Последние новости

ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВЯЗКИ И АМБИЦИИ БАКУ

Россия и Азербайджан сегодня - "действительно стратегические партнеры", и Москва с оптимизмом смотрит на будущее российско-азербайджанских отношений. Об этом говорится в статье главы МИД России Сергея Лаврова, опубликованной на днях в газете "Бакинский рабочий" в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. 

КАК ПИШЕТ ГЛАВА РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ, МОСКВА ИСКРЕННЕ заинтересована в том, чтобы "в регион вернулись мир и спокойствие, чтобы там перестали гибнуть люди, открылись границы, возобновились экономические обмены". "Делаем для этого все возможное. Осуществляем свою посредническую миссию как самостоятельно, так и вместе с другими странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ – США и Францией. Благодаря содействию посредников сторонам удалось существенно сблизить позиции по многим спорным моментам. В основном согласованы базовые принципы урегулирования", - отмечает Сергей Лавров.

Однако, по словам главы МИД России, проблема в вопросе нагорно-карабахского  урегулирования сегодня заключается в том, что стороны конфликта "по-разному видят последовательность воплощения в жизнь" указанных базовых принципов. "В этой связи наша задача состоит в том, чтобы помочь сторонам найти сбалансированное решение на основе имеющихся наработок. Рассчитываем, что Баку и Ереван смогут проявить политическую волю, готовность к взаимным уступкам. Это необходимо для того, чтобы переговорный процесс был результативным", - подчеркивает российский министр. По его словам, "важным условием движения вперед остаются общее снижение напряженности в зоне конфликта и отказ от попыток силовых методов его решения". "Россия готова поддержать вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения договоренности - выступить вместе с другими посредниками гарантом урегулирования", – говорит Лавров.

Амбиции Баку известны: Азербайджан хочет получить контроль над пятью районами, ранее входившими в состав Азербайджана, но при этом не брать на себя никаких обязательств по части окончательного определения статуса Республики Арцах, хотя идея о референдуме в Арцахе является составной частью тех самых базовых принципов, о которых говорит Сергей Лавров. Более того, Баку фактически отказывается от договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге о мерах, направленных на укрепление режима прекращения огня в регионе арцахо -азербайджанского противостояния.

ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА БАКО СААКЯН В ЭТОЙ СВЯЗИ ОТМЕТИЛ, ЧТО ТАКАЯ политика Баку еще раз подтверждает, что именно азербайджанская сторона является инициатором нарушения режима прекращения огня, различных действий террористическо-подрывного характера на разных участках границы. По словам Саакяна, такая деструктивная позиция Баку свидетельствует, что Азербайджан не отказывается от реваншистских идей, от агрессивных планов по дестабилизации ситуации в регионе.

Возможны ли подвижки в переговорном процессе при таких условиях? Как известно, лидер АНК Левон Тер-Петросян считает, что Ереван и Степанакерт могут пойти на дополнительные уступки Баку и подписать с Азербайджаном мирное соглашение, отложив вопрос окончательного определения статуса Арцаха на неопределенное потом… Под гарантии посредников об исключении боевых действий в регионе, гарантий в виде ввода миротворческих сил, обязательств Баку о демилитаризации известных районов, предоставления Арцаху некоего промежуточного статуса и т.д.

Однако, как показали завершившиеся в Армении парламентские выборы, подобная "программа Тер-Петросяна" армянской общественностью практически не воспринимается, что отразилось в 1% голосов, набранных командой АНК - НПА. Полагаем, Баку и посредники получили лишнее подтверждение, что на односторонние уступки армянской стороны рассчитывать не приходится. Трудно отрицать, что в последнее время посредники увеличили свою активность в вопросе поиска путей окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Москве в этой активности отведена весомая роль, однако при всем уважении к стремлению посредников выйти, наконец, на мирную развязку конфликта, очевидно, что ни власти Армении, ни власти Арцаха не пойдут на решения, отвергаемые подавляющим большинством граждан обеих республик. 

При согласии сторон на урегулирование на основе известных базовых принципов, о чем говорит Сергей Лавров, развязка конфликта действительно возможна, но как минимум должны быть реализованы два важных условия. Во-первых,  имплементация дополнительных мер, направленных на укрепление режима прекращения огня, что будет способствовать созданию минимального уровня доверия между конфликтующими сторонами. Ну и, во-вторых и в-главных, с определением и согласованием параметров референдума, на котором будет определен окончательный статус Арцаха… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      201

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      627

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1234

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1947

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1607

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2870

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1993

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".