Последние новости

Армения будет возвращать НДС экспортерам за четыре дня

Правительство Армении приняло ряд решений, направленных на улучшение деловой атмосферы, в частности, в сфере налоговых и таможенных реформ, передает АРКА.

Как отметил, представляя изменения, председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян, деловые круги достаточно позитивно приняли первый этап проведенных реформ, в связи с чем Комитет приступил ко второму этапу и представил три новых проекта.

В частности, по его словам, утверждены критерии и процедуры перечисления на единый счет компенсаций по НДС, при сделках с нулевой ставкой на налог на добавленную стоимость при заявках на сумму до 20 млн. драмов.

«Это позволит упростить процедуры и сократить сроки возврата НДС экспортерам, в частности, вместо 90 дней заявки будут рассматриваться в течении четырех дней, а при заявках на сумму менее 20 млн. драмов средства будут переводиться на единый счет на основе заявки экспортера», - сказал Арутюнян.

Он отметил, что данное решение очень важно с точки зрения стимулирования экспорта, поскольку около 60% заявок экспортеров затрагивают именно этот вопрос.

Правительство также одобрило изменения и дополнения в Налоговый кодекс и перечень товаров, налог на добавленную стоимость по которым не начисляется и с которых он не взимается таможенными органами (действует для организаций и индивидуальных предпринимателей имеющих нулевую ставку таможенной пошлины и не подлежащих обложению акцизным налогом).

Изменениями предусматривается освободить выплачивающих НДС хозяйствующих субъектов от выплат налога на добавленную стоимость при импорте всех видов машин, оборудования и сырьевой продукции.

Арутюнян также отметил, что упрощаются процедуры таможенного декларирования в электронном формате, для чего нужно будет просто войти в систему и заполнить необходимую форму.

Премьер-министр Армении Карен Карапетян придал важность упрощению всех процедур таможенного и налогового оформления, что решает многие проблемы, уакзанные в доклсде ВБ DoingBussines.

«Необходимо такими же смелыми шагами продвигаться вперед, и в этом году ожидаем, что государственные поступления будут выше запланированных», - сказал Карапетян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      1629

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • "Паст": Какую должность получит Тигран Авинян
      2021-08-03 09:44
      987

      Премьер-министр Никол Пашинян, несмотря на предусмотренный законом 15-дневный срок, сразу же приступил к формированию нового правительства. Уже известно, что в кабмине не будет Тиграна Авинян, вокруг имени которого ходят различные слухи, пишет во вторник газета "Паст".

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      4834

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"
      2021-04-01 10:57
      3580

      Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам "ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…