Последние новости

ВКУС И ЗАПАХ АРМЕНИИ

Фестиваль коньяка впервые пройдет в Армении. На массовое мероприятие 7 мая в одном из туристических центров страны - городе Цахкадзоре - ожидается приезд порядка 25 тысяч гостей.

Фестиваль коньяка впервые пройдет в Армении. На массовое мероприятие 7 мая в одном из туристических центров страны - Цахкадзоре - ожидается приезд порядка 25 тысяч гостей. О том, как возникла идея проведения коньячного фестиваля и других подробностях предстоящего события на пресс-конференции, прошедшей 7 апреля, рассказали директор по туризму Фонда развития Армении Ара ХЗМАЛЯН и председатель совета попечителей Фонда развития туризма в Армении Тигран КАРАПЕТЯН.

"ИДЕЯ ФЕСТИВАЛЯ ВОЗНИКЛА НА ОСНОВЕ НАШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, - рассказал Т. Карапетян. - Мы выявили товар - коньяк, который имеет как экспортную направленность, так и широкое признание, и рынок, с которым у нас есть хорошая коммуникационная связь, в данном случае Россия, с ней Армению связывают ежедневно порядка 18 рейсов". Организаторы фестиваля оговорились, что Россия - главный целевой рынок, откуда ожидаются туристы на фестиваль, но отнюдь не единственный. Во всяком случае приглашения в количестве нескольких десятков тысяч были отправлены в различные организации разных стран.

Ара Хзмалян подчеркнул важность проведения фестиваля с государственной точки зрения и сообщил о том, что он пройдет под патронатом премьер-министра Армении Карена Карапетяна. "В последнее время большое внимание направлено на развитие туризма, - подчеркнул Хзмалян, - поскольку эта сфера активно развивает экономику и в этом смысле фестиваль коньяка будет способствовать решению поставленной премьер-министром задачи. Идея фестиваля тем более привлекательна, что при упоминании коньяка у многих сразу же вспыхивают ассоциации с Арменией, кроме того, наш коньяк - это запах и вкус страны в прямом и переносном смысле". Впрочем, есть еще одно преимущество, позволяющее целенаправленно работать на российском рынке по привлечению туристов на фестиваль: недавно введенная возможность приезда россиян в Армению по внутренним паспортам.

Реклама фестиваля уже разворачивается. Недавно по инициативе Госкомитета по туризму и Фонда развития Армении в Москве прошла большая презентация туристической Армении, на которой отдельное внимание было уделено будущему фестивалю.

Не случайно выбрано место и время фестиваля коньяка. Цахкадзор больше известен как центр зимнего туризма, и, понятное дело, в мае кататься на лыжах туда уже не приезжают, но множество гостиниц и довольно развитая инфраструктура могут увеличить сроки туристического сезона.

ПЕРЕГОВОРЫ С АРМЯНСКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ КОНЬЯКА ОБ ИХ УЧАСТИИ в мероприятии еще ведутся, но организаторы уверены: все около 30 заводов примут участие в фестивале. "Мы не ставим никаких ограничений для участия в фестивале коньяка, а плата за место и организационные расходы будут скромными, - говорит Т. Карапетян, - так что всем производителям коньяка есть резон принять участие. Тем более что помимо организации дегустации они свободно смогут продавать свои коньяки без участия посредников".

Помимо продаж коньяков организаторы надеются на активный интерес туристов как к другим армянским товарам и сувенирам, так и к армянской культуре. И здесь карты в руки армянским туроператорам, которые могли бы подготовить содержательные турпакеты для гостей фестиваля.

"Мы уже убедились в большом интересе к нашей стране, общаясь как с российскими госструктурами, так и с коммерческим сектором, - говорит А. Хзмалян. - Наша страна привлекательна для россиян целым рядом плюсов. Во-первых, и это очень важно, безопасностью для туристов. Кроме того, русским языком многие владеют. И наконец, те туристические сервисы, которые мы можем предложить россиянам, в основном удовлетворяют их потребностям".

Тем не менее организаторы фестиваля думают и о других потенциальных рынках - о Европе, а в будущем и о Китае. "Но, поскольку именно в России нас знают лучше, мы не имеем права ошибиться с организацией этого фестиваля и должны сделать все на высоком уровне", - сказал А. Хзмалян.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему другие фестивали, проводимые в Армении и имеющие туристическую направленность, не дают ожидаемого эффекта, А. Хзмалян отметил проблему правильного маркетинга. "Результат есть, но он не такой, каким мог бы быть, - сказал он, - поэтому мы проводим сейчас работу с организаторами фестивалей вина, шашлыка с тем, чтобы они смогли как можно эффективнее подготовиться к своим мероприятиям". В этом смысле, по словам Т. Карапетяна, у фестиваля коньяка проблем быть не должно. "С помощью наших партнеров будет обеспечена должная реклама", - пообещал он.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, УЖЕ ОСЕНЬЮ ЭТОГО ГОДА В АРМЕНИИ ОЖИДАЕТСЯ проведение еще одного фестиваля коньяка. Когда у Тиграна Карапетяна спросили о его отношении к возможному конкуренту, он ответил, что, кажется, хорошо знает его организатора (возможно, речь идет о Вруйре Пенесяне - координаторе проекта Welcome to Armenia). А затем высказался в том смысле, что чем больше подобных мероприятий, тем лучше для развития туризма в Армении.

Особый интерес представляет реакция французов на проведение в Армении фестиваля коньяка. Как известно, они ревностно следят за использованием слова "коньяк". Но в данном случае французская сторона с интересом наблюдает за нашей программой, - сказал Карапетян, - и никаких препятствий проведению фестиваля не чинит. Более того, очень осторожно, но они даже в какой-то степени сотрудничают с нами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ
      2020-11-20 10:10
      1719

      25 лет назад был перезапущен второй блок Армянской АЭС Ночной Ереван радует глаз разнообразной иллюминацией. Площадь Республики, Каскад, Опера, да и многие другие достопримечательности столицы Армении освещены таким образом, что выгодно подчеркиваются их архитектурное величие и неповторимость. А своеобразной изюминкой этого светового пиршества можно назвать "поющие" фонтаны - свет, цвета, водные фигуры и любимые мелодии которых привлекают к себе по вечерам на площадь Республики множество народа – как ереванцев, так и гостей столицы. И трудно себе представить, что чуть больше четверти века назад здесь было не совсем так, а вернее – совсем не так…

    • ВТОРОЙ БЛОК, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ
      2020-08-03 10:12
      3151

      Сорок лет назад, в начале 1980 года был введен в эксплуатацию второй блок Армянской атомной электростанции (ААЭС). Именно этот блок после остановки станции и удалось перезапустить в середине 90-х, и именно этот блок до сих пор сильно выручает энергетику Армении, давая около четверти производимой электроэнергии. Сейчас второй энергоблок переживает модернизацию с тем, чтобы ААЭС могла продолжать вырабатывать электроэнергию, причем делать это еще эффективнее и в еще более безопасных условиях. В этой статье мы расскажем о сегодняшнем дне Армянской АЭС, об интересных фактах и событиях прошлого, а также о некоторых аспектах будущего нашей атомки.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1843

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3350

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      715

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      460

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • В Москве стартовал проект "Армянские вина в России"
      2020-09-24 19:13
      584

      В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России" и фестивалю "Армянские вина". Об этом в четверг сообщило Министерство экономики Армении.  

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1861

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...