ВЫБОР ЗА ЭЛЕКТРИКОМ?
Одинокой пенсионерке из села Норабац отключили свет из-за долгов, образовавшихся за зиму
Когда жительнице ереванской общины Шенгавит К.А. за неуплату отключили свет, она прибегла к помощи членов предвыборного штаба одной из политических сил.
И ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ, ПРИМЕНИВ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, активисты просто позвонили в компанию электросети и попросили пойти навстречу неплатежеспособному абоненту. Свет на время включили в ответ на обещания, что женщина по частям погасит задолженность.
Другой нашей читательнице, проживающей в селе Норабац Масисского района Араратского марза Л.Мартиросян не повезло. Уже несколько дней одинокая пенсионерка вынуждена обходиться без электричества. Говорит, что счетчик накрутил 52 тыс. драмов за короткий период.
- Электрик отнес счетчик на проверку в лабораторию и почему-то затребовал за эту услугу 3 тыс. драмов, затем, после установки нового электросчетчика, запросил еще 3 тыс. драмов, - рассказывает тикин Лиля. Но квитанции до сих пор не выдал. По словам Л. Мартиросян, внимать ее просьбам дотянуть до пенсии, из которой она расплатится с образовавшейся задолженностью, принципиальный инспектор не стал и отключил свет. Не потому ли, что, как призналась тикин Лиля, ее предпочтения в выборе кандидата в депутаты в новый парламент не совпали с интересами местного электрика, и он решил власть продемонстрировать?
Во всяком случае, в администрации села от нее отмахнулись и посоветовали найти подход к инспектору, который, может, и смилостивится и включит свет до покрытия задолженности.
Л. Мартиросян призналась, что в холодные зимние ночи она оставляла включенной электроплитку и спала на простыне с подогревом. Теперь женщина вынуждена топить комнатушку срубленными во дворе ветками деревьев. Разумеется, она готова погасить задолженность, но тогда останется без денег на пропитание. Впрочем, это обстоятельство уже никого не будет волновать, ведь в заключенном с потребителями договоре за неуплату до 17- 20 числа каждого месяца энергоснабжающая организация вправе отключить подачу электричества. Об этом в телефонном разговоре сообщила заместитель начальника департамента "Электрические сети Армении" Арменуи Зограбян, которая через территориальное отделение ведомства выяснила, что Л.Мартиросян проживает в доме, принадлежащем дочери, которая давно выехала с семьей из Армении.
- КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, Л.МАРТИРОСЯН НЕ ПЛАТИЛА ЗА СВЕТ С ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА, и два месяца подряд ей шли навстречу и не отключали электричество. В итоге она задолжала 52 тыс. драмов, и эта сумма со временем росла бы. Что будет дальше с неплатежеспособным абонентом, тикин Арменуи пока не знает, но обещала найти приемлемое решение. Во всяком случае, действия электрика, дважды взыскавшего с пенсионерки деньги, руководство объяснило не как плату за услугу, а как попытку реструктуризации долга, обещав в ближайшее время предоставить квитанцию.
Что ж, будем надеяться, что призыв премьер-министра Карена Карапетяна к местным администрациям и представителям организаций в сфере снабжения действовать в интересах простых граждан, все-таки дойдет до уровня рядовых инспекторов, для которых человеческий фактор окажется превыше инструкций.
P.S. Пока материал готовился к печати, в редакцию позвонила Л.Мартиросян со словами благодарности в адрес газеты и выразила признательность сотрудникам ЗАО "Электрические сети Армении" за оперативность действий в подключении электричества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-21 10:06
Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян… Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).
-
2024-12-21 10:44
От «экономики высоких зарплат» к …початку кукурузы Накануне последнего предвыборного года подведем итоги деятельности правительства Пашиняна, которое после роковых людских и территориальных потерь теперь больше ставит ударение на своих во многом мнимых экономических достижениях. Да, после начала военной спецоперации России на Украине для Армении сложились благоприятные внешние факторы, которые привели к высокому экономическому росту, которому способствовали также колоссальные внешние и внутренние заимствования правительства. Но стало ли в результате этого хоть чуточку лучше жить население Армении?
-
2024-09-28 11:25
Правительство вновь запустило конвейер отъема частной собственности? Врут, как дышат. Пашинян личным примером хорошо обучил своих «рюкзаков» врать и не краснеть – даже тех, кто в прошлом в подобном замечен не был… Вот в недавнем прошлом депутат парламента, а ныне министр экономики Геворг Папоян, выйдя с заседания правительства, в повестку которого внес целых два секретных вопроса, отвечая на вопрос представителей СМИ об альтернативе Ларсу, на голубом глазу говорит: «Паром является вариантом альтернативы Ларсу. Сейчас он не работает, потому что не нужен. Зачем он будет работать, а мы - бессмысленно тратить деньги?.. В то время он был полезен, правительство содействовало хозсубъектам и предоставило эту возможность, но потом он стал нецелесообразен, так как пропускная способность Ларса возросла».