Последние новости

ДЕЖАВЮ И ЖАМЕВЮ

Предвыборные обещания партии "Армянское возрождение": 30 шагов след в след с РПА

На днях на дом занесли брошюрку с предвыборной программой партии "Армянское возрождение" (ПАВ). Взял почитать и... не смог оторваться. Настолько очевидно было возникшее и не отпускающее до конца прочтения чувство дежавю...

Судите сами. "Создание национального органа по борьбе с коррупцией", "внедрение механизмов незаконного обогащения" (извините, но так в тексте, хотя понятно, что речь идет о механизмах, как раз препятствующих незаконному обогащению), "модернизация судебной системы", "развитие энергосистемы Иран - Армения - Грузия - Россия", "резкое и последовательное сокращение разнообразных проверок и исследований", "последовательное содействие предпринимательству" и т.д.

Поверьте, перечень обещаний партии можно продолжать бесконечно, и мы чуть ниже приведем еще несколько подобных рядов. Но что связывает почти все эти обещания, все эти 30 шагов/программ/целей, которые, как утверждает ПАВ, изменят Армению, гарантируют благосостояние и обеспеченность народа, обеспечат наше общее возрождение? А то, что они, мягко говоря, не новы: большинство этих пунктов содержатся в предвыборной программе правительства и РПА и, более того, многое уже находится в процессе реализации либо просто сделано.

К примеру, ПАВ то ли прикидывается, то ли действительно не в курсе (что менее вероятно), что правительство само и уже давно поставило задачу строительства по возможности железной дороги Иран - Армения, нового атомного энергоблока, мусороперерабатывающего завода, внедрения источников альтернативной энергии на основе ветра, солнца и т.п., установления налоговых льгот для приграничных районов или для ИТ-сферы, внедрения системы страхования сельского хозяйства и развития на селе кооперативов, обеспечения для молодых семей доступного ипотечного жилья, привлечения иностранных инвестиций и т.д. и т.п.

И если для пытливого читателя указанная предвыборная программа - это дежавю, то для самих авторов ПАВ также имеется клиническое обозначение явления, противоположного дежавю и заключающегося в ситуации, когда человек не узнает (либо как, скорее всего, в данном случае, прикидывается) знакомые ему вещи. А если прикинуться, что знакомые тезисы им неведомы, то на выходе мы получим явление "жамевю", причем приправленное откровенным плагиатом.

ПОВТОРИМСЯ: В ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЕ ПАВ ОБЕЩАНИЙ, не отличающихся, прямо скажем, свежестью и самостоятельным рукотворчеством, с избытком. Тем не менее имеются и редкие, скажем так, оригинальные мысли. К примеру, обещание обеспечить полное возвращение советских вкладов - "конек" ПАВ. Однако в какой фарс превратилось это мероприятие в последние годы, думается, никому не нужно лишний раз напоминать. Или обещание "постепенного перехода к профессиональной и платной армии". Но наша армия и без ПАВ постепенно и по возможности увеличивает контингент контрактников. Если же Артур Багдасарян имеет в виду поголовное вооружение жителей приграничных сел с, кстати говоря, обещанной лидером ПАВ зарплатой в тысячу долларов, то такая армия, если и будет платной, то отличаться профессионализмом уж точно не будет. К тому же этот тезис А.Багдасаряна входит в прямое противоречие с его другой "находкой" типа "каждый должен заниматься своим делом". Не кажется ли лидеру ПАВ, что сельчане должны заниматься "своим делом" - например, обрабатывать землю и пасти скот - а не бегать по горам с оружием. Такая партизанщина у нас уже случалась, но была оправдана отсутствием регулярной армии. А теперь-то зачем возвращаться к этому?

А еще ПАВ обещает создать - модернизировать либо перезапустить - 20 крупных промышленных предприятий, в том числе "Наирит" и "Ванадзор Химпром". Ну, сказать это легче, чем сделать. К тому же и правительство вовсе не против перезапуска, однако, учитывая предыдущий горький опыт, готово присоединиться только в случае появления разумного инвестора - брать же на себя столь масштабное и рисковое дело означает снова превратить тот же "Наирит" в гигантскую "черную дыру", куда без устали будут всасываться и без того скудные ресурсы государства. Это же очевидно. По-видимому, не для всех.

ОБЕЩАНИЯ РЕЗКО СОКРАТИТЬ ПРОЦЕНТЫ ПО БАНКОВСКИМ КРЕДИТАМ или субсидировать сельхозкредиты также выглядят достаточно популистскими, если не сказать больше. К тому же премьер Карен Карапетян в этом плане представил тот разумный и вполне рыночный механизм, который будет этому способствовать. Речь о разных инвестфондах (некоторые уже созданы либо находятся в процессе формирования), которые будут привлекать дешевые деньги и тем самым вынуждать комбанки вступать в соперничество за клиента и понижать ставки.

На многочисленных обещаниях ПАВ повысить одно-другое-третье даже нет смысла останавливаться. Расчет явно на голоса тех категорий населения, кому эти повышения обещаны, то есть на молодоженов, 200 тысяч инвалидов, 500 тысяч пенсионеров, врачей и медсестер и т.д.

 Хотите напоследок еще один ряд обещаний в стиле дежавю? Пожалуйста. "Поощрять и поддерживать представителей армянской диаспоры в инвестировании в Армении" (а о чем не так давно говорил премьер?), "Развитие туризма и туристических инфраструктур" (в этом плане правительство не только говорит то же самое, но уже и многое делает), "Коренная реформа системы кондоминиумов" (опять же совсем недавно премьер прямо на заседании правительства обратился к этой проблеме) и т.д. и т.п. Натуральное жамевю... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      51

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2195

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2068

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      2231

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ АКТИВНО ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ!
      2022-12-02 10:27
      2224

      Несмотря на то, что выборы в совет столичной общины состоятся осенью 2023 г. (если режим не решит сыграть на опережение), правящая партия уже основательно подготовилась к ним. Речь, в частности, о том, что вице-мэр Тигран Авинян развернул предвыборную кампанию во всех административных единицах Еревана, а Ваагн Овакимян занял кресло председателя ЦИК. Причем, особо замечу, что требования закона были предусмотрительно адаптированы к персоне Овакимяна. Очевидно, что автор антиконституционных законов на посту председателя ЦИК проявит себя так, как нужно Пашиняну!

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2921

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2194

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3060

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.