Последние новости

ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВЯЗКИ И АМБИЦИИ БАКУ

Россия и Азербайджан сегодня - "действительно стратегические партнеры", и Москва с оптимизмом смотрит на будущее российско-азербайджанских отношений. Об этом говорится в статье главы МИД России Сергея Лаврова, опубликованной на днях в газете "Бакинский рабочий" в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. 

КАК ПИШЕТ ГЛАВА РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ, МОСКВА ИСКРЕННЕ заинтересована в том, чтобы "в регион вернулись мир и спокойствие, чтобы там перестали гибнуть люди, открылись границы, возобновились экономические обмены". "Делаем для этого все возможное. Осуществляем свою посредническую миссию как самостоятельно, так и вместе с другими странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ – США и Францией. Благодаря содействию посредников сторонам удалось существенно сблизить позиции по многим спорным моментам. В основном согласованы базовые принципы урегулирования", - отмечает Сергей Лавров.

Однако, по словам главы МИД России, проблема в вопросе нагорно-карабахского  урегулирования сегодня заключается в том, что стороны конфликта "по-разному видят последовательность воплощения в жизнь" указанных базовых принципов. "В этой связи наша задача состоит в том, чтобы помочь сторонам найти сбалансированное решение на основе имеющихся наработок. Рассчитываем, что Баку и Ереван смогут проявить политическую волю, готовность к взаимным уступкам. Это необходимо для того, чтобы переговорный процесс был результативным", - подчеркивает российский министр. По его словам, "важным условием движения вперед остаются общее снижение напряженности в зоне конфликта и отказ от попыток силовых методов его решения". "Россия готова поддержать вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения договоренности - выступить вместе с другими посредниками гарантом урегулирования", – говорит Лавров.

Амбиции Баку известны: Азербайджан хочет получить контроль над пятью районами, ранее входившими в состав Азербайджана, но при этом не брать на себя никаких обязательств по части окончательного определения статуса Республики Арцах, хотя идея о референдуме в Арцахе является составной частью тех самых базовых принципов, о которых говорит Сергей Лавров. Более того, Баку фактически отказывается от договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге о мерах, направленных на укрепление режима прекращения огня в регионе арцахо -азербайджанского противостояния.

ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА БАКО СААКЯН В ЭТОЙ СВЯЗИ ОТМЕТИЛ, ЧТО ТАКАЯ политика Баку еще раз подтверждает, что именно азербайджанская сторона является инициатором нарушения режима прекращения огня, различных действий террористическо-подрывного характера на разных участках границы. По словам Саакяна, такая деструктивная позиция Баку свидетельствует, что Азербайджан не отказывается от реваншистских идей, от агрессивных планов по дестабилизации ситуации в регионе.

Возможны ли подвижки в переговорном процессе при таких условиях? Как известно, лидер АНК Левон Тер-Петросян считает, что Ереван и Степанакерт могут пойти на дополнительные уступки Баку и подписать с Азербайджаном мирное соглашение, отложив вопрос окончательного определения статуса Арцаха на неопределенное потом… Под гарантии посредников об исключении боевых действий в регионе, гарантий в виде ввода миротворческих сил, обязательств Баку о демилитаризации известных районов, предоставления Арцаху некоего промежуточного статуса и т.д.

Однако, как показали завершившиеся в Армении парламентские выборы, подобная "программа Тер-Петросяна" армянской общественностью практически не воспринимается, что отразилось в 1% голосов, набранных командой АНК - НПА. Полагаем, Баку и посредники получили лишнее подтверждение, что на односторонние уступки армянской стороны рассчитывать не приходится. Трудно отрицать, что в последнее время посредники увеличили свою активность в вопросе поиска путей окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Москве в этой активности отведена весомая роль, однако при всем уважении к стремлению посредников выйти, наконец, на мирную развязку конфликта, очевидно, что ни власти Армении, ни власти Арцаха не пойдут на решения, отвергаемые подавляющим большинством граждан обеих республик. 

При согласии сторон на урегулирование на основе известных базовых принципов, о чем говорит Сергей Лавров, развязка конфликта действительно возможна, но как минимум должны быть реализованы два важных условия. Во-первых,  имплементация дополнительных мер, направленных на укрепление режима прекращения огня, что будет способствовать созданию минимального уровня доверия между конфликтующими сторонами. Ну и, во-вторых и в-главных, с определением и согласованием параметров референдума, на котором будет определен окончательный статус Арцаха… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ПОПУЛИЗМА
      2019-08-21 13:34
      652

      Экологическое движение всегда играло большую, если не определяющую роль в политической истории современной Армении.

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      745

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      1477

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.

    • ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-16 14:07
      2478

      Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