Последние новости

Книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване

Книга под названием «Азербайджан вне цивилизации», рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Самвел Карапетян, передает Новости-Армения

«В книге представлена история около 120 армянских христианских исторических памятников, находившихся на территории современного Азербайджана и Нахичевани и уничтоженных азербайджанцами. В ней также представлены арцахские памятники, которые в годы войны в течение 10-11 месяцев находились под контролем азербайджанцев» ,- заявил Карапетян.

Издание проиллюстрировано фотографиями исторических памятников до и после их уничтожения, которые сопровождаются трехъязычным описанием их истории.

«Начиная с 1960-х годов все христианские исторические памятники Азербайджан признал албанскими (Кавказская Албания), а кавказских албанцев – своими предаками. Но даже эти памятники не сохранились. На территории Нахичевани все армянские памятники, начиная со знаменитого кладбища в Джуге, заканчивая небольшими храмами, были уничтожены» ,- сказал Карапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      321

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1334

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2852

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ
      2020-10-21 10:23
      1290

      «Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»