Последние новости

Совокупные инвестиции участников СЭЗ в Сюнике могут достичь $350-400 млн

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о начале строительства Свободной экономической зоны в Сюнике на границе с Ираном, передает АРКА.

Как сообщил в ходе заседания министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, общая площадь СЭЗ составит 32 га, а само строительство будет осуществляться поэтапно.

По его словам, на первом этапе в создание инфраструктур (без покупки земли) планируется инвестировать $3 млн., что позволит создать минимальные условия и запустить деятельность СЭЗ уже осенью 2017 года, ориентировочно – в октябре.   

 «Для работы в СЭЗ планируется привлечь до 120 иностранных компаний, совокупные инвестиции которых, по нашим оценкам, составят $350-400 млн., что позволит ежегодно экспортировать продукцию на $100 млн.», - сказал Караян.

Он отметил, что после завершения всей программы, планируется, что в СЭЗ будет создано 2,5 тыс. рабочих мест. При этом СЭЗ создается на основе сотрудничества государственного и частного секторов.

Как отметил министр, многочисленные компании уже в конце осени смогут зарегистрироваться и получить разрешение на деятельность в СЭЗ.

 «Решение о создании «СЭЗ Сюник» поспособствует формированию продуктивного транспортно-логистического и промышленного хаба, социально-экономическому развитию региона, приведет к росту инвестиций в Армению, укреплению социально-экономического сотрудничества с Ираном, а также максимально продуктивному использованию экономического потенциала Армении», - сказал Караян.

В связи с принятым решением премьер-министр Армении Карен Карапетян поручил представить программу партнерам из России, Казахстана, Беларуси и Грузии, с указанием четких сроков запуска площадки и готовности предоставить условия для компаний, которые хотят наладить сотрудничество с иранскими партнерами. Заинтересованность в участии в СЭЗ выразили также европейские компании.

Общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн., из которых $28 млн. – капитальные расходы. Строительство СЭЗ на границе с Ираном является одной из приоритетных инвестиционных программ министерства и предусматривает создание свободной экономической зоны с площадью в 10-15 га, с возможностью последующего расширения до 45-50 га.

Несмотря на то, что СЭЗ еще не построено уже есть многочисленные заявки от различных компаний, которые изъявили желание начать работы в СЭЗ – более 10 компаний из России, есть также из Ирана и Европы.

По оценкам Минэкономики, эксплуатация СЭЗ позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%. Основной целью создания СЭЗ является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и с Грузией. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…