Последние новости

Совет Европы критикует Баку

            Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс раскритиковал Азербайджан за широкомасштабное преследование наиболее известных правозащитников и активистов гражданского общества, пишет NEWS.am.

             В его докладе по деятельности правозащитных организаций отмечается, что летом 2014 года власти Азербайджана начали широкомасштабное преследование наиболее известных правозащитников и активистов гражданского общества, при этом многие из них подверглись уголовным преследованиям по надуманным обвинениям и были приговорены к тюремным срокам. Соответствующие правозащитники открыто объявлялись «предателями» и «иностранными агентами».

            Притом что в 2016 году некоторые активисты были выпущены на свободу, другие по-прежнему остаются в тюрьме, а многие уголовные дела до сих пор остаются возбужденными. В 2016 году ЕСПЧ пришел к выводу, что реальной целью уголовного преследования Расула Джафарова – руководителя НПО «Клуб прав человека» – являлась попыткой принуждения его к молчанию и наказанием за его правозащитную деятельность.

            «Несмотря на недавние инициативы, направленные на упрощение процедуры регистрации грантов, их получение и использование, а также требования к отчетности НПО остаются столь обременительными, что большинство независимых НПО были вынуждены либо сократить свою деятельность, либо ее прекратить вообще, или же перевести свою деятельность за границу. Чрезвычайно ограничительное законодательство в совокупности с преследованием независимых активистов со стороны государства (см. ниже) делает Азербайджан страной, в которой крайне сложно заниматься правозащитной деятельностью», - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ОСПАРИВАНИЕ РЕШЕНИЯ КС ПОДРЫВАЕТ ВСЮ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВУЮ СИСТЕМУ
      2019-09-16 14:51
      362

      В каждом случае, оспаривая вердикт Конституционного суда или другого суда, или их решение, высказывая свое недоверие в отношении них, подрывается вся государственно-правовая система. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг решения Конституционного суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

    • Артур КАЗИНЯН: НЕИСПОВЕДИМЫ ДЕЛА ПАШИНЯНА
      2019-08-06 15:36
      1359

      15 млн туристов в год… Но почему 15, а не 25 – 30? К чему скромничать, кто в 2050 году будет все проверять? Об этом написал на своей странице в «Facebook» соучредитель партии «Единая Армения» Артур Казинян, комментируя выступление премьер-министра Никола Пашиняна на митинге в Степанакерте.   

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ОТДАЛ СУДЬЮ НА ЗАКЛАНИЕ И ПОЛУЧИЛ ПОЩЕЧИНУ
      2019-07-31 13:11
      2582

      Происходящее сейчас вокруг судьи Давида Григоряна однозначно когда-нибудь войдет в учебники по правоведению и юриспруденции как пример издевательства над законами в "новой Армении". Отдельный абзац будет посвящен деятельности нового состава Высшего судебного совета, отдавшего судью, своего коллегу (4 членов ВСС - действующие судьи) на заклание по грубо сварганенному поводу.

    • «Паст»: Поручено «пожаловаться» и заблокировать в Facebook активных критиков власти
      2019-07-31 11:55
      1462

      Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что «агитпроп» власти придумывает новые методы для обеспечения в социальных сетях и средствах массовой информации управляемой или хотя бы «сносной» информационной среды.