Последние новости

Совокупные инвестиции участников СЭЗ в Сюнике могут достичь $350-400 млн

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о начале строительства Свободной экономической зоны в Сюнике на границе с Ираном, передает АРКА.

Как сообщил в ходе заседания министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, общая площадь СЭЗ составит 32 га, а само строительство будет осуществляться поэтапно.

По его словам, на первом этапе в создание инфраструктур (без покупки земли) планируется инвестировать $3 млн., что позволит создать минимальные условия и запустить деятельность СЭЗ уже осенью 2017 года, ориентировочно – в октябре.   

 «Для работы в СЭЗ планируется привлечь до 120 иностранных компаний, совокупные инвестиции которых, по нашим оценкам, составят $350-400 млн., что позволит ежегодно экспортировать продукцию на $100 млн.», - сказал Караян.

Он отметил, что после завершения всей программы, планируется, что в СЭЗ будет создано 2,5 тыс. рабочих мест. При этом СЭЗ создается на основе сотрудничества государственного и частного секторов.

Как отметил министр, многочисленные компании уже в конце осени смогут зарегистрироваться и получить разрешение на деятельность в СЭЗ.

 «Решение о создании «СЭЗ Сюник» поспособствует формированию продуктивного транспортно-логистического и промышленного хаба, социально-экономическому развитию региона, приведет к росту инвестиций в Армению, укреплению социально-экономического сотрудничества с Ираном, а также максимально продуктивному использованию экономического потенциала Армении», - сказал Караян.

В связи с принятым решением премьер-министр Армении Карен Карапетян поручил представить программу партнерам из России, Казахстана, Беларуси и Грузии, с указанием четких сроков запуска площадки и готовности предоставить условия для компаний, которые хотят наладить сотрудничество с иранскими партнерами. Заинтересованность в участии в СЭЗ выразили также европейские компании.

Общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн., из которых $28 млн. – капитальные расходы. Строительство СЭЗ на границе с Ираном является одной из приоритетных инвестиционных программ министерства и предусматривает создание свободной экономической зоны с площадью в 10-15 га, с возможностью последующего расширения до 45-50 га.

Несмотря на то, что СЭЗ еще не построено уже есть многочисленные заявки от различных компаний, которые изъявили желание начать работы в СЭЗ – более 10 компаний из России, есть также из Ирана и Европы.

По оценкам Минэкономики, эксплуатация СЭЗ позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%. Основной целью создания СЭЗ является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и с Грузией. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      185

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2055

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2662

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1241

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".