Последние новости

ДЕЖАВЮ НА МАРШРУТЕ N46

Ереван, обычный будний день, подъезжает маршрутка N46, в которую сажусь на остановке у цирка. Ничто не предвещало, что эта короткая поездка из центра в центр станет темой для статьи…

"НАСЛАЖДЕНИЕ" ОТ ПУТЕШЕСТВИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ прервал звонок моего редактора. Поговорили. Выяснилось – срочное дело, и мне нужно сделать звонок, не терпящий отлагательства. Звоню, говорю – говорю по-русски, потому что мой собеседник на другом конце провода не владеет армянским. Слышно плохо, и я пытаюсь говорить громче, чем обычно. И в процессе разговора понимаю, что в маршрутке что-то происходит, люди оборачиваются и смотрят на меня, какая-то тетка злобно шипит, другая тоже пытается, а водитель толкает речь, суть которой заключается в том, что я – внимание – говорю по-русски!

"Вы только посмотрите на нее! – орет водитель. – Ну и молодежь (на этом  месте спасибо за комплимент) пошла! Мало того что она решает какие-то вопросы по телефону в общественном транспорте, как будто она у себя дома, да еще и разговаривает на русском – так, чтобы никто ничего не понял. Разводит тут иностранщину!.."

Такой вот привет из 90-х – помните, было время (оно, слава Богу, быстро прошло), когда за эту самую "иностранщину" можно было схлопотать как минимум лекцию на тему "если ты армянин, говори на армянском"? Крайне неприятное дежавю - казалось, из этой узколобости и хамства мы навсегда выросли.

            Водитель продолжает "митинговать", я завершаю разговор и обращаю на него внимание. Внешний вид большинства водителей нашего общественного транспорта меня ужасает всегда – независимо от настроения. Небритые, заросшие щетиной физиономии, в неопрятной одежде, курят в "форточку". Плюс так называемая музыка в стиле рабис, включенная на всю катушку и т.д. "Мой" борец с иностранщиной – такой же. И я толкаю ответный спич – громко, внятно, на чистом литературном армянском говорю все, что я о нем думаю: о его внешнем виде, о состоянии его транспортного средства и т.д. Граждане замирают, водитель, очевидно проникшийся уважением к моим недюжинным познаниям родного языка, замирает тоже, под занавес буркнув что-то в духе "ой, все"…

Подавляя желание сразу же выйти из маршрутки, демонстративно хлопнув дверью (настроение-то все равно испорчено), остаюсь и продолжаю наблюдать. В салон набиваются люди - да так, что вскоре не остается и сантиметра свободного места. Пассажиры покорно стоят, тесно прижавшись друг к другу в самых что ни на есть неподобающих позах. Многие умудряются даже говорить по телефону, но это уже не вызывает возмущения водителя - говорят по-армянски.

КОНЕЧНО, РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОДНОМ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ СЛУЧАЕ, НО ДАВАЙТЕ БУДЕМ ЧЕСТНЫМИ. Когда дело касается сервиса, сферы услуг, даже один подобный случай, один человек "делает" лицо города, создает впечатление о нем, об атмосфере, нравах и т.д. А сфера общественного транспорта – тем паче… И я могу сколько угодно убеждать какого-нибудь иностранца, что в Ереване, например, вас никогда не "выкинут" из маршрутки или автобуса, если у вас не оказалось денег и вы не можете оплатить проезд (просто скажут "иди с богом, ахпер джан"), и вам всегда помогут, если вы нуждаетесь в помощи, но это будет всего лишь риторика для человека, столкнувшегося с хамством в чужом городе.  Ведь, по сути, я могла оказаться русской, англичанкой, китаянкой – да кем угодно, и могла даже не понять, почему на меня орут, если я говорю на своем родном языке. А уж состояние нашего общественного транспорта, включая внешний вид водителей, вызывающий по большей части отвращение, уровень бескультурья, на которое мы, будучи древней цивилизованной нацией, просто не имеем права... И все уже вышесказанное – вовсе отдельная тема, о которой уже тысячу раз писали, правда, безрезультатно.

Кадры, конечно, решают все – с этим утверждением не поспоришь. Но говоря об этом, мы преимущественно имеем в виду управленческие кадры. Что ж, возможно, на первый взгляд покажется, что некомпетентный и безграмотный министр действительно способен нанести ущерб государству в большей степени, нежели, скажем, неряшливая безграмотная продавщица или хамоватый водитель маршрутки. Но на деле ущерб и там, и там огромен. Разница лишь в том, что негативные последствия плохого управления проявятся шире и будут видны невооруженным глазом, тогда как невежество, например, в сфере услуг может проявиться опосредованно. Мы просто будем удивляться, почему в Армению без удовольствия едут туристы даже при условии, что в развитие инфраструктуры вкладывается достаточно финансов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЕЩАЛИ АВТОБУСЫ, НО КУПЯТ «ГАЗЕЛИ»
      2020-09-01 10:46
      1071

      В Ереване вместо автобусов, курсирующих по маршрутам общественного транспорта, вновь закупят «Газели», заявил на пресс-конференции в понедельник глава фракции "Луйс" в Совете старейшин Давид ХАЖАКЯН.

    • Егиазарян: незаконная перевозка пассажиров процветает
      2019-09-05 15:36
      646

      Государственные органы ничего не делают для борьбы с незаконной перевозкой пассажиров в Армении. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявил председатель Союза перевозчиков Армении Грант Егиазарян.

    • Будет ограничено движение транспорта по единственной дороге, связывающей Армению и Грузию с РФ
      2019-08-17 11:14
      812

      На дороге, ведущей к грузино-российской границе, вводят ограничения на передвижение транспорта в дневное время, сообщает Sputnik-Грузия со ссылкой на сообщение департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ СТОЛИЦЕ НОВАЯ СЕТЬ?
      2019-07-25 11:59
      1767

      Катастрофическое состояние общественного транспорта наряду с темой мусора стало хронически актуальным. И если проблема уборки мусора возникла с приходом новых властей, то пробки, заторы, ежедневные ДТП и прочее давно терроризируют общество. С каждым новым мэром появляется надежда, что с транспортным беспределом  покончат. Но пока, кроме обещаний, мы ничего не слышим. "ГА" на протяжении десятилетий писал на эту тему, проводил круглые столы, на страницах нашей газеты выступали специалисты, предлагающие свои варианты решений. Но увы...