Последние новости

Книга про уничтоженные в Азербайджане армянские памятники издана в Ереване

Книга под названием «Азербайджан вне цивилизации», рассказывающая об уничтоженных в Азербайджане армянских исторических памятниках, издана в Ереване, сообщил в среду журналистам директор фонда по изучения армянской архитектуры и автор книги Самвел Карапетян, передает Новости-Армения

«В книге представлена история около 120 армянских христианских исторических памятников, находившихся на территории современного Азербайджана и Нахичевани и уничтоженных азербайджанцами. В ней также представлены арцахские памятники, которые в годы войны в течение 10-11 месяцев находились под контролем азербайджанцев» ,- заявил Карапетян.

Издание проиллюстрировано фотографиями исторических памятников до и после их уничтожения, которые сопровождаются трехъязычным описанием их истории.

«Начиная с 1960-х годов все христианские исторические памятники Азербайджан признал албанскими (Кавказская Албания), а кавказских албанцев – своими предаками. Но даже эти памятники не сохранились. На территории Нахичевани все армянские памятники, начиная со знаменитого кладбища в Джуге, заканчивая небольшими храмами, были уничтожены» ,- сказал Карапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      2928

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2737

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2511

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2439

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...