Последние новости

Совокупные инвестиции участников СЭЗ в Сюнике могут достичь $350-400 млн

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о начале строительства Свободной экономической зоны в Сюнике на границе с Ираном, передает АРКА.

Как сообщил в ходе заседания министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, общая площадь СЭЗ составит 32 га, а само строительство будет осуществляться поэтапно.

По его словам, на первом этапе в создание инфраструктур (без покупки земли) планируется инвестировать $3 млн., что позволит создать минимальные условия и запустить деятельность СЭЗ уже осенью 2017 года, ориентировочно – в октябре.   

 «Для работы в СЭЗ планируется привлечь до 120 иностранных компаний, совокупные инвестиции которых, по нашим оценкам, составят $350-400 млн., что позволит ежегодно экспортировать продукцию на $100 млн.», - сказал Караян.

Он отметил, что после завершения всей программы, планируется, что в СЭЗ будет создано 2,5 тыс. рабочих мест. При этом СЭЗ создается на основе сотрудничества государственного и частного секторов.

Как отметил министр, многочисленные компании уже в конце осени смогут зарегистрироваться и получить разрешение на деятельность в СЭЗ.

 «Решение о создании «СЭЗ Сюник» поспособствует формированию продуктивного транспортно-логистического и промышленного хаба, социально-экономическому развитию региона, приведет к росту инвестиций в Армению, укреплению социально-экономического сотрудничества с Ираном, а также максимально продуктивному использованию экономического потенциала Армении», - сказал Караян.

В связи с принятым решением премьер-министр Армении Карен Карапетян поручил представить программу партнерам из России, Казахстана, Беларуси и Грузии, с указанием четких сроков запуска площадки и готовности предоставить условия для компаний, которые хотят наладить сотрудничество с иранскими партнерами. Заинтересованность в участии в СЭЗ выразили также европейские компании.

Общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн., из которых $28 млн. – капитальные расходы. Строительство СЭЗ на границе с Ираном является одной из приоритетных инвестиционных программ министерства и предусматривает создание свободной экономической зоны с площадью в 10-15 га, с возможностью последующего расширения до 45-50 га.

Несмотря на то, что СЭЗ еще не построено уже есть многочисленные заявки от различных компаний, которые изъявили желание начать работы в СЭЗ – более 10 компаний из России, есть также из Ирана и Европы.

По оценкам Минэкономики, эксплуатация СЭЗ позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%. Основной целью создания СЭЗ является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и с Грузией. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      1690

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      1880

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1928

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4808

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.