Последние новости

ВЕРНУТЬ ДЕТЕЙ В СЕМЬИ

Проблемы детей в спецучреждениях Армении с точки зрения организации Human Rights Watch. 

"Когда я попаду домой?" - доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch под таким названием посвящен проблемам детей с особыми нуждами в образовании и условиям их содержания в детдомах и спецшколах Армении.

Исследование проводилось в 5 государственных детдомах и 10 школах, 6 из которых являются специализированными учебными заведениями. Опрошены 173 человека в 8 городах республики (дети, члены их семей, социальные работники и опекуны, директора, учителя, психологи, медики).

 Под опекой государства в учреждениях находятся порядка 3500 детей, из 670 содержащихся в детдомах около 70% имеют инвалидностьПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА В УЧРЕЖДЕНИЯХ НАХОДЯТСЯ ПОРЯДКА 3500 ДЕТЕЙ, из 670 содержащихся в детдомах около 70% имеют инвалидность. В исследовании, опубликованном в феврале, в комплексе проблем в том числе рассматриваются предпосылки, ведущие к дискриминации и произволу в отношении детей, вынужденных оставаться в спецучреждениях.

90% детей в Армении, находящихся в центрах опеки, имеют минимум одного родителя. Они вынуждены подчиняться общему для всех внутреннему распорядку, установленному в данных учреждениях, которые не учитывают индивидуальные предпочтения каждого. Им приходится мириться с условиями, когда все на виду и жизнь проходит однообразно в окружении сверстников, имеющих те же проблемы со здоровьем. Причем нередко заведения перегружены. А услуги подготовленных специалистов доступны только в стенах закрытых учреждений. Авторы доклада считают, что властям необходимо сделать услуги специалистов доступными в условиях семьи. Тогда не будет необходимости помещать детей в спецучреждения и отрывать от привычной среды.

Из 830 тысяч детей, проживающих в республике, лишь половина может воспользоваться некоторыми видами услуг, которые дифференцированы для решения той или иной проблемы. В общинах эти услуги практически недоступны, в то же время в полном объеме предусмотрены только в спецучреждениях. Кстати, услуги довольно-таки дорогие. Так, на содержание каждого ребенка спецучреждениям в год выделяется $3000-5000. Хотя можно было бы перенаправить относительно меньше средств на оказание тех же услуг во всех общинах и адресно помочь семьям, в которых есть ребенок с инвалидностью.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО В ЗАВЕДЕНИЯХ ОПЕКИ на группу из 10-12, максимум 17 несовершеннолетних предусмотрено 2 опекуна. Очевидно, что при всем желании они физически не в состоянии уделить каждому должное внимание. В итоге ребенок лишен возможности полноценно развиваться и в дальнейшем с трудом интегрируется в общество. Не имея специализации, не может трудоустроиться. А в дальнейшем для него возникают определенные трудности в поиске друзей и спутника жизни. Повзрослев, многие не могут сами заботиться о себе, не говоря уже о том, чтобы растить собственных детей.

Авторы исследования отмечают, что в большинстве учреждений республики материальная база на уровне, в наличии все условия для проживания ребенка (качественное питание, обеспечение одеждой и обувью, отопление). Некоторые детдома и спецшколы благодаря спонсорам оснащены современным медицинским оборудованием. Тем не менее немало выявлено случаев отставания в умственном, физическом, эмоциональном и социальном развитии детей с инвалидностью, которые оторваны от семьи и переведены в заведения опеки.

К сожалению, Министерство труда и социальных вопросов Армении воздержалось от комментария данных, приведенных в исследовании международной правозащитной организации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      2034

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2485

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3140

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1763

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ И НАРОДНОЕ
      2020-11-12 14:23
      1809

      В том, что в поражении в войне виноваты абсолютно все бывшие, нынешние и будущие, кроме власть предержащих, - это мы уже уяснили. Теперь дело за малым – кто виноват в том, что вот уже полтора месяца беженцами из Арцаха занимается исключительно народ, отдельные лица и частный сектор, но никак не государство. Впрочем, ответ можно угадать, не напрягаясь – народ и виноват!

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      476

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      835

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      581

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.