Последние новости

Глава Минфина Армении опроверг связь между ростом цен и выборами

              Цены в Армении могут начать повышаться, но нет оснований связывать это с поствыборными процессами. Об этом заявил журналистам после заседания Правительства Армении 6 апреля министр финансов Вардан Арамян в ответ на просьбу прокомментировать слухи о связи с выборами (о том, что после парламентских выборов 2 апреля власти хотят вытянуть обратно розданный избирателям подкуп), пишет NEWS.am.

             В ответ на вопрос о причинах подорожания сахара он отметил, что не имеет данные и полномочий следить за ценами на отдельные товары, но может дать макроэкономическую оценку. В последний год в Армении формировалась атмосфера низкой инфляции, но для экономики она однозначных выгод не даёт, потому что снижает потенциальную отдачу инвестиций, а значит – тормозит их. Арамян напомнил, что для борьбы с замедлением роста экономики в 2015 – 2016 гг. применялась стимулирующая денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика. Так, в августе 2015 года Центробанк начал снижать ставку рефинансирования и за 2 года снизил её с 10,5% до 6%. В феврале 2017 года зарегистрирована дефляция в 0,9%, в сравнении с 1,4% в феврале 2016 года. В результате 12-месячная инфляция оказалась отрицательной – минус 0,2%. «Чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю 4 +/- 1,5%, финансовая политика государства станет немного строже. В  2017 году 12-месячная инфляция ожидается в 0,6%, в 2018 году – в 2,2% (прогноз пересматривается каждый квартал), а до целевого уровня должна дойти только к началу 2019 года. Повышение будет идти постепенно, чтобы избежать шоков», - заключил Вардан Арамян.

               Между тем цены на продовольственные товары в Армении в первом квартале 2017 года выросли на 2,8%, пишет Newsarmenia.am. Об этом сообщил в четверг советник главы Нацстатслужбы Гурген Мартиросян.

              "Цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) выросли на 2,8%, при этом непродовольственные товары подешевели на 3,5%, а услуги – на 2,5%", - сказал Мартиросян.

             При этом потребительские цены в Армении за январь-март 2017 года по сравнению с январем-мартом 2016 года сократились на 0,3%.

             "В марте 2017 года по сравнению с мартом 2016 года потребительские цены сократились на 0,1%. В то же время цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) выросли на 3,3%, а цены на непродовольственные товары и тарифы на услуги снизились на 3,5% и на 2,6% соответственно", - сказал Мартиросян.

             По данным статистики, 2016 год Армения завершила с дефляцией в 1,4%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сотрудники рынка стройматериалов в Ереване проводят акцию протеста
      2019-10-19 13:56
      47

      Сотрудники рынка стройматериалов, расположенного в административном районе Шенгавит Еревана, 19 октября организовали акцию протеста. Они протестуют против повышения цен на аренду территорий.

    • ПАМЯТНИК КАТОЛИКОСУ ГРИГОРИЮ ПРОСВЕТИТЕЛЮ В ГЮМРИ
      2019-10-19 12:00
      107

      Московские скульпторы создадут для второго по величине армянского города Гюмри памятник первому Католикосу Всех Армян Григорию Просветителю, открытие монумента планируется в следующем году. Об этом сообщил ТАСС мэр Гюмри Самвел БАЛАСАНЯН.

    • "Жоховурд": Десятки азатамартиков в срочном порядке уехали в Арцах
      2019-10-19 11:27
      89

      Газета "Жоховурд" пишет со ссылкой на свои источники, что в эти дни десятки азатамартиков в срочном порядке уехали в Арцах и останутся там до начала ноября. А почему группа воинов-освободителей уехала в Арцах? Возможно, причина в том, что 17 октября в приграничном с Арцахом Тертерском районе Азербайджана (в направлении Мартакерта) собрались сотни азербайджанцев, которые с флагами и плакатами "Карабах – это Азербайджан" хотели двинуться в сторону границы с Арцахом и пересечь ее.

    • "Жоховурд": Продавцы в Армении больше не смогут сказать "купленный товар возврату не подлежит"
      2019-10-19 11:25
      78

      Сегодня в большинстве магазинов одежды и обуви Армении часто можно видеть надписи "Купленный товар возврату не подлежит", что, по мнению специалистов, является нарушением закона "О защите прав потребителей". Об этом пишет газета "Жоховурд". "В законе четко прописано, что потребитель имеет право вернуть непродовольственный товар в течение 14 дней. Но в Армении этот пункт закона не соблюдается. Каждый магазин действует по своим канонам. По нашим сведениям, скоро это явление будет устранено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арпине ОВАННИСЯН: ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ПОШЛЫХ ИЛИ ВУЛЬГАРНЫХ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
      2019-10-18 18:05
      207

      В Армении осуществляется политика применения пошлых или вульгарных двойных стандартов. Об этом заявила во время обсуждения «Правовые вызовы Армении» 18 октября экс-министр юстиции, бывший вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

    • ЧАЛАБЯН: ВЛАСТИ АРМЕНИИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ НАРОДА
      2019-10-18 17:49
      214

      Никто  не имеет право заявлять от имени народа, а мнение народа можно узнать исключительно по итогам референдума. Об этом заявил сооснователь и член совета партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян, участвующий в акции протеста против здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО «Правовой путь» Рубена Меликяна против действий в отношении главы КС Грайра Товмасяна и его семьи.

    • Заруи ПОСТАНДЖЯН: НИКОЛ ПАШИНЯН И САМ НЕЛЕГИТИМНЫЙ
      2019-10-18 17:30
      241

      Давление и преследование в отношении семьи Грайра Товмасяна достойно осуждения. Об этом заявила глава партии «Страна абрикоса» Заруи Постанджян, участвующий в акции протеста против здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО «Правовой путь» Рубена Меликяна против действий в отношении главы КС Грайра Товмасяна и его семьи.

    • Спартак СЕЙРАНЯН: ДАВЛЕНИЕ НА ГРАЙРА ТОВМАСЯНА И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ – ПОДЛОСТЬ
      2019-10-18 13:25
      276

      Давление на Грайра Товмасяна посредством давления на членов его семьи – подлость. Об этом написал на своей странице в «Facebook» член АРФД Дашнакцутюн Спартак Сейранян, комментируя приглашение членов семьи главы КС Грайра Товмасяна в СНБ.