АНКАРА - ВАШИНГТОН: РАЗНОГЛАСИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Турцию, похоже, вновь продемонстрировал неудачу планов Анкары по внесению корректив в ближневосточную политику Вашингтона. При этом на провал усилий Анкары указывают не только заявления, прозвучавшие в ходе переговоров Тиллерсона в Турции, но и ряд событий, которые имели место почти одновременно с визитом госсекретаря США.
НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОСЛЕ СМЕНЫ АДМИНИСТРАЦИИ США в Анкаре звучали довольно оптимистичные оценки относительно возможности восстановления привычного курса Вашингтона по опоре на Турцию в качестве приоритетного ближневосточного союзника. В рамках подобной схемы отношений Анкара рассчитывала на уступки со стороны США в ряде ключевых проблем, существующих между двумя странами. В частности, речь идет об отказе Вашингтона от поддержки сирийских курдов, а также экстрадиции в Турцию проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого правительством Турции в организации мятежа военных в 2016 году.
Первый удар по турецкому оптимизму был, скорее всего, нанесен в результате отставки после скандала вокруг контактов с российским послом советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна. Последний, надо полагать, являлся сторонником улучшения отношений с Анкарой - с учетом того, что после отставки Флинна стало известно о его регистрации в американском Минюсте в качестве лоббиста интересов Турции. Затем газета The Wall Street Journal сообщила, что в сентябре 2016 года Флинн обсуждал с турецкой стороной выдачу Анкаре Гюлена. Издание сообщило об этом со ссылкой на бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси.
Однако на фоне ухода Флинна, а также ставки новой администрации США на максимально быстрый захват сирийской "столицы" ИГ города Ракки в турецкой политике Трампа наметились тенденции, практически полностью воспроизводящие соответствующий курс администрации Обамы. Пожалуй, единственным отступлением от него, проявившимся в ходе визита Тиллерсона в Анкару, стало то, что госсекретарь США не стал встречаться с представителями турецких оппозиционных политических сил, а также подчеркнуто воздержался в ходе визита от характерной для администрации Обамы риторики о правах человека и демократии в Турции.
ВИЗИТ ПРОШЕЛ НА ФОНЕ РЯДА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЙ, указывающих на то, что в ключевых вопросах курс администрации Обамы в отношении Турции будет продолжен. Так, непосредственно накануне визита Тиллерсона в Турцию в США был арестован замглавы турецкого банка Halkbank Мехмет Хакан Атилла. Власти США обвиняют его в попытках ведения финансовых операций с Ираном в обход американских санкций. Арест Атиллы является частью более широкого дела о переводе денежных средств Тегерану в нарушение санкций, при этом США обвиняют в организации данной схемы ирано-турецкого предпринимателя Резу Зарраба. Последний в свою очередь является ключевой фигурой коррупционного скандала, потрясшего Турцию в 2013 году, и носителем критически важного компромата на президента Турции Эрдогана и его ближайшее окружение.
Сам Зарраб с марта 2016 года находится под контролем американского правосудия, по одной из версий, сдавшись США из-за опасений за свою жизнь. Арест Атиллы вызвал резкую реакцию Анкары, в частности, глава МИД Турции и министр юстиции страны назвали арест банкира политическим. История с арестом замглавы Halkbank может отражать сохранение администрацией Трампа курса Обамы по обеспечению максимального контроля над ключевыми фигурантами турецкого коррупционного скандала, что в свою очередь дает Вашингтону действенные рычаги влияния на политику Эрдогана.
Вторым ключевым процессом, на фоне которого прошел визит, стала ситуация вокруг турецкой операции на севере Сирии. Накануне визита Тиллерсона премьер-министр Турции Бинали Йылдырым 29 марта заявил об успешном окончании операции "Щит Евфрата" в Сирии. Эта декларация была, видимо, связана и со стремлением представить итоги операции как успех турецких военных для получения очков накануне референдума по конституционной реформе. Решение о прекращении "Щита Евфрата" отражает и невозможность дальнейшего развития операции – в своем продвижении в Сирии турецкие военные и лояльные им боевики уперлись в районы, контролируемые сирийскими курдами, правительственной армией Сирии, а также российскими и американскими военными. Дальнейшее продвижение требует уже политического согласования с Москвой и Вашингтоном.
ПРИ ЭТОМ ОТ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЭКСПАНСИИ В СИРИИ АНКАРА НЕ отказывается. Заявив о завершении операции, Йылдырым оговорился, что в случае угрозы безопасности Турции возможна новая операция. В свою очередь военное командование Турции заявило, что турецкие военнослужащие останутся на севере Сирии, так как это необходимо для обеспечения национальной безопасности их страны. В то же время, как уже отмечалось, дальнейшее продвижение Турции в Сирии требует согласования с США и Россией и данная тема была в центре внимания в ходе переговоров турецкой стороны с Тиллерсоном. Как заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, Анкара представила администрации Трампа план по освобождению сирийской Ракки от ИГ. В свою очередь Тиллерсон отметил, что Турция и США ведут переговоры о разных вариантах создания зон стабилизации в Сирии.
Однако по ряду признаков в ходе визита госсекретаря США в Турцию попытки Анкары достичь резкого изменения курса США по вопросу о прекращении американской поддержки сирийских курдов и переходе к опоре на турецкие силы в ходе действий против ИГ вновь не увенчались успехом. Вашингтон косвенно продемонстрировал, что пока не собирается сдавать курдов, а это в свою очередь означает, что новые односторонние попытки Анкары обеспечить свою экспансию в Сирии и ограничить усиление сирийских курдов, скорее всего, будут по-прежнему блокироваться Вашингтоном.
В частности, примечательно, что в Турции Тиллерсон признал по итогам переговоров "трудный выбор", стоящий перед США в рамках борьбы с ИГ в Сирии. Также западные СМИ отмечают любопытное разночтение между сторонами. Глава МИД Турции Чавушоглу заявил о том, что Вашингтон признал отсутствие разницы между ополчением сирийских курдов YPG и действующей в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Однако Тиллерсон, осудив недавние действия РПК в Турции, не упомянул при этом ополчение сирийских курдов. И наконец, на фоне визита главы Госдепа стало известно о действиях американских военных в Сирии, свидетельствующих о неизменности курса Вашингтона по опоре на курдское ополчение. Курдские СМИ сообщили в конце марта о том, что действующим на севере Сирии Силам демократической Сирии, в которые входят курдские и арабские отряды, передана новая партия американского оружия и боеприпасов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".
-
2024-06-20 09:41
Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.