Последние новости

ВЫБОР ЗА ЭЛЕКТРИКОМ?

Одинокой пенсионерке из села Норабац отключили свет из-за долгов, образовавшихся за зиму

Когда жительнице ереванской общины Шенгавит К.А. за неуплату отключили свет, она прибегла к помощи членов предвыборного штаба одной из политических сил.

И ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ, ПРИМЕНИВ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, активисты просто позвонили в компанию электросети и попросили пойти навстречу неплатежеспособному абоненту. Свет на время включили в ответ на обещания, что женщина по частям погасит задолженность.

Другой нашей читательнице, проживающей в селе Норабац Масисского района Араратского марза Л.Мартиросян не повезло. Уже несколько дней одинокая пенсионерка вынуждена обходиться без электричества. Говорит, что счетчик накрутил 52 тыс. драмов за короткий период.

- Электрик отнес счетчик на проверку в лабораторию и почему-то затребовал за эту услугу 3 тыс. драмов, затем, после установки нового электросчетчика, запросил еще 3 тыс. драмов, - рассказывает тикин Лиля. Но квитанции до сих пор не выдал. По словам Л. Мартиросян, внимать ее просьбам дотянуть до пенсии, из которой она расплатится с образовавшейся задолженностью, принципиальный инспектор не стал и отключил свет. Не потому ли, что, как призналась тикин Лиля, ее предпочтения в выборе кандидата в депутаты в новый парламент не совпали с интересами местного электрика, и он решил власть продемонстрировать?

Во всяком случае, в администрации села от нее отмахнулись и посоветовали найти подход к инспектору, который, может, и смилостивится и включит свет до покрытия задолженности.

Л. Мартиросян призналась, что в холодные зимние ночи она оставляла включенной электроплитку и спала на простыне с подогревом. Теперь женщина вынуждена топить комнатушку срубленными во дворе ветками деревьев. Разумеется, она готова погасить задолженность, но тогда останется без денег на пропитание. Впрочем, это обстоятельство уже никого не будет волновать, ведь в заключенном с потребителями договоре за неуплату до 17- 20 числа каждого месяца энергоснабжающая организация вправе отключить подачу электричества. Об этом в телефонном разговоре сообщила заместитель начальника департамента "Электрические сети Армении" Арменуи Зограбян, которая через территориальное отделение ведомства выяснила, что Л.Мартиросян проживает в доме, принадлежащем дочери, которая давно выехала с семьей из Армении.

- КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, Л.МАРТИРОСЯН НЕ ПЛАТИЛА ЗА СВЕТ С ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА, и два месяца подряд ей шли навстречу и не отключали электричество. В итоге она задолжала 52 тыс. драмов, и эта сумма со временем росла бы. Что будет дальше с неплатежеспособным абонентом, тикин Арменуи пока не знает, но обещала найти приемлемое решение. Во всяком случае, действия электрика, дважды взыскавшего с пенсионерки деньги, руководство объяснило не как плату за услугу, а как попытку реструктуризации долга, обещав в ближайшее время предоставить квитанцию.

Что ж, будем надеяться, что призыв премьер-министра Карена Карапетяна к местным администрациям и представителям организаций в сфере снабжения действовать в интересах простых граждан, все-таки дойдет до уровня рядовых инспекторов, для которых человеческий фактор окажется превыше инструкций.

P.S. Пока материал готовился к печати, в редакцию позвонила Л.Мартиросян со словами благодарности в адрес газеты и выразила признательность сотрудникам ЗАО "Электрические сети Армении" за оперативность действий в подключении электричества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1278

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1767

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1768

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2193

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      4986

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • Через Армению, Грузию или Азербайджан
      2019-03-12 20:01
      1088

      Министр энергетики Ирана Реза Ардаканиян обсудил по телефону со своим российским коллегой Александром Новаком перспективу соединения электросетей двух стран через территорию Азербайджана, Грузии или Армении. Об этом, как передает ТАСС, во вторник сообщил официальный сайт министерства энергетики Ирана, сообщает arka.am/ru.

    • ЗАО "Электросети Армении" планируют осуществить IPO на международной бирже
      2018-11-17 09:03
      871

      ЗАО "Электросети Армении" планируют осуществить первичное размещение акций на международной бирже, сказал в пятницу генеральный директор компании Карен Арутюнян в ходе встречи с и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегином Баграмяном, передает arka.am. 

    • В КОМПАНИИ "ТАШИР КАПИТАЛ" УДИВЛЕНЫ
      2018-06-01 15:24
      3726

      Компания "Ташир Капитал" отказалась от управления ЗАО "Высоковольтные электросети", сообщает пресс-служба компании. Ранее с "Ташир капитал" (входящей в холдинг российского миллиардера армянского происхождения Самвела Карапетяна) был заключен контракт о передаче высоковольтной сети в доверительное управление на 25 лет.