Последние новости

КОЩУНСТВО КАК ФОРМА БОРЬБЫ С КОНКУРЕНТАМИ

Утром 19 марта житель города Гюмри – художник, реставратор и специалист по натуральным краскам Тигран Акопян, как обычно, явился на свое рабочее место (хотя это было воскресенье, но творческие натуры трудятся без выходных и праздников), отворил тяжелую дверь – и обомлел… Внутри царил разгром, здесь явно побывал непрошеный гость. А может, он был не один, пока неизвестно. Вследствие этого визита уничтожены результаты многомесячного кропотливого труда. Практически все придется начинать заново. 

ОКОЛО ГОДА Т. АКОПЯН ЗАНИМАЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЕЙ ВНУТРЕННЕГО ОБЛИКА одной из красивейших и значимейших церквей не только Гюмри и Ширакского региона, но и всей Армении – Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя). Церковь сильно пострадала от землетрясения в декабре 1988 года. Долгое время она оставалась в руинах. Несколько раз церковь пытались отреставрировать, но каждый раз работы стопорились из-за нехватки средств. Несколько лет назад за ее восстановление взялся благотворительный фонд, который возглавляет бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян. Он-то и привлек Тиграна к работам в качестве главного реставратора, не понаслышке зная о недюжинных способностях земляка в этой сфере. Тот взялся за дело, почтя за честь принять посильное участие в возрождении духовной жизни родного города.

Работа постепенно продвигалась, хотя порой возникали трудности с красками, кистями, время от времени свои коррективы вносила погода: в зимний период в недостроенной церкви довольно холодно, летом напротив, духота, больше двух-трех часов напряженной работы за один присест нипочем не выдержать; а ведь каждый день нужно "курсировать" по строительным лесам, забираясь порой на самую верхотуру – почти на 40-метровую высоту, нанося изображения и орнаменты. Так что работа не из легких. Тем сильнее потрясение от того, с чем пришлось столкнуться.

- Я просто в шоке, - говорит Тигран. - Разорваны три живописных полотна – "Крещение Христа", "Воскресение Христа", "Месроп Маштоц и Саак Партев", изуродована одна фреска. Весь многомесячный труд – коту под хвост. Не знаю, кому понадобилось уничтожать мою работу, таких явных недоброжелателей у меня в Гюмри вроде нет. Но даже если кому-то не нравится то, что я делаю, разве не святотатство – так по-хамски вести себя в храме божьем? Рвать на части, осквернять изображения святых?

            Действительно, до такого свинства мы еще, честно говоря, не докатывались. Можно, наверное, по-разному относиться и к церкви как таковой, и к поведению иных священнослужителей, и к тому, что сегодня церковная тема нередко заслоняет насущные социальные нужды. Но в армянском обществе с незапамятных времен укоренилось искреннее уважение к церкви, поддерживавшей народ в периоды тяжелейших испытаний. И религиозные строения никому не придет в голову осквернять ни снаружи, ни изнутри, мы же не Pussy Riot какие-то... А тут – такая подлая гнусность. Ради чего?

 Уничтожены результаты многомесячного кропотливого трудаСАМ Т. АКОПЯН УСМАТРИВАЕТ В ПРОИСШЕДШЕМ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ЗЛОЙ умысел. "Сегодня, когда и без того непросто, не следовало так настраивать людей друг против друга, дополнительно озлоблять их", - заявил расстроенный художник в комментарии гюмрийской телекомпании "Цайг". Но пребывать в унынии он тем не менее не собирается. И заверяет, что непременно восстановит уничтоженные работы, какого бы дополнительного напряжения это ему ни стоило.

Уникальность церкви Сурб Аменапркич, возведенной в 1860-1873 гг. группой архитекторов во главе с "первым мастером" Тадевосом Антикяном, в том, что она была построена по образу Анийского кафедрального собора, ныне уже, к сожалению, не существующего. При этом церковь Аменапркич все же не является его точной копией: она более просторна, имеет довольно большие окна округлой формы. В западной ее части находится колокольня. Внутреннее убранство церкви довольно богатое, стены украшены орнаментами. В советский период храм был закрыт, а потом превращен в концертный зал. Дважды – в 1926 и 1988 годах – ему пришлось испытать удары подземной стихии. В первый раз храм выстоял, но второе испытание оказалось слишком тяжелым. Сейчас его постепенно возрождают к новой жизни. Правда, службы здесь пока не возобновились, поскольку незавершенность внутреннего убранство и оформления не позволяет к ним приступить. А после того что случилось, придется, видимо, подождать еще некоторое время.  

