посредством кардинального пересмотра внутренней и внешней политики. Без пересмотра, который заключается в выходе из ЕАЭС и рестарте двусторонних и  многосторонних отношений в ОДКБ, невозможно иметь безопасную, сильную страну с мощной экономикой, отметил кандидат в депутаты от партии Степан Сафарян. "Для переговоров нужно прежде всего сдержать противника и обеспечить атмосферу безопасности. Достигнутые в Санкт-Петербурге и Вене договоренности нужно реализовать. И в этом плане власти Армении ничего не сделали, как не смогли потребовать провести расследование апрельской войны. Мы потребуем не только этого, но и серьезного пересмотра лежащих сегодня на столе Мадридских принципов", - сказал Сафарян. По его словам, признание Арцаха не должно зависеть от желания Азербайджана, поскольку по этому поводу нет ни одного пункта в международном праве. Кроме того, территориальные уступки между Арцахом и Азербайджаном должны быть решены по принципу симметричности.

ПАРТИЯ "АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" ВИДИТ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА в соотношении армия - экономика. Прежде всего нужно принять, что имеем дело со страной, которая ничего, кроме силы, не понимает, поэтому приоритетной является усиления армии и экономики, решения социальных и демографических проблем, считает кандидат в депутаты от партии Мгер Шахгельдян. По его словам, в скорейшем решении нуждается отражающаяся на призыве проблема миграции и сокращения населения. "Арцах, как и Палестина, Северный Кипр, должен быть представлен на международных площадках – ПАСЕ, ЮНЕСКО. Для этого необходима инициативная политика, которой нет", - сказал Шахгельдян. Коснувшись Мадридских принципов, он отметил, что в них нужно внести изменения, "однако здесь нужен  всеармянский дискурс, чтобы совместить силы и понять, какие подходы нужны в меняющейся международной ситуации".

Блок "Царукян" не против решения карабахского вопроса путем взаимных уступок, однако считает, что Арцах должен стать участником переговорного процесса. Нужно сделать все для того, чтобы вернуть Арцах за стол переговоров,  без участия Арцаха нельзя говорить о том или ином решении, представил позицию блока кандидат в депутаты Арарат Зурабян, отметив, что эта тема не должна  использоваться в предвыборной пропаганде. Он согласен с Шахгельдяном по поводу необходимости инициативной внешней политики, результатом которой должна стать представленность Арцаха на международных площадках.

Решение проблемы Компартия Армении видит в реализации принципа права народов на самоопределение, которое, по словам кандидата в депутаты от КПА Вазгена Сафаряна, всегда превалировала над принципом территориальной целостности. "Мадридские принципы устарели и нужны новые подходы, которые заключаются именно в последовательной работе, направленной на верховенство положения о праве народов на самоопределение в международном общественном сознании и в конечном итоге – на реализацию этого права", - сказал Сафарян. Он согласен с мнением оппонентов, что приоритетным для  Армении должно быть развитие промышленности и сельского хозяйства, чтобы стать страной с мощной экономикой и иметь возможность диктовать свою внешнюю политику.

БЛОК "ЕЛК" ПРЕДЛАГАЕТ СОСТОЯЩЕЕ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ШАГОВ РЕШЕНИЕ, которое приведет к независимости Арцаха: восстановить военный баланс между Арменией и Азербайджаном, вернуть Арцах за стол переговоров, переоснастить армию, представила программные подходы блока "Елк" кандидат в депутаты Мане Тандилян. По ее словам, необходимо развивать отечественный военно-промышленный комплекс, параллельно с этим активно должен работать МИД и не пропадать в важнейшие моменты, когда необходимы его реакции на различных площадках. Будучи против односторонних уступок, блок "Елк" считает важным в вопросе безопасности поиск альтернативы. Таковой "Елку" видится углубление отношений с НАТО  и возобновление переговоров с ЕС о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.

АРФД видит решение вопроса в воссоединении Арцаха с Арменией, в котором признание независимости Арцаха является промежуточным тактическим шагом.  Представляя подход АРФД, кандидат в депутаты Киро Маноян отметил что Армения и Арцах должны подписать договор о военно-техническом сотрудничестве, о чем заявил президент в дни апрельской войны в прошлом году, поручив подготовить соглашение. "Подписание важно также с точки зрения повышения уровня признания Арменией Арцаха, поскольку это будет межгосударственное соглашение. Кроме того, это побудит и других проявить внятные подходы в вопросе признания независимости Арцаха", - пояснил Маноян. Что касается Мадридских принципов, то по части урегулирования вопроса мирным путем, на основе принципов права народа на самоопределение и территориальной целостности АРФД документ одобряет,  а вот по части содержащихся в документе уступок и иных предложений – против, поскольку все это не гарантирует безопасность, заключил Маноян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1198

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      991

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1046

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1143

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      426

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      1011

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».

    • ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
      2020-10-19 19:04
      1084

      Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

    • Аревик Петросян: За пост председателя КС поборются два кандидата
      2020-09-24 17:37
      553

      На пост председателя Конституционного суда выдвинуты две кандидатуры, сказала в беседе с журналистами судья КС Аревик Петросян.