КОЩУНСТВО КАК ФОРМА БОРЬБЫ С КОНКУРЕНТАМИ
Утром 19 марта житель города Гюмри – художник, реставратор и специалист по натуральным краскам Тигран Акопян, как обычно, явился на свое рабочее место (хотя это было воскресенье, но творческие натуры трудятся без выходных и праздников), отворил тяжелую дверь – и обомлел… Внутри царил разгром, здесь явно побывал непрошеный гость. А может, он был не один, пока неизвестно. Вследствие этого визита уничтожены результаты многомесячного кропотливого труда. Практически все придется начинать заново.
ОКОЛО ГОДА Т. АКОПЯН ЗАНИМАЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЕЙ ВНУТРЕННЕГО ОБЛИКА одной из красивейших и значимейших церквей не только Гюмри и Ширакского региона, но и всей Армении – Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя). Церковь сильно пострадала от землетрясения в декабре 1988 года. Долгое время она оставалась в руинах. Несколько раз церковь пытались отреставрировать, но каждый раз работы стопорились из-за нехватки средств. Несколько лет назад за ее восстановление взялся благотворительный фонд, который возглавляет бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян. Он-то и привлек Тиграна к работам в качестве главного реставратора, не понаслышке зная о недюжинных способностях земляка в этой сфере. Тот взялся за дело, почтя за честь принять посильное участие в возрождении духовной жизни родного города.
Работа постепенно продвигалась, хотя порой возникали трудности с красками, кистями, время от времени свои коррективы вносила погода: в зимний период в недостроенной церкви довольно холодно, летом напротив, духота, больше двух-трех часов напряженной работы за один присест нипочем не выдержать; а ведь каждый день нужно "курсировать" по строительным лесам, забираясь порой на самую верхотуру – почти на 40-метровую высоту, нанося изображения и орнаменты. Так что работа не из легких. Тем сильнее потрясение от того, с чем пришлось столкнуться.
- Я просто в шоке, - говорит Тигран. - Разорваны три живописных полотна – "Крещение Христа", "Воскресение Христа", "Месроп Маштоц и Саак Партев", изуродована одна фреска. Весь многомесячный труд – коту под хвост. Не знаю, кому понадобилось уничтожать мою работу, таких явных недоброжелателей у меня в Гюмри вроде нет. Но даже если кому-то не нравится то, что я делаю, разве не святотатство – так по-хамски вести себя в храме божьем? Рвать на части, осквернять изображения святых?
Действительно, до такого свинства мы еще, честно говоря, не докатывались. Можно, наверное, по-разному относиться и к церкви как таковой, и к поведению иных священнослужителей, и к тому, что сегодня церковная тема нередко заслоняет насущные социальные нужды. Но в армянском обществе с незапамятных времен укоренилось искреннее уважение к церкви, поддерживавшей народ в периоды тяжелейших испытаний. И религиозные строения никому не придет в голову осквернять ни снаружи, ни изнутри, мы же не Pussy Riot какие-то... А тут – такая подлая гнусность. Ради чего?
САМ Т. АКОПЯН УСМАТРИВАЕТ В ПРОИСШЕДШЕМ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ЗЛОЙ умысел. "Сегодня, когда и без того непросто, не следовало так настраивать людей друг против друга, дополнительно озлоблять их", - заявил расстроенный художник в комментарии гюмрийской телекомпании "Цайг". Но пребывать в унынии он тем не менее не собирается. И заверяет, что непременно восстановит уничтоженные работы, какого бы дополнительного напряжения это ему ни стоило.
