Последние новости

ВСЕГДА НЕОЖИДАННЫЙ

Открылся 18-й международный фестиваль "Ереванские перспективы"

Взял старт ставший уже традиционным международный фестиваль "Ереванские перспективы". Удивительное ощущение радости - необъяснимое и неповторимое - охватывает всякий раз слушателей от одной мысли, что вечером предстоит концерт, который для многих станет подлинным откровением. Так бывает всегда, все эти 18 лет, поскольку этот фестиваль давно уже стал символом выдающегося явления культуры, успеха, ажиотажа публики.

ОН ЗАНИМАЕТ ВИДНОЕ МЕСТО СРЕДИ СВОИХ СОБРАТЬЕВ - членов Европейской ассоциации музыкальных фестивалей. В данном случае это не только формальная принадлежность к когорте наиболее авторитетных музыкальных форумов, но и признание за "Ереванскими перспективами" индивидуального художественного облика. Заметим, впрочем, что, как и каждое истинно художественное явление, облик этот достаточно изменчив: с каждым разом высвечиваются все новые и новые грани.

Он вошел в десятку лучших фестивалей мира. Всякий раз его концерты становятся общественным событием, а их организаторы - президент фестиваля композитор Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян давно уже стали кумирами публики. Особую значимость этот фестиваль приобрел еще и потому, что проходит под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. Благодаря "Перспективам" Армения стала известна во многих странах планеты не только своими культурными традициями и культурным наследием, но и сегодняшними достижениями. И в дальнейшем фестиваль может стать одним из стимулов развития туризма.

Свой новый сезон "Ереванские перспективы" открыли концертом выдающихся музыкантов - легендарного скрипача, двукратного обладателя премии "Грэмми" Пинкаса ЦУКЕРМАНА и канадской виолончелистки экстра-класса Аманды ФОРСАЙТ.

Уникальный скрипач Пинкас Цукерман уже в четвертый раз приезжает в Армению. Он является музыкальным руководителем оркестра Национального центра искусств в Оттаве и приглашенным дирижером Лондонского Королевского филармонического оркестра. В 2011 году Цукерман участвовал в концерте, осудившем Геноцид и преступления против человечности. Если с его искусством ереванцы были уже знакомы по прежним гастролям, то с яркой виолончелисткой Амандой Форсайт многие знакомились впервые. В программе концерта, прошедшего в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна, - Двойной концерт Брамса, сольные партии в котором сыграли Пинкас Цукерман и Аманда Форсайт в сопровождении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в первом отделении, и Четвертая симфония Брамса - во втором.

ДВА ВЫДАЮЩИХСЯ СОЛИСТА, РАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ И ДИРИЖЕР заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившего и оркестр. Этот последний то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка Пинкаса Цукермана вслушивалась в голос виолончелистки Аманды Форсайт и потом они сливались в созвучии с оркестром, а зал замирал, чтобы не пропустить ни одной интонации в этом полном значения обмене репликами. Музыканты феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства, Пинкас Цукерман и Аманда Форсайт обладают редким даром неиссякаемого наслаждения игрой на своих инструментах.

Голос скрипки, заполняя зал, звучал бархатно, тепло и ласково. Пение виолончели окутывало скрипку, подчеркивая отдельную деталь, штрих. Во всем чувствовались естественность, непринужденность, высокая классическая простота, культура и скромность, доступная только большим артистам. Исполнение звучало как лирическая исповедь, философский диалог, размышление или переживание. Зал, покоренный такой доверительностью и искренностью артистов, сразу откликнулся: духовная близость исполнителей и слушателей, возможная в концертной обстановке, воцарилась в огромном концертном зале.

После первого отделения многие остались на своих местах, пытаясь осмыслить услышанное - с таким музыкальным ансамблем всегда приятно общаться. Это была высшая художественная гармония скрипача и виолончелистки. Вместе с оркестром они возвратили сочинению первозданные качества, "одушевили" его и подарили слушателям замечательный праздник. Слова не способны передать те чувства, которые владели слушателями, и то горячее объятие зала, о котором мечтает любой исполнитель. Такой мощный заряд в начале фестиваля - явление примечательное.

Оркестр под управлением Эдуарда Топчяна был в замечательной форме и в полном взаимопонимании с Брамсом сыграл во втором отделении его Четвертую симфонию. Сдержанная, строгая манера исполнения, свойственная дирижеру, была очень кстати, Брамс от этого не пострадал, а напротив, предстал впечатляющим и волнующим.

Так завершился первый концерт начавшегося фестивального сезона, обещающего до конца года еще несколько ярких встреч.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      3901

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4122

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6551

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5509

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4518

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5599

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3563

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2248

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.