Последние новости

ООН: Операция по освобождению западной части Мосула от ИГ превратилась в «мясорубку»

Операция по освобождению западной части Мосула от боевиков ИГИЛ превратилась в «мясорубку» для гражданского населения – силы коалиции бомбят жилые кварталы с воздуха, боевики ИГИЛ убивают людей на земле. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн потребовал обеспечить защиту мирных жителей Мосула.

Только за период с 17 по 22 марта в западной части Мосула погибли, по меньшей мере, 307 мирных жителей, еще 273 получили ранения. Это подтвержденные данные, предоставленные во вторник Управлением ООН по правам человека.

22 марта авианалет сил коалиции сравнял с землей жилой дом в квартале Ражм-Хадид в западном Мосуле. Незадолго до этого боевики ИГИЛ согнали сюда мирных жителей из соседних кварталов, включая женщин и детей. Людей использовали как «живой щит» – в доме установили гранатомет для обстрела иракских войск, а периметр обложили взрывными устройствами, чтобы никто не бежал. В результате семилетняя девочка погибла, а восемь детей оказались погребены под обломками здания. Это всего лишь один инцидент из целой череды подобных трагедий.

Иракские войска и помогающие им силы международной коалиции начали расследование случаев массовой гибели гражданского населения. Верховный комиссар ООН приветствовал факт расследования.

«Что касается авианалетов со стороны сил международной коалиции, то они, конечно, также вызвали жертвы среди мирного населения, - заявил представитель Верховного комиссара, отвечая на вопрос журналиста, - Однако, нам известно, что боевики ИГИЛ устанавливают в домах взрывные устройства, которые срабатывают, когда в него попадает снаряд, тем самым усиливая разрушающий эффект. Так что это вопрос непростой».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ РЕШИЛИ ОТДАТЬ ГОЛОС СВОЕМУ УБИЙЦЕ
      2021-04-12 10:35
      1919

      Согласно ресурсу Avia.pro, на днях позиции турецкой артиллерии в Сирии подверглись ударам ВКС России. Фронтовые бомбардировщики Су-24, нанесли удары по полевым орудиям M114, находящимся в районе населенного пункта Хан Эс-Сабль, уничтожили лагерь и бронетехнику террористов "Хайят Тахрир аш-Шам". Сообщается, что ранее боевики атаковали населенные пункты Аль-Кабира, Джарада и Дадих на юге провинции Идлиб, а из полученных от турецкой стороны гаубиц М114 банды обстреляли населенный пункт Хан Эс-Сабль. "В очередной раз столкнувшись с нарушением договоренностей, ВКС напомнили Турции, что так делать не следует" - сказано в сообщении источника Avia.pro.

    • Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии
      2020-09-22 06:26
      756

      Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии, сообщает Центр гуманитарного разминирования и экспертизы.

    • Турция усиливает военное присутствие в Сирии
      2020-09-22 06:22
      793

      Новая колонна с солдатами и военной техникой направилась из Турции на северо-запад Сирии, где дислоцируются турецкие подразделения. Об этом в понедельник, сообщило информагентство Укринформ со стороны активистов Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR).

    • Армянские саперы разминировали еще 20 тысяч квадратных метров в Сирии
      2020-07-30 13:37
      874

      Саперы армянской гуманитарной миссии в Сирии разминировали в июле 19 878 квадратных метров территории в Сирии, сообщает пресс-служба Центра гуманитарного разминирования и экспертизы.