Последние новости

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА

Почерк ИГ

Масштабное наступление вооруженных сил противника по всей длине линии соприкосновения многие поначалу расценили как разведку боем. Точку в споре поставил министр Армии обороны Арцаха Левон Мнацаканян. "Какая же это разведка боем, когда по всей линии соприкосновения в наступление шли танки! Я считаю такое определение неуместным. Это было масштабное наступление", - заявил он.

В АТАКУ БЫЛИ БРОШЕНЫ ЭЛИТНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПРОТИВНИКА, их разгромили и обратили в бегство рядовые армянские солдаты. Согласитесь, господа, 14 подбитых беспилотников – это много даже для более длительных и масштабных боевых действий! 19-летний житель Степанакерта Марат Петросян подбил 5 танков и 1 легковую машину. Его не хотели брать на передовую, говорили, дескать, городской, не справится. А 22 марта родители и друзья отметили день рождения погибшего солдата Тиграна Бояхчяна.

Рамки одной публикации не в состоянии вместить имена живых и мертвых героев, отстоявших наше право на достойную жизнь. Эти имена весь год были у всех на слуху, есть замечательный телевизионный проект, который периодически рассказывает о том, как живут семьи погибших героев, как подрастают их дети, стареют матери…

Несмотря на очевидное нарушение баланса (Институт мира в Стокгольме озвучил цифры, согласно которым, за последние 6 лет Азербайджан приобрел в 20 раз больше вооружений, чем Армения), Армия обороны Арцаха доказала, что этого недостаточно для серьезных продвижений в глубь территории независимой республики. К слову отмечу, что баланс вооружений был нарушен еще в 1992 г., но история первой военной кампании показала, что побеждают не числом и оружием, а умением.

Всего год отделяет нас от тех апрельских дней. Завтра многие пойдут к могилам погибших солдат, офицеров и мирных жителей. Никто не забыт. Не забыты зверские расправы азербайджанских военных над стариками, стрельба по школе, по детям, которые шли на урок, глумление над телами погибших армянских солдат. Почерк "Исламского государства" прослеживался в этих действиях вполне отчетливо.

Армянской стороне удалось довести до европейских инстанций детали вооруженной агрессии. Адекватная оценка прозвучала в публичных выступлениях тех, кого режим Алиева не смог подкупить восточными коврами, икрой и толстыми пачками нефтедолларов. Исламское государство, будет живо до тех пор, пока жив султанат Ильхама с его проповедью тотальной ненависти к армянам, возведенной в ранг государственной пропаганды.

 Результаты агрессии АзербайджанаСледует разграничить подходы

Европейскому сообществу следует, наконец, разграничить подходы к 3 сторонам конфликта. В Азербайджане, где султан назначил на высокий государственный пост свою жену, доминирует идея подготовки к геноциду армян в XXI веке. Армения совершает переход к парламентской форме правления. В Арцахе развивается демократия по европейскому образцу.

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЕЖЕДНЕВНО ПРОПОВЕДУЕТСЯ НЕНАВИСТЬ К ДВУМ армянским государствам, провозгласившим курс на демократизацию системы управления и развитие европейских ценностей! В Армении и Арцахе говорят о правах человека, о мире и развитии, в Азербайджане – о новой войне. Кто, будучи в здравом уме, может помышлять на этом фоне о подчинении независимой Республики Арцах султанату? Это подчинение равносильно геноциду!

На фоне обострившихся отношений между официальной Анкарой и ведущими странами Европы судьба Арцаха может оказаться в центре внимания демократических институтов наряду с проблемой блокады коммуникаций. Об этом надо говорить ежедневно!

В те апрельские дни народ сплотился перед лицом угрозы. Добровольцы стали формировать отряды, некоторые поспешили на позиции, со всех концов мира армяне звонили в Арцах, спрашивали: чем помочь? Были собраны средства, которые пошли на восстановление Матахиса и Талиша.

Уроки апреля

После агрессии много нелестных слов прозвучало в адрес генералов-феодалов, которые сколотили капиталы на коррупции. Участник первой военной кампании кавалер Боевого Креста Ваан Бадасян выступил с критикой в адрес начальника штаба вооруженных сил Мовсеса Акопяна и обвинил его в злоупотреблениях. Соответствующие документы были направлены в Следственный комитет.

