Последние новости

Реставрация памятников в Шушинском районе

В Шушинском районе Республики Арцах решением правительства взяты под охрану 576 историко-культурных памятников. Завершились раскопки и подготовительные работы для реставрации иранского памятника "Верхняя мечеть", а также ведутся раскопки руин христианской церкви Мегрецоц. Об этом пишет "Кавказский узел", передает Panorama.am.

Согласно информации, руководитель Шушинского района Владимир Касьян сообщил, что администрация района готова содействовать в сохранении историко-культурных памятников, а также проводить беседы с населением.

"Так как предстоит реставрировать мечеть, то предварительно провели раскопки. За двадцать дней нами проведены работы вокруг мечети, чтобы потом восстановить ее исторический вид в том виде, в каком она была построена в 1883 году. Территория очищена, захоронения, естественно, не трогали. Мечеть была отремонтирована в 70-е годы прошлого века... Нами было выявлено, что в ходе этих работ были сделаны изменения, повреждения, а поверх исторического слоя были проведены цементные работы. Мы подготовили территорию и саму мечеть к дальнейшему этапу работ, а именно к восстановлению", – отметил сотрудник управления по туризму при аппарате Министерства экономики Арцаха, руководитель раскопок, кандидат исторических наук Нжде Еранян.

Он выразил мнение, что восстановление мечети показывает, насколько государство серьезно относится к историческим памятникам на своей территории, независимо от того, христианский это памятник или исламский.

В свою очередь, начальник управления по туризму при аппарате Министерства экономики Арцаха Арман Григорян отметил, что проект восстановления "Верхней мечети" города Шуши проводится при финансировании армянского благотворительного фонда "Возрождение восточного исторического наследия", и к реставрации будут привлечены специалисты из Ирана.

В мэрии Шуши отметили, что "Верхняя мечеть" привлекает туристов, особенно туристов из Ирана, а после реставрации, по их расчетам, поток туристов возрастет.

"В самом городе Шуши 405 историко-культурных памятников, и процесс восстановления города – это общеармянская проблема", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра экономики Арцаха Сергей Шахвердян.

Шахвердян также рассказал, что в настоящее время в городе Шуши, кроме работ в персидской мечети, ведутся раскопки руин христианских церкви Мегрецоц.

"Мегрецоц является третьей церковью города Шуши, от которой осталась только апсида. В советское время церковь использовалось в качестве летнего кинотеатра. После археологических раскопок объект будет музеефицирован до тех пор, когда будут найдены финансы для его реставрации", - отметил Шахвердян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2517

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2439

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      3021

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      1950

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.