Последние новости

С ОХВАТОМ ВСЕЙ ЦЕПИ

От производства тканей до готовой продукции

Объем инвестиций ООО "Алекс Текстиль" оценивается на сегодня в размере 7 млн долларов, а в ближайшей перспективе планируется вложить еще порядка 28 млн долларов в расширение производства. Президент Серж Саргсян вместе с министром экономического развития и инвестиций Суреном Караяном побывал в производственных цехах компании, ознакомившись на месте с деятельностью предприятия и планами развития производства. 

 НАЧАВ В 2015 ГОДУ С НОСОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ бывшего завода "Поливинилацетат" в столичном районе Норагавит, "Алекс Текстиль" в течение менее чем двух лет настолько нарастил объем заказов, что уже в начале этого года открыл новый швейный цех, охватив на этот раз весь верхний этаж супермаркета "Ереван Сити" на ул. Багратунянц. Как объясняют в самой компании, изначальной целью была "очистка" армянского рынка от дешевой и низкокачественной продукции, поддержка отечественного производства, а также внедрение высококачественной армянской продукции на внешний рынок. Судя по достигнутым компанией показателям объемов реализации и экспорта продукции, задача эта вполне удалась.

Главный технолог "Алекс Текстиль" Анаит БИКИДЖЯН с гордостью показывает носочный цех компании, оснащенный производственной линией третьего поколения итальянской компании Lonati, обладающей высокими техническими возможностями, одной из которых является то, что носок с самого начала до конца вышивается без шва. После изготовления изделия проходят мойку в специальных машинах и обрабатываются антисептиком, благодаря чему они не теряют форму, не деформируются и не подвержены усадке.

- На местном рынке наша компания выделяется не только высококачественной продукцией, изысканным дизайном, но и конкурентоспособными ценами, - подключается к разговору директор носочного цеха Армен ОВСЕПЯН. - В производстве используется исключительно высококачественное сырье из Узбекистана и Италии. Кстати, по своей технической оснащенности носочное производство "Алекс Текстиль" является лидером в регионе, - воодушевленно рассказывает он.

Пока на долю экспорта приходится порядка 20% носочной продукции, но, по словам г-на Овсепяна, этот показатель заметно вырастет уже в этом году. А вот швейное производство компании полностью ориентировано на экспорт. Здесь шьют детскую одежду по заказу торговой сети "Детский мир", у которой свыше 600 магазинов по всей России.

 На производстве 'Алекс Текстиль'- МЫ ВХОДИМ В ТРОЙКУ ЛИДЕРОВ СРЕДИ ПОСТАВЩИКОВ "ДЕТСКОГО МИРА", причем спрос на нашу продукцию настолько высок, что можем реализовать столько, сколько способны производить, - поясняет директор "Алекс Текстиль" Марат МОВСИСЯН. - Наша швейная фабрика считается одной из самых быстрых не только по меркам Армении, но и по международным стандартам, поскольку оборудовано всемирно известными брендовыми машинами фирм Pegasus, Juki, Kansai и т.д, которые позволяют быстро и качественно производить продукцию, - отметил глава компании, добавив, что сейчас они принимают поставщиков известных брендов Zara и H&M, с которыми ведутся переговоры о сотрудничестве.

Каков годовой объем производства в носочном и швейном цехах "Алекс Текстиль", узнать так и не удалось, поскольку все - от начальников цехов до директора предприятия - затруднялись привести конкретную цифру, поясняя лишь, что речь идет о сотнях тысяч штук изделий в год, да и то не понятно, по какому из направлений. Единственное, что удалось выяснить, так это то, что в 2016 году экспорт компании оценивался в 1 млн евро, а по итогам 2017 года планируется довести этот показатель до 4 млн евро.

Неразбериха была и с количеством рабочих мест. Прозвучали самые разные цифры, обобщив которые можно сказать, что в общей сложности компания на сегодня, по словам ее директора М. Мовсисяна, обеспечивает свыше 500 рабочих мест со средней зарплатой в 110-130 тыс. драмов (хотя главный технолог носочного производства говорила о 70-80 тыс. драмов размера средней зарплаты).

Как бы то ни было, останавливаться на достигнутом компания не намерена. Во-первых, судя по словам г-на Мовсисяна, в скором времени подобные швейные цеха откроются также и в других областях страны. А во-вторых, уже в конце этого года, максимум в начале будущего на прилегающей к носочному производству территории в Норагавите планируется открыть новый цех по производству трикотажных тканей.

           - Строительство уже начато. Будем выпускать ткани, что даст толчок армянским производителям более оперативно, с использованием местного сырья, поставлять свою продукцию, потому что в текстильном деле очень важны и скорость, и качество. Помимо производства тканей в этом году намечается также производство домашнего текстиля и свитеров. Это позволит увеличить количество рабочих мест в компании до 2000 человек, - поделился планами директор "Алекс Текстиль" М. Мовсисян, добавив, что общий объем запланированных инвестиций на эти цели составит около 28 млн долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1851

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2469

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3484

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4141

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
      2020-11-05 09:46
      4521

      Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.  

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1768

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
      2020-10-06 05:55
      162

      Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что приостановил действие разрешений на экспорт в Турцию на фоне сообщений об использовании канадских технологий в конфликте в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1012

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.