Последние новости

НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПАРЛАМЕНТА

"Армения на данном этапе не может позволить себе классическую либеральную демократию", - говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой "Конституционное право" ЕГУ, доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

- Судя по реакции политических сил, принимавших участие в избирательном процессе, жалобы в Конституционный суд не поступят и, по всей вероятности, в ближайшее время Национальное Собрание приступит к своим полномочиям. Однако уже высказывались мнения по поводу дня открытия первой сессии НС нового созыва. Как Конституция и законодательство регулируют этот вопрос?

- Вопрос на самом деле является очень важным, поскольку с этого дня должны начаться сроки нескольких конституционных процессов (отставка действующего правительства, назначение премьер-министра, формирование нового правительства и т.д.). Разногласия по поводу дня открытия первой сессии парламента 6-го созыва продиктованы тем, что в конституциях 2005 и 2015 гг. этот вопрос решается неодинаково.

В частности, Конституция 2015 года гласит, что срок полномочий вновь избранного парламента начинается с момента первой сессии, созванной в день истечения срока полномочий парламента предыдущего созыва (статья 90 Конституции РА). Видимо, руководствуясь этой нормой, некоторые считают, что открытие первой сессии произойдет 31 мая. Однако необходимо учесть, что названная статья вступит в силу лишь со дня открытия первой сессии парламента. То есть пока данная норма не действует (часть 3 статьи 209 Конституции РА). Отсюда вытекает, что мы сейчас должны руководствоваться статьей 68 Конституции РА 2005 года, согласно которой открытие первой сессии назначается на третий четверг со дня выборов. И поскольку статья 75 Избирательного кодекса РА гласит, что ЦИК должен официально объявить о результатах выборов на 7-й день, то получается, что 23 апреля будет днем открытия первой сессии. Эти же конституционные нормы нашли адекватное закрепление в новом Регламенте Национального Собрания, принятом 16 декабря 2016 года.

- Известно, что по новой Конституции предпочтение было отдано парламентской форме правления. Приступит ли парламент в полной мере к своему статусу после выборов?

- В первый год до дня вступления в должность вновь избранного президента республики парламент лишь частично приобретет полномочия, предоставленные новой Конституцией. В то же время некоторые полномочия получили юридическую силу еще с момента вступления в силу Конституции, то есть с 22 декабря 2015 года. Так, например, согласно статье 83.5 Конституции 2005 года, Национальное Собрание обязано только законами регулировать порядок осуществления прав и обязанностей граждан. Прошел год с лишним, но парламент и правительство, к сожалению, по инерции действуют по старой Конституции и не перешли на новый уровень взаимоотношений. То есть по-прежнему правительство избегает своими постановлениями регулировать вышеназванные отношения, теряя лишние ресурсы, составляя законопроекты, заодно неправомерно загружая парламент. Но это лишь вопрос времени. Надеемся, что постепенно будет сформирована должная правовая культура.

- Часто говорят, что оппозиция по новой Конституции приобретет серьезные рычаги и в области законодательного процесса, и в области контроля над правительством и т.д. Как вы думаете, судя по результатам недавних выборов, будет ли у нас оппозиция, способная взять на себя такой груз ответственности?

- Во-первых, отметим, что, согласно Избирательному кодексу, оппозиция должна составлять не менее 1/3 общего состава депутатов (их всего 105). У нас, во всяком случае, 2 партии представляются как оппозиционные силы, а насколько они смогут оправдать статус полноправной оппозиции, сейчас сказать трудно. Хотя кое-что уже очевидно. Например, политическая сила, чтобы доказать свою оппозиционность, должна делать акцент не на голословной критике, как уже начали по инерции, а пользуясь своими конституционными полномочиями. Если они продолжат ограничиваться лишь бессодержательными выпадами, то вряд ли будут восприняты народом как оппозиция де-факто.

Так, статья 108 Конституции РА предоставляет возможность 1/4 от общего числа депутатов для установления фактов, касающихся вопросов, входящих в компетенцию НС и представляющих общественный интерес, создать следственную комиссию НС. Прежняя Конституция формирование таких комиссий ставила в зависимость от решения парламента. То есть после этого, если оппозиционная фракция будет убеждена, что в той или иной сфере есть серьезные правонарушения, представляющие общественный интерес, то может беспрепятственно, независимо от воли других депутатов создать следственную комиссию и приступить к расследованию имеющихся фактов.