Правоохранительные органы поставлены в известность о происшедшем и, по имеющимся сведениям, ведут расследование инцидента. Надеемся, что им удастся обнаружить и исполнителей, и, самое главное, вдохновителей и заказчиков. Со своей стороны, не претендуя на дедуктивный эксклюзив, рискнем все же предположить, что в данном случае вряд ли действовал маньяк-одиночка либо персональный недруг Т.Акопяна. Церковь Сурб Аменапркич реставрируется по инициативе экс-мэра Вардана Гукасяна, а он выставил свою кандидатуру на предстоящих 2 апреля парламентских выборах. Предвыборное соперничество обостряется с каждым днем, уже имели место случаи "войны компроматов". А в войне, говорят, все средства хороши. Сопоставление фактов дает некоторые основания для того, чтобы подумать о политическом подтексте как о побудительной причине святотатства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН УСТУПИЛ МОСКВЕ, НО ОПЕРЕДИЛ КИЕВ
      2019-06-18 11:26
      729

      "В городе моем улицы пусты, дождь случайный льется с крыш…"  В принципе, наверное, можно и так. Однако для проживания, которое принято считать удобным и комфортабельным, годится, пожалуй, не очень. Города, они ведь тоже разные, как и люди, их населяющие.  А поскольку они разные, то и жизнь в них складывается по-разному. Даже при наличии здорового коллектива. Каковым коллективом, честно говоря, может похвастаться далеко не каждый город Земли. Сегодня спокойных участков на планете, к сожалению, остается все меньше и меньше.

    • ПАМЯТНИК ИВАНУ БАГРАМЯНУ НА "ТЕРБУНСКОМ РУБЕЖЕ"
      2019-06-05 09:35
      1905

      В день 74-й годовщины Великой Победы над фашизмом, 9 Мая, в мемориальном комплексе "Тербунский рубеж" в российском селе Озерки Тербунского муниципального района (Липецкая область) появился новый "обитатель". Здесь в этот день торжественно открылся памятник дважды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Ивану Христофоровичу (Ованесу Хачатуровичу) Баграмяну.

    • СЛОВА АДВОКАТА МИНАСЯНА ПРЕСЛЕДУЮТ ПРОКУРОРА МИНЬЕРА
      2019-06-05 09:23
      2545

      По меньшей мере, дважды в год житель калифорнийского города Фресно, многолетний окружной прокурор Дэвид Миньер мысленно обращается к Геноциду армян. Сначала это было 24 апреля, в годовщину массовых убийств армян, организованных в 1915 году властями Турции. А в 1973 г. добавилась еще одна дата - 27 января. В этот день того года Гурген Яникян убил в Санта-Барбаре двух турецких дипломатов в попытке как-то отомстить за то чудовищное истребление.

    • А ЕСЛИ АРМЯНИНОМ ОКАЗАЛСЯ БЫ МЕССИ?..
      2019-05-27 11:41
      1096

      Решение руководства УЕФА провести нынешний финал Лиги Европы между английскими клубами "Арсенал" и "Челси" в Баку, наверное, если где и вызвало бодрый восторг, то разве что в руководстве УЕФА и в администрации Азербайджана. Во всяком случае с приближением даты финального матча - 29 мая - скептически реагирующих на упомянутое решение становится все больше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Харькове азербайджанцы выбросили студента-армянина с шестого этажа: известны новые подробности
      2019-06-19 11:02
      342

      Первокурсника Харьковской государственной академии физической культуры Артура Мартиросяна сбросили с шестого этажа после того, как не удалось подбросить ему наркотики. Об этом рассказал ХарківTimes отец пострадавшего Серго Мартиросян.

    • Айк Алумян представил сообщение генеральному прокурору
      2019-06-17 14:58
      346

      Член команды адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна, адвокат Айк Алумян представил генеральному прокурору Армении сообщение и потребовал возбудить уголовное дело. Поводом для сообщения стали некоторые высказывания, озвученные бывшим военным прокурором Гагиком Джангиряном в интервью.

    • ИЗДАННЫЙ С СЕРДЕЧНОЙ ЛЮБОВЬЮ
      2019-05-03 11:50
      3480

      Почти 16 лет отделяют нас от даты ухода из жизни живописца Ашота Баяндура. Но интерес к его личности и творчеству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое о Баяндуре писать о нем невозможно. Вот и объемистый  содержательный альбом, изданный благодаря усилиям его друзей в издательстве "Тигран Мец" и посвященный творчеству художника, дополняет наши представления о его несравненном искусстве, более подробно и точно освещая некоторые факты и события жизни мастера.

    • БУЛЬДОЗЕРОМ ПО АРТЕФАКТАМ АМБЕРДА! (ВИДЕО)
      2019-04-29 13:16
      2874

      Министерство культуры почему-то временно приостановило строительство ресторана, ссылаясь на обнаруженные в ходе работ артефакты. Но даже если бы вокруг ничего не обнаружили, разве непонятно, что нельзя строить ресторан на территории средневекового памятника с богатейшей историей и уникальной архитектурой?!