Последние новости

КОЩУНСТВО КАК ФОРМА БОРЬБЫ С КОНКУРЕНТАМИ

Утром 19 марта житель города Гюмри – художник, реставратор и специалист по натуральным краскам Тигран Акопян, как обычно, явился на свое рабочее место (хотя это было воскресенье, но творческие натуры трудятся без выходных и праздников), отворил тяжелую дверь – и обомлел… Внутри царил разгром, здесь явно побывал непрошеный гость. А может, он был не один, пока неизвестно. Вследствие этого визита уничтожены результаты многомесячного кропотливого труда. Практически все придется начинать заново. 

ОКОЛО ГОДА Т. АКОПЯН ЗАНИМАЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЕЙ ВНУТРЕННЕГО ОБЛИКА одной из красивейших и значимейших церквей не только Гюмри и Ширакского региона, но и всей Армении – Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя). Церковь сильно пострадала от землетрясения в декабре 1988 года. Долгое время она оставалась в руинах. Несколько раз церковь пытались отреставрировать, но каждый раз работы стопорились из-за нехватки средств. Несколько лет назад за ее восстановление взялся благотворительный фонд, который возглавляет бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян. Он-то и привлек Тиграна к работам в качестве главного реставратора, не понаслышке зная о недюжинных способностях земляка в этой сфере. Тот взялся за дело, почтя за честь принять посильное участие в возрождении духовной жизни родного города.

Работа постепенно продвигалась, хотя порой возникали трудности с красками, кистями, время от времени свои коррективы вносила погода: в зимний период в недостроенной церкви довольно холодно, летом напротив, духота, больше двух-трех часов напряженной работы за один присест нипочем не выдержать; а ведь каждый день нужно "курсировать" по строительным лесам, забираясь порой на самую верхотуру – почти на 40-метровую высоту, нанося изображения и орнаменты. Так что работа не из легких. Тем сильнее потрясение от того, с чем пришлось столкнуться.

- Я просто в шоке, - говорит Тигран. - Разорваны три живописных полотна – "Крещение Христа", "Воскресение Христа", "Месроп Маштоц и Саак Партев", изуродована одна фреска. Весь многомесячный труд – коту под хвост. Не знаю, кому понадобилось уничтожать мою работу, таких явных недоброжелателей у меня в Гюмри вроде нет. Но даже если кому-то не нравится то, что я делаю, разве не святотатство – так по-хамски вести себя в храме божьем? Рвать на части, осквернять изображения святых?

            Действительно, до такого свинства мы еще, честно говоря, не докатывались. Можно, наверное, по-разному относиться и к церкви как таковой, и к поведению иных священнослужителей, и к тому, что сегодня церковная тема нередко заслоняет насущные социальные нужды. Но в армянском обществе с незапамятных времен укоренилось искреннее уважение к церкви, поддерживавшей народ в периоды тяжелейших испытаний. И религиозные строения никому не придет в голову осквернять ни снаружи, ни изнутри, мы же не Pussy Riot какие-то... А тут – такая подлая гнусность. Ради чего?

 Уничтожены результаты многомесячного кропотливого трудаСАМ Т. АКОПЯН УСМАТРИВАЕТ В ПРОИСШЕДШЕМ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ЗЛОЙ умысел. "Сегодня, когда и без того непросто, не следовало так настраивать людей друг против друга, дополнительно озлоблять их", - заявил расстроенный художник в комментарии гюмрийской телекомпании "Цайг". Но пребывать в унынии он тем не менее не собирается. И заверяет, что непременно восстановит уничтоженные работы, какого бы дополнительного напряжения это ему ни стоило.

Уникальность церкви Сурб Аменапркич, возведенной в 1860-1873 гг. группой архитекторов во главе с "первым мастером" Тадевосом Антикяном, в том, что она была построена по образу Анийского кафедрального собора, ныне уже, к сожалению, не существующего. При этом церковь Аменапркич все же не является его точной копией: она более просторна, имеет довольно большие окна округлой формы. В западной ее части находится колокольня. Внутреннее убранство церкви довольно богатое, стены украшены орнаментами. В советский период храм был закрыт, а потом превращен в концертный зал. Дважды – в 1926 и 1988 годах – ему пришлось испытать удары подземной стихии. В первый раз храм выстоял, но второе испытание оказалось слишком тяжелым. Сейчас его постепенно возрождают к новой жизни. Правда, службы здесь пока не возобновились, поскольку незавершенность внутреннего убранство и оформления не позволяет к ним приступить. А после того что случилось, придется, видимо, подождать еще некоторое время.  

