Последние новости

ВСЕГДА НЕОЖИДАННЫЙ

Открылся 18-й международный фестиваль "Ереванские перспективы"

Взял старт ставший уже традиционным международный фестиваль "Ереванские перспективы". Удивительное ощущение радости - необъяснимое и неповторимое - охватывает всякий раз слушателей от одной мысли, что вечером предстоит концерт, который для многих станет подлинным откровением. Так бывает всегда, все эти 18 лет, поскольку этот фестиваль давно уже стал символом выдающегося явления культуры, успеха, ажиотажа публики.

ОН ЗАНИМАЕТ ВИДНОЕ МЕСТО СРЕДИ СВОИХ СОБРАТЬЕВ - членов Европейской ассоциации музыкальных фестивалей. В данном случае это не только формальная принадлежность к когорте наиболее авторитетных музыкальных форумов, но и признание за "Ереванскими перспективами" индивидуального художественного облика. Заметим, впрочем, что, как и каждое истинно художественное явление, облик этот достаточно изменчив: с каждым разом высвечиваются все новые и новые грани.

Он вошел в десятку лучших фестивалей мира. Всякий раз его концерты становятся общественным событием, а их организаторы - президент фестиваля композитор Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян давно уже стали кумирами публики. Особую значимость этот фестиваль приобрел еще и потому, что проходит под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. Благодаря "Перспективам" Армения стала известна во многих странах планеты не только своими культурными традициями и культурным наследием, но и сегодняшними достижениями. И в дальнейшем фестиваль может стать одним из стимулов развития туризма.

Свой новый сезон "Ереванские перспективы" открыли концертом выдающихся музыкантов - легендарного скрипача, двукратного обладателя премии "Грэмми" Пинкаса ЦУКЕРМАНА и канадской виолончелистки экстра-класса Аманды ФОРСАЙТ.

Уникальный скрипач Пинкас Цукерман уже в четвертый раз приезжает в Армению. Он является музыкальным руководителем оркестра Национального центра искусств в Оттаве и приглашенным дирижером Лондонского Королевского филармонического оркестра. В 2011 году Цукерман участвовал в концерте, осудившем Геноцид и преступления против человечности. Если с его искусством ереванцы были уже знакомы по прежним гастролям, то с яркой виолончелисткой Амандой Форсайт многие знакомились впервые. В программе концерта, прошедшего в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна, - Двойной концерт Брамса, сольные партии в котором сыграли Пинкас Цукерман и Аманда Форсайт в сопровождении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в первом отделении, и Четвертая симфония Брамса - во втором.

ДВА ВЫДАЮЩИХСЯ СОЛИСТА, РАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ И ДИРИЖЕР заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившего и оркестр. Этот последний то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка Пинкаса Цукермана вслушивалась в голос виолончелистки Аманды Форсайт и потом они сливались в созвучии с оркестром, а зал замирал, чтобы не пропустить ни одной интонации в этом полном значения обмене репликами. Музыканты феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства, Пинкас Цукерман и Аманда Форсайт обладают редким даром неиссякаемого наслаждения игрой на своих инструментах.

Голос скрипки, заполняя зал, звучал бархатно, тепло и ласково. Пение виолончели окутывало скрипку, подчеркивая отдельную деталь, штрих. Во всем чувствовались естественность, непринужденность, высокая классическая простота, культура и скромность, доступная только большим артистам. Исполнение звучало как лирическая исповедь, философский диалог, размышление или переживание. Зал, покоренный такой доверительностью и искренностью артистов, сразу откликнулся: духовная близость исполнителей и слушателей, возможная в концертной обстановке, воцарилась в огромном концертном зале.

После первого отделения многие остались на своих местах, пытаясь осмыслить услышанное - с таким музыкальным ансамблем всегда приятно общаться. Это была высшая художественная гармония скрипача и виолончелистки. Вместе с оркестром они возвратили сочинению первозданные качества, "одушевили" его и подарили слушателям замечательный праздник. Слова не способны передать те чувства, которые владели слушателями, и то горячее объятие зала, о котором мечтает любой исполнитель. Такой мощный заряд в начале фестиваля - явление примечательное.

Оркестр под управлением Эдуарда Топчяна был в замечательной форме и в полном взаимопонимании с Брамсом сыграл во втором отделении его Четвертую симфонию. Сдержанная, строгая манера исполнения, свойственная дирижеру, была очень кстати, Брамс от этого не пострадал, а напротив, предстал впечатляющим и волнующим.

Так завершился первый концерт начавшегося фестивального сезона, обещающего до конца года еще несколько ярких встреч.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      4925

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      6343

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6962

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3700

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3700

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      397

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2434

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      6196

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.