Последние новости

ДЕЖАВЮ НА МАРШРУТЕ N46

Ереван, обычный будний день, подъезжает маршрутка N46, в которую сажусь на остановке у цирка. Ничто не предвещало, что эта короткая поездка из центра в центр станет темой для статьи…

"НАСЛАЖДЕНИЕ" ОТ ПУТЕШЕСТВИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ прервал звонок моего редактора. Поговорили. Выяснилось – срочное дело, и мне нужно сделать звонок, не терпящий отлагательства. Звоню, говорю – говорю по-русски, потому что мой собеседник на другом конце провода не владеет армянским. Слышно плохо, и я пытаюсь говорить громче, чем обычно. И в процессе разговора понимаю, что в маршрутке что-то происходит, люди оборачиваются и смотрят на меня, какая-то тетка злобно шипит, другая тоже пытается, а водитель толкает речь, суть которой заключается в том, что я – внимание – говорю по-русски!

"Вы только посмотрите на нее! – орет водитель. – Ну и молодежь (на этом  месте спасибо за комплимент) пошла! Мало того что она решает какие-то вопросы по телефону в общественном транспорте, как будто она у себя дома, да еще и разговаривает на русском – так, чтобы никто ничего не понял. Разводит тут иностранщину!.."

Такой вот привет из 90-х – помните, было время (оно, слава Богу, быстро прошло), когда за эту самую "иностранщину" можно было схлопотать как минимум лекцию на тему "если ты армянин, говори на армянском"? Крайне неприятное дежавю - казалось, из этой узколобости и хамства мы навсегда выросли.

            Водитель продолжает "митинговать", я завершаю разговор и обращаю на него внимание. Внешний вид большинства водителей нашего общественного транспорта меня ужасает всегда – независимо от настроения. Небритые, заросшие щетиной физиономии, в неопрятной одежде, курят в "форточку". Плюс так называемая музыка в стиле рабис, включенная на всю катушку и т.д. "Мой" борец с иностранщиной – такой же. И я толкаю ответный спич – громко, внятно, на чистом литературном армянском говорю все, что я о нем думаю: о его внешнем виде, о состоянии его транспортного средства и т.д. Граждане замирают, водитель, очевидно проникшийся уважением к моим недюжинным познаниям родного языка, замирает тоже, под занавес буркнув что-то в духе "ой, все"…

Подавляя желание сразу же выйти из маршрутки, демонстративно хлопнув дверью (настроение-то все равно испорчено), остаюсь и продолжаю наблюдать. В салон набиваются люди - да так, что вскоре не остается и сантиметра свободного места. Пассажиры покорно стоят, тесно прижавшись друг к другу в самых что ни на есть неподобающих позах. Многие умудряются даже говорить по телефону, но это уже не вызывает возмущения водителя - говорят по-армянски.

КОНЕЧНО, РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОДНОМ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ СЛУЧАЕ, НО ДАВАЙТЕ БУДЕМ ЧЕСТНЫМИ. Когда дело касается сервиса, сферы услуг, даже один подобный случай, один человек "делает" лицо города, создает впечатление о нем, об атмосфере, нравах и т.д. А сфера общественного транспорта – тем паче… И я могу сколько угодно убеждать какого-нибудь иностранца, что в Ереване, например, вас никогда не "выкинут" из маршрутки или автобуса, если у вас не оказалось денег и вы не можете оплатить проезд (просто скажут "иди с богом, ахпер джан"), и вам всегда помогут, если вы нуждаетесь в помощи, но это будет всего лишь риторика для человека, столкнувшегося с хамством в чужом городе.  Ведь, по сути, я могла оказаться русской, англичанкой, китаянкой – да кем угодно, и могла даже не понять, почему на меня орут, если я говорю на своем родном языке. А уж состояние нашего общественного транспорта, включая внешний вид водителей, вызывающий по большей части отвращение, уровень бескультурья, на которое мы, будучи древней цивилизованной нацией, просто не имеем права... И все уже вышесказанное – вовсе отдельная тема, о которой уже тысячу раз писали, правда, безрезультатно.

Кадры, конечно, решают все – с этим утверждением не поспоришь. Но говоря об этом, мы преимущественно имеем в виду управленческие кадры. Что ж, возможно, на первый взгляд покажется, что некомпетентный и безграмотный министр действительно способен нанести ущерб государству в большей степени, нежели, скажем, неряшливая безграмотная продавщица или хамоватый водитель маршрутки. Но на деле ущерб и там, и там огромен. Разница лишь в том, что негативные последствия плохого управления проявятся шире и будут видны невооруженным глазом, тогда как невежество, например, в сфере услуг может проявиться опосредованно. Мы просто будем удивляться, почему в Армению без удовольствия едут туристы даже при условии, что в развитие инфраструктуры вкладывается достаточно финансов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВТОБУСЫ НЕ ВЫШЛИ НА ЛИНИИ
      2021-05-12 09:46
      2000

      С раннего утра в столице вновь транспортный коллапс – в очередной раз автобусы не вышли на линии.

    • А КТО-ТО НЕ ЛЮБИЛ ТРАМВАЙЧИК
      2021-03-15 13:01
      2276

      Почему власти игнорируют электротранспорт? 21 января 2004 года в Ереване был закрыт последний трамвайный маршрут, пути разобраны, трамваи разрезаны на металлолом. Трамвайное движение, которое осуществлялось в столице Армении с 1906 года в виде конно-рельсовой дороги, спустя почти век было официально остановлено.

    • ОБЕЩАЛИ АВТОБУСЫ, НО КУПЯТ «ГАЗЕЛИ»
      2020-09-01 10:46
      1214

      В Ереване вместо автобусов, курсирующих по маршрутам общественного транспорта, вновь закупят «Газели», заявил на пресс-конференции в понедельник глава фракции "Луйс" в Совете старейшин Давид ХАЖАКЯН.

    • Егиазарян: незаконная перевозка пассажиров процветает
      2019-09-05 15:36
      803

      Государственные органы ничего не делают для борьбы с незаконной перевозкой пассажиров в Армении. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявил председатель Союза перевозчиков Армении Грант Егиазарян.