Последние новости

ДЕЖАВЮ И ЖАМЕВЮ

Предвыборные обещания партии "Армянское возрождение": 30 шагов след в след с РПА

На днях на дом занесли брошюрку с предвыборной программой партии "Армянское возрождение" (ПАВ). Взял почитать и... не смог оторваться. Настолько очевидно было возникшее и не отпускающее до конца прочтения чувство дежавю...

Судите сами. "Создание национального органа по борьбе с коррупцией", "внедрение механизмов незаконного обогащения" (извините, но так в тексте, хотя понятно, что речь идет о механизмах, как раз препятствующих незаконному обогащению), "модернизация судебной системы", "развитие энергосистемы Иран - Армения - Грузия - Россия", "резкое и последовательное сокращение разнообразных проверок и исследований", "последовательное содействие предпринимательству" и т.д.

Поверьте, перечень обещаний партии можно продолжать бесконечно, и мы чуть ниже приведем еще несколько подобных рядов. Но что связывает почти все эти обещания, все эти 30 шагов/программ/целей, которые, как утверждает ПАВ, изменят Армению, гарантируют благосостояние и обеспеченность народа, обеспечат наше общее возрождение? А то, что они, мягко говоря, не новы: большинство этих пунктов содержатся в предвыборной программе правительства и РПА и, более того, многое уже находится в процессе реализации либо просто сделано.

К примеру, ПАВ то ли прикидывается, то ли действительно не в курсе (что менее вероятно), что правительство само и уже давно поставило задачу строительства по возможности железной дороги Иран - Армения, нового атомного энергоблока, мусороперерабатывающего завода, внедрения источников альтернативной энергии на основе ветра, солнца и т.п., установления налоговых льгот для приграничных районов или для ИТ-сферы, внедрения системы страхования сельского хозяйства и развития на селе кооперативов, обеспечения для молодых семей доступного ипотечного жилья, привлечения иностранных инвестиций и т.д. и т.п.

И если для пытливого читателя указанная предвыборная программа - это дежавю, то для самих авторов ПАВ также имеется клиническое обозначение явления, противоположного дежавю и заключающегося в ситуации, когда человек не узнает (либо как, скорее всего, в данном случае, прикидывается) знакомые ему вещи. А если прикинуться, что знакомые тезисы им неведомы, то на выходе мы получим явление "жамевю", причем приправленное откровенным плагиатом.

ПОВТОРИМСЯ: В ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЕ ПАВ ОБЕЩАНИЙ, не отличающихся, прямо скажем, свежестью и самостоятельным рукотворчеством, с избытком. Тем не менее имеются и редкие, скажем так, оригинальные мысли. К примеру, обещание обеспечить полное возвращение советских вкладов - "конек" ПАВ. Однако в какой фарс превратилось это мероприятие в последние годы, думается, никому не нужно лишний раз напоминать. Или обещание "постепенного перехода к профессиональной и платной армии". Но наша армия и без ПАВ постепенно и по возможности увеличивает контингент контрактников. Если же Артур Багдасарян имеет в виду поголовное вооружение жителей приграничных сел с, кстати говоря, обещанной лидером ПАВ зарплатой в тысячу долларов, то такая армия, если и будет платной, то отличаться профессионализмом уж точно не будет. К тому же этот тезис А.Багдасаряна входит в прямое противоречие с его другой "находкой" типа "каждый должен заниматься своим делом". Не кажется ли лидеру ПАВ, что сельчане должны заниматься "своим делом" - например, обрабатывать землю и пасти скот - а не бегать по горам с оружием. Такая партизанщина у нас уже случалась, но была оправдана отсутствием регулярной армии. А теперь-то зачем возвращаться к этому?

А еще ПАВ обещает создать - модернизировать либо перезапустить - 20 крупных промышленных предприятий, в том числе "Наирит" и "Ванадзор Химпром". Ну, сказать это легче, чем сделать. К тому же и правительство вовсе не против перезапуска, однако, учитывая предыдущий горький опыт, готово присоединиться только в случае появления разумного инвестора - брать же на себя столь масштабное и рисковое дело означает снова превратить тот же "Наирит" в гигантскую "черную дыру", куда без устали будут всасываться и без того скудные ресурсы государства. Это же очевидно. По-видимому, не для всех.

ОБЕЩАНИЯ РЕЗКО СОКРАТИТЬ ПРОЦЕНТЫ ПО БАНКОВСКИМ КРЕДИТАМ или субсидировать сельхозкредиты также выглядят достаточно популистскими, если не сказать больше. К тому же премьер Карен Карапетян в этом плане представил тот разумный и вполне рыночный механизм, который будет этому способствовать. Речь о разных инвестфондах (некоторые уже созданы либо находятся в процессе формирования), которые будут привлекать дешевые деньги и тем самым вынуждать комбанки вступать в соперничество за клиента и понижать ставки.

На многочисленных обещаниях ПАВ повысить одно-другое-третье даже нет смысла останавливаться. Расчет явно на голоса тех категорий населения, кому эти повышения обещаны, то есть на молодоженов, 200 тысяч инвалидов, 500 тысяч пенсионеров, врачей и медсестер и т.д.

 Хотите напоследок еще один ряд обещаний в стиле дежавю? Пожалуйста. "Поощрять и поддерживать представителей армянской диаспоры в инвестировании в Армении" (а о чем не так давно говорил премьер?), "Развитие туризма и туристических инфраструктур" (в этом плане правительство не только говорит то же самое, но уже и многое делает), "Коренная реформа системы кондоминиумов" (опять же совсем недавно премьер прямо на заседании правительства обратился к этой проблеме) и т.д. и т.п. Натуральное жамевю... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
      2019-09-17 14:04
      553

      Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      1476

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      775

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1823

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветик ЧАЛАБЯН: «А НАШ БАРХАТНЫЙ КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ!»
      2019-09-17 11:53
      263

      Общественный деятель, соучредитель партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян на своей странице в Фейсбук коснулся отставки главы Службы национальной безопасности РА Артура Ванецяна, задавшись вопросом: что будет дальше?

    • Виктор СОГОМОНЯН: Я НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ ЧИНОВНИКАМ ПРИКАЖУТ ЯВИТЬСЯ В СУД
      2019-09-17 11:10
      209

      Необходимо констатировать, что уже стало печальной закономерностью перед или после судебных заседаниях по делу о незаконном аресте второго президента Роберта Кочаряна, власти предпринимают нервные шаги и пытаются напасть на тот или иной суд, в зависимости от того, какой суд занимается этим делом. Об этом в беседе с Новости Армении - NEWS.am заявил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян, комментируя заявления премьер-министра и спикера парламента по поводу Конституционного суда.

    • КАЗИНЯН О НЕУДАЧНОМ ЗАЯВЛЕНИИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
      2019-09-16 15:15
      444

      Лидер партии «Одна Армения» Артур Казинян  на своей странице в Facebook сделал запись, в которой коснулся заявления Никола Пашиняна о том, что нет никаких правовых оснований для запрета эксплуатации рудника Амулсар.

    • Tert.am: Андраник Теванян о заявлении Брайзы
      2019-09-16 11:38
      432

      Заявление бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, экс- посла США в Баку Мэтью Брайза показало, что, по сути,  на данном этапе на Арцахском фронте наблюдается замороженный процесс, и те люди, которые были вовлечены в теневой процесс, в частности, сам - Мэтью Брайза, были вынуждены раскрыть скобки. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал политолог Андраник Теванян, комментируя заявление Мэтью Брайзы.