Последние новости

ВРЕДНО ЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО?

Недавно американские и французские ученые провели новые исследования и пришли к выводу, что употребление сливочного масла не только не повышает уровень холестерина в крови, а даже снижает его. Более того, в нем содержится масса витаминов, необходимых нашему организму.

Сливочное масло издавна является одним из наиболее любимых продуктов питания. Оно с древних времен популярно и в Армении, особенно домашнего приготовления - его называют хноци караг.

МАСЛО БЫЛО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРОДУКТОМ ПИТАНИЯ И В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. В меню любого санатория на завтрак подавали кашу и масло. И, вопреки мнению многих, масло там выдавали далеко не для придания вкуса каше. А потому, что нормы потребления сливочного масла прописаны в СанПиНе (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы). Более того, по этим нормам сливочное масло для детей не должно содержать более 30% растительных жиров.

Но с конца прошлого века популярность сливочного масла существенно уменьшилась в основном по той причине, что его стали считать причиной атеросклероза. В 1995 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) опубликовала рекомендации по уменьшению потребления сливочного масла в связи с его влиянием на уровень холестерина в крови, а значит, и на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. К специалистам ВОЗ присоединились диетологи, заполонив социальные сети и порталы, посвященные красоте, диетами, в которых продукты, содержащие жиры, стали врагами номер один. В результате сливочное масло либо совсем покинуло холодильники большинства потребителей, либо уступило место растительным аналогам. Но так ли вредно оно?

Недавно американские и французские ученые провели новые исследования и пришли к выводу, что употребление сливочного масла не только не повышает уровень холестерина в крови, а даже снижает его. Более того, в нем содержится масса витаминов, необходимых нашему организму. Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и способствует здоровому обмену веществ. Участвует в реакциях, отвечающих за рост новых клеток и замедление процесса старения. Крайне необходим для нормального функционирования иммунной системы и органов зрения (в т.ч. отвечает за ночное зрение), образования гормонов. Благотворно влияет на состояние кожи, легких и желудка. Витамин D отвечает за усвоение организмом кальция, а Е - за клеточный метаболизм, препятствуя образованию тромбов. И наконец, витамин PP улучшает микроциркуляцию крови, расширяя сосуды. Участвует в тканевом дыхании, биосинтезе и метаболизме жиров, белков, а также аминокислот. Богато масло и микроэлементами - калием, магнием, железом, цинком. Получается, что заявление о вреде сливочного масла как источнике холестерина сильно преувеличено.

"Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории, - говорит кандидат медицинских наук кардиолог Ашот ОГАНЕСЯН. - Просто необходимо быть внимательным. Сегодня на прилавках магазинов много суррогата под названием сливочное масло. Недобросовестные производители добавляют туда спред. Это дешевый заменитель масла, состоящий из гидрогенизированных (насыщенных водородом) жиров. Вот это действительно вредный продукт. Он повышает уровень холестерина и триглицеридов в крови, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что учтите это".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ОЗАДАЧЕНЫ ТЕМ, ЧТО ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЕ
      2021-06-10 10:04
      2147

      Элина МАРИНОСЯН по профессии юрист. Последние 8 лет является помощником адвоката в канадском городе Торонто, специализирующегося в сфере уголовного права. Недавно окончила магистратуру юридического факультета при Йоркском университете. До недавнего времени Элина не занималась общественной деятельностью. Cитуация изменилась с началом Арцахской войны. О своих проектах Элина рассказала корр. "ГА".

    • C КОМФОРТОМ - В ГРУЗИЮ
      2021-06-09 10:50
      1543

      Армения и Грузия восстанавливают прерванное из-за пандемии железнодорожное сообщение. Первый поезд отправится 15 июня из Еревана в Батуми. А 8 июня с ереванского железнодорожного вокзала в первый тестовый рейс отправились новые пассажирские вагоны, приобретенные компанией "Южно-Кавказская железная дорога" на Тверском вагоностроительном заводе (входит в состав "Трансмашхолдинга"). Компания приобрела 27 пассажирских вагонов, первая партия уже поступила в ее распоряжение, а оставшаяся часть будет поставлена до конца июня.

    • "ПРОСНИСЬ, АРМЕНИЯ!"
      2021-06-07 11:14
      2572

      Среди армян диаспоры в США и России нарастает кампания "Проснись, Армения!" Те, кто не имеет возможности приехать в Армению 20 июня и лично участвовать в выборах, связываются с родственниками и друзьями в  Армении и настоятельно призывают их не голосовать за некомпетентных уличных демагогов-предателей, приведших армянский народ к катастрофе. Об этом корр."ГА" сообщил проживающий в Лос-Анджелесе политолог Артур ХАЧИКЯН.

    • "НИ ОДИН ХРИСТИАНИН НЕ ПОСТУПИТ ТАКИМ ОБРАЗОМ..."
      2021-06-04 13:27
      2930

      Леденящие душу кадры c останками героически погибших армянских воинов, сваленными на полу морга Котайкского филиала Научно-практического судебно-медицинского центра Минздрава РА, вызвали возмущение и гнев в обществе. Практически все политические силы выступили с осуждением этого кощунственного факта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕГО 4400 ШАГОВ В ДЕНЬ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ
      2021-05-28 10:51
      3843

      Исследователи утверждают, что вместо часто рекомендуемых 10 тысяч шагов, всего 4400 шагов в день могут быть достаточны для укрепления здоровья и защиты от целого ряда серьезных заболеваний. Анализ преимуществ разных видов и уровней физической активности, проведенный экспертом из Университета Хартфордшира (Великобритания), показал, что классическая цель в 10 тысяч шагов может оказаться излишней.

    • СЕМЬ СПОСОБОВ ЗАМЕДЛИТЬ СТАРЕНИЕ МОЗГА
      2021-05-19 12:02
      4169

      Образ жизни может влиять на скорость старения мозга. Если вы пересмотрите его, внеся незначительные изменения в свою повседневную жизнь, возможно, здоровье вашего мозга сильно улучшится. И начать эти перемены никогда не поздно.

    • КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ БОГАТОЙ ХЛОРОФИЛЛОМ ПИЩИ?
      2021-04-18 21:23
      3325

      Пришла весна, и повсюду появились зеленые побеги. В середине весеннего сезона у многих народов есть обычай собирать дикорастущие съедобные растения, есть зеленые пампушки (из рисового теста с добавлением диких трав или листьев, – прим. пер.) и готовить на пару рис с соком молодых растений. Они используют различные рецепты и превращают свежие молодые побеги, прорастающие весной, в зеленую пищу, которую подают на свой собственный обеденный стол. Этот красивый зеленый цвет концентрируется в листьях растений и происходит от хлорофилла, содержащегося в листьях. Стоит упомянуть хлорофилл, как все начинают думать о фотосинтезе. Без фотосинтеза не было бы такого обилия растений, а без растений не было бы травоядных и плотоядных животных. В этом волшебном процессе фотосинтеза одну из ключевых ролей занимает хлорофилл.

    • АЛОЭ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
      2021-03-26 15:13
      4739

      В детстве мы знали, что самое полезное растение в мире – это подорожник. Но есть растение, которое в тысячу раз полезнее и применять его можно не только при травмах, но и как косметическое средство для лица, волос и тела, и даже употреблять в пищу. Но правда, перед этим его нужно правильно обработать. В этой статье мы разберемся в том, какая польза и вред алоэ для здоровья, какие у него лечебные свойства и как употреблять его внутрь.