Последние новости

Совокупные инвестиции участников СЭЗ в Сюнике могут достичь $350-400 млн

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о начале строительства Свободной экономической зоны в Сюнике на границе с Ираном, передает АРКА.

Как сообщил в ходе заседания министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, общая площадь СЭЗ составит 32 га, а само строительство будет осуществляться поэтапно.

По его словам, на первом этапе в создание инфраструктур (без покупки земли) планируется инвестировать $3 млн., что позволит создать минимальные условия и запустить деятельность СЭЗ уже осенью 2017 года, ориентировочно – в октябре.   

 «Для работы в СЭЗ планируется привлечь до 120 иностранных компаний, совокупные инвестиции которых, по нашим оценкам, составят $350-400 млн., что позволит ежегодно экспортировать продукцию на $100 млн.», - сказал Караян.

Он отметил, что после завершения всей программы, планируется, что в СЭЗ будет создано 2,5 тыс. рабочих мест. При этом СЭЗ создается на основе сотрудничества государственного и частного секторов.

Как отметил министр, многочисленные компании уже в конце осени смогут зарегистрироваться и получить разрешение на деятельность в СЭЗ.

 «Решение о создании «СЭЗ Сюник» поспособствует формированию продуктивного транспортно-логистического и промышленного хаба, социально-экономическому развитию региона, приведет к росту инвестиций в Армению, укреплению социально-экономического сотрудничества с Ираном, а также максимально продуктивному использованию экономического потенциала Армении», - сказал Караян.

В связи с принятым решением премьер-министр Армении Карен Карапетян поручил представить программу партнерам из России, Казахстана, Беларуси и Грузии, с указанием четких сроков запуска площадки и готовности предоставить условия для компаний, которые хотят наладить сотрудничество с иранскими партнерами. Заинтересованность в участии в СЭЗ выразили также европейские компании.

Общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн., из которых $28 млн. – капитальные расходы. Строительство СЭЗ на границе с Ираном является одной из приоритетных инвестиционных программ министерства и предусматривает создание свободной экономической зоны с площадью в 10-15 га, с возможностью последующего расширения до 45-50 га.

Несмотря на то, что СЭЗ еще не построено уже есть многочисленные заявки от различных компаний, которые изъявили желание начать работы в СЭЗ – более 10 компаний из России, есть также из Ирана и Европы.

По оценкам Минэкономики, эксплуатация СЭЗ позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%. Основной целью создания СЭЗ является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и с Грузией. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ОСПАРИВАНИЕ РЕШЕНИЯ КС ПОДРЫВАЕТ ВСЮ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВУЮ СИСТЕМУ
      2019-09-16 14:51
      11

      В каждом случае, оспаривая вердикт Конституционного суда или другого суда, или их решение, высказывая свое недоверие в отношении них, подрывается вся государственно-правовая система. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг решения Конституционного суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

    • Алексис Оганян представит свою книгу в Ереване
      2019-09-16 14:09
      32

      Американский бизнесмен, соучредитель сайта Reddit и венчурной компании Initialized Capital Алексис Оганян примет участие в презентации своего бестселлера "Без их разрешения", переведенного на армянский язык. Об этом сообщает пресс-служба компании "Эдит принт".

    • Трое погибших в ДТП с возгоранием
      2019-09-16 14:07
      32

      Трагедия произошла на автодороге Ереван-Мегри в понедельник: "КамАЗ" столкнулся с "BMW". Три человека погибли, сообщает МЧС Армении.

    • Ввели единые налоги
      2019-09-16 14:00
      33

      Россия и Белоруссия договорились о едином Налоговом кодексе и Гражданском кодексе на уровне Союзного государства. Об этом, как передает Интерфакс, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на программу экономической интеграции стран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арцвик МИНАСЯН: ЭТО НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЭТО, МОЖНО СКАЗАТЬ ДАЖЕ ДЕГРАДАЦИЯ
      2019-09-14 08:41
      553

      Создание любого рабочего места должно всех воодушевлять, заявил представитель АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян в беседе с корреспондентом Aysor.am, касаясь заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что впервые в истории Армении число официально зарегистрированных работников превысило порог 600 тысяч и составило 606 тысяч 40.

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1562

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…

    • ГДЕ БЕРЕТ ЦИФРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2019-09-09 13:29
      1809

      В январе-июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приток совокупных иностранных инвестиций в реальный сектор вырос на 26%, приток прямых иностранных инвестиций увеличился на 20%.

    • АРФД: Отказ от членства в ЕАЭС мог бы привести к отрицательным последствиям для экономики
      2019-09-03 15:47
      382

      Отказ от членства в ЕАЭС мог бы привести к еще более отрицательным последствиям для экономики Армении. Об этом на встрече с журналистами 3 сентября заявил координатор программ Офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн Тадевос Аветисян.