Последние новости

Совет Европы критикует Баку

            Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс раскритиковал Азербайджан за широкомасштабное преследование наиболее известных правозащитников и активистов гражданского общества, пишет NEWS.am.

             В его докладе по деятельности правозащитных организаций отмечается, что летом 2014 года власти Азербайджана начали широкомасштабное преследование наиболее известных правозащитников и активистов гражданского общества, при этом многие из них подверглись уголовным преследованиям по надуманным обвинениям и были приговорены к тюремным срокам. Соответствующие правозащитники открыто объявлялись «предателями» и «иностранными агентами».

            Притом что в 2016 году некоторые активисты были выпущены на свободу, другие по-прежнему остаются в тюрьме, а многие уголовные дела до сих пор остаются возбужденными. В 2016 году ЕСПЧ пришел к выводу, что реальной целью уголовного преследования Расула Джафарова – руководителя НПО «Клуб прав человека» – являлась попыткой принуждения его к молчанию и наказанием за его правозащитную деятельность.

            «Несмотря на недавние инициативы, направленные на упрощение процедуры регистрации грантов, их получение и использование, а также требования к отчетности НПО остаются столь обременительными, что большинство независимых НПО были вынуждены либо сократить свою деятельность, либо ее прекратить вообще, или же перевести свою деятельность за границу. Чрезвычайно ограничительное законодательство в совокупности с преследованием независимых активистов со стороны государства (см. ниже) делает Азербайджан страной, в которой крайне сложно заниматься правозащитной деятельностью», - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАВИД ПРИЗНАН ПОТЕРПЕВШИМ, НО УГРОЗА ЕГО ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ СОХРАНЯЕТСЯ
      2022-05-19 10:56
      1804

      Дело избитого блогера могут прекратить, как прекратили дело Титаняна! Родственник марзпета Лори Карен Зулоян, его водитель Айк и помощник Эрик Костанян получили задание избить блогера Давида Саркисяна за то, что тот позволил себе запись о поддержке де-факто переизбранного и находящегося под арестом мэра Ванадзора Мамикона Асланяна.

    • РЕЖИМ НАВЕСИЛ НА ОППОЗИЦИЮ ЯРЛЫК "РЕВАНШИСТЫ", ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ ТЕРРОРА
      2022-04-15 10:23
      4542

      Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.

    • РЕЖИМ ГОТОВИТСЯ К УЛИЧНЫМ ПРОТЕСТАМ
      2022-01-29 10:17
      2836

      Массы видят не борьбу, а "зону комфорта" "Над Варденисом висит азербайджанский дрон, жители прячут детей в подвалах, задаваясь вопросом: "А где оппозиция, чем она занимается"?"

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      6862

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.