ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВЯЗКИ И АМБИЦИИ БАКУ
Россия и Азербайджан сегодня - "действительно стратегические партнеры", и Москва с оптимизмом смотрит на будущее российско-азербайджанских отношений. Об этом говорится в статье главы МИД России Сергея Лаврова, опубликованной на днях в газете "Бакинский рабочий" в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном.
КАК ПИШЕТ ГЛАВА РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ, МОСКВА ИСКРЕННЕ заинтересована в том, чтобы "в регион вернулись мир и спокойствие, чтобы там перестали гибнуть люди, открылись границы, возобновились экономические обмены". "Делаем для этого все возможное. Осуществляем свою посредническую миссию как самостоятельно, так и вместе с другими странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ – США и Францией. Благодаря содействию посредников сторонам удалось существенно сблизить позиции по многим спорным моментам. В основном согласованы базовые принципы урегулирования", - отмечает Сергей Лавров.
Однако, по словам главы МИД России, проблема в вопросе нагорно-карабахского урегулирования сегодня заключается в том, что стороны конфликта "по-разному видят последовательность воплощения в жизнь" указанных базовых принципов. "В этой связи наша задача состоит в том, чтобы помочь сторонам найти сбалансированное решение на основе имеющихся наработок. Рассчитываем, что Баку и Ереван смогут проявить политическую волю, готовность к взаимным уступкам. Это необходимо для того, чтобы переговорный процесс был результативным", - подчеркивает российский министр. По его словам, "важным условием движения вперед остаются общее снижение напряженности в зоне конфликта и отказ от попыток силовых методов его решения". "Россия готова поддержать вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения договоренности - выступить вместе с другими посредниками гарантом урегулирования", – говорит Лавров.
Амбиции Баку известны: Азербайджан хочет получить контроль над пятью районами, ранее входившими в состав Азербайджана, но при этом не брать на себя никаких обязательств по части окончательного определения статуса Республики Арцах, хотя идея о референдуме в Арцахе является составной частью тех самых базовых принципов, о которых говорит Сергей Лавров. Более того, Баку фактически отказывается от договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге о мерах, направленных на укрепление режима прекращения огня в регионе арцахо -азербайджанского противостояния.
ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА БАКО СААКЯН В ЭТОЙ СВЯЗИ ОТМЕТИЛ, ЧТО ТАКАЯ политика Баку еще раз подтверждает, что именно азербайджанская сторона является инициатором нарушения режима прекращения огня, различных действий террористическо-подрывного характера на разных участках границы. По словам Саакяна, такая деструктивная позиция Баку свидетельствует, что Азербайджан не отказывается от реваншистских идей, от агрессивных планов по дестабилизации ситуации в регионе.
Возможны ли подвижки в переговорном процессе при таких условиях? Как известно, лидер АНК Левон Тер-Петросян считает, что Ереван и Степанакерт могут пойти на дополнительные уступки Баку и подписать с Азербайджаном мирное соглашение, отложив вопрос окончательного определения статуса Арцаха на неопределенное потом… Под гарантии посредников об исключении боевых действий в регионе, гарантий в виде ввода миротворческих сил, обязательств Баку о демилитаризации известных районов, предоставления Арцаху некоего промежуточного статуса и т.д.
Однако, как показали завершившиеся в Армении парламентские выборы, подобная "программа Тер-Петросяна" армянской общественностью практически не воспринимается, что отразилось в 1% голосов, набранных командой АНК - НПА. Полагаем, Баку и посредники получили лишнее подтверждение, что на односторонние уступки армянской стороны рассчитывать не приходится. Трудно отрицать, что в последнее время посредники увеличили свою активность в вопросе поиска путей окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Москве в этой активности отведена весомая роль, однако при всем уважении к стремлению посредников выйти, наконец, на мирную развязку конфликта, очевидно, что ни власти Армении, ни власти Арцаха не пойдут на решения, отвергаемые подавляющим большинством граждан обеих республик.
При согласии сторон на урегулирование на основе известных базовых принципов, о чем говорит Сергей Лавров, развязка конфликта действительно возможна, но как минимум должны быть реализованы два важных условия. Во-первых, имплементация дополнительных мер, направленных на укрепление режима прекращения огня, что будет способствовать созданию минимального уровня доверия между конфликтующими сторонами. Ну и, во-вторых и в-главных, с определением и согласованием параметров референдума, на котором будет определен окончательный статус Арцаха…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
-
2025-04-07 09:39
Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.