Уникальность церкви Сурб Аменапркич, возведенной в 1860-1873 гг. группой архитекторов во главе с "первым мастером" Тадевосом Антикяном, в том, что она была построена по образу Анийского кафедрального собора, ныне уже, к сожалению, не существующего. При этом церковь Аменапркич все же не является его точной копией: она более просторна, имеет довольно большие окна округлой формы. В западной ее части находится колокольня. Внутреннее убранство церкви довольно богатое, стены украшены орнаментами. В советский период храм был закрыт, а потом превращен в концертный зал. Дважды – в 1926 и 1988 годах – ему пришлось испытать удары подземной стихии. В первый раз храм выстоял, но второе испытание оказалось слишком тяжелым. Сейчас его постепенно возрождают к новой жизни. Правда, службы здесь пока не возобновились, поскольку незавершенность внутреннего убранство и оформления не позволяет к ним приступить. А после того что случилось, придется, видимо, подождать еще некоторое время.
Правоохранительные органы поставлены в известность о происшедшем и, по имеющимся сведениям, ведут расследование инцидента. Надеемся, что им удастся обнаружить и исполнителей, и, самое главное, вдохновителей и заказчиков. Со своей стороны, не претендуя на дедуктивный эксклюзив, рискнем все же предположить, что в данном случае вряд ли действовал маньяк-одиночка либо персональный недруг Т.Акопяна. Церковь Сурб Аменапркич реставрируется по инициативе экс-мэра Вардана Гукасяна, а он выставил свою кандидатуру на предстоящих 2 апреля парламентских выборах. Предвыборное соперничество обостряется с каждым днем, уже имели место случаи "войны компроматов". А в войне, говорят, все средства хороши. Сопоставление фактов дает некоторые основания для того, чтобы подумать о политическом подтексте как о побудительной причине святотатства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-12-28 10:394050
Испанский город Санта-Пау признал независимость и суверенитет Республики Арцах, а также осудил военную агрессию, развязанную Азербайджаном против Арцаха 27 сентября 2020 года, активное вмешательство Турции и военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами. Сообщение об этом распространило Министерство иностранных дел Республики Арцах.
-
2020-12-25 10:063935
Донесение канцелярии карабахского генерал-губернаторства генерал-губернатору о наступлении татар на армянское селение Хцаберд
-
2020-12-23 11:121644
Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО (специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры) по вопросам культуры Эрнесто Оттоне заявил, что Азербайджан не позволяет представителям их организации попасть на территории, перешедшие под его контроль после нынешней войны в Нагорном Карабахе. Об этом сообщается в пресс-релизе ЮНЕСКО.
-
2020-12-18 10:061049
Прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе вызвало бурную радость среди азербайджанцев: они убеждены в том, что одержали "историческую победу над ненавистным врагом". Ликование царит не только в самом Азербайджане, но и в зарубежье – везде, где есть азербайджанские общины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-23 19:368507
В советское время суровые люди задавали гражданам вопрос: есть ли у вас родственники за границей? Положительный ответ мог создать серьезные судьбоносные проблемы. В наши нынешние времена небывалую актуальность набирает другая фраза: "Не из Сюника ли вы родом?" Положительный ответ сам по себе становится фактором риска. Но если вы, к тому же, является городским главой в этом регионе, то все, пиши – пропало. И если кому-то кажется, что в наших словах содержится преувеличение - ошибаетесь. Доказательство тому – события последних дней.
-
2020-11-21 12:28485
Глава Союза армян России Ара Абрамян направил письмо президенту страны Владимиру Путину, в котором обратил внимание президента РФ Путина на угрозу вандализма в отношении исторического и культурного наследия Арцаха и глумления над памятью героев ВОВ, и просит помочь в перезахоронении праха Кима Бакши, последним приютом которого, по его завещанию, стал Шуши.
-
2020-11-14 17:05410
Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения в эти находится в постоянном контакте с ЮНЕСКО и другими международными организациями, занимающимися защитой культурных ценностей, привлекая их внимание на проблему угрозы армянскому историко-культурному наследию и археологическим памятникам в Арцахе.
-
2020-11-14 13:47515
Азербайджанцы осквернили кафедральный собор Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши. Об этом сообщается на Телеграм-канале Mediaport.