Последние новости

ВКУС И ЗАПАХ АРМЕНИИ

Фестиваль коньяка впервые пройдет в Армении. На массовое мероприятие 7 мая в одном из туристических центров страны - городе Цахкадзоре - ожидается приезд порядка 25 тысяч гостей.

Фестиваль коньяка впервые пройдет в Армении. На массовое мероприятие 7 мая в одном из туристических центров страны - Цахкадзоре - ожидается приезд порядка 25 тысяч гостей. О том, как возникла идея проведения коньячного фестиваля и других подробностях предстоящего события на пресс-конференции, прошедшей 7 апреля, рассказали директор по туризму Фонда развития Армении Ара ХЗМАЛЯН и председатель совета попечителей Фонда развития туризма в Армении Тигран КАРАПЕТЯН.

"ИДЕЯ ФЕСТИВАЛЯ ВОЗНИКЛА НА ОСНОВЕ НАШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, - рассказал Т. Карапетян. - Мы выявили товар - коньяк, который имеет как экспортную направленность, так и широкое признание, и рынок, с которым у нас есть хорошая коммуникационная связь, в данном случае Россия, с ней Армению связывают ежедневно порядка 18 рейсов". Организаторы фестиваля оговорились, что Россия - главный целевой рынок, откуда ожидаются туристы на фестиваль, но отнюдь не единственный. Во всяком случае приглашения в количестве нескольких десятков тысяч были отправлены в различные организации разных стран.

Ара Хзмалян подчеркнул важность проведения фестиваля с государственной точки зрения и сообщил о том, что он пройдет под патронатом премьер-министра Армении Карена Карапетяна. "В последнее время большое внимание направлено на развитие туризма, - подчеркнул Хзмалян, - поскольку эта сфера активно развивает экономику и в этом смысле фестиваль коньяка будет способствовать решению поставленной премьер-министром задачи. Идея фестиваля тем более привлекательна, что при упоминании коньяка у многих сразу же вспыхивают ассоциации с Арменией, кроме того, наш коньяк - это запах и вкус страны в прямом и переносном смысле". Впрочем, есть еще одно преимущество, позволяющее целенаправленно работать на российском рынке по привлечению туристов на фестиваль: недавно введенная возможность приезда россиян в Армению по внутренним паспортам.

Реклама фестиваля уже разворачивается. Недавно по инициативе Госкомитета по туризму и Фонда развития Армении в Москве прошла большая презентация туристической Армении, на которой отдельное внимание было уделено будущему фестивалю.

Не случайно выбрано место и время фестиваля коньяка. Цахкадзор больше известен как центр зимнего туризма, и, понятное дело, в мае кататься на лыжах туда уже не приезжают, но множество гостиниц и довольно развитая инфраструктура могут увеличить сроки туристического сезона.

ПЕРЕГОВОРЫ С АРМЯНСКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ КОНЬЯКА ОБ ИХ УЧАСТИИ в мероприятии еще ведутся, но организаторы уверены: все около 30 заводов примут участие в фестивале. "Мы не ставим никаких ограничений для участия в фестивале коньяка, а плата за место и организационные расходы будут скромными, - говорит Т. Карапетян, - так что всем производителям коньяка есть резон принять участие. Тем более что помимо организации дегустации они свободно смогут продавать свои коньяки без участия посредников".

Помимо продаж коньяков организаторы надеются на активный интерес туристов как к другим армянским товарам и сувенирам, так и к армянской культуре. И здесь карты в руки армянским туроператорам, которые могли бы подготовить содержательные турпакеты для гостей фестиваля.

"Мы уже убедились в большом интересе к нашей стране, общаясь как с российскими госструктурами, так и с коммерческим сектором, - говорит А. Хзмалян. - Наша страна привлекательна для россиян целым рядом плюсов. Во-первых, и это очень важно, безопасностью для туристов. Кроме того, русским языком многие владеют. И наконец, те туристические сервисы, которые мы можем предложить россиянам, в основном удовлетворяют их потребностям".

Тем не менее организаторы фестиваля думают и о других потенциальных рынках - о Европе, а в будущем и о Китае. "Но, поскольку именно в России нас знают лучше, мы не имеем права ошибиться с организацией этого фестиваля и должны сделать все на высоком уровне", - сказал А. Хзмалян.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему другие фестивали, проводимые в Армении и имеющие туристическую направленность, не дают ожидаемого эффекта, А. Хзмалян отметил проблему правильного маркетинга. "Результат есть, но он не такой, каким мог бы быть, - сказал он, - поэтому мы проводим сейчас работу с организаторами фестивалей вина, шашлыка с тем, чтобы они смогли как можно эффективнее подготовиться к своим мероприятиям". В этом смысле, по словам Т. Карапетяна, у фестиваля коньяка проблем быть не должно. "С помощью наших партнеров будет обеспечена должная реклама", - пообещал он.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, УЖЕ ОСЕНЬЮ ЭТОГО ГОДА В АРМЕНИИ ОЖИДАЕТСЯ проведение еще одного фестиваля коньяка. Когда у Тиграна Карапетяна спросили о его отношении к возможному конкуренту, он ответил, что, кажется, хорошо знает его организатора (возможно, речь идет о Вруйре Пенесяне - координаторе проекта Welcome to Armenia). А затем высказался в том смысле, что чем больше подобных мероприятий, тем лучше для развития туризма в Армении.

Особый интерес представляет реакция французов на проведение в Армении фестиваля коньяка. Как известно, они ревностно следят за использованием слова "коньяк". Но в данном случае французская сторона с интересом наблюдает за нашей программой, - сказал Карапетян, - и никаких препятствий проведению фестиваля не чинит. Более того, очень осторожно, но они даже в какой-то степени сотрудничают с нами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07
      3355

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37
      1958

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3238

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2526

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4931

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26
      5437

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4470

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ "КРОКОДИЛА" И "ВОЛКА" В РОССИИ И США
      2022-08-30 10:20
      4694

      Что легко и в любом раскладе объединяет людей в России, Америке и Армении? Искусство и культура. Что в данном случае объединило международные театральные фестивали в российском Томске и американском Венисе? Яркие, покрывшие себя успехом выступления Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна из Армении. Все-таки, то, что людей объединяет, гораздо больше и важнее того, что их разъединяет.