Правоохранительные органы поставлены в известность о происшедшем и, по имеющимся сведениям, ведут расследование инцидента. Надеемся, что им удастся обнаружить и исполнителей, и, самое главное, вдохновителей и заказчиков. Со своей стороны, не претендуя на дедуктивный эксклюзив, рискнем все же предположить, что в данном случае вряд ли действовал маньяк-одиночка либо персональный недруг Т.Акопяна. Церковь Сурб Аменапркич реставрируется по инициативе экс-мэра Вардана Гукасяна, а он выставил свою кандидатуру на предстоящих 2 апреля парламентских выборах. Предвыборное соперничество обостряется с каждым днем, уже имели место случаи "войны компроматов". А в войне, говорят, все средства хороши. Сопоставление фактов дает некоторые основания для того, чтобы подумать о политическом подтексте как о побудительной причине святотатства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИМИРЕНИЕ? НИ ЗА ЧТО!
      2019-10-14 11:53
      777

      Так принципиально-безапелляционно продолжают реагировать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его сподвижники, едва речь заходит о возможном смягчении напряженности во взаимоотношениях властей и общества. Тем же, кто придерживается мнения, расходящегося с насаждаемым единовластием, уготованы репрессии - вплоть до тюремного заключения.

    • К ПРАЗДНИКУ И ЮБИЛЕЮ
      2019-09-18 11:11
      2036

      На днях армянская тема станет если не ведущей, то по меньшей мере весьма заметной в Ярославской области РФ. В административном центре региона - славном городе Ярославле намечается знаковое культурное событие, связанное с Арменией и одним из наших выдающихся соотечественников. А именно в субботу, 19 сентября, в старейшем драматическом театре России (основан в 1750 году) - Государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоится концерт, приуроченный ко Дню независимости Республики Армения и к 95-летию великого шансонье Шарля Азнавура.

    • БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ
      2019-09-17 11:31
      1766

      Знаменитый писатель Рэй Брэдбери (1920-2012) в своей антиутопии "451 градус по Фаренгейту", написанной в далеком 1953 году, создал, казалось бы, фантастическую картину будущего. Однако впоследствии многие предвидения фантаста удивительным образом подтвердились.

    • ХОР "КОМИТАС" ИЗ КАЛИФОРНИИ
      2019-09-06 16:11
      2325

      Откликнувшись на приглашение Музыкального общества Армении и Культурного центра "Наири", с творческим визитом к нам 13 сентября приезжает хор "Комитас" Армянского молодежного союза Калифорнии (художественный руководитель - Микаел АВЕТИСЯН).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен МЕЛИКЯН: ИСТОРИЯ С ПРЕДПОЛАГАЕМЫМ НАЕЗДОМ ДОЛЖНА БЫТЬ РАССЛЕДОВАНА СКРУПУЛЕЗНО
      2019-10-15 12:51
      469

      Правозащитник, соучредитель общественной организации «Правовой путь» Рубен Меликян следит за «одиссеей» публикации сайта Analitik.am – в связи с историей о предполагаемом наезде, совершенном бывшим начальником Государственной контрольной службы Армении Давидом Санасаряном.

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      2069

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • МИР, ПОЛНЫЙ ЗВУКОВ И КРАСОК
      2019-09-16 13:35
      3545

       Юрий Арутюнян из тех художников, творчество которых не поддается однозначному "единственно правильному" толкованию. Даже при самом строгом исследовании его творчество соответствует истинно художественным требованиям: высокая культура организации композиции, гармония формы, ритма, цветовых нюансов, живые поверхности сменяющих друг друга сочных образов обеспечивают ему заслуженное место среди художников его поколения.

    • ПОЧЕМУ СК ПРЕКРАЩАЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО АМУЛСАРУ?
      2019-08-20 14:10
      5261

      Кризисная ситуация, сложившаяся вокруг Амулсарского месторождения, стала главной темой последних дней. О проблеме во весь голос заявляют экологи, возмущаются жители региона, на столичном проспекте Баграмяна проводятся акции протеста, которые жестко разгоняются полицией.  Пространные речи премьера в этой связи не удовлетворяют общественность, и накалу страстей не видно конца.