ПОСЛЕ АГРЕССИИ ПОСЛЕДОВАЛА ЧЕРЕДА ОТСТАВОК, БЫЛА ПРЕДПРИНЯТА серьезная ревизия в сфере поставок продуктов питания и одежды, предприняты масштабные работы по повышению обороноспособности и техническому оснащению армии.

Руководство Арцаха пригласило депутатов и отчиталось за каждый доллар помощи. Подробный отчет был опубликован в газете "Айкакан жаманак". Проделана огромная работа, но и ее недостаточно. В рамках концепции "Нация - армия" идет реформа вооруженных сил, сокращается коррупционная составляющая. О том, что такая работа существует не только на словах, свидетельствуют итоги недавней попытки противника проникнуть на территорию Республики Арцах. Диверсанты были обезврежены в минимальные сроки без потерь с армянской стороны. Местоположение трупов красноречиво свидетельствовало о том, что диверсия была предпринята с азербайджанской стороны. При надлежащем оснащении армейских подразделений год назад тоже было возможно избежать многих потерь.

Эта мысль не дает покоя. О технических средствах для ведения углубленной разведки и приборах ночного видения мы много писали в те дни, когда каждый час приходили сведения о потерях. Весь минувший год говорилось о том, что при своевременном оповещении относительно перемещения сил и техники противника удалось бы избежать потерь в первый день нападения, но потери были, и не всегда по объективным причинам. Это породило в обществе огромное недовольство теми, на кого была возложена ответственность за положение дел в сфере обороны.

 Результаты агрессии АзербайджанаТема N1

В условиях непрекращающихся обстрелов мы апеллируем к цивилизованному сообществу с призывом оказать давление на режим Алиева для принуждения к соблюдению договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге.

МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ВЛИЯТЕЛЬНЫМ МИРОВЫМ ИНСТИТУТАМ С ПРИЗЫВОМ защитить право народа Арцаха самостоятельно решать свою судьбу. Министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян высказал предположение, что в конце года возможно признание Республики Арцах со стороны одного из государств. Будем надеяться, что так оно и будет!

Сегодня много говорят о диверсификации системы безопасности, о том, что на новом витке становления международных отношений в этой сфере происходят скрытые и явные процессы, которые не всегда зависят от качества вооружений. Вообще тема безопасности стала темой N1 для всего цивилизованного сообщества. Армения и Арцах – не исключение. Развитие событий в зоне конфликта и в регионе зависит от множества факторов, в том числе от того, как будут складываться отношения между ведущими мировыми игроками. При любом развитии этих отношений главным сдерживающим фактором для противника может стать прорыв в экономике армянских государств, который сразу отразится на дееспособности вооруженных сил, в том числе посредством приобретения оружия нового поколения, что надолго остудит горячие головы в Баку.

Для такого прорыва сегодня есть необходимые условия, программы и люди, способные воплотить их в жизнь. "Нация – армия" - это образ государственного бытия, образ жизни и образ мышления его граждан. Солдатами не рождаются, но без солдат нет системы безопасности, нет права на жизнь, а это право у нас пытаются отнять ежедневно, ежечасно. Наши границы под обстрелом! Противник ведет прицельный огонь по приграничным селам, по домам и школам, по детским садам! Мы ведем борьбу за жизнь, отстаивая право на завтрашний день. Год назад мы отстояли это право. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      151

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

    • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
      2019-09-19 11:02
      128

      Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.

    • ПРАЗДНОВАНИЯ С ВИДОМ НА ВЕСНУ
      2019-09-18 11:06
      538

      У Пашиняна нет своего кандидата на пост мэра Гюмри Разработку проекта изменений в Избирательный кодекс РА и в закон "О партиях" власть планирует завершить до конца года, причем особое внимание уделяется разделу о проведении выборов в органы местного самоуправления. Дело в том, что весной 2020 г. должны состояться выборы мэра Гюмри, между тем уже очевидно, что власть не в состоянии делегировать на эти выборы проходную кандидатуру, которая могла бы возглавить список правящей силы.

    • ПОД ЖЕСТКИМ ПРЕССИНГОМ
      2019-09-18 11:02
      692

      Пресс-конференция премьер-министра Пашиняна в Ванадзоре и заявление спикера Мирзояна с трибуны парламента 16 сентября, то есть накануне оглашения решения судьей Анной Данибекян, преследовали цель оказать давление на судью. Иной оценки эти заявления не заслуживают. 17 сентября Данибекян огласила решение, которым оставила в силе арест второго президента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