Последние новости

МИНСЕЛЬХОЗ ГЕНЕРИРУЕТ НОВЫЕ ПРОГРАММЫ

Министр сельского хозяйства Армении Игнатий АРАКЕЛЯН на пресс-конференции рассказал о текущих и планируемых программах. Среди новых программ - лизинг сельхозтехники по низким процентным ставкам, создание показательной станции механизации и внедрение системы капельного орошения 

Министр сельского хозяйства Игнатий АРАКЕЛЯН на пресс-конференции 30 марта рассказал о текущих и планируемых программах. И надо признать, рассказывать было о чем.

НАЧАЛ МИНИСТР С ВОПРОСА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ. Тех самых удобрений, по программе закупки которых министерству удалось сэкономить существенные средства и за их счет запустить ряд других программ. Итак, распределение минеральных удобрений идет в рабочем режиме. Качество поставок проверяется и отпускается заказчику, как только происходит оплата. И. Аракелян еще раз напомнил, что со следующего года поставки удобрений уже не будут субсидироваться, однако ухудшения ситуации он не ожидает. "Рынок удобрений станет полностью свободным, и, возможно, результаты 2018 года будут еще лучше", - сказал Аракелян.

Следующим пунктом рассказа о деятельности министерства стала программа по борьбе против вредителей плодовых садов. "Примерно раз в 5 лет активность вредителей повышается, и в этом году мы выделили больше финансов на приобретение ядохимикатов - примерно 106 млн драмов, - отметил министр, добавив: - Будет налажен должный контроль за использованием этих средств".

О семенах. 1710 тонн семенного материала, предусмотренного для весенних работ, уже закуплено и находится в Армении. Стоимость программы по семенам примерно 587 млн драмов, из которых 280 млн драмов составили субсидии государства.

В еще большую сумму - более 1 млрд драмов - обойдется вакцинация сельскохозяйственных животных. Порядка 456 млн драмов составляет стоимость самих вакцин, и 593 млн пойдет на организацию работ: оплату услуг ветеринаров и вакцинаторов. "Вакцины также уже приобретены и ввезены в Армению. А эту программу мы осуществляем вместе с компанией Card и пытаемся реализовать ее на более высоком уровне, чем прежде", - сказал министр. Работы по вакцинации уже начаты и идут во всех марзах.

НАКОНЕЦ, СТАРТОВАЛА ПРОГРАММА МИНСЕЛЬХОЗА ЛИЗИНГА СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ по низким процентным ставкам. Как выяснилось, на сегодняшний день пока только финансовая структура Национального центра развития малого и среднего бизнеса УКО "Инвестиции МСБ" предоставляет кредиты под 2%. Эта цифра снижена с 9% за счет субсидий государства. А поставляет технику по лизингу тоже пока одна организация - компания "Спецмаш". Но, по всей видимости, этим дело не ограничится, так как Аракелян анонсировал присоединение к программе других организаций. Из финансовых - "АКБА-Кредит Агрикол Банк" и "Фарм Кредит Армения", а из поставщиков - компании "Грашк Айги", которая импортирует итальянскую и немецкую технику, "Галопер", армяно-китайский "Чинван".

30 марта правительство утвердило программу субсидирования сельскохозяйственных кредитов, которая будет продолжена почти на тех же условиях, что и ранее. В рамках этой программы за 2011-16 годы сельчане получили около 119 тысяч кредитов на общую сумму порядка 99 млрд драмов. Только в прошлом году им было предоставлено 20 тыс. кредитов на сумму 25 млрд драмов. "Это довольно высокий показатель, - отметил министр, - и мы будем пересматривать программу". Он добавил, что под эгидой Минсельхоза создается фонд, который будет иметь консультационную направленность, и в будущем фермеры смогут получать субсидируемые кредиты только после представления фонду своих программ под займы и их одобрения. Дело в том, что зачастую сельскохозяйственные кредиты использовались не по назначению.

А на десерт своего выступления министр оставил новые громкие начинания. Во-первых, за счет сэкономленных на удобрениях средств решением правительства будет создана станция сельхозтехники. "По лизингу мы поможем обеспечить техникой крупные хозяйства, - сказал И. Аракелян, - но владельцам небольших участков выгоднее нанимать технику, нежели покупать собственную. И с помощью создаваемой станции они получат такую возможность, причем с использованием новой техники". Министр отметил, что сейчас сельскохозяйственные работы зачастую выполняются на устаревшей технике, что отрицательно влияет на эффективность работы. В новую пилотную программу государство вложит 700 млн драмов. Для ее реализации будет объявлен соответствующий конкурс, и с помощью победителя - частной компании, которая определится в течение нескольких ближайших недель, Минсельхоз надеется показать всю прибыльность подобной идеи. "Если все пойдет по плану, то уже в конце мая станция сельхозтехники начнет свою работу, - сказал министр. - Ее возможности, конечно, не будут достаточны, но мы надеемся, что этот пример станет заразительным и в итоге такие станции появятся по всей стране и удовлетворят весь имеющийся спрос на подобные услуги".

ДРУГОЕ НАЧИНАНИЕ МИНИСТЕРСТВА СВЯЗАНО С ПРОГРАММОЙ ЕС "Восточное партнерство". В рамках нее 10 млн евро будут потрачены на внедрение в Армавирской и Араратской областях капельного орошения. По словам министра, по расчетам специалистов, хозяйствам, которые имеют земельные угодья в 5 га и более, выгодна установка систем капельного орошения. Это позволит увеличить продуктивность в зависимости от выращиваемой культуры на 20-40%, уменьшить расход воды до 50%, и если система будет приобретена в кредит, то в течение 2-3 лет все затраты на нее будут покрыты за счет большего урожая и сэкономленных средств. "Программа представлена и будет обсуждена во всех заинтересованных организациях, - сказал министр, - если в бюджете найдутся средства на ее реализацию, начнем в этом году, если - нет, то оставим ее старт на 2018 год".

Министр подчеркнул, что от внедрения капельного орошения помимо фермеров получит выгоду и государство, так как уменьшатся субсидии и расход воды. А средства международных структур будут направлены на создание вторичных ресурсов водоснабжения систем капельного орошения - соответствующих устройств, которые будут фильтровать воду, обеспечивать ее нужный напор, а также предоставлять возможность внесения удобрений через систему.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
    2022-10-01 10:07

    О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

  • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
    2022-09-22 08:37

    В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

  • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
    2022-07-22 14:55

    Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

  • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
    2021-09-23 12:22

    Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…