Другой пример. Как минимум 50000 граждан, обладающих избирательным правом, могут внести на усмотрение парламента проект закона. Если этот законопроект не будет принят, то оппозиция сможет по своей инициативе организовать сбор дополнительных подписей и, таким образом, инициировать референдум.

Как известно, прежняя Конституция не предусматривала инициирование референдума без согласия президента и парламента. Кстати, оппозиция будет иметь определенные полномочия, в том числе и при избрании ответственных должностных лиц (генпрокурор, председатель и члены ЦИК, председатель и члены аудиторской палаты и т.д.). Все они после этого могут избираться как минимум 3/5 голосов от общего числа депутатов. То есть 58 голосов Республиканской партии явно не будет хватать для избрания этих должностных лиц.

Но при всем этом успех будет зависеть не только от активной оппозиции, но и от политической культуры властей. На мой взгляд, Конституция РА содержит в себе определенные элементы либеральной демократии, когда большинство старается провести законы и решить задачи не любым путем, а лишь консенсусом, считаясь с мнением политических сил. Даже если закон принимается в противовес многим политическим меньшинствам, необходимо сделать все возможное, чтобы последние не были в изоляции, а наоборот, получили рычаги контроля над процессами применения этих же законов. В Японии, например, законы в основном принимаются как минимум 2/3 голосов от общего числа депутатов, что еще более поднимает интерес к процессам со стороны политических меньшинств. На этом этапе, к сожалению, Армения не может позволить себе классическую либеральную демократию, поскольку соседняя страна своей агрессивной политикой навязала в полном смысле слова войну нашей стране. Поэтому мы вынуждены сделать свою политическую систему гибкой и более предсказуемой.

- В этой связи последний вопрос. Если для Армении форма парламентского правления признана более приемлемой, то учитывая, что и Арцах находится в военном положении, почему там была избрана диаметрально противоположная форма правления - президентская?

- Я согласен с вами. Арцах не по своей воле вовлечен в военные действия. Уровень опасности там гораздо выше, чем в Армении. Но в то же время нельзя упускать из виду, что Арцах, к сожалению, является непризнанным государством. А это уже предопределяет совершенно другие подходы к вопросу избрания формы правления, поскольку, как показывает международная практика, именно президентская форма правления является наиболее подходящей для непризнанных государств, находящихся в состоянии конфликта. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ АННА ВАРДАПЕТЯН ИЗБЕЖАЛА ОТСТАВКИ?
      2024-11-22 09:23

      Главной темой последних дней стали громкие отставки первых лиц судебно-правовой системы. Напомним, что с начала недели по «просьбе» премьер-министра один за другим написали заявления об отставке председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, министр внутренних дел Ваге Казарян, председатель Следкома Аргишти Кярамян, председатель Высшего судебного совета Армении Карен Андреасян, а также затесавшейся среди глав силовиков и правоохранителей министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.

    • ОСНОВАНИЯ ИСКА ИЗМЕНИЛИ, ПРЕТЕНЗИИ ВОЗРОСЛИ
      2024-11-22 09:21

      19 ноября в Антикоррупционном гражданском суде под председательством судьи Карапета Бадаляна продолжилось слушание по делу о конфискации имущества предположительно незаконного происхождения бывшего мэра Еревана, депутата НС РА Тарона Маргаряна и членов его семьи. Обвинение в данном деле представляет прокуратура, интересы ответчиков - группа адвокатов.

    • НЕ УЖЕСТОЧАТЬ, НЕ СМЯГЧАТЬ: СУД ОСТАВИЛ ДЕЙСТВУЮЩУЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ НЕИЗМЕННОЙ
      2024-11-18 19:11

      18 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Напомним, что на предпоследнем, недолго продлившемся заседании 8 ноября продолжился допрос свидетельницы Ани Рапян. Последняя  фигурирует в деле как член Попечительского совета вуза, секретарь профсоюзной организации "Гераци", а также советник ректора ЕГМУ по делам студентов. В данный момент Рапян работает врачом-кардиологом, а также преподает в ереванском Государственном медицинском университете.

    • «ВНЕШНИЙ ВЕКТОР ПОКА НЕ ЯСЕН»
      2024-11-18 14:58

      «Бритье Никола изначально означало какие-то революционные перемены. Насколько можно судить, они уже начались»,- заявил в телефонной беседе с «ГА» психолог, член блока «Айастан» Мигрдат МАДАТЯН.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
      2024-10-26 10:13

      27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.

    • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
      2024-09-14 11:00

      Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.