Последние новости

Запад угрожает Дамаску мерами в обход Совета Безопасности ООН

Великобритания и США объявили в среду о планах принять меры против Сирии в обход Совета Безопасности ООН, если тому не удастся согласовать резолюцию в ответ на предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун, сообщает ТАСС.

"Когда ООН последовательно оказывается неспособна выполнить свою обязанность и предпринять коллективные действия, государствам приходится действовать самостоятельно", - заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. "Я надеюсь, что остальные члены Совета (Безопасности) наконец готовы сделать то же самое", - добавила она, не приведя никаких подробностей о возможных мерах.

Члены Совета Безопасности начали в среду работу над проектом резолюции по инциденту в Хан-Шейхуне, где, по информации правозащитников, в результате воздействия отравляющими веществами погибли десятки людей. В ответ на предложенный западными странами текст, нацеленный против Дамаска, российская сторона представила свой вариант документа, который, как сообщили в постпредстве РФ при ООН, нацелен "на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты".

"Если Россия стремится вернуть свой авторитет, они должны вместе с нами осудить это нападение и призвать ОЗХО расследовать его как можно скорее", - заявил британский постпред МэттьюРайкрофт. "Если Россия окажется неспособна это сделать, если Россия возьмется за старое и будет отстаивать то, что невозможно оправдать, то это нас не остановит. Соединенное Королевство будет вместе с союзниками искать справедливость для жертв химических атак в Сирии. Мы будем действовать другими путями", - подчеркнул дипломат.

Заявления постпреда США о "самостоятельных действиях" в Сирии привлекли большое внимание американских СМИ. Так, газета TheNewYorkTimes написала, что "угроза односторонних действий, по всей видимости, отражает жесткий подход, которого придерживается президент (США) Дональд Трамп и его помощники по отношению к ООН". Кроме того, издание обратило внимание на высказывания Трампа, который в среду заявил, что после событий в Хан-Шейхуне его отношение к Сирии и ее президенту БашаруАсаду "очень сильно изменилось".

Комментируя высказывания Никки Хейли о возможных действиях против Сирии в обход Совбеза, французский постпред Франсуа Делаттр отметил необходимость "задействовать все каналы" для того, чтобы повлиять на стороны конфликта, в первую очередь, на Дамаск. При этом он подчеркнул, что лучшим вариантом будут действия в рамках Совета Безопасности. "Это то, над чем мы работаем", - сказал он журналистам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армия Асада освободила несколько селений в Алеппо
      2020-02-15 16:26
      577

      Сирийская армия освободила от террористов селения Орм аль-Кубра, Кафр-Наха и Джамаиет ар-Радван в Алеппо, сообщает в субботу агентство SANA.

    • "НЕ ХОДИ В ИДЛИБ, ЭРДОГАН ПРИДЕТ ТУДА"
      2020-02-15 16:00
      1776

      Последние выпады турецкого президента Эрдогана против Кремля и его угрозы уже не только в адрес Сирии, но и России, похоже, начинают отрезвлять тех, кто еще недавно кричал о небывалом расцвете "стратегического партнерства" между Москвой и Анкарой. А заодно и о скором расколе между Анкарой и Вашингтоном, выходе  Турции из НАТО и образовании своеобразной евразийской "птицы-тройки" во главе с Россией, с Турцией и Ираном.

    • КТО УЙДЕТ ИЗ ИДЛИБА: СИРИЯ ИЛИ ТУРЦИЯ?
      2020-02-13 15:49
      1909

      Тому, что происходит в сирийской провинции Идлиб, где Дамаск и Анкара перешли к прямому вооруженному противостоянию, дала свою диагностику официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, причина нынешней деградации ситуации в том, что «Турция хронически не выполняет обязательства по Сочинскому меморандуму от 17 сентября 2018 года» и перебросила «подконтрольные отряды так называемой умеренной вооруженной оппозиции на северо-восток Сирии, в зону операции «Источник мира» и в Ливию».

    • Сирия призывает остановить агрессию
      2020-02-11 18:24
      488

      Сирия призывает международное сообщество принять необходимые меры, чтобы обуздать агрессивные действия турецкого режима, неограниченную поддержку им террористов в Сирии и Ливии. Об этом говорится в заявлении МИД Сирии, передает САНА.